山中一天

来源: 千年守望 2018-06-19 18:15:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30468 bytes)
本文内容已被 [ 千年守望 ] 在 2018-07-14 18:26:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

六月的加州,还是那样的冷,实属少见。周末居然下起小雨,好像六月的北京飘起雪花。有人说,可能有冤情才会这样。但大自然到底要做什么,渺小的人类就不要猜测了。就像如果彗星撞地球,大家可能一夜之间就灰飞烟灭。

这里的云很低,山下的朋友经常看着山头的云说,那就是你们的家。是啊,腾云驾雾,看起来很美的,很浪漫。可是,身在其中,就是哪儿哪儿都是湿漉漉的,有时候,湿度可以超过仪表的测量,显示100%。 这样的天气,在地里干活不是很有趣,泥泞的很。被踩实的粘土地,如果被太阳一晒,就像砖头一样硬。所以,最好忙点别的, 那就做木工吧。 这次做的是一条长凳。

清晨,出门去远处扛回来一个大约2米长的木棍,打算用来做四个腿。走在烟雨朦胧中的早晨,有一种安静旷远的清爽。远山变得模糊,却依稀可见。让我想起练功中的意识。所谓的内功,很大一部分是关于你的意识能不能到达身体的深处,不光肉体的层面,还包括精神的层面。而治病的效果好不好,也在于你的意识能不能达到病灶的内部。简单直接的说,如果有一天,你的意识能够清晰的到达癌症肿瘤的内部,那么,你的病也就可以治愈了。而对于简单的疾病,甚至是简单的疲惫,也是一个道理。你的意识能够到达的地方,也就是气能够到达的地方,也就是疗愈修复机制能够启动的地方。所以,和我一起学习的同学,最重要的课就是培养这种内功。只要你有了这个基础,任何的那些架子,方法才有现实的意义。

所以在清冷中,在旷远中,我们透过层层的迷雾,一切都会雨过天晴,云开雾散。然后,我们就会清晰的看到远山。

长凳的面是同一棵去年被大风刮倒的oak树上的。面是挺粗的树干,腿是小一点的树干。用凿子去皮,用Chain saw粗加工,然后用grinder粗打磨,细打磨。用1/2“的螺丝把腿固定在凳子面上。腿岔开挺大,整个凳子大约80磅左右,连大人都很不容易把凳子扳倒,家里的小孩是不可能扳倒它的。

加工完了,搬进家里,在平整的地板上,把四根腿细调,做到水平和平稳。其中有一个细节给我挺深的印象。调长凳的水平,要比调小凳的容易。为什么呢?物理能活学活用的人,可能知道这里边的原理。因为,长凳很长,两条腿的挺大的绝对差,对应的角度差非常小。而人感觉凳子平不平是角度差。所以,绝对高度的误差的容忍度很高。

喜欢干活的人可能有这样的经验。干微型的项目,和做大尺度的项目,是两套不同的技术。虽然有相通的地方,但思维方式是有很不同的地方的。

比如,Michelangelo擅长玩大尺度的,他的作品往往很大气,但细节处理的不是很到位。相比之下,Bernini更擅长玩小尺度,细节处理巧夺天工,令人叹为观止。Bernini的男人雕像,比如Apollo雕像,性感美感到让很多女人看着石头直咽口水。同理,他的女人雕像,美到男人看着会有生理反应,冷冰冰的大理石,可以有这么大的魅力,几乎超过血肉之躯。可见,人的审美,和思想是非常主观的,很多是想像出来的。所以,有时候,想想,身心统一的人,可能也比较无聊,遐思迩想的人,可能乐趣会多一点。修行的人,看见美女,有一个说法是,在他的眼里,这个美女的很多常人看不见的细节都会进入他的眼睛。而美女,往往这些细节可能不好,所以,虽然表面看上去挺美的,但是,那些更惹眼的细节会让人了然无趣。

