过去中国黑五类出身的上不了大学,现在科技进步了,老爸纳入失信名单儿子也不能录取

来源: 互联网 2018-07-18 03:56:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (904617 bytes)
本文内容已被 [ 互联网 ] 在 2018-07-18 03:57:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

微博为这事讨论了一整天,有人说这是现代版的连坐,就没看到有人说开历史倒车,恐遭不必要的联想还是已经是禁词?

https://m.weibo.cn/status/4260620990244724

"儿子因父亲失信差点无法上大学,您怎么看?北京市永轩律师事务所高占强律师认为:我认为应当根据录取院校和录取院校的收费情况进行区别对待。要看饶先生的儿子考上的这所学校是否属于高收费的私立学校,如果属于,学校的做法是对的,如果不属于高收费或私立学校,这个学校的做法就有点欠妥。"

---------------------

【浙江一考生考上知名大学,差点因爸爸的失信行为无法被录取】今年高考中,温州苍南饶先生的儿子发挥出色,考上了北京某知名大学。正当一家人沉浸在喜悦之中,该大学的一个电话却让饶先生犹如遭遇晴天霹雳:“我校在资格审查时发现您存在失信行为,请立即处理,否则我校将不予录取您的孩子。”原因是饶先生的一个举动:欠银行20万贷款不还已两年多。这下饶先生才意识到问题严重了……饶先生想起自己被强制执行、纳入失信名单时,执行法官已明确对他告知失信后果,但当时,饶先生心存侥幸,并未正视。这下,饶先生一改之前长达一年的执行过程中,怠于履行的态度,马上联系银行,分分钟还清20万。然后饶先生急切地给法官打去电话,“执行局王法官吗?我已经把欠苍南农商银行的款全部还上了,还请尽快将我从失信名单中删除!”青年时报浙江一考生考上知名大学,差点因爸爸的失信行为无法被录取

•  
转发 1636
评论 3888

能还什么不早还? 这是什么行为啊

这招效果显著

连坐?

凭什么父亲的行为连累孩子呢?

父母失信,子女受限

父亲的失信行为和儿子有什么关系?株连九族??

失信就不录取小孩,那违法犯罪人的小孩都不能上学了吗?这跟小孩录取有什么关系?查老赖查的是不是太极端了?你可以强制变卖房车啊

这个操作可以

祸不及妻儿

还要连坐吗?

这种人渣就得狠狠治他

祸不及家人啊 应该惩罚他 而不是他的孩子 要是真的录取不了 岂不是害了无辜的孩子

其实我觉得这个办法非常不错,株连的范围还可以更广一些,老赖太恶心了。 [二哈]

太假了!首先1.高考录取与失信并不挂钩,何况不是本人的;2.现在全国的录取还在提前批阶段,提前批的参考志愿都没结束,在结束之前,学校是无法与考生联系的(以前可能可以,现在是教育部规定禁止联系)3.就算1,2错了,录取考生的时候对照的是学校简章,学校简章无此规定,学校没有理由拒绝录取考生。

如果父子关系不好呢?这样连坐是不是害了无辜的孩子?

我发现一些回复是那么的天真和麻痹,现在这么多借款途径,之前登记的个人信息和关系网,以为是摆设吧,当你信誉出现污点的时候,当然要牵连到很多人和部门做好记录,这些记录可能会影响到你或者你的家人的升学,晋升,出国,等等一些福利,权利和娱乐。不然这些途径,凭什么管得住这么多人借款?

政府失信怎么办? [doge] 计划生育好,政府来养老。

划重点:是高收费学校,而不是公办学校!

这招好 请全国推行

所以为什么当老赖?还不是因为没戳到痛处 [二哈]

虽然老赖可恨,但学校行为欠妥当。相关规定只是限制老赖高消费,而子女就读贵族学校视为老赖高消费善妥,但你因为人家父亲老赖不录取人家子女,那是剥夺人家正常受教育的权利。父债尚不用子还,学校行为是啥理呢?

株连真的合适吗?而且这种征信系统的使用,会不会无限上纲呢?

不该连坐吧,谁失信处罚谁

法制和法治,看着好恐怖,大清要亡啊!

爸爸失信和孩子什么关系???还用连坐那一套?爸爸失信你惩罚爸爸就好了啊。

学校这操作可以

讲个笑话:法制治国 [允悲]//@kuma誓不下架了喔:搞连坐你们还很得意啰?失信不能强制执行啊?居民的房产、车、银行卡里还有多少钱,哪一项是你们查不到的?人家孩子考上大学录取不录取跟他爹失信不失信有个鸟关系?md智障国。以后是不是还划分成分推荐上大学啊?

