不寐之夜

神说要有光,于是就有了光
个人资料
正文

问答与回应:恐怖袭击,从曼彻斯特到杨舒平

(2017-05-23 16:49:15) 下一个

1

任牧:谢谢你为我们讲解创世记及问答与回应。关于《约书亚记》中亚干在当灭的物中犯罪得罪耶和华,请听任牧对这段经文的讲解,并对我们在恩典之下的人有何警示和教诲。

平安。解释这个问题,应该仔细阅读约书亚记第7章。重点在检索约书亚记7:16-26,

“16于是,约书亚清早起来,使以色列人按着支派近前来,取出来的是犹大支派。17使犹大支派(原文作宗族)近前来,就取了谢拉的宗族。使谢拉的宗族,按着家室人丁,一个一个地近前来,取出来的是撒底。18使撒底的家室,按着人丁,一个一个地近前来,就取出犹大支派的人谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干。19约书亚对亚干说,我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。20亚干回答约书亚说,我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,21我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。22约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。23他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。24约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子,那件衣服,那条金子,并亚干的儿女,牛,驴,羊,帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。25约书亚说,你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(他所有的原文作他们)。26众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(亚割就是连累的意思)”。

你提出的问题是个大问题,我只能在这里简单说说我此时此刻的感动和领受:

第一、导致教会失败的犯罪是无法隐藏的,无论如何,即使抽签也会把你翻出来。亚干的罪导致了以色列人一场惨败,伤亡惨重,军心涣散。第二、这段经文充满了“神学的吊诡”,只有基督可以“开释”。因为一方面,约书亚要亚干认罪悔改,而亚干似乎也确实认罪悔改了;但另一方面,亚干以及所有涉罪人犯,却都被处死了。我们怎样解释以色列人这场“小题大做”的暴行呢?一方面,上帝断不以有罪为无罪;另一方面,如果不是耶稣为人承担的罪孽,没有人能在神面前站立得住。这也正是我们的主耶稣在福音书中不断向门徒宣告的:圣经的意思是,耶稣必要受死,并且复活。第三、亚干的罪是大罪:要让以色列人作示拿人。而他的罪具有普遍性:贪爱钱财和世界。既拜玛门又信基督的人,一定会导致教会的分裂、解体和消亡。第四、保卫教会,捍卫福音,爱人如己,必须除灭基督徒里面的亚干。其实我很清楚,这些年我和一些名牧、季刊、邪教徒以及一些“基督徒”之间的冲突,归根结底,我的讲道信息碰了他们里面的亚干,那才是他们的上帝。他们的上帝是什么呢,无非“一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒”。我看这些人天天侍奉这些垃圾把自己搞的人不人鬼不鬼男不男女不女,实在惋惜难过。希律恐惧其实就是钱那点儿破事儿。而他们本来是美好的人儿,是贪爱世界的心染黄(红)了他们。第五、约书亚从来不是圣人,只是神的仆人。你先侍奉你那些当灭也必然生蛆的花衣裳和金链子,只是别搅扰教会和约书亚。我盼望路得的神最终是俄珥巴的神。

我的盼望是有道理的;即使石头堆砌的亚割谷也有春天。“沙仑平原必成为羊群的圈,亚割谷必成为牛群躺卧之处。都为寻求我的民所得”(以赛亚书65:10)。“14后来我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。15她从那里出来。我必赐她葡萄园,又赐她亚割谷作为指望的门,她必在那里应声(或作歌唱),与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同”(何西阿书2:14-15)。何等怀念那场玫瑰色的初恋啊!惟愿我们一起继续寻求,不要讲亚割谷的石堆倒退成罗得之妻的石柱。主说,“7你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。9你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(马太福音7:7-11)阿门。

