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南非纪行【2】开普敦

(2024-04-13 21:18:46) 下一个

世界上有很多建于海滨和山麓的城市,但是像开普敦这样,它依倚的山就像一块四四方方的石块,且可以从城区的任何一个角落都可以看到,绝无仅有。开普敦被多个媒体誉为世界上最美丽的城市,实至名归。开普敦有相当多的旅游热点,因为它是我们越洋航班的终点和返程时的起点,所以我们在开普敦有两次逗留,有足够的时间仔细游历它的风景名胜。

2.1 抵达开普敦


图2.1.1 IAD to CPT

华盛顿IAD机场到开普敦CPT机场的距离是7940英里,飞行时间为14+小时。因为飞机有维修方面的问题(Maintenance),3月9日的美联航的航班起飞被一再延迟。我以为航班会被取消,没想到2个多小时后就让大家登机。或许是因为飞机基本上是在39000呎的高空飞行(通常越洋飞行的高度是35000呎左右),而且沿途多是顺风,从实时飞行地图上看到的最大风速是165公里。飞机飞行时间不到13小时,最后到达时间比原计划时间只晚了1小时。


图2.1.2 开普敦机场海关人口iER APP下载告示

Vodacom 是基于南非的非洲最大的移动通信公司,它在海关出口就有一个专柜。它有多种计划,因为需要使用GPS导航驾驶,我们选用了20G+20G的计划。20G+20G的意思是白天使用20G,晚上使用20G。问了工作人员,我如果用完了白天的流量怎么办,他说那可以用晚上的流量。他建议我们用GPS导航的那部手机用20G+20G的计划,而另一部手机可以用10G+10G的计划,我一看两者的价格区别不到10美元,就选择两部手机都用20G+20G的计划。因为南非各地的WIFI都很慢,我基本上全程使用数据流量,直到离开也没有用完。

不知何故,我在机场叫网约车联了几次都没有成功。周围的出租车司机不断和我们搭话要我们用他们的车,并撒谎说机场没有网约车只有坐出租车。我回去问了询问处的工作人员,她说网约车当然有,就在门外停车场。去停车场的路上我们碰到一个出租车司机,他主动报了一个和网约车相近的价格。这时天色已黑,我决定使用他的车。因为刚到南非,第一次和南非人打交道,为了安全起见,我用手机拍下他胸前的出租车公司的工卡,告诉他要发给我的朋友。而且在行车途中用谷歌地图监视行车路线和出租车的位置。之后的十几天,我们多次乘坐网约车,但都是在白天,最多只需用网约车Uber APP监视行车路线。

2.2 好望角

葡萄牙探险家巴尔托洛梅乌·迪亚斯(Bartolomeu Dias),是发现好望角的第一个欧洲人。时间是1488年3月(也有说法是5月),因为这里巨大的海浪和风暴,他将其命名为风暴角(Cape of Storms)。 由于通往印度和东方的海路的开通给欧洲人带来的巨大希望,当时的葡萄牙国王约翰二世将其重新命名为好望角(Cape of Good Hope),沿用至今。

通常人们以为好望角是非洲大陆的最南端,是大西洋和印度洋的分界点。实际上,南非的厄加勒斯角(Cape Agulhas)才是非洲大陆的最南端,以及大西洋和印度洋的分界点。

好望角距离开普敦约50-60公里,之间没有公共交通。通常租车和跟旅行社是游客唯一的选择。旅行社方便且费用低廉(费用只有$40左右-不包括各种门票),并且他们还负责接送游客。旅行社的好望角一日游包括有彩虹街(Bo-Kaap),开普敦最优美的海滩-坎普斯湾海滩(Camps Bay Beach),非洲企鹅的栖息地-巨石海滩(Boulders Beach), 海豹岛(Seal Island),以及好望角等多个开普敦的著名景点。

使用旅行社的缺点是它有比较严格的时间规定,在每个景点的时间是固定的。另外关于景点的选择也会因为游人的兴趣不同,对景点的地点和时间的要求不同。我们一般情况下是不会选择跟旅行社的。