限制孩子受教育权有点过分了,不让老赖坐飞机买东西可以理解,不让老赖孩子当兵提干入公务员也行,不让老赖孩子上大学就不对了

真尼玛贱

我个人认为这是记者杜撰的假新闻,正常高校招生流程不会这样。这样的新闻涉嫌故意抹黑法院的执行工作。株连是封建余孽,高考学生的基本上都满18了,已经不是未成年人了,不会因父母的过错被限制什么。

问题是……万一她爹真的没钱呢?这个方法对有钱不还的可以……

在古代这是叫连坐?还是叫株连?

我查了浙江的最早的提前批的投档是7月9日开始的,时间为 7月9日—7月12日,而此条新闻的来源出处,我搜了下是7月11日早上8点,这么说7月10日他就收到通知了?如果是保送什么的还好说,新闻说的是考上的啊!

这合法吗?

好,在座各位反对的不怪你们,那是因为你们没遇见过老赖,这种死猪不怕开水烫,转移财产,债主苦兮兮他们却还去旅游玩乐你就知道这个连坐有多好!现在社会不还钱的人太多了,老赖也太多了

评论里说连坐的的都这么豁达吗??意思别人欠你20万,天天外头风光,你全家喝西北风,,这样你很开心是吗???

呵呵,“分分钟还清”,真恶心! [微笑]

有钱不还?国家这一招 稳准狠 [作揖]

就要让那些老赖们 见识见识 [怒]

这样的大学不读也罢,祸不及妻儿这个道理都不明白

这编辑水平。。。语无伦次 [摊手]

不过要是学生自己挣钱交学费的话就应该不受父母限制了

基因很重要,家长做,孩子看,看多也会了,社会是染缸,家庭染的更深,这是逃避不了的 [黑线]

评论杠精真多,有钱不还拿着受害人的钱供自己子女上大学,旅游、各种高消费,而受害人因为无赖不还钱可能自己子女无法供其上学,生活困苦,告?不是赢了吗?就不还你能耐我何,对不起,你已成失信人员,让你子女教教你怎么做人

法院也可以拖个一年半载再从失信名单删除

一人做事一人当!跟家里人扯关系有意思吗?跟株连九族类似了?社会的进步还是倒退!

看重点,失信人员限制高消费。儿子上大学学费不是得从父母支出? [doge],文章里面的,上私立学校不也是一样吗?因为失信人员限制高消费 [喵喵],儿子独立经济能力?当现在信息化那么闭塞啊

这大学滥用权利吧,哪有这个规定

我觉得应该让孩子提供学费由自己或其他亲属提供的证明,父母提供确无能力支付学费的证明。然后该让孩子上学就让人家上学,有关证明存入个人档案。

有治老赖的法

对孩子公平?

恕我直言,这个新闻怎么好像软文文风…

老爸贪财不还也都给家里花了,念书哪来的钱,处理的好!!!!!!!

呵呵哒

@人民日报 这种新闻,不觉得反智到恶心吗

蜡烛!简单粗暴最有效!

中国从社会主义直接倒退到封建社会,父债子还,连坐制又堂而皇之的复活了

父亲失信凭什么孩子不能上大学?难道那些犯法的犯罪的孩子也没有受教育的权利啦?

这个完全没有法律依据吧,澎湃道听途说的吧。

父亲失信就要剥夺孩子上大学的权利?暴秦的连坐制度还很得意地拿出来吹嘘?你大清今天还没有完?

整治老赖,就要抓到他们的痛点

事不关己高高挂起,关乎孩子的命运前途了才作为,原本就是自己失信,可死猪不怕开水烫,这下好了,死猪活了。就好比一些人非要活在监控下才会好好的表现,唉,可悲

软文OK

看清楚是欠银行的?如果。。。还会这么上心吗?

不连坐,怎么治这些老赖,跟他讲道理吗?

这是连坐!祸不及妻儿!谁的错谁承担责任!儿子考上大学又不是不交学费凭什么不录取?! 那以后罪犯子女也要一起坐牢嘛! [鄙视] [鄙视] [鄙视]

能这样操作?连坐都出来了,如果是刚好父子关系不好呢?如果学费是小孩打工赚的呢?