2、

为曼彻斯特祷告

早上起来看到了ISIS在曼彻斯特制造的惨案。请为那里的人们祈祷。曼彻斯特啊,曼彻斯特啊,你也取了当灭的物。也在这里给大家推荐一组视频。但是上好消息是,耶和华仍然作者为王,历史仍然是祂的故事。次好的消息是,巴比伦大淫妇和大红龙内讧了,2017年亮剑之下酷毙古今丑绝人寰。视频中那位教授指责美国人成了“被惊吓过的狗”。但狗也吃桌子上掉下的碎渣。

https://www.youtube.com/watch?v=Lv9GnVX9xQE

https://www.youtube.com/watch?v=JfuzRDt7M6g

https://www.youtube.com/watch?v=s-qVP9FB21I

https://www.youtube.com/watch?v=_xDODMbKYec

https://www.youtube.com/watch?v=n78RAvC1o1Q

创世纪12:1-3这三节经文应该是按着这样的结构和顺序讲解的:世界-天国-世界。或者:离开世界-进入天国-改变世界。最后分享了从亚伯兰进入迦南地到2017年的人类历史,怎样应验了这段经文。共产主义的间谍和金钱,伊斯兰教的暴力、谎言,正在征服西方和世界。教会的使命是起来向教会和那两个敌基督阵营广传福音。正如亚伯拉罕进入迦南,同时穿越了埃及。但我们有理由担心,向中亚和中东一带的国家投资行动,很有可能是主义和宗教的苟合以及互相支援。彼拉多和希律就这样成了朋友。但是我们更有理由担心,西亚与非洲不同,那里的人最终是不能被收买的,而那里一直是天下列强的葬身之地,没有例外,何况从来国而不国之国。而如果你只是腐败以实玛利和以扫的后裔,情况会更糟。

这个判断你们会认同吗:“穆斯林有两种,分别是激进的穆斯林和温和的穆斯林。激进的穆斯林希望将你斩首,温和的穆斯林希望激进的穆斯林将你斩首”。我们没有能力阻挡三个污秽的灵向迦南汇集,一个刚刚离开,一个正在那里,一个已经上路。你们所要去的地方,你们应该了解。我在这里推荐几个视频。我同意十字军是对圣战的自卫反击;但是,基督徒首先认罪悔改则是对空中掌权者的自卫反击。

3

任牧:见信便知。我知道你不好回答什么,也没指望你说什么。只是希望你知道我的想法。你回信说“世道艰难”,并希望我“多多多保重”,我已深感你的情谊了。……就写到这儿。祝生活愉快。全家安好!

平安:请原谅我没有及时回信,主要原因是我以为您是群发的,我只是抄送的对象:)对不起。我看了您第二封信。我能理解您的意思。我的看见是,在目前这种局势之下,我们可以只作观众,不要下场踢球。而且小干子现在正忙着呢。显而易见这是洪洞县百年不遇的政治大戏:土共产真摊上事儿了。但我们参乎不了这事儿。这里也没有主义、文学、宗教、宪政什么事儿。“后公地悲剧”时代到来了,特务和商人,东厂和金融,日蒋火拼。所以再次劝大姐安静看戏。他们脏不脏的都是假问题,灭蛆者蛆也,非文学和天下也。文贵和文学离得越远,他离成功越近。宁愿祝福他,该吃吃该喝喝啥事儿其实都往心里搁,一切天天都杠杠开始。这届观众很乖,习近平都在隔岸观火呢。(经上说:你们要等候耶和华)。

今天早上收到您的回信了,更看见了英国和德国发生的恐怖事件。曼侧斯特爆炸案再一次呼吁西方立即停止与绿祸红祸行淫。无论粉红色的欧美还是深绿色的欧美,得胜的永远巴比伦大淫妇。现在是立即停止一切亚干移民的时候了,无论是投资移民,还是留学生。而且应该将所有支持和同情红绿的移民,特别是拥共爱国的学奸汉奸麦卡锡,干净彻底让亚干教者适彼乐土。是的,我们已经受够了。曼彻斯特和杨舒平从两个方向上向我们提供了共同的契机。箴言30:15,“蚂蟥有两个女儿,常说,给呀给呀。有三样不知足的,连不说够的共有四样”。两个女儿披红挂绿,一起生出“怀孕的小手”。事实上郭文贵的经历也有代表性:宗教和主义都无他立锥之地,只有我们这儿收容了这条亚干。宗教和主义只是猎杀,是宁录的两手;唯有应许之地才是世人的逃城。只是很遗憾,演完义薄云天之后必然联袂看破红尘的小贵子,和他的仇敌在“文学”上不过一丘之貉:既得利益者从来没有任何罪恶感,如今也没有真正感恩的心,只有“便如神知道善恶”。战神一代已经被大洪水湮没了。我们不再相信神话,但我们仍然仰望神迹。