我们最常见的凳子桌子,往往是四条腿的。这是在平衡和复杂性之间做的一个现实的折中。如果腿太少,比如一条,两条,三条,都不够平衡。但是,如果太多的腿,比如16条,就过于复杂了。如果你亲自做凳子,这个凳子有16条腿,你想把他们调的一模一样高,你会疯掉的。因为,在现实的世界中,所有的加工都是有误差的,尤其当凳子的面是自然的一段木头,而凳子的腿又是不规则的树干。你想做到16个腿一模一样,是一件很不容易的事。

这让我想起练功中的心念。很多同学,很难静心,思绪纷乱,抓不到头绪,无从下手。这里边的一个重要原因是腿太多了。顾此失彼,很难照顾到所有的腿。

我们不妨把这些心念简化,简化到只剩下最必要的那几个。但是,也有的同学,过于理想化,认为,心念应该越少越好。最好是没有,即所谓的空。其实,这样的同学,是在“理论”修炼。现实中的修炼,从来不需要你做到所谓的“空”。而真正的空,其实也不是空无一物。往往,适得其反的是,你越追求真空,到头来,你离空越来越远。

记得胡忆在我的文章中评论,如果我把文章中的“我”去掉,就会更美。这就好像说,如果我把我的脸上的蝴蝶斑去掉,我会显得更健康。可是,谈何容易呢?不也正是这些不完美,让我追求完美的过程变得趣味盎然吗?很多人认为,静坐的时候,最好的状态就是什么都不想,如入定状。这个想法不错,也没错。但是,事实上,静坐要远远比这个所谓的虚空来的更有内容,更有意思。也只有我们披荆斩棘以后,走过路过经历过以后,我们才能真正理解最后的虚空是什么?不然,那个虚空是毫无力量的虚空,没有内容的虚空,是一种“理论”的虚空。可怕的是,往往不是真的虚空,我们也很难守住那个虚空。

所以,练功的过程,其实是一种在空和非空之间的徘徊,共生。从某种意义上说,非空就是阴,空就是阳。阴阳要平衡,阴阳互生相长,事物才会发展。如果上来就只强调空的话,最后,真的就变成“空洞”了。有我,无我,也是一样。无我固然不错,有我也没有错。如果练功的开始,就只强调无我,这个功是练不下去的。如果要真做到在极端情况下无我,比如我举例去Mt. Shasta“找死”,对病危的母亲的“无动于衷”,我们先要学会如何处理那个强烈的自我。也只有当我们真正了解了什么是那个我们挥之不去的自我,我们才真正可以安住在无我的状态。不然,我们好似做到了无我,其实也是不堪一击,经不起考验的无我。

同样,慈悲也一样。慈悲是很高的境界。在密宗里边,初学者是没有资格布施慈悲的。需要修炼很多年,有所成的人,才可以谈得上慈悲。为什么呢?因为,如果你自身的境界不够高,在你实施慈悲的时候,往往带有很强的个人利益在里边。你想不带有,但你做不到。所以,慈悲的同时,事实上是在为自己做点什么。所以,要先修行很多年,有了基本的修为了,功力到了一定程度,才可以慈悲,才可以谈得上慈悲。

老师每年都会几次托人给孩子们带东西来,说我们吃的太差。其实,我们已经做了几乎能做到的很高的标准。可是在他眼里,还是差很远。尤其是粮食。所以,我们还会种大量的麦子,尽量做到粮食自给自足。但是,需要一定的过程和时间。不过,从另一个角度,我们是无比的感激。每次,让人背那么多东西,而且往往是大忙人,碍于老师的面子,似乎都要心甘情愿。有时候,还要大老远的送到山里边。也许东西是小事,但其中的心意,是无法偿还的。其实,我也从来没有偿还。好像,永远都是受益,没有任何偿还的机会。也许,正因为这种无条件的给予,让我懂得了什么叫慈悲,什么叫感恩。也许,那些物质,那些功夫,在这面前,都显得微不足道。