这个都祸及家人了?还是父债子还?法律依据在哪里? [摊手]

失信是应该惩罚、受限,但不应该株连孩子吧

大清亡没亡不知道,反正大秦回来了

每个人都是独立的个体 这样的受限 不公平 zf应反省 可怕

一群无赖,没有正义的东西。

搞连坐你们还很得意啰?失信不能强制执行啊?居民的房产、车、银行卡里还有多少钱,哪一项是你们查不到的?人家孩子考上大学录取不录取跟,他爹失信不失信有个鸟关系?md智障教育部门管理层 [吐] [吐] [吐]

法律对老赖都是个屁了,凭什么要让他享受文明待遇!当被欠债人跳楼了,破产了,他们的子女上不起学时,法律保护他们的合法权益了没有?

这个政策只对重点大学有效,报个三本就不管了。 [doge]

支持 [good] [good] [good]

麻痹,什么年代了还用这个,是对要钱管用了,但孩子呢?

上面几处地方说到,是饶先生等人,那么这债务应该是几个人共同承担的,可是最后饶先生一人分分钟还清?后面说,再执行各种措施,仍未全部还清债务,那就是说原本的20万还了一部分,那近期还的,就应该没有20万了吧?从这篇文章看来,这个限制制度好像只是那个县自己的,如果那家大学真的是知名大学

如果是诈骗电话,就有意思了 [污]

感觉不应该牵扯到儿子的录取

还有这种操作?

这他妈的就是贱!

这操作 [挖鼻]有法律依据吗?

贪污敢不敢连坐 [doge]毕竟现在孩子精的很,家里贪不贪污心里门儿清,能接受这样环境长大,自然自己也非常容易接受贪污,当然,在窝裆治下是不可能了

分分钟还清20万 [微笑] [微笑] [微笑]

想表达什么呢?

欠钱不还,有病,病的不轻。

这个措施好

搞株连?这样不好吧

明明有钱还不还,还能再无耻一点吗?

赞赏法院的做法!

欠钱不还应该治他,但是波及亲人我感觉不太好了。

凭什么?法律依据?哪条法律有这个规定了?

这特么学校还要点b脸么。。。

这不对吧! [汗]有懂这方面法律的人士吗?

万一还是不还钱呢?真不让孩子上学?不违法吗?

孩子有罪吗?垃圾政策

这招厉害!!!——为了孩子——老赖——瞬间——转性……………………

惩治老赖是好事情,可是这个不是株连了么?没有这样的法律吧?

虽然有效但是这是父亲的义务不是孩子的义务,威胁可以,真的不录取孩子应该是侵权了吧

老赖太多了,一帮垃圾

就是需要这样做得狠,才能有效果 [二哈]

活该?

以后一人犯罪,全家坐牢咯

这个知名大学这样做决定的法律依据是什么?

这不就是黄世仁逼杨白劳拿喜儿抵债嘛

罪责自负,最简单的一个法治观念。在一个“法治国家”何以难以贯彻?执行难想执行的办法,歪脑筋动多了,纠正就难了!一个法律人的忠告

军校警校审核好几代,政治审核很重要,国家又没有逼你违法犯罪,你在知道国家军警公务员政治审核的前提下,你主动的做违法犯罪的事情,结果影响你的下一辈,你再埋怨国家制度不合理,你怎么不怪自己不自律不检点不遵纪守法。不过毕竟违法犯罪的还是少部分,你非要挑战国家法律,就别怪制度不合理。

为什么连累孩子?我们是在清朝吗

这是法治社会的倒退,还是执法人员属法盲?

幸好不是个坑孩的父亲

[微笑]

[微笑]

父债子偿?

这和查成分有什么区别?

唯有如此,方可立信!

垃圾爸爸,应该他孩子进入高考考场之前就这么怼他

那些为老赖说话的,不是本身就是老赖就是杆精。没看人立马还钱了吗

【哈哈,浙江的大学干得漂亮! [good]】对于用各种手段不讲诚信者,就这么干! [给力] [给力] [给力]

怪谁?成年人做错事,就应该自己承担!最好不要被录取!

法-.-是银行帮凶

看不懂,新闻是否核实过?

有钱不还? 不录取最好了!

有一些人居然把这个带到连坐上面了,看来这些人应该也是老赖了

从失信名单撤出的时间,应该比照老赖欠款的时间 [吃瓜] [吃瓜]

呵呵

這真的不是廣告嗎,還分分鐘還清20萬?

老赖不得好死

分分钟还清,太恶心了。//@大人物他爹:评论里蛮多法盲的,说什么连坐,这明明是依法禁止老赖高消费的范畴,上大学可不是义务教育,妥妥的高消费了

厉害了 不还钱是因为没钱还能理解 有钱都不还 小孩没书读就马上还清20万...

