伊斯坦布尔之夜

来源: 月如霜 2008-12-06 05:00:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7689 bytes)
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我和雯结伴一起去土耳其旅行,去伊斯坦布尔,这个让我们向往已久的城市。那时候我和雯还是单身女子,我在一场没有结果的恋情里挣扎,雯刚从一场失恋的打击中走出来。这个新年,我们要在伊斯坦布尔狂欢。





伊斯坦布尔,这里曾是罗马帝国,拜占庭帝国和奥斯曼帝国的首都,这里是古丝绸之路的终点,基督教和伊斯兰教交汇一处的地方,世界上唯一横跨欧亚两个大陆的城市。所有这些光辉的头衔,让我对这个城市充满敬仰之情。不过当汽车穿过尘土飞扬的大街时,我看到的更多的是拥挤,到处是建设工地,远没有想象的三朝帝国之都的宏伟气象。





酒店在旧城一个小街上。雯临睡之前又开始向我倾诉她和前男友的故事,声泪俱下,我安慰她,劝她振作起来,从“天涯何处无芳草”说到“一颗红心两种准备”,把自己能想到的词儿都搬了出来。雯很快就睡着了,我却开始在床上翻来覆去地毫无睡意。好不容易刚睡过去,又听见窗外轰轰隆隆的打桩声,爬起来看却是对面一栋楼在施工。雯仍然微鼾着,睡得正香甜呢。雯是个性格开朗外向的女子,什么事情都喜欢叽里呱啦地说出来,什么事情一说出来她就丢开了。说到底,还是一个有福之人啊!不象我,表面上看起来平静如水,没有什么烦恼,往往成为朋友们倾吐的对象,没有太多人生经验的我经常像模像样地开导别人,最终睡不着觉的却是我这样的人。





一大早,忽地听见高音喇叭的声音,一看表才凌晨5点过。我不懂当地语言,听似平静又似激昂,忙推醒了雯,让她和我一起去看看到底出了什么事情,莫不是火灾或者别的什么的警告?我们匆匆下楼去前台打听,才知道这是穆斯林每日5次的祈祷,这是一天开始的晨祷。我以为教徒们只不过是自己到清真寺里去祈祷,没有想到还有大喇叭,让我想起我小时候住在半军事化的部队大院里,每天听到大院里的晨号声,再加上广播体操的音乐声,让我此等爱睡懒觉的人无处容身。





在酒店里用完早餐,我们便赶往“苏丹艾哈迈德清真寺”,其实没有游人叫这个拗口的名字,一般我们都把它简称为“蓝色清真寺”,这是因为寺内装饰着无数蓝色马赛克,阳光照射进来时,寺内蓝色光芒奇幻美丽。坐在车里,远远地就看见圆型的寺顶和6个高耸的寺塔,果然气度不凡。在不远处下了车,因为正赶上祈祷时间,外人不能入内。我们看见许多信徒在进入寺内以前,在门口的水池边就着冰冷的自来水洗手,甚至脱了鞋洗脚,在这样寒冷的冬季,这些虔诚的信徒也没有忘记在真主面前净身。





等他们祷告完毕,我们才被允许进入寺内。进入寺内必须脱鞋,怪不得刚才那些信徒要洗脚呢。女人不可以露出头发。守寺的人给我们一人一条纱巾让我们把头发遮住。我们便学了那些阿拉伯的女子把头发包裹起来。寺内铺着土耳其常见的地毯,但因为是直接接触地面,寒气从脚心一阵阵地传来。虽然我们在不停地走动参观,仍然能感到寒从脚下生,那些虔诚的信徒每日要跪在这样的地上祷告五次,没有身心的坚韧不拔,还真做不了穆斯林呢。





“蓝色清真寺”的对面就是大名鼎鼎的圣索非亚大教堂。这个教堂的历史非常有意思。它最初在公元4世纪由君士坦丁大帝兴建,6世纪由查士丁尼大帝改成拜占庭式建筑,到了15 世纪奥斯曼土耳其苏丹穆罕穆德有把它改成清真寺。教堂顶部的基督教壁画还在,拜占庭式的马赛克画也保留了下来,外面的建筑风格却是一个红色的清真寺。在我看来,这座教堂无疑是人类宗教史上宽容和多元的象征,无论当时帝国如何变迁,庆幸的是后来的帝王并没有一把火干脆烧了前任的异教建筑,而只是在原来的基础上加以改观,自古以来处于欧陆十字路口的土耳其也是一个比较宽松的伊斯兰国家。我们在大街上看得见用黑色头巾把脸全部遮起来的穆斯林妇女,也看得见穿着漂亮一路上谈笑风生的年轻姑娘。