我也希望,这种精神能够传递。至少在我自己的实践里边。多年前,当我被静坐神奇的救出火坑的时候。我就下决心要把这个信息尽可能的传递。于是,几乎一有机会,我都会告诉别人这个故事。

多年以来,我没有停息对身体的奥秘的好奇,没有一天停止过练功。于是,自认为,对身体有了一定程度的理解。也用了很多很多的实践去实证。于是,我就把这些理解和经验几乎不加任何修饰的写出来。我也开始直接去带学生。而当我看到学生们的成长的时候,就在他(她)们突然领悟的瞬间。我多多少少理解我其实是如此的自私,因为其中我的快乐,可能超过学生本身。也许,这也是对胡忆的另一个回应。我们无法在“有我”和“无我”之间作出清晰的划分。

而我也坚信,当这些学生战胜自己,要么脱离身体的疾病,要么脱离精神的困扰,要么功夫有了长足的进步。当他们实现了自己的“温饱”, 他们也会自然领会到,分享和传递的意义何在。如果可能,他们也许能够做到慈悲。所以,在这个貌似无条件的世界里,一切又是有着它们的规律,不断的演变传承。

扯的有点远了。我回到四条腿的凳子。三条腿的凳子,也是可以站稳的。四条腿更好一点。我们不妨把前面三条说成身,心,灵。如果我们搞定了这三条腿,我们的人生就可以自由了。我们健康,我们快乐,我们自在。但是,为了更好一点,我们不妨再加一条腿,那就是和天地的统一和其他生命的统一。这一条腿的要求比较高。我们要做到天人合一,这样,我们才能吸收宇宙的能量,让自己处于一种自在而高能量的状态。这样,才有条件去实践慈悲,而慈悲就是和其他生命的统一,是一种无条件的给予和共生,是一种最高意义上的“无我”。

大家再看看我那张长凳,不管是凳子面还是凳子腿,到处是虫眼。其实木头里边还有虫子在吃,不过不是白蚁,基本不会传染。尽管有这么多虫眼,看上去有好多的瑕疵,但不妨碍,这是我家里最舒服的凳子,有很好的透气性,带着自然的气息,因为原木圆木的特点,坐上去和身体的曲线会贴合很好。我可以在上面练瑜伽,练其他的功法。即使那些虫子会继续吃那张凳子,也不会妨碍这张凳子,它在几十年内都不会塌掉。这让我想起一件事,刚住进现在的山里的房子的时候,让人来检查白蚁。说是有白蚁的。我们就很紧张,这会不会把房子吃坏呢,会不会塌呢?我们要不要把房子罩起来灌毒气呢?虽然依据标准,毒气用完以后,对人体是无害的。但是,我们不相信,就像说标准内的三聚氰胺对身体无害一样。我们选择了不灌毒气,进行没有直接接触的局部疗法。治白蚁的工人说,其实不用太担心,就这点白蚁,100年也不会把房子吃坏的。再说,那个加州的房子没有白蚁呢?你灭了,大自然中那么多,很快就会有的。除非你把房子变成完全白蚁不可居住,那么人也会不适合居住的。于是,我们选择了忽略白蚁的存在,和它们一起分享这个房子。

这让我想起所谓的病痛,甚至癌症。其实,每个人的身体都不是完美的,每个人的身体都带有很多癌细胞。只是,人体很伟大,可以和这些东西共生。在很多时候,我们要学会和我们的身体的不完美共生。过分的害怕,担心,抗拒,自卑,都会带来更不好的结果。而接受它,再积极的去努力,比如练功,就会产生意想不到的好的结果。比如练功,很多同学是带病的,但是,练功的时候,你对病痛的态度,直接决定你练功的效果。你如果能够做到接受病痛,做到无判别的静观病痛,那么,身体的自我疗愈就会启动,其实,绝大多数的疾病,都会被治好。相反,如果你练功的时候,一门心思想治好自己的病,而且一疼痛或难受,就特别紧张,那么,练功的效果就会很差,甚至比不练还差。当然,这个思想很简单,具体的实践,还需要一定的引导。

