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属都,碧塔

(2007-11-10 14:42:36) 下一个
六床被子的包围下,晚上睡的不坏,弥补了前夜的不快。

起床,我仍然准备搬。下楼洗脸,居然发现水管冻住了,还可以看见水滴状冰块呢!怀着恶劣的心情退房,我打车到昨天去过的青年旅馆。依旧是那位和气的大姐应门,看见我,她很开心生意上门啦。会做生意哦! 她说是淡季就给我60/天一标间。为了好好洗澡和弥补自己昨夜恶劣的心情,我当然是住下了。顺便地我抱怨了那家旅馆和未成行的计划。大姐说帮我联系司机。放心上楼,好好梳洗一番。下来后大姐告诉我价格,行程可由我自己安排。基于昨天的不愉快,我自然讨价还价,大姐打电话给司机沟通未果,告诉我司机马上就来,我可以面谈。其实讨价还价很辛苦,很麻烦,一般情况下我不习惯的,而且在澳洲亦少有机会锻炼这本事,所以我常有力不从心之感 啊! 
I Dunno  只是国内报价的水分太高,如不讲价,难免有冤大头之感,什么时候明码实价了,那真是我辈之福啊(哼,估计就没那可能)。


闲话休提,且说那司机同志到来,自然寒喧一番,马上切入主题行程和价格。他说我说大姐说,各说各的一番,最后在大家口干舌燥时,终于达成一致 
Gemini 。握个手先,这才问了司机尊姓大名。他姓和,此姓是纳西人的第一大姓吧?我所见到的纳西人几乎都姓和。还有一姓是木,不知道鹿鼎记里的沐姓来源是否就是这?基本上以后在其他地方只要见到和姓,99%可能是纳西人。

拿了相机和宝贝水壶,我就出发了。车不错,好象是捷达王,新且干净,还有CD供选择。和比较健谈,我们就聊当地的风情,发展变化,经济生活等等。转眼到属都湖。因为我来得早,门口居然一辆车都没有。买票进去一瞧,大大失望--想是趁淡季,湖边正在进行一些旅游设施的整修,风景被严重破坏了。

正在愤愤不平之余,和建议可以走到湖的右侧看看。于是我就绕过施工,向湖的右侧走去。人工的路没有了,树高大了茂密了,属都湖开始显露出她迷人的水天共一色的美景。这岸边的树林很幽静,正打算好好欣赏的时候,一些树桩子狰狞地挡住我的视线。那是怎样的情景,树都很粗,看上去有年代了,树桩很新鲜,刚刚砍的,显露着发黄发白的木色,在背景的蓝色和近景的深绿衬托下,象是伤疤,难以愈合。心痛,原来外面施工的木料竟是这样来的。我们是否有点挖东补西,竭泽而渔呢?这是个急功近利的时代,从不考虑未来啊。等到树都被伐尽制成扶手或是木栈道,风景也随之消失,又有谁会来呢?

怀着遗憾的心情,我小心下到沼泽边,冬季的低温使平日里无法踩踏的泥沼冻成一片,我可以在上面漫步。很滑,因为表面是一层冰。透过冰层,底下的草还是绿的,我甚至发现一些小野花,也都被冻住,瞬间的美和那一时刻的世界凝固了,就象琥珀。怀着复杂的心情离开属都湖,真心希望下次再来时那树林会更茂密。


碧塔湖离属都湖不远。这里的游客比属都湖多。买了票一个人上了保护区内的大巴,一路风景美极了,植被特别好。遗憾地看见又是木栈道,联想起黄龙似乎也全程铺设木栈道,真不知道说啥好。小道沿着湖边蜿蜒,人不多,我一路停停走走,拍拍照,发发楞,已经没有时间的概念,人和自然融为一体。

安静,周遭没有任何工业化的声音,只有风声和丝丝人音从远处传来,偶尔可以听见牦牛的铃声,更应了“鸟鸣山更幽”的意境;温暖,近午的阳光温度让人觉得仿佛春天就停留在这从没有离开过,暖洋洋的感觉就像在母亲的怀中,一切是安全的;闪烁如金,仍然是高原美丽的阳光赋予的,湖面点点泛金,映得人心跳跃;甜蜜,闻得见泥土的芬芳,空气中飘动着醇厚,令人微醺。一切感官都开启了,由上到下,由内而外,全身心浸溺,听得见色彩,看得到味道,感触到律动。不敢想象春天的碧塔,我也无从想象,超出了我的能力。

路到尽头了,是个小码头,可以乘船至湖的另一端。害怕破坏细致的感受,我就坐在码头的长凳上树荫下观望这方天空的彩云,看白云过驹,人生如浮云。游人过过往往,自然船来船去。我岿然不动,仿佛禅定,时间不再,身体不再,佛说一身一世界就是这样的吧。没有入眠,却又像是一场美梦,回神了,“我”回来了,要走了。回程是依依不舍的,慢慢上了扶梯,回望碧塔,湖面如绸,那绸温柔地包裹着我的心,牵动着。坐大巴回到入口,和已经急了,说我比别人去得久,担心是否高原反应。我笑笑,是高原反应,心的高原。


回程经过天生桥,有温泉。当地人喜欢泡温泉。我没带换洗,所以又一个留待下次了。
时间不算晚,我相询是否可以去纳帕一转,虽然知道是季节湖,此时没水。和答应,说不远。车经县城往北,一会儿就到一坡顶。和指着远处说就是它了。咦,枯草滩?还大大。。。。一片被群山包围着。据说夏季湖水满盈时非常美,现在嘛,丝毫看不出。想象中应该很壮观,这么大一片呢。

回到旅馆,洗澡,莲蓬头坏了,水极细,幸好还挺热。于困难中洗了澡没再感冒,真佩服自己啊,鼓个掌先。到楼下上网发信给家里,网速慢,不过这是一路下来的通病,每家都一样。很快,和来叫我与他家人一起吃晚餐,因为就住了我一个客人,所以免收费用啦。忘了说,大姐是和的太太,他们一起主持这里的生意,男外女内,还有两个孩子,女儿15了,是个漂亮羞涩的美眉,男孩12吧,个头挺高的。民族政策是允许少数民族可以有两个孩子的。

晚餐气氛不错哦,很有风味,和,他太太,儿子,女儿加我共五个人围坐火炉。炉上一锅煲热腾腾的,散发着诱人的香气。同志们呐,想我早餐来不及吃,午饭时秀色可餐的风景点没处吃,这可是我今天第一餐呐。而且内容丰富,质量绝对保证,白菜,自家猪肉,粉丝。。。至今想起仍回味无穷。可能饿过头,我吃得反而不多,你说我多急啊Winky 2, 想我妈妈每次进山玩的主要任务就是吃当地菜,现在大好机会,居然我。。。曾经有一份美食摆在我面前,我没有好好珍惜,如果上天再给我一次机会,我一定会说你们别吃了,留着留着,给我当宵夜。胃又疼了,可能一下子接受美食激动的,真没尝过市面啊。

听说高原的夜色特别美,前晚因为七八破事根本没时间没心情,今天可以一偿心愿了。离城不远一坡顶,抬头望天,繁星点点,密度是城市的十几倍,要想体会浩瀚星空的意境来中甸吧。不知怎的,脑海一直浮现“西北望,射天狼”这句,可惜不知道天狼方位,又肉眼是否可见。

回到旅馆,和主人一家聊天,看电视,喝啤酒,火炉烤着,真想一直就这样了。
 
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