不过我乐意见到更多的基督徒也可以看看“丑闻联播”。上个主日证道我谈到“宗教”和“主义”是当代“基督教文明”的两大仇敌,也是撒旦一会的两大军团。上面推荐的视频可以证明我关于“宗教”的判断,而小贵子的联播可以证明我关于“主义”的判断。我当然从不指望也不认为中国人需要什么“启蒙”——中国人比世界上任何人都知道他所说的和我所说的都是真的——我只是愿意他们在铁证如山面前闭嘴,去听“耶和华对亚伯兰说”。继续刚硬者将在最后审判中无可推诿。正如经上所记: “行法术的就对法老说,这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西,亚伦,正如耶和华所说的”(出埃及记8:19)。法老的特务们包围了西方和教会,但神要在法老的身上得荣耀。摩西和亚伦也只讲9次。

4

gumpy2017-05-17 17:04:34 说:不太明白林前11:29 若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。 圣餐既然是主的身体,无论你信与不信,主的身体还是主的身体,为什么不予分辨的信徒是在吃喝自己的罪呢?

平安。需要按原文重新阅读哥林多前书11:29,这是英译(KJV),For he that eateth and drinketh unworthily(?ναξ?ως), eateth and drinketh damnation to himself, not discerning the Lord's body。中译还是有些差别:“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”。首先,分辨是主的身体,但与承认祂是基督,祂为你而死,并且为你复活。换言之,如果你不认信这基本的真理,领圣餐毫无意义。当然你分辨不分辨主的身体仍然是主的身体,但与领受者毫无意义。其次,“吃喝自己的罪”主要指自己根据自己的妄行定了自己的罪。究其原因是因为人不按理(?ναξ?ως)领受圣餐。而这个?ναξ?ως已经表述在哥林多前书11:27中了:“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了”。那么这“理”是什么理呢》哥林多前书11:28应该就是圣经的自我解释:“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯”。一方面,基督徒领受圣餐首先应该省察自己,而不是省察别人——这个道理我已经讲过多次了。另一方面,分辨这是主的身体。

5

魯西野叟2017-05-19 06:48:38 说: 任牧好,先生前次于问题解答所论之教会结构建言让人耳目一新,亦即:小型教会、简单教会、圣礼教会。若先生得空,可否请稍微解释这种建议的圣经根据与神学立场?怎样叫小教会?如何简单?愿闻其详,非常谢谢您,多有烦劳,深深敬礼。+魯西野叟2017-05-19 18:41:25 说: 任牧好,先生前次于问题解答所论之教会结构建言让人耳目一新,亦即:小型教会、简单教会、圣礼教会,也说明了圣经没有明确之教治规定,可诉诸自由。若先生得空,可否请稍微解释怎样叫您观点中的(1)小教会?是以人数为准?隶属差会型态?(2)如何简单?主日崇拜、查经班外,不设营会、特会等劳动人民的大会之意吗?愿闻其详,非常谢谢,多有烦劳,深深敬礼。

平安。简单教会的圣经根据至少有三。第一、主耶稣也只有12个使徒,最多70门徒。喂饱五千人和五旬节三千人是特殊情况,不是教会正常聚会的情况。第二、主说,两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间。第三、所有教会书信(特别是问安部分)显示,初代教会人数不是很多,这一点我在讲使徒行传和罗马书的时候都有提及。而简单教会的理论更有历史根据:史料和考古显示,初代教会都是家庭教会居多,罕有超过70人的大教会。这不仅仅是因为逼迫,更是为顺服使徒的教训或范例。而简单教会更有真理上的根据。一方面,圣灵要基督徒成为弟兄姐妹。但是千人教会互不相识、比较陌生的人际关系,让弟兄姐妹的关系沦为谎言和虚空。另一方面,圣礼型教会要求牧者必须熟悉每一位领受圣餐的基督徒最基本的信仰状况,这是大教会不可能做到的。另外,圣经从来没有详细规定教会的建制,只是在原则上强调牧者的权威,这应该是为了使教会脱离教会政治和教会组织的羁绊——人都是罪人。简而言之,简单教会有三个特征:第一、人数不应该过多,多到牧者无力牧养的程度,多到弟兄不弟兄、姐妹不姐妹的程度。第二、教会的组织结构建设到了教会政治压倒了福音目标、束缚传道人、甚至将人的规矩和道理凌驾于讲道台和基督徒的自由之上。第三、牧师和教会不要常常组织教会的社会活动,也不要过度介入个人生活。牧者只负责讲道,最多可以探访病人。放弃讲道台或讲道上不能竭尽心力的牧师,再怎么讨人喜欢,这样的教会再怎么喜乐平安,都不配作牧师,都不配称为神的教会。顺便说一句,我从不承认什么牧师等级制,更不将长老制和教区制以及会友制看成天经地义或权力机构。这都是人的发明。只有一种牧者,只有一个教会。我也是牧师。我只作牧师。我就是牧师。