早上7:30,旅行社的车来到我们下榻的酒店,电话通知我。车辆是一辆9成新,非常整洁的丰田面包车,游客共10人。旅行社在城中各处的酒店接上所有的旅客。8:30开始正式的路线。


图2.2.1 开普敦最优美的海滩 - 坎普斯湾(Camps Bay Beach)

照片中背景的山峦被称之为12门徒山(Twleve Apostiles)。12门徒山是桌山山脉的一部分,面朝开普敦的坎普斯湾(Camps Bay Beach),山脉绵延达6公里,延伸至豪特湾。


图2.2.2 开普敦最优美的海滩 - 坎普斯湾-2

去海豹岛(Seal Island)是选项,如果你不选就坐在车里等待。去海豹岛的航行中,能够在海湾里看见海豚追逐游船,这对很多人都会有吸引力,所以是一个还算热门的选项。我们车上只有4个人没有选择。我们对去海豹岛兴趣不大,但是不想在车里等,就选择去海豹岛。


图2.2.3 在豪特湾(Hout Bay)港口等待乘船去海豹岛(Seal Island)


图2.2.4 在豪特湾内的海豚


图2.2.5 哨兵山(The Sentinel)

哨兵山是豪特湾至海豹岛间的一座山峰。从船上可以看到山脚下有很多刚修建的房屋,我问驾船的船长这是否合法,因为桌山一带是国家公园。船长说这肯定是违法的,只是现在在南非做这种事情没人管(Nobody cares)。


图2.2.6 海豹岛(Seal Island),照片下方的海面上可以看见海豚


图2.2.7 海豹岛(Seal Island) - 2


图2.2.8 查普曼斯峰公路(Chapman's Peak Drive)

普曼斯峰公路是开普敦最美丽的一段临海公路,它一是险峻,二是风光优美。这是YouTube上众多旅游达人和网站推荐的景点。可惜因为道路狭窄和险峻,不能停车,我们没有停下来欣赏和拍照。照片图2.2.7是从行驶的车中拍摄的视频中裁下来的,它远远没有表现出这条道路的美丽。

导游告诉我们在下雨和风暴来临时,普曼斯峰公路经常发生塌方和泥石流灾害,一旦发生这些自然灾害,公路常会被关闭数天,直至险情排除。所以,能够在好天气经过普曼斯峰公路去好望角是幸运。


图2.2.9 从查普曼斯峰遥望豪特湾

好望角的地标是来开普敦的游人必到之处。但实际上,好望角的尽头是在好望角半岛的灯塔下面的岬角,并不是这里。


图2.2.10 好望角的标记


图2.2.11 从步道上回首遥望好望角的标志处的游人和车辆

旅游团通常规定游客到好望角的标志后,需要选择是走步道去开普角(Cape Point),还是从继续乘车去开普角。到了开普角后,如果时间充裕可以去开普角峰(Cape Point Peak)看灯塔。我们的旅游团导游没有给我们介绍一点和这个选择,但是时间上比较自由。我们步行到了开普角后,导游给了我们20分钟左右时间去开普角峰看灯塔。20分钟时间很短,即使坐缆车上去也不够。结果是我们所有去开普角峰看灯塔的人都回来晚了,使得几个没有去开普角峰看灯塔的人非常不高兴。

从好望角的标记走步道去开普角需要45分钟左右,如果乘车去,就会比较宽裕的时间去灯塔。我认为旅游团应该将午饭时间安排在开普角,这样不想去看灯塔的游客可以去吃午饭,而想去看灯塔的人可以牺牲午饭,用这个时间去看灯塔。


