正文

信仰的绊脚石—激进福音派

(2008-03-10 12:53:17) 下一个

经常看到某些自称“时代道德守卫者”的福音杂志,书籍,对“日益堕落”的社会文化,政治走向大声疾呼,呼吁“有基督信仰的政治领袖”,“美国,悔改”等。对于同性恋,堕胎,毒品等问题更是措辞毫不客气,充满了鄙视。

但是读着这些有“使命感”的宣传,让我不禁担心。诚然,作为有良心操守的基督徒,有不可推卸的责任去维护正确的价值观,可是,这样居高临下,咄咄逼人,而混乱不清的逻辑,除了让人自以为是,又有什么用呢?对这些需要改变的问题,有什么正面的意义呢?

随手翻来一本杂志,读来好笑又好气;他们刊登了关于某本呼吁政治基督徒的刊物回应,介绍段落里有这么一句“负面回应大多来自于大学教授和受过高等教育者”。这是为了给基督徒读者什么导向呢?又是为了给非基督徒读者留下什么宗教印象呢?

我反对激进福音派,不光是因为我深信宗教和政治必须完全分开独立,更是因为,基督信仰的核心在于爱,在于恩典,这两样,是所有其他的政治组织,宗教组织无法提供的。这种宽恕的力量,是无穷的,是独特的;耶稣是为了罪人而来,不是为了义人;他接纳民族的叛徒,也接纳正统的犹太人和罗马官员;接纳地位卑下的穷人,也接纳犯了淫乱的女人。

而现在的很多教会,恰恰走到了耶稣的反面;走进这样的教会,除非你是圣贤,否则你会觉得自己丑陋,肮脏,败坏,无药可救!

我不知道类似这样的政治激进派福音组织,每年在游说政客,鼓动群众上花费多少;然而,如果把这些全国全世界开会的精力,印刷宣传的金钱,还有游行的时间,去切实地为人们提供帮助,提供关怀,该有多好。

比如,写这些文章的牧者们,可以少些一点批评,打开门多了解一下同性恋的挣扎吗?反对堕胎,可以提供食宿给未婚妈妈,帮助她们的孩子被领养吗?反对毒品泛滥,可以为吸毒者提供医疗帮助吗?可以为步入歧途的青少年开设免费的运动和文化设施吗?

我不是说不应该反对这些议题,不应该表明道德立场,但是,比道德立场更重要的是传递神的恩典,政治不是教会应该过度热心的。越是“堕落”的时代,越是需要恩典的馨香。

我不愿意看到两极化的人群,看到一群心胸狭窄,道貌岸然,自以为义,看不起 理性思考的信徒。这离神的初衷实在太远了,他会很痛心很痛心。

如果想要在地球上建立天堂,建立起来的,只能是地狱--权利和宗教信仰的结合,会培育出残酷的专政,和被神化的个人。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.