6

亲爱的不寐牧师,在学习创世纪的过程中发现了一个不明白的问题: 亚法撒活到三十五岁,生了沙拉(创世记 11:12 和合本) 沙拉是该南的儿子;该南是亚法撒的儿子;亚法撒是闪的儿子;闪是挪亚的儿子;挪亚是拉麦的儿子;(路加福音 3:36 和合本) 这两处经文的家谱中,摩西整整落下了一代人,至少四百年。上帝为什么这样安排?

平安。“该南同学缺席”事件在教会历史上讨论上千年了。为此也发明了很多解释的方法。我个人比较愿意接受这个理论:一方面,希伯来文的“儿子”不一定是“儿子”,也可以是“孙子”或“后裔”。另一方面,家谱“漏代”的现象恰恰说明,圣经中的家谱不完全是历史记录,只能是属灵见证。换言之,按圣经家谱计算人类历史长度的做法是无效的。这个问题以后我们还可以展开了讨论,我现在不敢完全排除其他的解释方法。

7

尊敬任牧师,平安:阅读创世记第一课讲章后部分中:“多年之后,神又不断差遣以利以谢和雅各来拿鹤的城,为要找回那里失丧的儿女(创世纪11:31,32;12:4;27:43;24:10,15,24,47;29:4;31:53)。” ——查考讲章中提到的经文,好像没有涉及到“以利以谢”到拿鹤城的叙述信息。请指教其中关于“以利以谢”到拿鹤城的信息,可以查考哪些相关经文有叙述?

平安。可以将这两段经文联系起来。创世记15:2亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。创世纪24:2亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说,请你把手放在我大腿底下。3我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。4你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子……10那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。

8

敬爱的任牧,平安! 半年以来,我个人发生了一些事情,基本上都过去了……但是却有一个问题向任牧请教,(一位亲人)是蒙头会的信徒,平时在聚会处主持圣餐,在圣餐礼和圣洗礼的真理方面却存在诸多问题,该如何和他沟通这方面的问题?注意的事项是什么? 还想听听你最近的小组分享。其它一切都较为正常。

平安。关于第一个问题,我们只能讲路德教会的相关教导告诉他,当然需要扎实地之处相关的经文。但这不是一个轻松的工作,不太可能一蹴而就。蒙头也算不得异端,只是极端而已。因此最好不要求一战而胜,问题有轻重缓急,可以从你觉得最不和真理的问题开始。关于第二个问题,我上个主日在基要真理课程上分享的主题是“我信身体复活”。我从比较新的角度,针对慕道友的情况,分别解释了这4个概念。第一、“我”。信仰是你个人的是,你的 父母和儿女都不能代替你信。而信仰关乎每一个“我”的生死存亡,是对每一个“我”的呼召和怜悯。第二、“信”。一方面,信仰与理性和科学不同,不能用后者去论证信仰。如果实验室可以证明神,傻子都可以信,但只有傻子才用科学质疑信仰。另一方面,“信”要求你采取行动和改变,如果没有“移民”行动(创世纪12:1),你的信就是假的。第三、“复活”。首先就是人应该拥有永远的生命,因为上帝是永生的上帝,是按自己的形象造了我们。我们一代代夭折在历史的旷野中,上帝也“不好意思”。所以主耶稣说,神是活人的神,不是死人的神。其次,复活显示这个世界是一个垂死的世界,那些为这个世界摆上自己的人实在愚不可及。第四、“身体”。这个身体是要过去的,因此我们只能忍耐肉身,体谅别人的肉身,并且靠着真理管理肉身。身体复活主要是为了确保复活的还是你。这是“高科技”,这是信仰的高峰,这是基督徒的福气。