图2.2.12 图中央的岬角就是好望角


图2.2.13 好望角旧灯塔

位于开普角峰的这个旧灯塔建于1860年,是由铸铁制成,塔高于海平面249米。灯塔内灯光亮度达到2000烛光,能够被67公里远的船舶看见。因为它的高度,这个灯塔因为常被迷雾笼罩。后来,在更接近海平面的前方迪亚斯点(Dias Point)修建了新的灯塔。迪亚斯点的名字是来自于发现好望角的葡萄牙航海家迪亚斯(Dias)。有一条步道从旧灯塔通往新灯塔,来回时间约1小时。我非常想顺着步道下去看迪亚斯点灯塔,但因为时间关系,我没有机会去。


图2.2.14 图中远处的岬角就是好望角的尽头 - 新灯塔就在前面岩石的下方


图2.2.15 巨石海滩(Boulders Beach)上南非特有的非洲企鹅


图2.2.16 巨石海滩(Boulders Beach)上南非特有的非洲企鹅

去巨石海滩看南非特有的非洲企鹅自然是在旅行社的安排中。自然界的企鹅难得一见,所以这里的游客熙熙攘攘。


图2.2.17 开普敦的彩虹街(Bo-Kaap)


图2.2.18 开普敦的彩虹街(Bo-Kaap)

彩虹街(Bo-Kaap)是过去荷兰和英国殖民者带来的南亚和东南亚(印度和马来亚)劳工和奴隶曾经居住的地区。传说当这些劳工和奴隶获得自由后,他们将自己的住房油漆成他们喜欢的颜色来表示他们身份的自由。彩虹街是开普敦不安全的地区之一,所有的旅游指南和导游都会告诉你不要在天黑之后来这里。但是在白天这里是没有安全问题的。

2.3 公司花园

公司花园(The Company's Garden)是开普敦历史最悠久的花园,它是由荷兰东印度公司在1662年在此建立的。起初,它只是一个为荷兰东印度公司的船员提供新鲜蔬菜的种植园,所以它得名公司花园。公司花园后来成为一个植物园,里面种植了很多非洲特有的植物,里面还有很多历史雕塑,包括一次世界大战纪念碑,罗兹塑像,和若干南非历史上的政治家和军事领袖等。

公司花园是在开普敦的中心,它的周围有南非共和国的议院,南非南非伊兹科博物馆(Iziko Museums of South Africa),南非国立图书馆(National Library of South Africa),伊兹科国立画廊(Iziko National Gallery)等重要机构和建筑。。我们下榻的酒店就在公司花园的旁边,选择这个酒店是因为它和周围很多地标式的建筑距离很近,在步行范围内。


图2.3.1 公司花园一角


图2.3.2 公司花园中的罗兹塑像


图2.3.3 公司花园中的一次世界大战纪念碑

南非作为英国人的殖民地,和加拿大,澳大利亚和新西兰一样,在一次世界大战期间曾派军队去欧洲作战。所以很多地方修建了纪念阵亡的本地子弟的一战纪念碑。


图2.3.4 公司花园里陈列的一战时使用的火炮


图2.3.5 公司花园中的亨利·蒂姆森·卢金少将塑像

维基百科介绍:亨利·蒂姆森·卢金少将爵士(1860年.5.24- 1925.12.15)是南非军事指挥官。 他参加了盎格鲁-祖鲁战争(1879), 巴苏陀兰枪炮战争(1880-1881),贝专纳兰战役(1897)以及布尔战争,当时他在韦彭纳保卫战期间指挥炮兵部队。 他的行动被授予杰出服务勋章。 1900年至1901年,他指挥开普敦步兵团,1904年至1912年,他担任开普殖民地联军司令,并于1912年担任南非联邦常驻部队监察长。


图2.3.6 公司花园中的南非陆军元帅扬·斯穆茨塑像

维基百科介绍:陆军元帅扬·斯穆茨(Jan Smuts)(1870年5月24 日 – 1950年9 月11日)是南非政治家,军事领袖和哲学家。 除了担任各种军事和内阁职务外,他还于1919年至1924年和1939年至1948年担任南非联邦总理。斯穆茨出生于英国开普殖民地,父母都是南非荷兰人。 他曾在斯泰伦博斯维多利亚学院接受教育,然后获得奖学金在剑桥基督学院攻读法律。


