信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

宗教的危险

(2009-11-07 21:11:07) 下一个


昨天的查经聚会中,大家讨论得很热烈。一位慕道朋友很真诚地说:“很多宗教其实都是通过某种应许来控制人的意志,真的很可怕。”这位朋友列举了不少相当有说服力的宗教行为,有些可以说是臭名昭著。出于礼貌,她特地避开了基督教。

但作为一个信主多年的基督徒,我比她更切实体会到“宗教”的可怕,当然也包括基督教。很多人打着宗教的旗号,抱着个人的目的,赤裸裸地辖制主的羊或制定一些由似是而非的道理而演绎出来的人的规矩。许多弟兄姐妹出于对神的敬畏,忍气吞声,默默背负一切的十字架。但这有时反倒助长了一些人的气焰,利用弟兄姐妹的顺服和忍耐,狂傲蛮横的言语像刀剑,出口就伤人
----这种不敬虔的人在世界中比在教会中还要收敛许多。

对于这种宗教的危险性,我们的确应该处理得当,免得影响我们的灵命健康。首先,我们当有分辨力和主心骨,持守在救恩的真理中,为真道竭力争辩,坚决不容任何人窥探我们在基督里的自由。同时,我们也是个罪人,自己也当警醒祷告,求神让我们逃避他们的恶行。当然,遇到这样的伤害时,最有效的方法就是转向内里,在我们的心灵深处与神交通,从神那里得安慰。

由此我们也学习到一个最重要的功课,如果不是真正得着神自己,任何宗教(包括基督教)都没有意义。而且,现实的危险性更在于,人的意志的确是相当容易被迷信所误导,因为人的意志本身不是根基,只有信才能为它提供根基和方向。如果我们不能得到真理之神,我们必然要有意无意地落在某种虚假的、稀里糊涂的信仰(比如说无神论的信仰等)里面,不管我们能否觉察到这一点。

可见,宗教的危险性恰恰提醒我们,正确的信仰和对神的真知识是何等重要。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.