温哥华国际龙舟节,火龙一飞冲天!

来源: 巴黎到罗马 2024-04-22 11:18:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33691 bytes)
本文内容已被 [ 巴黎到罗马 ] 在 2024-04-22 11:23:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“划龙舟不行不过我能带来好运 I suck but I brought luck”,Vessi500庆功会上,我对邻座的Samuel吹嘘。

其实能参加火龙队才真的是运气。

来温哥华前我在微信上随口问了一句雪草”你今年还参加龙舟赛吗?”。没想到,不但参加而且她们火龙队还在招人,我马上要求报名。

要说朝里有人就是好办事,身为火龙大经理的雪草不仅马上同意而且报名费优惠,我毫不犹豫地赶紧缴费、生怕他们改主意。

到温哥华以后先操心住、食、衣、行,接着急冷攻心得了一场小感冒,然后突然发现离第一场比赛Vessi500只剩两天、我还没参加过训练!

2010年在多伦多的时候参加过在湖心岛的国际龙舟节、其后又断断续续玩儿了两年,自以为是老手,没想到技术全丢在湖心岛了,周四的训练不仅桨的选择不对、动作不到位(坐我左侧的Jack笑我“用划独木舟canoe的方法划龙舟哈哈”),练习到一半我已经累晕了、节奏都跟不上了。靠岸的时候教练助理让我看视频,说我不合拍,我笑说“知道,因为我已经累到提不动桨了”。呵呵

上岸一看,拇指根部撞破了(直到现在才开始愈合)。回家发了一条朋友圈:

First training, I was a complete disaster 鬼脸”。

在雪草的鼓励下,周五看龙舟视频练习了一下,周六硬着头皮去比赛了。

有我拖后腿,前两轮预赛和半决赛火龙成绩不佳;幸好火龙后备强大,把我换下后一鸣惊人,决赛中不仅一举拿下铜牌、而且取得了火龙建队以来的最佳成绩。

于是有了庆功会上我的自我褒奖。

“也对啊。去年我们参加了两三场比赛全部铩羽而归,大家都憋了一口闷气;今年第一场比赛就有牌,还真跟运气有关”,雪草经理很会安慰人。

接下来的加拿大龙舟节有三周时间准备。

第一次训练教练Dan 总结周六的比赛、把我们大大夸奖了一番:”比赛时身体没有转动、全靠手臂。手臂可以支撑你250米、或许300米,但最后两百米的冲刺你们没后劲、和第二名失之交臂(比银牌慢了一秒)”。

“所以今天不练起跑、不练节奏、不练冲刺,就练一个动作:转动rotation”。

这“rotation”还真不那么好练:

我坐右侧,上半身自始至终要保持在船外侧,桨入水时身体前倾、右肩向前旋转、入水时桨保持45°、右手着水以保证桨叶全部入水,划桨时通过腰轴让肩膀顺时针转动、右肩向后左肩向前、伸直的右臂稍微弯曲后拉、右腿前蹬隔板、躯干后移、桨在水中爆发划动,最后近乎垂直出水,提桨回到入水时的动作,这么多动作要一气呵成、然后是下一个周期;同时始终要看左前方第一排桨手的动作以保持全队节拍、桨入水时头部自然内倾余光撇视邻座,然后是呼气和吸气的调节……我笨手笨脚、经常顾此失彼。

练习固然枯燥疲累,也有很多感人和有意思的闲聊:

第一次练习时我的桨太长,很快就疲惫不堪了;坐我前排、素不相识的Samuel把自己的碳纤维桨借给我划、并在靠岸时让助理教练帮我换来合适的桨;
  第二次练习时Vivian坐我邻座,一遍遍示范给我、不厌其烦;为保证划桨时身体转动、不断提醒我“看美女” 得意
  Corny坐邻座时,休息间歇我聊欧洲的吃喝玩乐、他聊港英新日的工作经历;因为我们划到了两公里以外的布勒内Burrard大桥,回程太累了、他侃“咱可以偷懒呀 U can always cheat”嘻嘻
  然后是和雪草、Lei、Jack以及后来的的Mike和Nancy用普通话神侃;
  当然还有福溪格兰威尔Granville岛港湾以及日落海滩的红日和那一抹晚霞:

我太太身体不适,但也竭尽全力帮我:全程接送、洗衣干衣和准备好下次练习的装备。

最后的考验当然是24、25连续两天的加拿大国际龙舟节(现称协平世博 35th Concord Pacific Dragon Boat Festival)。源于86温哥华世博的这个龙舟节不仅是北美最早、也是规模最大、竞争最激烈的龙舟节,19年高峰时有世界各地的 200 多只龙舟队参赛,所以要求也严格,选手村是封闭的。队领导早早来到选手村设置遮阳篷,我早七点到大门的时候Vivian等在入口给我们发Wristband通行证。

第一天是资格赛和分组赛。教练Dan采用和Vessi500同样的策略,放松节奏控制、以能进下一轮为目的,最后顺利达标。

第二天的半决赛和决赛我只参加半决赛、决赛做替补(记住,我在场下替补才能带来好运得意),所以上午赛完了就相对轻松了;中午太太过来视察,陪她逛了一圈,吃了热狗?和通心粉(本来要喝啤酒的,酒保说等五分钟、等到饭吃完了酒摊还不开门只好作罢),然后负责给全队加油和拍照。

火龙出发去起点的路上就显示了高度自信,预定节奏、不急不躁,我心里祈祷牌牌。同组的白鹭、中国城花桥和意大利文化中心跟火龙实力相当,正常发挥火龙有希望!

大跌眼镜!

出发口令一响火龙就一马当先,到中间我看台的位置已经领先一个船位;我录像时鸡冻得大喊“U guys rock!”,旁边的观众纷纷避开我;顾不上他们怎么想('这人是不是有mental问题啊')、我乘机跑向终点附近、边跑边录;火龙的领先地位越来越无法撼动,两个播音员不再争谁是冠军、转而猜谁得银牌。

这是火龙的最佳成绩。第一次参加协平世博时火龙得过第二,然后是两年的lockdown,去年铩羽而归,大家憋了三年了!

这不是正常发挥、是超高水平发挥;三年不飞、火龙一飞冲天!

在出口遇上队友,每一个人,从总经理Ellen、队长小Dan和Vic、经理雪草和Eric、舵手KK、教练Dan到帮忙的Steven和Mike,都跟我一样激动得大喊大叫,然后冲到龙舟节招牌前拍照、然后冲到领奖台领牌拍照(题头照片),新科状元登榜。

队长Vic的太太也激动极了,回到营地马上取出她的招牌冰镇糖水招待。我昨天喝了一杯她的椰汁糖水,从未喝过的香;今天是龙眼糖水,我抢排到第三、喝了一杯,眼巴巴等到每个人轮上一杯,又去要求了第二杯[馋]鬼脸;两次比赛,Vic太太三天全程跟我们在一起,比赛的时候背着一个大backcountry包、义务为大家存手机和衣服,还兼职摄影师。她是当之无愧的冠军!

太座听说了也很激动,赛后去看国际爵士节,最后去Cactus喝酒庆功。

相关

五月来到温哥华

2010 多伦多(湖心岛)龙舟节

2023 温哥华(福溪)龙舟节

温哥华国际爵士节

Cactus Bentall 5喝酒庆功

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

应景贴,今年温哥华国际龙舟节还有整整两个月,报名及早 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (114 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:22:30

你的桨入水出水的角度是不是说反了?入水时应该是垂直扎水进去,出水时身体稍后倾提桨出水是45° -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:25:32

看这里 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (3407 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:42:28

哦,这么个45°。哈!我们强调尽量前倾扎水面,不讲角度。 -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:48:59

猜第二张照片是你, 你的10k pace 了不起. -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:46:00

对滴!不过跑步绝对一般 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (620 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:45:08

你拍的温哥华太漂亮了,什么时候得再去看看。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:56:07

在福溪水面上看温哥华确实景色不同;日落海滩也是看sunset的好去处 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:46:26

温哥华不下雨的时候是真好。有个问题,划龙舟的人会左右不平衡吗 -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:47:44

没听说过啊! -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (281 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:51:49

可是得日练夜练啊 -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:54:19

没那么严重,一周练习两小时左右,真正划桨的时间也就是一个小时 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (183 bytes) () 04/22/2024 postreply 13:01:36

我家老大当年在校龙舟队划固定位置,他说会有一点点粗细胳膊。 -LBIN- 给 LBIN 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 17:37:21

我信,如果多年在同一侧的话 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (442 bytes) () 04/22/2024 postreply 18:41:21

帅! -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:51:14

爱看!亲切!我儿子中学时参加过 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 05:06:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”