图2.3.7 公司花园中的开普殖民地总督乔治·格雷塑像 - 背景建筑师图书馆

维基百科介绍:乔治·格雷爵士(1812.4.14 -1898.9.19)是一位英国军人,探险家,殖民管理者和作家。 他曾担任一系列执政职务:南澳大利亚州州长、两次担任新西兰总督、开普殖民地总督和新西兰第 11 任总理。 他在新西兰的殖民化以及毛利人土地的购买和吞并过程中发挥了关键作用。


图2.3.8 公司花园中正在进行的电视剧拍摄

公司花园不仅是在开普敦或南非有名,它也在周边国家颇有名气。这天我们经过这里时,看见道路被封了,被告知来自于南非邻国津巴布韦的一个剧组正在这里拍电视片。

2.4 桌山

开普敦的桌山(Table Mountain)是世界新7大自然奇观之一。登上桌山,从山顶遥望开普敦市和大海,是游客来开普敦最重要的活动。登桌山可以选择乘坐瑞士制造的缆车上下,也可以选择徒步登山乘缆车下山。领导因为平时锻炼不足,为了避免意外,选择前者。我选择后者。登桌山有多条山径,最流行的是隐藏在桌山山坳的一条山径-Platteklip Gorge Trail,这条山径长3.5公里,升高650米,通常需用时2个小时。我用时1小时45分,距离为从山脚下的起点到山顶缆车所在地。


图2.4.1 从位于市中心公司花园附近的旅馆窗口眺望桌山(时间: 到达开普敦的第二天清晨)


图2.4.2 Platteklip Gorge Trail-山径的起点


图2.4.3 山径途中


图2.4.4 山径途中-2


图2.4.5 山径接近终点的拦路巨石


图2.4.6 山径的终点处 - 下图中路线的拐点就是山径的终点,之后是平坦的路径


图2.4.7 今天的徒步路线图 -缺前1/4左右的路线,刚开始时没有想起来用APP记载


图2.4.8 平坦的桌山顶上


图2.4.9 平坦的桌山顶上


图2.4.10 平坦的桌山顶上


图2.4.11 桌山顶 - 照片中可见缆车站和狮头峰


图2.4.12 桌山顶上世界七大自然奇观铜质证书


图2.4.13 桌山顶上介绍桌山的形成原因过程


图2.4.14 桌山顶上桌山立体模型


图2.4.14 桌山顶缆车站

2.5 罗兹纪念堂

赛西尔·约翰·罗兹(Cecil John Rhodes,1853.7.5-1902.3.26)是英国矿业巨头和南非政治家,曾经在1890年至1896年担任开普殖民地(Cape Town Colony)总督。 他的英国南非公司(British South Africa Company)通过和土著人的首领签订条约,建立了英国托管的南部非洲领土罗得西亚(Rhodesia,后来成为津巴布韦,赞比亚,莫桑比克和博茨瓦纳),该领土1895年以他的名字命名。

罗兹是英国殖民主义著名人物,是大英帝国在南非疆土扩张最主要的开拓者。他49岁时在开普敦去世,在遗嘱中将所有财产和土地捐献给南非共和国和罗德西亚。他创立的闻名于世的罗兹奖学金,过去为许多英联邦国家,以及他极有好感的两个国家-德国和美国的大学毕业生提供了去他的母校-牛津大学学习的机会。现在罗兹奖学金面对全世界,包括中国。

我过去有过一本控制理论的教科书,这本书的作者是一个佛州大学的教授。这本书是他将他博士论文的部分,经过重新编辑归纳写成的。他在书的前言中,提到他作为一个罗兹奖学金的获得者,从罗德西亚到牛津大学去学习,后来到美国当教授,完全改变了命运。他提到罗兹的矛盾心理我依稀记得。他的大意是殖民主义者罗兹从非洲获取巨大财富,罗兹后来用这些财富的部分给曾经的英联邦国家的学生做为奖学金,他一个黑人子弟,得益于这个殖民主义者的捐赠而受到良好教育,但是作为黑人群体中的一员,他又是罗兹殖民主义的受害者。

