重游南澳

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12月26号 阿德莱德

阿德莱德是我97年离开祖国后的海外生活的第一站。自从和儿子2000年来到澳大利亚的布里斯班,妻子就一直希望能到阿德莱德去看看。在此后的近20年的时间里,我们去了英国和新西兰,最后又回到了澳洲的巴拉瑞特,却一直都没有找到合适的时间游一次阿德莱德。2018年年底我们利用圣诞期间不足一个星期的假期,终于满足了妻子的愿望。我们是12月26号出发,开始了我们的南澳之旅。

从巴拉瑞特开车将近用了7个小时到达阿德莱德,沿途经过维多利亚的Dimboola和南澳的Coonalpyn 时下车放松一下,并拍了几张这两个地方的名片照片。

Dimboola小镇为世人所知是因为小镇北西部公路上旁边的一个小圆形盐湖,粉红湖。湖的名字来自其独特的粉红色。色调的亮度根据降雨量的不同而不同。直到最近才假设红藻产生了粉红色的色调,但澳大利亚地理杂志最近的研究报告称,这种颜色是由一种细菌产生的色素的结果。无论什么原因形成的粉红色,这湖确是个令人惊叹的奇观,这里拍摄的图像非常不寻常。

Coonalpyn的魅力主要来自于谷仓上的30米高的壁画,艺术家Guido van Helton于2017年2月将高大谷仓变成了一幅巨大的画布,把当地5名小学生画在了谷仓上,营造出一种令人惊叹的壮观和美丽。

沿途公路两旁的加油站也让我们看到,维州的油价要明显高于南澳。当天巴拉瑞特的91号汽油是1.3澳元一升,到Horsham 油价是1.5澳元了。而进入南澳的Keith油价是1.24澳元,到阿德莱德则变成了1.1左右了。

到达阿德莱德已经是下午将近6点了。在旅馆里安顿下来之后,我们就迫不及待的来到了阿德莱德市中心,趁着天黑前浏览一下市容。阿德莱德城区不大、方方正正,大概也就是一平方公里左右,但四周却是被将近五百米宽的公园绿地包围着,整洁、精致而优雅!既有大都市的气势和风采,又不缺少乡村小镇的亲切和风情!

我们首先来到维多利亚广场,这是阿德莱德的城中心。二十多年后再次来到这里,97年第一次来到这里时的印象却还栩栩如生,当年的维多利亚广场只有草坪和几把长椅。而那几把长椅几乎成了一伙土人的家,他们带着铺盖和酒瓶常年吃住在那里。那天当我来到广场时,一个骨瘦如柴的土人醉醺醺的、摇摇晃晃的走到我的跟前,伸出手来跟我握手,卷着那捋不直的舌头含糊不清的吐出几个字:“Welco…mm to Au…stra…lia” 当我回答谢谢的时候,他又马上伸出手:“Two dollars,please” 原来是要跟我要钱去买酒。要钱时,土人的舌头伸直了,也利索了许多。每当我跟说起此事,儿子都是笑个不停。其实如果没有土人占领,当年的维多利亚广场是个很有魅力的地方,淳朴、自然。

今天,当年的长椅不见了,以长椅为家的土人也不知去向。取而代之的是喷泉,凉棚和供游人休息的水泥台阶,自然草坪的面积也大为缩小。因为是圣诞期间, 广场的边上还竖着一个二十多米高的大圣诞树!

离开维多利亚广场,我们又来到城北的滔仁斯河。二十多年前,这里曾是我经常光顾的地方。当年躺在河边的青草地上,看着水中的黑天鹅,和谐而自然。今天,黑天鹅已不知去向,只剩下3只孤独的鹈鹕在水面游荡。河两岸多出了一些建筑,包括河北岸阿德莱德运动场的观众席以及河上的人行桥,似乎是破坏了原来的自然与和谐。但风平浪静,河两岸的树木及建筑在河上的倒影也给这里增加了许多魅力。

北阿德莱德的圣.皮特大教堂的灯光在傍晚的暮色中闪耀着光辉,显得格外的明亮!两千年左右我曾再访这座教堂,想拍些内部的照片,可惜管理人员不准。其实也不是完全不准,只要付上几澳元还是可以的。不知道付钱拍照是管理人员的主意还是上帝的主意?似乎上帝也对挣钱感兴趣。

 

