insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

平衡生活

(2013-11-03 08:15:43) 下一个

自由丰盛的生命之——平衡生活

只有在平衡的生活状态中,我们才可能拥有自由丰盛的生命。然而,在各种压力之下,能够平衡工作、生活中的方方面面,十分不易。我们头脑中,似乎只有那些少数年长的智者们才能领悟生活中深奥的平衡之道。

上 帝借助《圣经》向我们启示何为平衡生活,如何才能过上平衡的生活。正如《圣经•以赛亚书》所说,“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要 行在其间。’” (赛30:21)平衡的生活,就是要我们不偏左右,永远行在正路之上。平衡的生活包括了很多方面。我们列举了以下几个重要方面,如果我们能够把握这些方面 的平衡,我们就是以智慧来建造我们的生命,必让我们的生命得到自由和安息。

第一,事业和家庭的平衡

我们会听到很多关于平衡事业与家庭的说法,如“家庭第一、事业第二”等。实际上,《圣经》中除了提到上帝居首位之外,并没有将工作、生活等其它方面进行优先排序。家庭与事业都很重要,都需要我们尽心尽力去经营好。

以 时间要素来平衡事业与家庭是智慧的做法。从契约与交易的角度来看,工作实际上是,我们将自己的时间“卖”给了雇用单位。所以,工作时间要全心做与工作有关 的事情。如果工作时间办理私事,就无异于“偷窃”了。对家庭也是一样,属于家庭的时间,我们要委身在家庭之中。所以,平衡事业与家庭并不难,谁的时间给 谁,尽可能互不侵犯就可以了。

第二、工作与休息的平衡

工作与休息要平衡。上帝在《圣经》的开篇就为我们做了榜样。“ 到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(创 2:2)每周守安息日,不可再劳碌工作,这一条被写入以色列“十诫”之中,是必须要遵守的。

万 物皆须休养生息。《圣经》记载,连土地都要每个七年休耕一次。人更是要休息。休息让我们的身体、灵魂得到修整安息,也让我们有时间享受上帝创造的美好。休 息也会让我们的工作更有效率。合理分配时间仍然是平衡工作与休息的最好方法。休息的时间好好休息,工作的时间努力工作。我们需要注意的是,休息的目的是让 我们的身心灵得到真正的安息,如果一味沉迷于玩乐之中,并不是真正的休息,会让我们更加疲惫。

第三,知识与灵性的平衡

我 们需要在知识与灵性上找到平衡点。很多人看中知识和理性,但《圣经》提醒我们,灵性追求当然是我们生命长进的根本。如果忽略了灵性的长进,再多的知识只是 叫人“自高自大”。《圣经》中被耶稣称赞的人往往都是一些灵性丰盛的。如,大有信心的百夫长、奉献两个小钱的寡妇、用香膏膏耶稣的妇人,甚至不乏一些目不 识丁或没有学问的小民。

当然,灵性丰富的人也应该追求知识方面的长进。《圣 经》中神所使用的仆人也拥有丰厚的知识。如,摩西学了埃及人的一切学问,说话行事都有才能。;保罗熟知律法,大有学问;亚波罗生在亚力山太,有学问,且最 能讲解圣经等等。由此可见,知识学问并不与灵性长进对立。今天,如果要更好地服侍上帝,最好能够像但以理那样,“在他里头有美好的灵性,又有知识聪明。” (但 5:12)

第四,律法与恩典的平衡

著 名牧师提姆•凯乐提醒我们如何赢得属灵的征战。撒旦最善用的诡计有两个:一个是试探,一个是控告。所谓试探就是让我们偏向恩典的一方,而忽视律法。引诱我 们犯罪,并不停在我们耳边说,“上帝是慈爱的,会赦免你的......”所谓控告就是让我们偏向律法的一方,而忽视恩典。当我们犯下任何错误的时候,撒旦 都会在我们内心来控告我们说,“你是罪人,你会受惩罚,你永远都不行......”

耶 稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。“(太 5:17 )保罗说:”我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。“所以,我们既不能因有恩典就忘记律法, 故意犯罪;也不能死守律法而忘记上帝的恩典,以至于落入撒旦控告中。平衡律法与恩典,需要们更有智慧地去操练。

第五、入世与出世的平衡

耶 稣说:“你们不属世界,正如我不属世界”。但耶稣同时又说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”。这两处经文似乎矛盾,其实我们的信仰是既出世又 入世的,在这两者之间要注意平衡。圣经教导我们过分别为圣的生活。“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事, 就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16) 无论在哪里,心灵不受世界污秽的左右和影响,这才是出世真实含义。

我们虽然不 贪恋世俗,却是要积极关心社会。耶稣说:“你们是世上的光,是世上的盐。”(太5:13-14)这里讲到信徒的社会责任。信仰不只是让我们独善其身,也要 兼则天下。我们要积极服务社会,目的是要更好地把信仰传遍天下。早期传教士来中国,他们更多的是设立福音医院,兴办学校,使中国很多老百姓得到了帮助,也 传扬了福音。所以,我们既要出世又要入世,把握好这个平衡点。 

第六,担当与放下的平衡

平 衡的生活是要我们既要拿得起、也要放得下,平衡好担当与放下。《圣经》告诉我们,担当是要勇于承担起自己的责任和使命。面对上帝的呼召,不逃避。《圣经》 让我们看到很多勇于担当的勇士,如:拯救以色列人于危机中的以斯帖、面对压迫不畏惧讲出真理的使徒斯提反等等,这些都是值得我们学习的榜样。此外,生活中 我们也要承担起各种角色和责任,丈夫要承担家庭的领袖责任,为妻子舍己,成为家庭属灵的”头“;妻子要成为丈夫的帮助者,照顾好孩子和家庭等。

除 了担当,我们也要学会放下。耶稣教导我们要放下重担和忧虑,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太 11:28 )"不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太 6:34) 忧虑、悲伤、恼恨等影响我们的负面情绪都要放下,上帝希望我们带着平安与喜乐与他同工。

“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴 9:10)《圣经》告诉我们,平衡生活的前提条件是要认识并信靠上帝。换言之,如果你的生命是以上帝为首位,你就会拥有平衡生活的智慧,不仅能够平衡好以上提到的几个方面,在任何时候都会得到平衡的智慧。

【领袖思考】

•在你的工作、生活中是否有不平衡的地方?你将如何改善?

•你在时间的分配与使用上是否体现出平衡的智慧?

 

Ads not by this site
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.