罗兹纪念堂位于魔鬼峰(Devil's Peak)下开普敦大学(UCT)后面的山坡上,从这里可以遥望开普敦以及大海。这里曾经是罗兹生前最喜欢的地方,据说他经常在这里遥望大海。罗兹去世后,他的朋友,生意伙伴和政府官员,1912年在这里为他修建了这个纪念堂。

桌山,狮头山和魔鬼峰是开普敦的三座主要山峰。


图2.5.1 罗兹纪念堂前南非国家公园(SANP)的告示


图2.5.2 罗兹纪念堂全景-1


图2.5.3 罗兹纪念堂全景-2

罗兹纪念堂共有50级石阶,这是为了象征他的生命跨越了50年。并不像是网上说的是49阶,象征他去世时的岁数是49岁。


图2.5.4 罗兹纪念堂前景


图2.5.5 罗兹纪念堂近景

我来这里以前,已经花了相当多的时间了解罗兹的历史背景和曾经在这里发生的事情。现在罗兹塑像曾经被人多次损坏,包括割去鼻子和割去头像。但是我并不知道原始的罗兹塑像的头像作为犯罪证据还在警察手里,现在的头像仅仅是一个柔软的树脂做成的复制品。这些信息是我后来探访罗兹小屋博物馆时,博物馆内的一个工作人员-爱好历史的志愿者和罗兹塑像的修复者告诉我的。


图2.5.6 从罗兹纪念堂前瞻

2.6 奴隶纪念馆-伊兹科奴隶小屋

伊兹科奴隶小屋(Iziko Slave Lodge)就在我们旅馆的附近,我觉得看过罗兹纪念堂后,有必要来伊兹科奴隶小屋来看看。

伊兹科奴隶小屋是南非伊兹科博物馆(Iziko Museums of South Africa)一部分,它的网站介绍:奴隶小屋是开普敦最古老的建筑之一。 在过去的三个世纪里,它曾经有许多名字:奴隶小屋,政府办公楼,旧最高法院和南非文化历史博物馆。 所有这些名称都反映了这座建筑悠久而丰富的历史。1998年,该博物馆更名为奴隶小屋,并力求在"从人类的错误到人权"的总主题下开展工作。 该博物馆下层的展览探索了南非奴隶制的悠久历史, 通过不断变化的临时展览,来解决以人权意识为重点的问题。

一点事实:在南非所说的奴隶,尤其是乘奴隶船来南非的奴隶,主要是从南亚来的印度人和马来人,也有少部分来自于岛国毛里求斯。因为当时的荷兰总督认为使用本土黑人作为奴隶,会造成荷兰移民和本土黑人之间的矛盾。后来,也有许多本土黑人成为契约奴隶。鸦片战争之后,被卖猪仔到世界各地的中国劳工(Chinese Coolie)就相当于契约奴隶。

题外话:我曾经去过美国总统胡佛的博物馆,了解到胡佛在上世纪初为英国矿业公司工作时,曾参与在中国招募3万多名华工到南非从事金矿的采掘。这些华工虽然不是奴隶,但是报酬极低,甚至低于本土黑人的工资。华工工作和生活条件极差,为此后来雇佣这些华工的英属南非公司和胡佛曾受到起诉。


