话说巨大的黄石公园根本就是个活火山,到处呼呼地冒热气,热水、泥浆喷个不亦乐乎,小地震平均一天6次,见怪不怪(也不是大家心理素质好,而是神经大条,根本感觉不到地震)。而坐落在公园东南角的黄石湖,不折不扣就是架在慢火上的一盆水,架得还特别高(7000英尺)。不过,黄石湖不是温水泳池,湖太大,火太小,海拔高,所以湖水很冷,加上地形复杂,风浪很大,爱游泳的同学们,此处不宜下水。可是,黄石是不会让人失望的,这么美丽的大湖上,有的是好玩的事情。
为了在黄石湖和临近的景点玩,我们在湖边露营地Bridge Bay连续驻扎4晚。住在小小帐篷里,每天早上伸出头去就看见烟波浩渺—--浩渺的是黄石湖;烟波呢,是附近几个州的连续森林火灾带来的烟雾。黄石和大提顿公园的能见度受到影响,哪天能看多远全凭人品。好天坏天都遇到,昨天近在眼前的山峰,今天居然神奇地消失了,努力擦完眼睛和眼镜之后,才想起是烟雾捣的乱。
某天大早,导游开着船,带着我们一家4口,飞一般横穿黄石湖,钓鱼去也。很潇洒,也很冻人,只有毛线帽子和厚外套可以救命。接近东岸,减速钓鱼。鱼饵放得很深,超过45英尺,这是lake trout(湖鳟?) 活动的水层。孩子们又兴奋又期待。从雷达上能看到一个个小小的括号,那些就是鱼。可是,看得到,抓不到,急死人。好一阵过去,也没个动静,只好换个地方继续望穿秋水。导游小伙子解释说,鱼儿们在5月湖水刚刚解冻时饥不择食,而到了这时(8月)已经吃得饱饱,不爱上钩了,唉!突然小朋友大叫“那个动了!”大家一起冲过去,好大一条鱼!赶紧用渔网兜住,开心地各种拍照。
之后鱼儿的鱼生轨迹就笔直地通向我们的肚子。把鱼拎到湖边旅馆去,每条付个10刀左右,他们就负责给你做好、还配好菜。兴冲冲先去了Lake Hotel, 环境高大上,可惜前台说要晚上9点才有座。我们等不及要吃鱼,又去Lake Lodge,那里无需预订,随到随做,没半个小时就盛在大银盘里端上来了。三条鱼一会儿就吃光光,真是人生最佳美味。
我们吃掉的是lake trout, 黄石湖里有两类鳟鱼,规矩是钓上lake trout ,格杀勿论;钓上cutthroat trout ,无条件放生。并非鱼生而不平等,这里面有个缘故。本来黄石湖里土生土长的是cutthroat trout,数量颇丰,生长在浅水层,所以当时熊类、鸟类、水獭都有鱼吃,还有多余的供人钓鱼。这个生态平衡在外来物种lake trout 入侵后打破了。Lake trout生活在深水层,动物们根本抓不到。没有天敌的lake trout大量繁殖,抢占资源,更糟糕的是,它们捕食cutthroat trout! 都是鳟鱼,相煎何太急。Cutthroat trout骤减,没了食物,大部分动物只好搬家、改变饮食结构。只有专一的 Osprey 坚决不改口味,种群数量大大减少。谁也想不到如此巨大的生态系统,平衡如此脆弱。现在也顾不得埋怨是谁干的坏事了,公园管理千方百计只想消灭lake trout, 鼓励大量捕捉,雇人捞取鱼卵,捣毁老巢。同时cutthroat只许看不许钓了, Fishing Bridge 人去桥空,不复昔日摩肩接踵的盛况,只有少数不甘心的鸟儿还在盘旋。
钓完鱼,我们又出去玩,天擦黑了才往营地开。刚避过一头野牛,小心翼翼地开着,黑暗中看到我们车道的中间有一条竖线,对面也有。再仔细一看,下雪了!薄薄的雪,车轮压过的部分化掉了,只留下中间的雪还是白的。这才8月27号!我们还有最后一晚露营!考验啊。后来倒是不下雪了,改成一直下雨,好像更糟哈。朦胧之中只希望帐篷不要渗漏,让我们平安度过这一夜。第二天起来一看,帐篷泡在泥水里,但垫子睡袋什么的都好好的,孩子们还在打着小呼噜。好吧,我们的黄石湖之游,至此更完整了一点。