12月27号 汉道夫及巴柔莎山谷

第二天,我们原计划去巴柔莎山谷参观酒庄。因为阿德莱德东山上的汉道夫不是很远,我们就在儿子的提议下先到汉道夫看看。

汉道夫(Hahndorf)是十九世纪三十年代由德国移民建成的小镇,普鲁士文化的影响显而易见,在这里可以看到路德式教堂,而德式建筑、德式手工艺品及商店更是随处可见,以德式美食为主流的饮食文化中,中餐馆也能找到存在的位置。因为是圣诞假期期间,小镇街道上游人很多,再加上高温天气,我们没有停留太久。离开汉道夫,我们直接向巴柔莎山谷进发。

从汉道夫去巴柔莎山谷,我们走了一条蜿蜒崎岖的乡间小路,看着沿路的草原和葡萄园随山谷起伏,也是一种视觉上的享受。

杰卡斯(Jacobs Creek)是我们访问的第一个酒庄,游客招待中心二十多年前的古朴典雅的传统建筑已经被高大明亮的现代建筑所取代,访客也比二十多年前多了许多,但却缺少了原来的亲切,品酒也不再免费了,而是每人头5澳元。当然5澳元还是物有所值,杰卡斯的主要产品都能品尝一下,甚至还有一瓶葡萄酒的存储时间已经有23年之久。把品酒单上的所有葡萄酒品尝完之后,妻子的脸上已经泛成粉红色。从招待中心出来的时候,四周大片的葡萄园所构成的美景让妻子从微醉状态清醒了一些,又拿出手机拍照了。

在奔富酒庄(Pentfolds),访客中心好像还是原来的建筑,但品酒的人头费是更贵的10澳元,贵宾价则是20澳元。而且为了方便与中国顾客的交流,酒庄一改二十多年前只有清一色白人的传统,还雇佣了许多中国雇员,从这一侧面也可以看出中国的影响确实是在世界范围内日益壮大。

离开这两个大酒庄,我们又访问了两个小酒庄,Murry Street Vineyards和Keller Meister。据说Murry Street Vineyards 的传统食品很有特色,这是儿子坚持要到这里的主要原因,可惜我们去的时候已经过了下午3点,餐品已经停止供应。但在Keller Meister,儿子终于吃到他喜欢的奶酪及酒庄自己烘烤和腌制的传统佐酒小吃。与我和妻子不同,儿子总是把品尝当地的特色食品当做旅游的项目之一。虽然我对这些食品不以为然,但这些小酒庄独特的魅力却让人印象深刻,葡萄酒自不必多说,如果天气好,还可以坐在室外葡萄架下的椅子上,独特的餐桌上放着葡萄酒和佐酒小吃,望着四周绿色的葡萄园,清风拂面,必是心旷神怡。

 

12月28号 古尔瓦小镇

古尔瓦是澳洲最大河流玛瑞河的出海口,为了近距离看到被称为玛瑞嘴的河水出海口,我们来到欣德马什岛,在这个小岛的一端可以比较清晰的看到不远处的玛瑞嘴。玛瑞嘴上,几艘挖沙船只在进行挖沙做业,以保证玛瑞嘴不被沙子填满,保持畅通。当天我们到达的时候,天气阴沉,周围给人一种荒凉的感觉,也没留下什么好照片,但儿子还是挺满意,他又吃到了大篷车上供应的油炸薯条和鱼片,而那鱼片是刚从海上钓上的鱼做成的,自然是特别新鲜。当地人和游人也都特别捧场,虽然新鲜也不过是普普通通的薯条和鱼片,大家却都吃的津津有味。

离开欣德马什岛,我们又来到古尔瓦半岛上的沙洲,这里有一个拦海大坝,大坝把海水和湖水隔开,以免海水倒灌入内湖和马瑞河。共有5个这样的大坝建在马瑞河终端的几处大之湖中,确保了陆地和湖水不被盐碱化。

和大多数游人一样,到了古尔瓦,就不能不到维克多港,这是一个海港小镇。为连接马瑞河的货物运输到海运港口,一条由古尔瓦到到艾略特港的铁路于1854年建成,后来铁路又扩展到维克多港,但铁路动力不是火车,而是马匹,可想而知这条铁路没有竞争力。后来铁路马车被更新成为了真正的铁路机车,但维克多港铁路马车作为旅游项目被保留了下来。现今维克多港是个真正的旅游城市,除了铁路马车,小镇上还有其它各式各样的旅游游乐场所和设施,是个旅游度假的好去处。下面的照片是铁路马车和车站以及海边的骆驼。