图2.6.1 伊兹科奴隶小屋


图2.6.2 奴隶纪念馆的奴隶船底仓复原


图2.6.3 来自得克萨斯州的一个中学生团体参观奴隶纪念馆

看见这么多的白人学生来参观奴隶纪念馆,我猜想他们是外国人。听到讲解员致欢迎辞时,得知他们来自于美国得克萨斯。


图2.6.4 奴隶纪念馆内土著人的武器


图2.6.5 奴隶纪念馆内欧洲人的武器-1


图2.6.6 奴隶纪念馆内欧洲人的武器-2


图2.6.7 奴隶纪念馆内来自东方-主要是印度和马来亚的手工艺品


图2.6.8 曾经的澳大利亚国家共同基金联合会大楼

建于1903年的前澳大利亚国家共同基金联合会大楼,是一个历史建筑。这里最早曾经是一个教堂,所以后来一直被称为教堂广场。这个大楼在2010年经过3年整修,现在成为南非伊兹科博物馆的一部分。它前面的塑像是是种族隔离前的南非政治家扬·亨德里克·霍夫梅尔(Jan Hendrik Hofmeyr,1894.3.20-1948.12.3)。

2.7 开普敦市政厅

开普敦市政厅(City Hall)建于1900年。1990年曼德拉总统就在其1楼的凉台上对市政厅前的广场10余万民众发表就职演说。后来在他发表演说的地方立起了真人尺寸的曼德拉总统塑像,还在地上嵌入一块记叙曼德拉总统当日事件的铜牌。


图2.7.1 开普敦市政厅

路过市政厅时,我问站在门口的一个保安小哥我们能不能进市政厅看看?保安小哥告诉我说市政厅内有一个和市政厅历史有关的博物馆,我们可以进去看看。

我们立即进入市政厅向门口的安检人员表示想参观博物馆。安检人员请示他们的领导后,告诉我们乘电梯去3楼博物馆。顺利上3楼进入博物馆后,我们在签字薄留下我们的信息,包括姓名,地址和国籍。然后,工作人员给我们讲解博物馆中的各种展品。

这以后,我又多次和多处的政府工作人员打交道,要求参观他们的市政厅,图书馆以及其他政府机构。所到之处,基本上都得到工作人员的热心帮助。甚至于有些不符合工作条例的要求,他们自己做不了主,因而请示他们的领导。我觉得南非政府的工作人员对外国游客的态度很好,总是尽量帮助解决你提出的要求。


图2.7.2 开普敦市政厅前曼德拉总统塑像

开普敦市政厅前的保安小哥对我们特别友好,主动打开铁门建议我去和曼德拉总统塑像合影。拍照的时候,他又要我像曼德拉总统一样挥手,我欣然照办。


图2.7.3 开普敦市政厅记叙曼德拉总统当日事件的铜牌


图2.7.4 开普敦市政厅三楼的博物馆


图2.7.5 市政厅博物馆中收藏的过去市长使用的英国瓷器和银质咖啡器皿


图2.7.6 市政厅博物馆中收藏的度量衡装置


图2.7.7 市政厅博物馆中收藏过去市长在特殊场合使用的服饰等物品


图2.7.8 市政厅的老式马赛克地板

 


图2.7.9 市政厅前广场中央的英国国王爱德华7世塑像


图2.7.10 市政厅前广场角落里的布尔战争纪念碑(Anglo-Boer War Monument)

这个布尔战争纪念碑是为了纪念在布尔战争中,阵亡的来自开普顿地区的英军官兵,碑上刻有死者的名字。布尔战争中英军共有6万5千人阵亡,是布尔人阵亡数字的10倍。因为数字太大,世界上还没有一个列出英军在布尔战争中所有阵亡者名字的纪念碑。

2.8 好望角城堡

好望角城堡(Castle of Good Hope)也被称之为莱尔丹城堡(Leerdam)。它是由荷兰东印度公司(The Dutch East India Company)于1666年至1679年间建造的,是南非现存最古老的建筑。

好望角城堡当时是修建在海岸线边上的,后来因为填海造田,现在的海岸线已经移至几公里远的开普敦港口(Port of Cape Town)