但是,我还是想强调一下。很多的了癌症的人。会把自己看低,觉得自己是不正常的人,是一个死亡已经逼近的人。在很多时候,包括做决定的时候,都会把自己归到特殊的人群,或“弱势”的群体,很多的时候油然而生一种悲凉或者悲壮。这种思想,过于消极。我还是坚定的认为,要走出阴影,用更积极的态度面对。如果你在阴影里,你就会成天唉声叹气,你就会希望那天有神药可以一吃就好,你就会寄希望在医生或医学的奇迹上面,你甚至拼了最后的生命力做一些“最后的有意义的事”,这都是因为悲观。但是,这不是最有效的,最有效的方法是把身体当成身体,回到它本身的规律。我不是在否认医学,让大家都不就医,不开刀,不吃药。我真正的意思是,除了这些,我们要和身体的本身的规律统一起来,其中有无穷的宝藏我们可以挖掘,也许,因为它不为人知,我们往往称其为“神奇”。

还是继续讲我的山中一天吧。

做完这张长凳,也就有点累了。看似简单,但内行人看着就知道,其中有多少的工作量。说到这儿,我忍不住岔开话题。做木工,或者任何现实世界的工程。很多表面看上去很简单的事情,其实不是那么容易。眼高手低的人,往往对此不屑一顾。尤其是那些头脑“非常好使”的人。这在练功也是如此。静坐,看着很简单吧。很多聪明人,觉得自己怎么可能搞不定这么简单的事情呢。其实,这种聪明人,往往是静坐坐的最不好的人。那种脚踏实地,傻傻的人,反而可能学的更快,更好。其实,看似简单的静坐,包含着很多的技术,就像做木工,做一张长凳。里边涉及的技术,不是用脑子想的,是在具体实践中体会的。

因为下雨,做完凳子,决定在家里边玩吧,温度很低,空气很潮湿。烧上壁炉,烤烤火。孩子们玩的很开心。在我的空中瑜伽的带子上,做各种各样别出心裁的动作,有的很搞笑,有的很有挑战性。我顺便躺在新做的长凳上,练练瑜伽。因为有边缘有圆弧,所以很适合打开肩背,也很适合backbend, 也可以练习平衡,也很合适做Pilates中的core的训练,也可以做导引。总之,在热热的火炉边,躺在一根大木头上,练功就成了自然的反应。练完了,身体打开了,索性舒舒服服的睡上一觉。醒来以后,妻子在炉子上同时烙好了大饼,摊了鸡蛋,烤了坚果,还有一锅小米粥。

一家人聚在一起,柴火赋予了所有的食物不同以往的能量,光光从口感和口味,就是截然不同。吃下去胃里的感觉也会截然不同,当然也会反映到全身。于是,在室外做一个粘土建的炉子,再次被提到日程上来。

在我的记忆中,没有一个周末是这么“享受”的度过的,几乎每个周末都是不停息的劳动,甚至忘了喝水吃饭。人生就是这样,我们为了一些莫名其妙的由头,疲于奔命,一刻不停,很少静下来,休息下来,放空自己,让自己回归生命的最原始简单的状态。

而一场突如其来的雨,一场也许会让你烦,让你恼火,让你觉得很耽误事情的雨,却给了你一个歇下来的理由。

而一场突如其来的大病,会不会让你烦,让你恼火,让你痛苦,甚至让你绝望?可是,也许,这正是上天给你的最好的礼物, 让你休息,让你反省,让你改革,让你学会新的技能,让你学会和身体对话,让你学会把心放回身体,让你学会生命的自由舞蹈。

这一切,似乎都在一念之间。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐沙发等中心思想。 -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2018 postreply 19:14:19

中心思想是不是一切从简? 无论是思绪还是生活中具体的事? -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2018 postreply 19:17:55

