正文

舍不了死,换不了生,舍不了假,成不了真。

(2017-07-07 16:15:32) 下一个
宣化上人法语:
来自:学佛网 每一个出家、在家学佛的,不要以贪心来学佛,不要以争心来学佛,不要以向外驰求的心来学佛,不要自私自利的心来学佛,也不要打妄语,不要说我有世智辩聪,可以说得天花乱坠,地涌金莲,这是没有用的,所以必须要躬行实践。
我们学佛就是不恼害别人,故佛教徒要吃素,因为吃肉会伤害其他众生的生命。
不应该占方便,硬要去占方便,这是亏本,若本应占方便,而不去占方便,这就是存款。
一切法皆是佛法,皆不可得,世界上万事万物都在说法,都在讲经,我们把每一个人自己那一部经念好了,背熟了,不要错因果,那是真经、真典。
修道的敌人是谁?非魔王,而是自私心,若用自私心,万事无成,就算有成,也属虚妄。
学佛的人,先要学吃亏,不占便宜,任何事物都要舍离,因为能舍方能得。
我所懂的知识是什么?就是多吃亏,不占便宜,你若真明白了,便知道吃亏即是占便宜,占便宜就是吃亏。
要学好,冤孽找,要成佛,先受魔。若不想学好,则冤孽不会来找,愈想学好,冤孽愈来找,欲把债务算清。
人能孝顺父母,就是天地正气存在,不孝顺父母,天地间便充满邪气。孝顺父母要诚心诚意的,念兹在兹的,毕恭毕敬的。对于父母要恭恭敬敬。父母就是堂上活佛,所以人能供养父母是最幸运的一件事情。
所谓“不生烦恼莫疑心,总要管己少客人,多认不是少争理,安然清净智慧生。明心没有碍难事,见性哪有忧愁心。佛光不是不普照,忧思恨怨心搅昏”。能按照这几句话去做,一定得到特别的感应。
做父母是还债,做子女是讨债,众生都不明白,还以为这很好玩的。
修道人若是不能改过,就等于没有修道。
◆世界上充满了种种虚妄不实的事,每个人都有他自我的知见,因此明争暗斗,各逞私欲,贪瞋痴的乌云,弥漫于整个宇宙,令人见不了光明,得不到清凉,只有菩萨把这一切虚名、假利、虚妄的生死,令人堕落、缠缚的五欲--财色名食睡等,都能舍弃无余,因之他的真实智慧就能显现出来。
◆人生到世上来,就是要还债。
◆你们谁也不要终日闷闷不乐,愁眉不展。凡事要看得淡泊,如梦如幻,应该轻轻松松地处之泰然。
◆我们从无量劫以来,生生世世所造的业不同,所以妄想也不同。业重妄想多,业轻妄想少,成为正比例。
◆学佛的人先要学吃亏,不占他人便宜,任何事物都要舍离,因为能舍才能得。
◆精足不冷,气足不饿,神足不困。精气神是三宝,和佛法僧是一样的。
◆学佛不用好高骛远,只须在日常生活中体会。“平常心是道,直心是道场”,求远必自近,求高必自低,就在日常一举一动中,能锻炼自己与一般人不同,就是个好的佛教徒。
◆学佛法,主要是要有择法眼。你没有择法眼,这个也相信,那个也相信,结果什么也没有成就。
◆真正修道的人,到什么地方也不希望人家给自己好菜吃,好地方住,不可有这种念头,这是堕落的因。到什么地方都要普普通通就可以,不可贪图享受,不可人家对我好,我就高兴;人家对我不好,我就不高兴。
有所执著,就是人心。无所执著就是道心。
切记!不要一天到晚,想神通,想开悟,那是修道的绊脚石。
修道人住在一起要少讲话……修行人的秘诀,就是要少吃,为什么?因为少吃少生欲念,少欲就能知足,知足就能常乐。
修行人,主要能忍骂、忍打、忍冷、忍热、忍风、忍雨、忍饥、忍渴。
修道人无论用什么功,念佛,念咒……都不要贪求快,你想很快成功,就是一种贪心,有了贪心,就障碍智慧、灵感与自性光明。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.