图2.8.1 好望角城堡/莱尔丹城堡


图2.8.2 好望角城堡模型


图2.8.3 好望角城堡外的防护河

好望角城堡现在是开普敦的南非军队指挥中心,它内部设有4个博物馆,包括军事博物馆和开普敦历史博物馆。


图2.8.4 好望角城堡的5个角之一。从城墙上可以看到桌山,狮头山和市政厅


图2.8.5 好望角城堡的内部


图2.8.6 从好望角城堡内的大宴会厅

因为好望角城堡是开普敦和南非现存最古老的建筑,它在早期不仅被用作防御的堡垒,还是开普殖民地的总督的官邸和指挥中心。城堡里的导游告诉我们说总督在这里开办盛大宴会,椅子的数量告诉我们这里可以同时容纳100人用餐。


图2.8.7 好望角城堡内军事博物馆内的英军军刀


图2.8.10 好望角城堡内军事博物馆内的火炮示意图


图2.8.11 好望角城堡外一角

好望角城堡外是无家可归的人的聚集地,地上支满了各种各样的破旧的帐篷,周围地上到处是垃圾。这里是开普敦市的中心。

2.9 V&A 海滨

V&A 海滨的全文是Victoria and Alfred Waterfront-维多利亚女王和阿尔弗雷德王子海滨。阿尔弗雷德王子是维多利亚女王的次子,是英国国王爱德华7世的兄弟

V&A 海滨是开普敦早期航海家在此建立的码头,1860年,阿尔弗雷德王子作为英国海军预备役军官在这里为新码头和防波堤的建立奠基,建成了一个良好的海港。1938年后,这里进行了大规模的填海工程。它后来成为城市的中心部分。现在这里的码头早已没有商业用途,而是成为以零售,旅游和居住为主的一个中心地区,每年来这里的旅客超过24万人。


图2.9.1 从V&A 海滨眺望桌山

V&A 海滨让我想起过去熟悉的迈阿密海湾市场(Bayside Marketplace),它们非常相像。


图2.9.2 V&A 海滨摩天轮


图2.9.3 从V&A 海滨摩天轮上眺望V&A市场和远处的桌山


图2.9.4 V&A 海滨旧港口一角


图2.9.5 V&A 海滨移动式步行桥打开瞬间


图2.9.6 V&A 海滨露天剧场的女子中学的学生的音乐表演


图2.9.7 V&A 海滨露天剧场的男子中学的学生的音乐表演

这天我们看到的音乐表演是三个私立中学的学生,而且大多数人学生是白人。每个学生的家长和长辈都有来到现场给孩子助威,这和美国学校的音乐表演活动很相像。我猜想南非大部分公立学校都不会有这样的音乐水平,因为在南非,能够完成高中学业的人数不超过50%,而且公立学校不可能负担的起学生的乐器和老师的费用。

2.10 罗兹小屋博物馆

刚来到开普敦时,我们在这里只停留了3天,因时间原因,有几个活动计划留待完成了其它城市的自驾游返回时再议。这几个活动和待访问的地点包括罗兹小屋博物馆,以及狮头山和钻石博物馆。

罗兹是1902年在开普敦海边的一个小屋里去世的,他并没有被安葬在开普敦,而是选择安葬在曾经的罗德西亚(Rhodesia),后来成为津巴布韦的一个国家公园的山岭上。


图2.10.1 罗兹小屋博物馆


图2.10.2 罗兹小屋博物馆他过去的马车


图2.10.3 罗兹小屋博物馆外部

现在维持罗兹小屋博物馆的日常运作是本地几个喜爱历史的志愿者,他们或者是退休老人,或者是业余兼职。因为没有固定的经费来源,他们在这里开辟了一个茶室,每周有固定的时间对外。照片图2.11.3 的右边就是一些中老年妇女在那里饮茶聊天。


