旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

生命的翻转

(2016-06-13 20:34:22) 下一个

《使徒行传》来到了最后一章,但是却没有给人大团圆式的结局。虽然大家的心里都在等着看保罗到了罗马之后如何向罗马皇帝传福音的情节。可是作者路加却没有交代这些。这其中的原因我们不得而知。可是从另一方面,我们也应该知道,《使徒行传》不是单单描写保罗的,而是记载了在耶稣升天之后使徒们是如何在圣灵的引导和帮助之下把福音传出去的经过。所以《使徒行传》不以保罗故事的结尾来做大结局也是合理的。这样,当我们明白《使徒行传》的写作动机是记载福音广传的经过,而不至于把重点和期待值放在保罗身上的时候,我们也当知道,福音的传递是没有尽头、没有结束的,所以没有等到想像中的圆满结尾也是情有可原的。这就好像我们今天教会的各样事工,我们都不能说哪件事情有终点,有完成任务的时候;为了福音的缘故,这些事情是没有止境的。

话又说回来,虽说记载保罗的故事不是《使徒行传》的最终目的,可我们还是可以从保罗的身上学到很多功课。这最后一章里面的保罗,他所遭遇的基本上也都还是延续之前一贯的主题。首先,他所经历的依然是生命的危险,刚渡过风浪又被蛇咬;其次,他传道的时候听众依然有信的,有不信的;第三,虽然经历这许多的磨难,可是保罗矢志不渝,他所传之道没有任何改变,依然是坚定地为死里复活的耶稣做见证。纵观保罗的一生,我们看到他自从在大马色的路上被主光照,归主并蒙主差遣之后,他的生命发生了翻天覆地的变化。这个翻天覆地的变化,不是由奴隶到将军,不是由穷困到富足,不是从此就飞黄腾达、得享太平;恰恰相反,是从将军到奴隶,从富足到贫穷。保罗归主之前的日子反倒可以说是舒适安逸,原本可以扶摇直上的。对于以前的保罗,无论是他的出生,还是他所受到的教育,还是他的社会地位,都足以为他带来一个美好、成功的人生;他原本可以成为一名宗教领袖,成为一位受人尊重的律法师。可是保罗信主受差遣之后,却走上一条完全不一样的道路;他开始经历被人排斥、被人拒绝、被人鞭打、被人关押、被人审问的羞辱,他也经历了风浪和蛇咬的生命威胁。所有这些常人所不愿遇到的事情都在保罗归主,服事主之后蜂拥而至。然而,保罗却没有为这些而跌倒、埋怨、放弃、退缩。因为他知道这些都是为爱他的主而摆上的;他被神的灵所坚固,从而心里的力量刚强起来;他被耶稣的爱所激励,以至于在爱里有根有基,不会被风浪所摇摆。

正因如此,保罗在他临终的时候可以说,那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了(提后4:7)。这是何等感人的肺腑之言!这又是何等美丽的生命见证!可是,我们今天又是什么光景呢?我们可能依然在为自己信主之后没有得到想要的东西而闷闷不乐,我们可能依然在为自己因传福音的缘故受一点苦和羞辱就放弃退缩,我们可能依然为了世上的荣华而苦苦追求,我们可能依然为了害怕被人拒绝而关起门来.....求主赦免我们这无知的罪,也求主让我们沉睡的灵再次醒过来,把我们的生命翻转过来。让我们效法保罗,就好像他效法基督一样。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.