嘿嘿 -haqioji- 给 haqioji 发送悄悄话 haqioji 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 00:44:01

你嘿嘿啥? 我总结的对不? -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 04:12:44

俺上学时很笨,读到后边忘了前段,就喜欢听中心思想。您说到俺心里去了。得罪了,别生气。 -haqioji- 给 haqioji 发送悄悄话 haqioji 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 04:40:48

哪那么容易生气?你随便嘿嘿。文章很长,我真不确定我的中心思想对不。不过看别人的回复,我好像总结的不算离谱。 -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 05:21:00

俺喜欢看简洁明快,之后详细阐述说明。看起来不累,轻松。 -haqioji- 给 haqioji 发送悄悄话 haqioji 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 21:40:25

还是你总结的好! -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 09:40:29

还有,坏事变好事。雨天,啥也干不了,正好LZ一家有了相聚和休息的时间。1.我家韭菜泛滥 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (439 bytes) () 06/20/2018 postreply 10:22:48

移地里,接地气。多水多肥多阳光,每棵应该长成筷子粗。1颗变2,2 颗变4,3 年才变8 颗。越张越密, -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (203 bytes) () 06/20/2018 postreply 12:13:40

能吃,我没吃过,夏天菜太多,吃不过来。土豆秧也能吃,掐尖炒吃,这个我吃过。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 13:42:09

好东西,最好先分栽,看这个视频 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (131 bytes) () 06/20/2018 postreply 14:18:00

不错!学习了! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 14:38:00

及时雨,俺不会分苗。每次都是闭上眼睛用力一扯,3天后再看它命大不大。 -haqioji- 给 haqioji 发送悄悄话 haqioji 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 21:44:46

洞中方一日,世上几千年。环境给人带来不一样的感觉和思考,以及生活方式的变化。你下乡,我上山,脱凡尘,非世人。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 02:44:09

明白了,板凳的腿不能太多,也不能太少,练功时不能想太多,也不能什么都不想.......... -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (458 bytes) () 06/19/2018 postreply 20:07:01

密宗的慈悲是给受者一种情绪上的缓解,相当于心理资询;世人的慈善是帮难者一把财物上的欠缺,慈心传善意。人本善,无须练,做就是了。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 03:07:01

fuz 大哥,发现你跟千年守望都是很有慈悲心乐于助人,但表现方式很不同。在慈悲问题上,我想他说的练更是指修心: -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (869 bytes) () 06/20/2018 postreply 08:37:25

谢谢认同,带有太多杂念去做善事很容易受环境影响,一旦遇上不公,内心会不甘,有时为了维持形象而不得不忍受内心的煎熬,不利于身体健康 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 12:45:44

小朋友在这样的大自然里长大,得天独厚。上学怎么办? -胡忆- 给 胡忆 发送悄悄话 胡忆 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2018 postreply 23:10:46

我也很羡慕你的生活环境。不用上班不愁没钱,享受田园生活。 -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 04:34:27

可孩子们小的时候都是在城市里,现在回头看,很遗憾。 -胡忆- 给 胡忆 发送悄悄话 胡忆 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 16:28:12

我十分敬佩您的人品和见识。一直关注你的文章。 -巴哈马妈妈- 给 巴哈马妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 02:27:34

是啊!夏天咋这么忙呢!不过,我学会了忙里偷闲,学会了对自然的观察,并从生活的小事里得到乐趣和启发 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (507 bytes) () 06/20/2018 postreply 06:14:10

”在室外做一个粘土建的炉子” ,提醒了我,我也要把我的FIRE PIT 再次用起来。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 07:04:22

好散文!读得好像身临其境,浑身舒泰,很享受。谢谢分享。 -小龙妈妈- 给 小龙妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 11:22:05

喜欢这条凳子! -英国-风格- 给 英国-风格 发送悄悄话 英国-风格 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 13:06:31

好文! -云间独步- 给 云间独步 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 18:02:10

请您先登陆,再发跟帖!