图2.10.4 罗兹小屋博物馆内英国在南部非洲殖民地的变化


图2.10.5 罗兹小屋博物馆内对罗兹这个历史人物的结语


图2.10.6 罗兹小屋博物馆内对罗兹这个历史人物的结语


图2.10.7 罗兹死亡和葬礼过程


图2.10.8 罗兹小屋博物馆一角


图2.10.9 罗兹小屋博物馆内重现他当时去世时的场景

2.11 狮头山

早晨从位于维多利亚和阿尔伯特博物馆海滨(V&A Water Front)的酒店乘网约车到狮头山山径的起点。狮头山高669米,山径起点高度约为300米,山径长度只有2000多米,通常需用时1-1.5小时。狮头山山径虽然不长,基本是环绕山体,但是在最后20分钟时间的山径非常陡,需要手脚并用。另外由于山径很狭窄,有时就在悬崖峭壁上,严重恐高的人可能会不适应。

我用时50分钟登上了山顶,大约在山顶逗留了20分钟,然后下山。


图2.11.1 从桌山眺望狮头山 - 可以看见最后三分之一的步道是在陡峻的山脊上


图2.11.2 狮头山步道的起点的标记


图2.11.3 狮头山步道的起点


图2.11.4 狮头山步道陡峻部分的起点


图2.11.5 狮头山顶眺望信号山(Signal Hill)

信号山名字的由来是过去在那里鸣放火炮(Noon Gun)表示时间。这个传统继承了下来,每天午时,南非海军会在信号山鸣放1786年制造的18磅前膛装填的滑膛炮。午时火炮报时这个传统,现在只有几个国家和地区坚持下来,信号山是其中之一。


图2.11.6 狮头山顶眺望桌山


图2.11.7 狮头山顶留念


图2.11.8 登狮头山的信息

2.12 开普敦钻石博物馆

在V&A 海滨,南非最大的钻石公司希曼斯基(Shimansky)有个博物馆。这个博物馆除了介绍钻石的基本知识外,还详细介绍南非钻石开采的历史,以及南非历史上和钻石命运息息相关的一些人物。

我对钻石的切割和研磨等工艺充满了好奇,最关心和想了解的是钻石加工的现场表演或示范。博物馆讲解过程有一个步骤是通过大玻璃窗观看希曼斯基司的钻石加工过程,这部分满足了我的好奇心。


图2.12.1 历史上钻石工业大亨及与钻石有关历史人物


图2.12.2 历史上著名钻石排行榜


图2.12.3 博物馆内钻石公司希曼斯基(Shimansky)的切割和研磨工厂的工作台


图2.12.4 希曼斯基(Shimansky)公司的技工在制作钻石戒指


图2.12.5 希曼斯基(Shimansky)的钻石切割和研磨工作台

附,钻石有关知识:
1. 地球上所有的天然钻石生成于3B年以前的地块和地壳活跃期,钻石生成条件需要1000+C和5万个大气压的高温高压。
2. 钻石最早在是在印度发现。
3. 为了最大限度地显示钻石的光泽,钻石切割的平面数量,角度,形状,及尺寸是一定的,所以通常钻石的形状但是固定的
4. 世界上最大的天然未切割钻石的重量是3100克拉。
5. 因为有颜色的钻石非常稀有,1:1000,所以颜色钻石非常昂贵。颜色钻石不包括因为含有杂质颜色发黄的钻石。
6. 钻石的评定标准4C为:Clarity,Color,Cut,Carat。每一项都有详细的规定。其中,

明晰度(Clarity)有下列等级:
(1) FL – 无暇(Flawless)
(2) IF – 内部无暇(Internally Flawless)
(3) VVS1, VVS2,VVS3 – 几乎无暇(Very Very Slightly Included)
(4) VS1, VS2 – 含有微微瑕(Very Slightly Included)
(5) SI1, SI2,SI3 – 含有微瑕(Slightly Included)
(6) I1, I2, I3 – 含有瑕疵(Included)

颜色(Color)有下列等级:
(1) D, E, F – 无色(Colorless)
(2) G, H, I – 几乎无色(Near Colorless)
(3) K, L, M – 微微黄色(Faint Yellow)
(4) N, O, P, Q, R – 浅淡黄色(Very Light Yellow)
(5) S, T, U, V, W, X, Y, Z – 淡黄色(Light Yellow)

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jync 回复 悄悄话 很好的游记,谢谢分享。
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