另外一定不可不去的是托普卡普宫殿,这里曾是土耳其苏丹的王宫,苏丹们接受觐见,料理朝政,在这里他们也过着奢侈的生活。穿过后宫的庭院时,我仿佛看见安格尔的名画“土耳其浴室”中那些圆泽丰润,体态倦懒的女子,这里消磨了多少年轻女子的青春?这里又出现过多少阴谋和背叛?空气中已没有了脂粉味,曾经的奢华和争斗,如今早已烟消云散,这里已改成了一个博物馆,象世界上很多国家的旧朝王宫一样。





我们从宫中出来,找到路边的一个“茶馆”,说茶馆也许并不贴切,只不过是因为天气冷,我们想喝杯热茶。其实,里面更象 “烟馆”,面积不大,简单地放了一些木桌和木椅,靠墙的角落是一些低矮的靠垫和躺椅,一些土耳其男人半躺着,轮流抽一种由碳点燃的水烟草,水烟草管有一米高。我要了一杯当地产的苹果茶,雯要了一杯薄荷茶。苹果的香味在热气中升腾,我也渐渐暖和起来,定下神才发现整个馆子里只有我们两个女子,其它人有的抽烟,有的喝茶,不时有些异样的看着我们。我和雯不自在起来,心想兴许人家这里是不接待女客的,喝完茶匆匆离开。雯说我们两个女孩子这样出来在大街上逛可能不太安全,要不把酒店碰见的两个法国小伙子也叫上?这两个法国小伙子来自法国中部省份,第一次出国,是典型的法国外省人,比较腼腆而不喜与陌生人打交道。





我心里也不踏实,何况明天晚上我们还打算到市中心的广场去听新年钟声呢!回到酒店,雯去约了那两个小伙子,他们答应得倒是爽快。第二天晚上我们四个人打了一个的士开往市中心广场,四个人分摊出租车费,刚开始大家还觉得这样出行蛮划算的,当然我们都不知道,这两个小伙子这次和我们出来他们将损失惨重。





到市中心广场的时候天还亮着。一些很摩登的商店买着时髦的衣服和装饰品。我们一路逛着,天色渐渐暗了下来,广场上的人越聚越多,慢慢地,人与人之间的距离越来越近,名副其实地擦身而过。一些年轻人开始往人群里嘻嘻哈哈地扔鞭炮,噼噼剥剥地把人群吓开一条裂缝。那两个法国小伙子走在前面,我们俩走在他们后面。我开始不安起来,对雯和两个法国小伙子说我们可不可以找个稍微安全些的地方,雯说你看广场上人山人海,我们能往哪里走啊!听说有放焰火,我们更是朝着人越来越多的地方走去,以为这才是可以看到焰火的地方。





不一会儿,几个土耳其的青年走在我们旁边,开始和我们搭腔,问我们是哪里人,在这儿玩几天等等。直觉告诉我这样的场合,这样的人最好别和他们搭话。但雯大概是被这里的节日气氛所感染,高兴地和他们聊起来,可是没有说几句话,周围突然一下子涌上来十几个土耳其青年,团团把我们围住。接着我感到有人开始在我胸部和下身乱摸起来,不对,不是一个人,好像是有几十只手同时伸过来。我吓得尖叫起来,看不见雯在哪里,只听得她恐惧的尖叫声。走在前面的两个法国小伙子看见大势不好,想冲进人群的包围把我们救出来。他们冲进包围圈,一个人护着我,另一个人抱着雯,无奈人群太多,无法杀出重围。我浑身发抖,动弹不得,如果不是冬天,我们严严实实地裹着羽绒服,衣服怕是早被这群流氓扯坏了。我们4 个人被人群裹着往前移,我脑子里忆起“午夜快车”那部电影,希望就像那趟你等待已久的午夜快车,它到来了,却不会在你的小站上停留。我当时真的觉得我们再也不可能回到法国了。





忽地那个法国小伙子猛地把我一举起来,用肩膀撞开路边的一扇门,我们四个人砰地一声冲了进去,原来这是一个咖啡馆。那些人堵在门口没有进来,隔着窗玻璃看看我们,好半天才随着看焰火的人流向远处涌去。