中国法律自古喜欢搞连带责任

我觉得还是分清楚好,他父母是成年人应当对自己的行为付出代价,但不应该是他的子女,这明显的不合规,如果这样的话,孩子欠钱,父母就不能上班了?什么规定如此的不合理

我觉得就算还了欠的钱也不应该录取,让他知道行为的代价!!

不值得去宣传,这关孩子什么事。全球独一份

老家拆迁,谁家不走,所有亲戚被联系一遍(如果谁家有在公家系统,位置又不好就准备暂时呵呵吧)

父债子还,合法吗?

一帮杠精

唉,我都说了不是骗你们的,信不信随你喽 [挖鼻]

那那些不管不顾儿女的人怎么办,我觉得这种人并不在少数

封建社会,株连九族吗?

是亲生的 没错

没有逾期利息吗 编剧

以家庭为单位的信用体系大力支持,绝大多数正常人不会失信所以用不着担心连坐。增加失信的成本代价让后来者闻而守信对我们信用体系建设相当有利,也对金融稳定有着重要意义……

封建思维

那孩子考试作弊也一起把家长列入银行黑名单吧 [挤眼]

浙江的高考招生办允许学校直接联系考生的?

支持

这种情况就该连坐,他有钱两年拖着不还是什么心态,被别人欠钱欠的都不知道该找谁说理了

这个好

这和儿子什么事?就算长辈里有杀人放火的,也没那个学校敢拒绝高考录取的学生吧,一码归一码。

哪家大学?哪条法规?胡编乱造的假新闻

假设啊 我只是假设啊,这个失信爸爸是个混混,从啦没管过孩子,孩子靠奶奶养大,靠好心人资助读完的书,然后因为混混爸爸的失信行为被学校拒收。那他该找谁?或者说负责核实这孩子是不是靠爸爸养大的责任在银行还是在学校。另说一句:我非常痛恨老赖!

是不是智障,上大学孩子已经是独立的成年人了。

株连九族,还好意思宣传。真是无耻...

充分说明,中国真的没有法治!

他儿子是他的法定债务偿还人?

考上大学,应该18岁了吧!应该是一个具有独立民事权利的公民了吧?哪条法律规定可以这样诛连?可以剥夺公民受教育权?这属于胡乱作为!

就该不予录取!

信用失信应该只能影响个人啊,怎么会连累孩子,小孩是无辜的,这是哪儿的法律规定的?

好!

这就移除黑名单了?

怕孩子上不了大学分分钟还了20万,如果不是孩子不能上大学,这20万预备什么时候还?饶先森?所有的规矩都是约束不守规矩的,你是老赖就得自己的行为负责任,不想家人被“连坐”就不要做失信之事…… [并不简单]

划重点:分分钟还清20万。 [思考] [思考] [思考]

这种是失信,老赖性质的,我觉得没毛病!

原来是有钱不还哦,太不要脸了

北京某知名大学?现在失信人的孩子不能上私立高档学校,至于其他公立大学、高中是不受影响的。这种情况的,要嘛是假新闻,要嘛是民办学校,要嘛是被吓到忽悠了。

[笑cry]标准的有钱不还

晕了 要是他爸还不了钱儿子就可怜了 都8102年了还来连坐这套

对付医闹也可以借签这种作法 [坏笑]

劣政

黑五类?

前一段时间还有人喷自己父母的过错为啥要牵连子女。。。

希望这个尽快推广到全国各地!

光头粉有失信人员么,告诉你失信比生命更重要,失信可能牵涉到父母、妻儿。

惩治老赖的好法子

这样真的好嘛?

辣鸡

这个有问题

又在搞株连九族啊?

我们国家又在搞株连九族啊?

贪官家属连坐一起判刑的话老百姓估计会放鞭炮三天。

在中国就是这个国情 我就想知道 为什么 出生就能影响别的的仕途

法官的儿子是法官,贼的儿子永远是贼,印度有个电影里的台词。 [偷笑] [偷笑]

如果他孩子是爷爷奶奶养的,他爸一直人间蒸发还欠债了,他儿子是不是再也不用读大学了?

法制社会怎能连坐?

评论里有好多脑残法盲!居然替老赖辩解

这种连坐方式不科学,不应该推广。

很想知道谁授权学校去查别人的档案??现在已经毫无隐私可言语了是吗,连学校都可以查别人孩子爹妈征信,这个社会发展这么快到底是不是好事?让公民的信息变得如此透明,真的过分了

大学挽救了银行

因为强制执行太麻烦?//@我要上省城:失信就不录取小孩,那违法犯罪人的小孩都不能上学了吗?这跟小孩录取有什么关系?查老赖查的是不是太极端了?你可以强制变卖房车啊

说实话,如果孩子上的是高收费的大学,这么做也还可以商榷,如果上的是普通公立大学,你法院凭什么剥夺别人的受教育权利?打个比方,一个人做生意失败,欠了几百万,还不起了,小孩子都不能读大学了?!明显违反法治的事还拿来宣扬??