9

尊敬的任牧:主内平安! 感谢您的回信,并发给课程地址。我有两个问题请教:1.报名的课程就是CSMP对吧。那么这次收到的四个文件是创世记的,学完之后,是否直接再向您索要接下来的课程资料?对于这个课程,有没有作业什么的?有没有关于课程的介绍(文件刚刚才下载,还没来得及看) 2.就您说的 “最好是自己给自己报名”。……您看我们就报一个名行吗?当然我们绝对不再向我们仨之外的任何人透露地址。再次感谢任牧百忙之中的回复,请您保重身体。再问课程同工们及教会的安。 荣耀归主,感谢主给我们的恩典。

平安。1、目前第一届CSMP的课程已经结束了,现在报名只是参加创世纪的学习。但是填写CSMP报名表格的,可以同时成为CSMP的学员,但是自学完成以前3年的课程不太可能,而且我们也不想降低标准。所以这些报名CSMP的学员,将会延续到下一届CSMP的课程中。第二届CSMP的三年课程,初步计划在明年秋天开始。当然,我们现在已经将第一届CSMP的课程全部上网了,任何人都可以查阅、自学。2、只要你们能顺利平安地进入学习,创世纪怎样报名都行。CSMP在下一届开学前,可以重新一一报名。

另外,也谢谢同工的努力,Youtube上的创世纪已经上传,可以同步更新:

创世纪第一课:https://www.youtube.com/watch?v=yDJDljWu4QM

创世纪第二课:https://www.youtube.com/watch?v=aH-SFOlwrvs

10

任叔叔你好。我在一偏远的山区小学教书,今天收到班上六年级一女生的信,“老师,我想请教你一下:当一个觉得活在世界上没有意义,很想死时该怎么办?” 这个女生性格有些内敛、敏感,喜欢阅读、思考,平时表现都很优秀,在与人相处、学习方面都挺好,算是“早慧”。只是父母都在外打工。虽然我比较确信她只是在“思考”这个事情,并非真的想去做这个事。唉。但我应该如何回应她,或者与她沟通呢?盼复,谢谢。

平安。每一个人都会有过“想死”的念头,这也正常。但神把这个孩子送到你面前,乃是要你用基督的真理去爱她。想死的人,或这世界上所有谈论死的人,实际上不知所云,因为在他们不知道何为死。科学定义的死亡只是死亡现象,诸如脑死亡、心脏停止跳动等等。这不是死亡本身。我们可以这样强调:这世界迄今为止所有关于死亡的谣言都是假的。那不是真正的死。只有经历过死亡之后的人跟我们讲的死亡才是真正的死亡,但已经经历过死亡的人已经死亡了,再也回不来跟我们分享。正因为如此,任何宗教和科学关于死亡的报告都是欺骗。古往今来,只有一个“人”死去活来,祂告诉我们的死亡是唯一真实的。这个人就是耶稣基督。而根据耶稣基督的死亡报告,人类的死亡根本不存在。“死亡”之后只有两种结局:永生和永死。从来不存在一死百了、灰飞烟灭的死亡。换句话说,自杀是不可能完成的工作,生命是杀不死的。死也白死,还要忍受二遍苦,甚至永远在死的折磨。这事儿讲明白了,人就只能活着,但有一条灿烂的前程——移民到基督里,进入永生,逃避永死。求神给爱心和智慧,带领这个孩子从黑暗中向上升腾。

11

关于第一课,我有几个问题:1、可以具体解释一下这句话吗?“阿卡德王朝的君主与闪的家谱中的人名有重合的现象”,更进一步的问题是圣经中的人名怎么和学校里学的历史上的人名对应起来?2、NIV版本中,创世记10:10节是The first centers of his kingdom were Babylon, Uruk, Akkad and Kalneh, in Shinar. 那么这里的Uruk就是乌鲁克吗?和合本翻译的是以力。如果按照这个思路,Kalneh是哪里呢?3、可以对苏美尔文明有一个系统的介绍吗?或者有没有推荐看的书?闪米特人就是闪族人吗?我接触到的历史,这段是空白的。