我和雯惊魂未定,仍然全身瘫软,双脚发抖。坏了,这两个法国小伙子摸摸自己的衣兜,手机没有了,钱包没有了,护照没有了。我和雯都拿着各自的手提包死死护着前胸,好歹手提包没有被人抢去。不行,两个法国小伙子着急地说我们不能在这里呆着,要赶紧回去报失手机和护照,尤其护照,没有护照就没有办法回法国了。





我们看看门外,似乎没有人在特意盯着我们。我们从侧门出去,进了一条小巷,却仍然是人山人海。这里人海茫茫,上哪里去找回酒店的车啊!天无绝人之路,巷边一辆出租车慢慢腾腾地拐了进来。我们4个人疯了似地向它狂奔过去。费了九牛二虎之力,才挤到出租车前,车门锁着,我们拼命敲打车窗,周围的人开始向我们涌过来,越来越挤。出租车司机勉强摇下车窗,我们递给他看酒店的名片,希望他能带我们回去。出租车司机摇摇头说,你们看这些人群,哪里可能开得动车,我回家都困难呢!我和雯急得要掉下眼泪来,看着周围潮水一般的人群,我们再呆在这儿遇到下一拨流氓可怎么办?我和雯在这里苦苦哀求,那两个法国小伙子在一边和他讨价还价,最后在答应付给他3倍的车费司机才勉强答应下来,开了车门。我们刚转进车里,周围又有无数的手开始想伸进车里。我们扒开那些人,关了车门。车每往前走一步,就有人在外面狂笑敲打车身,是一些喝醉了酒的年轻人。穆斯林是禁酒的,他们大约是乘了节日在这里借酒装疯罢了。





等车开出广场我们才松了一口气,出了广场也就安静了不少,出租车一路飞奔把我们送回了酒店。回到酒店我们也没有睡觉,打电话报警,报失手机和护照,折腾到凌晨才得以休息。





我和雯狼狈不堪地回到法国。





那个魅力无穷又战无不胜的邦德曾说过:“我总是希望能在伊斯坦布尔过圣诞节。”如果一个女孩子没有邦德似的英雄陪伴,就不要指望在伊斯坦布尔狂欢了吧!




所有跟帖: 

女生出门在第三世界国家还是挺危险的,想去中东印度东非的女生得注意安全 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (455 bytes) () 12/06/2008 postreply 07:20:49

嘿嘿,女生被绑架了还有人救,要是男生被绑了咋办涅? -sridhar- 给 sridhar 发送悄悄话 sridhar 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 07:34:05

男生?放心,没人稀罕绑架的:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 09:20:23

也就只能去内务府拍案叫绝了! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 天蓬大元帅 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 10:12:19

到了傍晚就乖乖呆在旅馆里。人极端密集的地方不去 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 (439 bytes) () 12/06/2008 postreply 08:47:32

我有个朋友就住在巴黎,骚扰,歧视就没有断过。 -幸福剧团- 给 幸福剧团 发送悄悄话 幸福剧团 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2008 postreply 03:49:24

你这个朋友是否住在阿拉伯人和黑人聚集的地区啊,我也住在巴黎 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (66 bytes) () 12/08/2008 postreply 05:32:19

文笔好,故事生动但可怕,顶一下 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (78 bytes) () 12/06/2008 postreply 07:44:12

好恐怖的故事。我在想是不是你们误进了只有男人才可以去的地方? -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 08:35:16

真恐怖。是每天祈祷得太多了,还是不够? -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (398 bytes) () 12/06/2008 postreply 09:19:12

沙似雪,月如霜。白发魔女说:宁愿我欠天下人的钱,不要天下人欠我的!欠债是硬道理! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 天蓬大元帅 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 10:01:17

清歌一曲月如霜 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2008 postreply 07:32:21

伊斯坦布尔之夜-这野蛮是穆斯林特有的,去南美印度都不会如此 -Desertman- 给 Desertman 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 11:15:36

穆斯林特有的?why? -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 11:22:57

据说穆斯林男人不敢对自己的同胞怎样,所以只有对外国的 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (218 bytes) () 12/06/2008 postreply 23:42:26

谢谢楼上各位的回帖,其实时间和场合很重要 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (325 bytes) () 12/07/2008 postreply 01:55:44

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