跟着孩子在junior sports走过的坑坑洼洼 –关于教练

来源: whatkiki 2019-02-15 09:02:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4864 bytes)

小伙子开始取得一些最初的成绩后,我被家长们问得最多的就是孩子的教练是谁。可能大家觉得我和娃爸实在太缺乏体育基础,那一定是好教练帮助孩子快速提高的。我们自己在教练方面其实是一路跌跌撞撞,所幸遇到的多数都是好教练。

好教练vs. 不合适的教练

一开始我们就在教练的选择上犯过错误,朋友出于好意推荐给我们一位很严厉的游泳教练,但是训练严肃苛刻,很快孩子就失去了对游泳的兴趣,我们带着孩子灰溜溜地逃走了(我们的朋友也逃走了,但转了一圈又回去了)。后来我发现孩子其实很喜欢游泳,时隔两三年又给他找了另一位教练,专业实力非凡,对孩子亲切但有要求。孩子上了几节课很感慨地问我为什么没早来找这位教练。我&^$#@@!*.所以说没有教不会的娃,只有不靠谱的爹妈和mismatch的教练.

家小后来有两项运动明显好于其它项目,除了兴趣,确实都是因为遇到了水平高,能与孩子愉快沟通的教练.

启蒙教练

跟我打听教练的家长很多是想找启蒙教练的,甚至不惜重金要找到最好的。我发现其实最好的教练通常不是最合适的启蒙教练.美国最好的教练们基本都在教职业选手或全国顶级的少数几个junior.即便碰巧找到本地最好的教练,他/她也绝不会把注意力放在初学的孩子上.所以我们的经验教训是有启蒙经验,用心,专业不错,fun又fair的教练是最适合的. Fair重要是因为很多少儿项目的第一个向上阶梯是最初的all star或类似选拔,能够相对公平地晋级是提高兴趣的重要一步.把太复杂的因素绕进去孩子会无所适从.当然比靠谱的教练更靠谱的启蒙教练是懂球的家长. 我们家三代不懂球,只能靠天.

有经验的老教练vs. 出道不久的年轻教练

倾向有经验的老教练曾是我的一个误区.老教练的好处不赘述了,有一些可能碰到的雷区是他们离开竞技场多年或者太忙,技术上和其它相关的讯息更新有限,存在的问题基本也固定了,很难改变.年轻教练有活力受孩子欢迎,时间上会更充裕,便于灵活安排,愿意学习跟进技术和build up career,很多对自己的junior和professional career还记忆尤新.当然,这些不能硬stereotype.

家长和教练的互动

在最开始的一两年,我显然没少看手机,心不在焉地远程工作,也没少跟旁边的家长聊闲天.有几次在我开小差正酣时,慕然抬头,发现小伙子刚进了球兴奋地看向我,发现妈妈没看到进球又失落的眼神直击娘心.从此以后为娘我放下手机,关掉电脑,我娃喜欢打的球就是我爱看的球.我自己也从一个体育盲慢慢进化,slow but surely.还记得前一阵坛子里有家长问娃儿搞体育家长要负责什么?下面跟着一个laundry list.其实,我当时不好意思说,里头每一项我貌似或多或少都干过.举个最简单的训练常规为例.虽然我不懂球,但孩子在平时训练时的问题我还是能看出来的,不需要多,每次一两个,和教练碰头时先跟教练沟通发现的问题,教练学生多日程忙家长就把课程进度记下来,快结束时问教练要drill……我也曾为了解决孩子单独训练的问题找教练召集过clinic. 有成功的也有失败的.失败了也没关系,调整一下,能把问题解决了就行. 作为一个球白丁,我做的事情其实非常有限,但是孩子是会受家长影响的,慢慢地,孩子把我这部分功能给取代了,我也乐得退居二线。孩子能主动地参与训练安排,他与教练的沟通变得更加有效,师徒关系日渐融洽。体育中和各种人的互动,即便是和教练的互动,都是挺锻炼孩子的。记得和启蒙教练合作的最后一阶段,当时我们的需求其实已经超出教练擅长的范围了,外加教练性格的原因,以至于后期上课的效率很低,情感上,孩子又不愿意放弃教练。他用了各种方法引导教练教学,不过最后还是不得不move on。小伙子现在的教练是业内知名教练,师徒俩非常默契。但启蒙教练仍然功不可没。

说了一堆用膝盖就能想明白的道理,但是,当年跟我一起看手机喝咖啡的家长好像多数还在继续刷手机喝咖啡。Strong junior的家长都很用心,当然也有些偏激到辣眼睛的.和教练的合作是体育路上很重要的一部分,时至今日,我已经不再茫然了。有经验的家长们看看笑笑,只当是(老)童言无忌哈.

所有跟帖: 

赞,一直以为好教练可遇而不可求,其实是我自己懒。否则开车两小时,还是有的。有心人,有志者事竟成。 -forestforever- 给 forestforever 发送悄悄话 forestforever 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 09:23:52

你是搞明白了,合适的教练。跟着孩子的变化,教练也要换。 -uncwu- 给 uncwu 发送悄悄话 uncwu 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 10:13:48

LOL,我也是看手机喝咖啡的家长,今后改正=)。 赞好文! -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 10:50:40

:D 我也没少看手机,后来发现看孩子们打球也挺好看的 -whatkiki- 给 whatkiki 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 16:33:33

谢谢,我一定改:-) -SYU2009- 给 SYU2009 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 01:47:50

谢谢好文。比讨论怎么挣钱的好太多了。 -chunjingjing- 给 chunjingjing 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 03:46:23

请您先登陆,再发跟帖!