个人资料
  • 博客访问:
正文

憤怒的先知─陶恕(Aiden Wilson Tozer )

(2005-07-07 15:01:05) 下一个

憤怒的先知─陶恕(Aiden Wilson Tozer 1897~1963

  主後一八九七年四月二十一日,陶恕出生在現今美國賓州的紐堡。他的祖父是英國人,十九世紀中葉移民到美國。他的家鄉是個多石多山的地方,所以常有古老的帳棚聚會在這裏舉行,他看多了這種宗教集會,長大後也曾在這種帳棚中傳道。

  在六個兄弟姊妹當中,陶恕排行第三,他聰明伶俐,專愛搗蛋,常因小事和鄰居的小孩吵架,惹父母煩惱,看來只是個普通的孩子,看不見他日後的偉大屬靈品格。由於家裏務農,所以十歲起,陶恕就負起農場的撒種、栽種的工作。十五歲那年(1912年)他們舉家遷到亞克朗(Akron),陶恕也跟著哥哥加入橡膠公司工作。

  就學歷來說,陶恕所受的正規教育只有到初中,所讀的書也不算多。但是十五歲以後,他漸漸展露了在藝術上的才華,卡通繪畫和素描更充分表露他敏銳的才智。

  從小和家人上慣了主日學,陶恕的屬靈生命一直是沉睡的,直到十八歲生日的前幾天,神藉著街頭露天佈道傳道人的一句話:你若不知道怎樣可以得救,只要呼喊神說:「主啊!憐憫我這個罪人!」於是陶恕回到家裏,關在閣樓和神摔跤、掙扎。奇妙的是,他從房間出來時,感覺自己已是一個新造的人。

  得救以後的陶恕,心竅開啟了,聖靈改變了他的生命,恩賜也逐漸顯露。而主在他身上的首要工作是,磨練他的性格,除去他年輕時專好爭辯的個性。信主之後不久,他就常和弟妹一同在街上傳福音,又挨家挨戶去邀請人來參加在他家裏的聚會。可惜當時的他只憑一股肉體的火熱,卻不等候聖靈的引導和感動。

  慢慢地,陶恕領會到密室生活的重要,他經常找個清靜的地方獨自讀經、禱告及與神親密的交通。因為家裏沒有可以安靜的地方,所以他在地窖中闢了一個密室。每天他都隨身帶一本禱告簿,隨時記下與屬靈生命有關的禱告事項。陶恕覺得基督人的生命,應該是一個禱告的生命。他經常平臥在地上禱告;先用一張紙鋪在地面,使地氈的塵埃不至沾在臉上,然後,鄭重地謙卑俯伏,仰望神的榮美。因此他的講道、為人作的禱告、著作,都是在長時間跪禱和默想中成全的。

  一九一八年四月,陶恕和愛達西莉亞福茲結婚,婚後並育有七個子女。受到敬虔的岳母影響,陶恕在屬靈生命上更加淨練,在傳福音上更加熱心。隨著戰爭的爆發,他應徵加入美國陸軍,直到第一次世界大戰結束。一九一九年退役後,維珍利亞教區的監督舒曼博士發現他的恩賜,雖然陶恕未受過任何聖經學校的訓練,但也不妨礙按立他為當地宣道會的牧師。

  年輕時的陶恕沉默寡言,不擅交際,但基督的愛除去了他的畏縮,在公開的職事上他是火熱而勇敢的。在某些事上,他的態度更是強硬的,所以有時候說話太鋒銳而得罪了人,因而他也常為此懊悔。

  陶恕深愛聖經及其中的話語,他不停地搜集各種不同版本的聖經。終於有一天,他發現自己是錯的,以為只有從各種不同言語或字眼的譯本來看神的應許和命令,才有助於信心和順服;他發現只要用禱告的靈去讀聖經,即使一本最簡單的聖經譯本,聖靈也能活化裏面的真理,使人歸向神。

  陶恕曾經批評基要派的領袖,說他們幾世紀以來,都是小小的範疇內彼此盲目跟著走,深怕超越半步,不敢尋找新方向,追求被靈充滿的生命。因此陶恕覺得教會的復興,是基於個人的屬靈生活,另一方面,他認為傳道的組織和個別的傳教士,必須有更高、更新的使徒標準;否則把那些腐敗、低品的福音傳講出去。

  他鼓勵所有的基督徒,不要害怕聖靈。雖然過度的靈恩運動,曾經把一些基督徒嚇跑,但神是恩待那些屬靈饑渴的信徒的。在今日教會的建造上,陶恕認為新約所記載的一切,就是神對教會的整個藍圖,他反對許多人不斷地把新東西帶進教會,包括今天所流行的宗教電影,都為陶恕所批評,因為那裏頭攙進了世界的作法。

  陶恕的一生中,熱切與神相交,在聖靈的引導下解釋神的話和旨意,在他的信息中,往往為了維護純正的真理,直接地指出許多這世代的不義和攙雜。他棄絕一切理學、傳統知識,在這邪惡墮落的世代,倚靠聖靈的能力作有力的先知,所以人稱他為二十世紀的「憤怒的先知」。

  • 默想:雖然我被神呼召揀選,但若不是神披戴祂的能力在我身上,我有什麼可以服事的呢?
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.