平安。1、重新打印英文信息有点儿累。还是去买我推荐的第一本参考书(上下册),作者是Gordon J. Wenham。我讲的信息在该书上册第249页。2、Uruk是乌鲁克。有人相信是Kalneh现在的Nippur(Nuffar in Afak, Al-Qādisiyyah Governorate, Iraq)。3、明年讲创世纪第10-11章的时候,可以展开谈谈。科普性的读物可以参翻翻这本书:《神秘的苏美尔人》,(英) 哈里特·克劳福德著,浙江人民出版社2000年出版。

12

亲爱的任牧,平安! 经过近两个月的忙乱,终于建立教会……聚会时严格按照集训时学到的程序进行,诗歌也一律使用CSMP所选的歌,彻底摒弃以前他们所熟悉的歌曲,特别小敏的歌曲。一些新来的姊妹颇有异议,令人头痛。一方面我好言相劝,另一方面表示坚持照自己所学的来进行,弃绝那种追求个人感觉的敬拜方式,即使是诗歌也是如此。不知道我这样做有没有律法主义?另外其中上行之诗暂时参考《齐来敬拜》一书(美国协同出版社,香港路德文字部编校),根据教会年历的节期选择对应的入坛圣诗,也因为不会唱,暂时用启应的方式诵读,妥当与否,请老师指正。

平安。一般来说,路德教会是由牧者负责从LSB中选定赞美诗的,这个传统要在建立教会之初就确立起来。不然崇拜赞美这一块就会常常和讲道台发生冲突。更重要的原因是,每个主日的赞美诗,在主题上应该和讲道的主题保持一致,这不是同工可以独立完成的。会有不愉快,但慢慢会好的。离开本地、本族、父家都有一个过程。崇拜程序的统一教导,只能请你们忍耐到明年。建议你带领一个相关同工到场接受培训。为你们那里一切的事工和洗礼感谢赞美神。

13

渴想天家2017-05-22 10:43:27 说: 平安!任牧,希伯来书6:6节中的“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。”读起来总给我一种:这些离弃道理的若以后懊悔也无用的意思。但显然 神是宽容忍耐,愿意人人都悔改,不愿有一人沉沦。

平安。我们还是看英译(KJV)吧:If they shall fall away, to renew them again unto repentance; seeing they crucify to themselves the Son of God afresh, and put him to an open shame。这这个译文中,看不出不让人悔改的意思。这节经文可能是指:如果有人离经叛教,甚至进入或达到懊悔自己起初归信了基督……这的的确确是大罪。我已经讲过希伯来文6章的背景,并与希伯来书10章联系起来。当初教会面对逼迫,有人返回犹太教,有人停止聚会离开基督。

14

任弟兄 您好,非常感谢您能分享这么好的音频于我,打开看是从创世记的12章开始的,请问是否也能分享我前面1到11章的音频?谢谢。

平安。可能您没有注意到我们以前的相关说明:创世纪1-11章和39-50章将在明年秋天开课,到时候欢迎你再回来。

15

wosxsl:【下面这些是不太明白的地方】1.从这两个名字的含义上也能看见端倪。充满血气的旧人(?????)如今到了新的一站(??????)【这两个希伯来语的字是哪个经文里的哪个字?】2.夏是前车之鉴【这是什么意思,或这是指什么事】3.在历次中东战争中充当急先锋和后备队的两个国家实际上在地球上已经消失了【这两个国家是哪两个?】

平安。1、?????就是亚当,这个名字的动词是指“变红”,我引申指流血,充满血气。??????就是他拉,亚伯拉罕的父亲,这个名字有“站”的含义;而他拉应该是异教的祭司。2、夏曾是夏朝某省巡抚,因为大肆逼迫教会,后遭“天谴”。仕途终结恐怕仅仅是“咒诅”的开端。3、那两个国家就是伊拉克和叙利亚。

