上方谷雨

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【归国散记】返美途经香港,东方之珠一日游

(2018-09-05 06:44:46) 下一个

因为之前买的是美国往返香港的机票,返美还得从香港飞。

一直在等着南宁高铁直通香港的日子到来,三个月左等右等就是等不来,只能买机票飞香港。

离开南宁那天早上下了好大的雨,去往机场的路仍在不停的改变着模样,或许来年再回来的时候,依旧是感叹不已。

南宁国际机场看上去要比亚特兰大哈斯菲尔德机场高大上得多,现代感十足,唯独国际通道开的窗口不多,值机就两个服务台在正常使用。

本希望能在空中再看一眼大南宁,厚厚的云层把所有的一切都遮住了。

过了一个半小时之后,临近香港才逐渐清晰起来。

在空中一直寻找着那条向东留到香江去看一看的弯弯小河,河是看不到了,却依稀看到守着沧海桑田变幻的诺言。

过境香港转机可以在香港逗留一星期,是不用办港澳通行证的,这个道理其实和1998年时的特区政策保持不变。在亚特兰大回国之前,有人给出的信息是持绿卡也要办港澳通行证,哪怕是在香港停留一天也要办,更不要说持中国护照的了。事实证明,持有效中国护照,在香港转机第三国,还是可以在美丽的香港玩耍七天的。我就说嘛,一国两制的政策哪能说变就变的道理。

离飞美国的班机起飞时间整整有一天的时间,决定到港岛去转转。

香港的这种巴士在70年代末那部《巴士奇遇结良缘》的电影中给我留下了不可磨灭的印象,以至于每次到香港,都要坐上一次去游览香港岛,这回当然也不例外。

二十年来,香港依旧保持着它特有的繁荣,若不是这里的房价死贵烂贵的还只是住鸽子笼,我还是很喜欢香港的,因为它很干净,很有秩序。

下了巴士,觉得应该在港岛的街上逛逛。

了解一下菜市的行情。

以及香港的美食。

尤其是港式烧卤店。

以前在南宁,解放路、西关路、人民路、七星路一带有名的烧鸭摊,起初都是打着正宗港式烧鸭、或烧鹅的招牌。港真,着了的烧鹅饭真的味道不错。

维多利亚港的钓鱼竿。

平静的港湾,一旦面对,就不想在离开。

然后面对着会展中心的方向安静的等待。都说维多利亚港的夜色是香港最美的时刻。

会展中心的金紫荆依稀可见,我的1997最快乐的是在会展中心升起国旗后的一个半月,那个晚上对于我来说比香港回归要重大得多。到现在想起来,它依然是我一生中最重要的日子,一个新的生命在我面前呱呱出现,于是有了97开心就“蹦蹦”跳。

星光大道也见证了香港的文化繁荣,八、九十年代,可以说我们的欢愉是在香港电影中渡过,从沧海一声笑到白骨精要和孙悟空结婚,那些经典我们也算是经历过。

如今,能在一起等待港湾的夜色降临,才是人间最美的事。

让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严;让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸。

油麻地的夜市又勾起了我对南宁夜市的念想,虽然早上才离开的南宁。香港,同南宁一样,都是个不夜城。

第二天早上,又要前往机场。这才发现住的附近是一排的金铺,八、九十年代但凡到香港旅游的权贵、社会精英们,给亲朋好友带的最好礼物就是谢瑞麟或周生生的18K金项链。

那时候能到香港旅游,至少是国有企业的中层干部以上,有身份有地位,清一色的公款旅游,所以带些金器回到内地分发也属正常范畴。

之前在回国的途中曾吐槽机哈斯菲尔德机场和达拉斯机场无美食,这回在香港机场停留,不但有美食,还有强大的微信支付,微信,的确在改变人们的生活。

潮汕口味的、东南亚口味的机场餐饮店在香港国际机场候机大楼内任你选择。

特地要了一碗皮蛋瘦肉粥、一碟肠粉、一根油条,算是两广都能接受的地道的早餐模式,相当纯正的味道和搭配。

过完早,在候机大厅逛了一下免税店。其他都没什么,让我最欣慰的是飞天茅台的价格仍旧居高不下,那瓶酒的价格就不说了,总之有飞天在,中国的经济必然坚挺。

下午两点准时起飞,再次飞往美国。

这一天虽然匆匆而过,但香港的一日还是给我留下太多东西,就是说,此后,我还是很愿意再回到此地。

 

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