这是本小说,所以需要考虑他用的文学工具

来源: EuphoriaF 2024-05-19 12:46:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1705 bytes)

现代小说是用show, not tell. 加缪用了很多隐式比较,需要对应到相应的基督教概念,才能看出他在说基督教是如此荒谬!随便举几个书中的例子: 

1。 主人公在监狱里读了千遍的一片报纸,上面是个远游归来的富有儿子/兄长,被不知情的母亲/妹妹所杀,后者知道真相后自杀

这里对应的是传了千年的 - 神的儿子耶稣来到地上,被不认识不承认他的人所杀,但杀他的人怎么样?被赎罪被认作神的孩子!

2. 主人公回忆对他父亲的仅有的一点记忆 - 他去看杀人,回来后呕吐不止

这里对应的是基督教里的“天父” ,不信的罪人,会被扔地狱里烧!人间对子女不管不问的父亲尚且看不得杀人,你们把这叫慈爱的天父?

3. 法庭审判

这个荒谬的审判 - 明明说要公义,结果主人公因对母亲之死似乎悲伤不足被定罪。。。 对应基督教里的死后审判,神公义blah blah, 但最后是以你信不信耶稣,来定是否赦免!

4. 。。。。别的细节太多了,比如三次不见神甫 (对应彼得三次不认主),与邻居的关系 (对应基督教第二条命令爱你的邻居),母亲死了不悲伤 (基督教不是说死了去天堂么?悲伤啥?),最讨厌周日,真无聊 (人都去教堂了!)。。。

所以说,需要很熟悉基督教才能看出作者没tell的那部分。注意和主人公打交道的法官 (拿十字架,对他不信基督的惊诧),给他取名“反基督先生”!

 

所有跟帖: 

比较牵强哈,不过不失为你一家之言。圣经里并无地狱,人们牵扯为地狱的是对灵魂与上帝永久分离的描述,对不信神的这本也无所谓 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 17:33:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”