 

12月29号 袋鼠岛

第四天我们是在袋鼠岛上度过的。去袋鼠岛,需要从从阿德莱德向南开车一个小时四十分钟到达位于Fleurieu半岛最南端的小镇Cape Jervis,再从Cape Jervis乘渡船经过一个小时零十五分钟海水航行到达袋鼠岛上的Penneshaw。虽然轮渡只需一个多小时到达袋鼠岛,但加上开车上下轮渡的时间,恐怕两个多小时也不止。本来可以把车停在Cape Jervis,到袋鼠岛上再租汽车,只需要近一百澳元左右,但我们订票的时间太晚了,岛上的出租车都已经租了出去,我们也只好花二百澳元把自己的汽车轮渡到岛上。当然,每人的船票还要额外再买。

儿子在网上查到岛上有新鲜的牡蛎可吃,我们也只好跟着他专程拐到牡蛎农场小商店,吃完了海蛎子之后再继续我们的岛上行程。

我们最先来到了岛上最西端的Flinders Chase National Park,在Admiral's Arch可以看到水中和岩石上的海豹。

但更让人印象深刻而且距离Admiral's Arch不是很远的Remarkable Rocks,这是袋鼠岛最着名的标志之一,是巨大的侵蚀花岗岩巨石的集合,坐落在巨大的熔岩穹顶上。这些大小各异、奇形怪状的巨石阵为游客提供了巨大的想象空间,也为摄影爱好者提供一天中不同时刻的拍摄角度和机会,如果是早晨或傍晚,以红色的朝霞或晚霞为背景,这些巨石会使拍摄更有魅力。

开车在袋鼠上的公路上,很难看到其它行人车辆,但每当一个景点或餐饮小店,也不知道游人都是从什么地方冒出来的,经常是要排队才能买到食物或饮料。儿子还是对新鲜的鱼片或其他海鲜兴致不减。

实际上,袋鼠岛上好玩的地点很多,但我们的时间有限,不可能玩遍所有的景点,留给下次吧。

回到Penneshaw 渡口的时候,已将近傍晚,晚霞映照着港湾和山坡上的人家,景色也是别有洞天。

30早上出发,下午回到了巴拉瑞特。这就是我们5天的南澳之行。

国际浪人 发表评论于
回复 'OldJohn_02' 的评论 : 很抱歉,当时写这篇游记的时候,忘了加上英文名字。以后会注意。 袋鼠岛确有袋鼠,但没拍到。 那马车启动的时候,工作人员要帮忙推一把,启动以后,马就自己拉车了。
OldJohn_02 发表评论于
很少见到介绍南澳的文章,
对澳州不熟,中文地名不知道是那????,在地图上google一番弄清楚了你的路线,
澳洲倒处都很清潔美丽,不雜不乱,好像平原多,山少,那匹单独的馬拉火车很可憐,但也是為了賺口飯吃。袋鼠島未見袋鼠?
謝謝介绍。
国际浪人 发表评论于
回复 'Luumia' 的评论 : 儿子开车省却了我的开车之苦。
Luumia 发表评论于
游记写的从容不迫,照片也拍的明媚!长成了大人的儿子陪爸爸妈妈旅游,很珍贵啊。
国际浪人 发表评论于
回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 看来阿德莱德人智力有问题,需要脑白金。
土豆-禾苗 发表评论于
脑白金动画广告,在阿德莱德做了两集,:))
国际浪人 发表评论于
回复 '南岛水鸟' 的评论 : 去了,那个德国小镇就是汉道夫 Hahndorf。很久不上文学城了,还好吧!
南岛水鸟 发表评论于
阿市那个小火车很有特色,直接把人带到海边。非常喜欢阿市,重游了还想再去。去了那个“德国”小镇了吗?: )
国际浪人 发表评论于
回复 '若梅若兰' 的评论 : 我们去这几天也是高温,到海边还好一些。我在阿德莱德经历的最高温度是在1997年,49度。
若梅若兰 发表评论于
去年1月底随邮轮到过阿得雷德, 那天气温40多度,未能好好看看.您的博文让我重游阿市, 谢谢!
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