如果这个父亲不把孩子的未来当一回事,没有钱偿还等等情况,这个孩子大学就不用上了????凭什么,为什么不单方面限制这个父亲的资金活动

法院完全可以变卖其财产还款,连累孩子倒退到大清

和孩子有关系吗?法治社会?屁

明天开始犯罪份子的子女一律不许上学,剃阴阳头以示区分,老子英雄儿好汉,老子狗熊儿混蛋!毛主席万岁!

[黑线]

关孩子前途屁事

活该,诚信是立人之本!

扯淡

呵呵

a

还可以这样

为什么父亲的行为影响小孩呢?

耍流氓??

整天下雨烦死了

卧槽,还有这种事?

还不是老赖一个,不付出代价拒不还钱

老赖的孩子怎么能参加高考呢?对其他不失信的人太不公平了

欠我锱铢者,必诛,满门抄斩

对失信者的威慑力十足!

没毛病,这招治老赖很管用

儿子上大学不算父亲的高消费?失信不是限制高消费吗?

[good]

别尼玛差点,就应该终身,愿天下老赖死绝。

所有跟帖: 

让儿子登报断绝父子关系,再写个大字报贴里弄里行不行?或者把父亲找出来打倒在地,把胳膊打折了够可以了吗? -难兄难弟不易- 给 难兄难弟不易 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 03:58:41

刚看到好消息,爹已经还债了,儿子可以上学了。好像还是名校,据说是清华。要不真可惜了。 -互联网- 给 互联网 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:00:58

株连九族是中华文明的精华。老爸纳入失信名单儿子也不能录取是远远不够的,五服之内旁系亲属都不应该录取 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (235 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:02:36

小三生的也可以包括进来才有了海航。。 -慕容西瓜- 给 慕容西瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:05:31

要看人家犯的是什么错误 :) -互联网- 给 互联网 发送悄悄话 (499 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:05:50

真的 -玫瑰王- 给 玫瑰王 发送悄悄话 玫瑰王 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:20:52

那个律师说的有道理。老赖的儿子要上学。讨债的人家儿子也要上学啊。你们不能只看到一边 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:32:06

但子女不是父母的私人财产,18岁法律上应该被视为独立个体才对阿?这是原则。 -互联网- 给 互联网 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:39:06

法律上是个体可是经济上不是啊。如果18岁以后不用父母钱上学。那无可厚非 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:55:01

法律上的确是个体。因为子女不用替父母还债。但是父母用本该还债的钱给子女交学费或者买房这是不是在转移资产呢。那应不应该阻止呢。如果 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (386 bytes) () 07/18/2018 postreply 05:22:15

法律应该去确定资产追讨的权限,比如追查儿子名下资产来源,如果来自父母老赖就要追讨抵债,经济法要完备。 -给你一个俏白眼- 给 给你一个俏白眼 发送悄悄话 (278 bytes) () 07/18/2018 postreply 05:44:19

如果他是用自己的钱不是父母的钱,那样做肯定是不对的。如果是用父母的钱,是不是应该酌情考量,你现在说剥夺一个无罪者的教育权 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (389 bytes) () 07/18/2018 postreply 05:49:24

所以法律要完善,要追讨。 -给你一个俏白眼- 给 给你一个俏白眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 05:56:14

你也不要说什么是落后国家的标志,发达国家的法律是很健全可是为什么被诟病是保护坏人, -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (395 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:00:04

健全的法律排在惩罚坏人之前的是不能牵连无辜。老爹欠债抓了喜儿就是牵连。破产保护也是要把相关财产都抵债的, -给你一个俏白眼- 给 给你一个俏白眼 发送悄悄话 (74 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:16:18

如果做好了破产打算,能抵债的自然是毛毛雨。 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (398 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:25:01

离现代化管理还有很多路要走呢。 -Fisher08- 给 Fisher08 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:47:39

在米国欠债不还申请一个破产完事。讨债的倒霉 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 04:56:48

就是。很多罪犯的父母一点都不觉得羞耻,好像跟他们没关系。 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:12:09

事情都是两面的。看到美国的罪犯肆无忌惮,就觉得治理社会也得多方面下手。 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (152 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:09:42

请您先登陆,再发跟帖!