任不寐,2017年5月23日

附录

任牧平安。这两天有人要商榷上次主日讲章中应用的部分,在群里也引起一些讨论。我理解加尔文主义的“取代神学”(教会是新以色列)在中国已经深入人心,一说犹太人就神经过敏,但他们自己却推崇什么荣耀神学。另一个背景可能是倪派,只谈生命和属灵,一碰到“世界”就跑,就指控别人成功神学。这派其实是教会里的禅宗或佛教徒。知道你很忙,如果有时间,盼望能帮助被商榷的学员。谢谢牧师。

平安。以下内容请转给那位商榷先生。主耶稣说:我是犹太人的王;先知、使徒和初代教会的成员几乎都是犹太人,你凭什么取消犹太人作子民的资格,并否认犹太人是世界的祭司?上帝祝福祝福亚伯拉罕的民族,那是祝福,不是你提心吊胆的成功。当尼布甲尼撒成功自己的时候,就是他被倾覆的时候。谈到旧约预表基督或预表,CSMP的学员应该明白我在讲什么,因为相关的问题我在相关讲章中早就澄清了。第一、真理在取代神学和成功神学之间。第二、真理与史实和预表同在。先把这两个原则想清楚再商榷。如果你认为创世纪12:3完全越过2000年只能直接应验到耶稣降生之后的教会属灵事件上,你的根据在哪里呢?那2000年的历史中上帝在哪里呢?约伯的故事当然预表基督,但如果仅仅是一个寓言或属灵的祝福,你凭什么?真理只能是史实和预表并行。没有史实根本不存在预表;没有预表史实就是无神论的扁平。
除了上述原则,我们再谈一个常识问题。我们是有神论者,而且是唯一神论者。这是一个简单的例子:一个基督徒生活遇到“非属灵”的难题了,你是否会为此祷告呢?如果神听了祷告,你是否会感恩呢?我们反对这种成功神学:上帝不按我们的意思祝福我们就弃绝神或说谎伪造上帝的祝福。但我们支持这种感恩神学:一切出于神。约伯记1:21,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”;“我们生活,动作,存留,都在乎他”(使徒行传17:28)。如果列强成为列强最后终极的原因不是神,不是神的允许,那你告诉我们谁是原因?你们是无神论者吗?你们果真是无神论者吗?过于属灵高调的也是骗子。你孩子生病你是否为他祷告呢?他痊愈后你是否感恩呢?那你是成功神学吗?仅仅因为这件事没有“属灵”的意义,只有“肉身”的意义?你们什么时候变得这么虚伪愚蠢又自以为是了?你要只是追求属灵的祝福,为什么不变卖一切所有的周济穷人和教会呢?我上个月终于得到了一个长焦镜头,你不让我感恩上帝感恩谁呢?我为此归因于神感恩于神就意味着我天天追求长焦镜头也教导你们追求长焦镜头吗?我为我的成功归因于上帝我就成功神学了吗?上帝也不会总是赐给我们属世的成功。实际上也没有任何四强永远成功。草必枯干,花必凋谢,掌权者失位,卑贱的升高。这经你们没念过吗?另外一个常识请转告弟兄姐妹:圣经的意思是,耶稣必要从死里复活;但魔鬼的意思常常是:呼喊会友聚焦传道人某句话争讼不已,一定视丹如绿,进入新概念神学的战争。这次回答不是我小气,我针对的不是人。
最后我们说一个逻辑问题。我说犹太人是世界的祭司,不等于说所有犹太人都是祭司,更不是说其他外邦人没有祭司。“中国人用筷子吃饭”,可以吗?我反对林书豪现象是因为他带领基督徒去作他那样的成功人士;而我不厌其烦讲论犹太人和列强的历史,只有一个目的:亚伯拉罕的上帝和祂的话语都是真的。你用哪一只天眼竟然能从这样的见证和讲道中看见成功神学呢?犹太人成功了吗?没有。四强成功了吗?他们不过是历史一瞬。神怜悯人是为了让他们悔改信基督。我要证明的是什么呢?上帝永远成功,正如祂对亚伯拉罕所说的。按你们的逻辑,主耶稣的一些比喻就是成功神学:“恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他”(路加福音14;29)。但主的意思不是在这些比喻之外吗?我是教导你们效法四强呢,还是要你们仰望祝福亚伯兰的祝福、避免咒诅亚伯兰而赢得的咒诅呢?蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这样听道和对待你们的牧者并互相搅扰吗?是的,我知道你们一直是。求主怜悯。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.