今天心情好,再说点故事,拉拉杂杂,主要关于主动权或陷阱吧。

来源: 守月 2019-06-19 20:22:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5589 bytes)

求生活都不易,在一个法律严苛的州,contractor要存活下来也相当不易,

当遇到问题时,能转嫁到client身上,对于有些承包人自然就会选择这么干。

所以,作为一个房主,特别是经验有限,跟承包商打交道,总感觉是非莫辨,

陷阱重重。

这次给我换暖炉的承包人算是其中一个。施工过程中,我感觉到问题,绕过

一次次他们给我的误导,包括最后一记狠招:不付90%工程款,便拖住工程

不继续。我算是勉强接住了狠招,公事公办,还争取到村公所办事员的支持,

把inspection提早大半个月,安插在今天。

四项检查里,果然hot water boiler一项没通过,我把这张红色的卡片照下来,

发给承包人,寥寥数语,十分钟后,这对父子就到了。算是老实人吧,眼神里

明显发虚,给我的道歉看着是真诚的。父子两人弄了两个小时,没弄好,告诉我

要网购一个零件,可能还需要三天。我说,ASAP,我在尽最大的努力解决问题。

承包人问我脚暖的事怎么了。我淡淡一笑说,盖在island里,这是另一个问题,

等我们解决了最重要的boiler的问题,再考虑怎么补救吧。

承包人的态度很好,我想大概我又会放他们一马,但放与不放,主动权在我手上,

这是我努力的结果。

厨房完工近两周了,那天工人干到晚上十一点,还有点电的问题没解决,跟厨房承包

人是再度合作,他开着三家店,几十年老铺子,有一家在我以前居住的小镇里。我放心

地把尾款全付了,承包人答应一周内一定来把收尾工作做完。

当然,一直没来,我猜测有什么事发生,正好不急也不怎么催促。

厨房完工后,电又出了问题,楼下电源插座全部没电了。我把请的专业电工急招回来,电工查了

两个小时找不出原因。我完全不懂电,得益于记忆力好,可以把每天发生的事详细告诉电工,

和电工分析讨论了一个小时,推测出做厨房的人偷懒,在一楼天花板里暗藏了一个盒子分电线,

最后没把所有电线接在一起,且不符合规范(我的表达可能不准确)。电工很负责,不收费。

这是两天前的事。所以,昨天我语气强硬地要厨房承包商急回。电话里他一口否认那盒子是

他们装的,往做水暖的人身上推。当然,经过与电工的交谈后,我心里有数。

厨房承包人还是立马来了,是亲自来的,干了一晚上,没解决问题,答应今天请个专业电工来解决。

今天一早,依然是他一脸倦容地来,说一时找不到电工,而且吐露了一个秘密,一直负责做

我这厨房的全能工人TXXY走了,病了,用词是含糊不清的两个词gone,sick。

我有些话说不出来,TXXY在他手下干了十多年,最近这一两个月每天十二个小时连续干。身体受

不住,其实会影响工作效率的,从他给我做厨房,我能觉察出这一点。厨房完工那天,老板亲自监工,

一直干到晚上十一点。我劝过老板几次改天做没关系,老板黑着脸,说明天还有其他厨房要开工。

晚上七点,我看不下去,买了快餐给TXXY和小工吃。今天一推算,老板说TXXN走了两个星期,算来,

那天以后,T就离开了。能人啊,干活手脚如同耍魔术般的干劲利落。

今天厨房承包商带着小工干了大半天,基本把事情做完了,楼下的电也全回来了。看来没得力人手,

有些事搞不定,他为难地对我说,stove要换成50安培的事他预算里真的没有,可能要一千块钱。

唉,又想糊弄我,好在我事先问过电工,知道价钱,就答应这事可以由我自己解决。当然,我也知道

他需要付出的代价是,我和他的合作也就到此为止了,因为他失去了我的信任。

对于一个中等规模的翻修房子,这些都算不上多大的意外,如同闯关,总是一关接一关。

有些事可以早做打算,比如网购了一个灯,那是在三周前订的货,欧美澳包括日本都接单,没有中国,

我当时想,会不会是中国发货啊,这不是贸易战么,会不会受影响?加了20块加急费,4-7天发货,

至今没收到货,唯一可以安慰自己的是,我尽力了,可有些事,无法掌控。

有些事是临时事发,比如修水管的人把沐浴门框踩破了,我得换一个新的,一周前订的货,说7-14天

到货,结果今天接到通知,明天到货,看来这是美国发货。请来安装的人我提前付了一半定金,他答应

随叫随到,今天通知他后天来,立刻回话说好。希望没糊弄我。

太阳终于回来了,几乎挨到了收官,但还不敢掉以轻心。

所有跟帖: 

唉,很伤神!坚持就是胜利 -NPshowway- 给 NPshowway 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2019 postreply 20:29:02

故事很拉杂。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2019 postreply 00:06:21

自己当GC很牛! -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2019 postreply 05:41:06

你用什么软件写的中文,段落断的不清楚,别人看起来很费劲。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (7530 bytes) () 06/20/2019 postreply 05:55:10

我去。烦都烦死了。这么点活我自己干两个月也搞完了, -logyliang2002- 给 logyliang2002 发送悄悄话 (62 bytes) () 06/20/2019 postreply 07:32:31

很能干的守月,多少的budget? -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2019 postreply 08:25:38

这就是为什么我买房从来买装修好的房子,实在是没有那个经历去和这些人做斗争。 -WWTP- 给 WWTP 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2019 postreply 12:00:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”