关于争取项目

来源: lvalv 2019-05-20 11:24:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2343 bytes)
本文内容已被 [ lvalv ] 在 2019-05-20 11:29:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我所在的部门是大公司内的startup。成立两年多,收入增长快。几个成型的产品有相对独立的组负责,但没有清晰的技术界限,几个lead侧重不同都熟悉整体设计。

我带的组的产品侧重开发,口碑是按时完成任务。另外一个组是数据产品为主,依赖手动处理需求和生成数据。他们大部分时间在support,开发的任务经常拖延。

部门增长快,今年公司给的盈利目标翻了番,support scale成了新重点。技术部门开始讨论集成现有产品和开发自动化工具。

我的组正在做一个新产品,和数据组需要的工具有很大的重叠。我建议扩展这个功能来支持数据自动化。这样有利客户体验,不需要频繁的切换系统做类似的工作。但遭到了数据组组长的激烈反对,他坚决表示要自己做一个独立的工具。但他的问题是从来没按时完成过开发任务。

争取这个项目,我的优势是:

• 按时完成项目的口碑。
  • 技术stack和设计思路:我的组设计开发经验对口。
  • team可扩展:对组员个体依赖度低,产品设计模块化,新人learning curve短。(数据组的管理方式对个人高依赖,加人短期内不能提高产出)
  • 项目的urgency:business要求不惜加人保证进度。销售和产品的头是我的强力支持者,缘于对我deadline oriented的信心。

数据组的优势:

• Visibility:主要support,重要需求必须经他们的手。不好得罪。
  • 对产品后台更熟悉。(我也同样很熟悉,而且这个工具不需要修改后台。)
  • Skillset不对。这个组的风格是做个普通UI 也要 POC,因为没做过,很学院派。

此外我在积极推进分离support和开发。这两个工作一个组做不可能有效率。这个暂时不在老板的critical path上。

历史上我有几次让步,错失重要项目,现在看都是超级错误的决定。这次一定要使劲全身解数,争取到底。最差啥都没挣到吧。

恳请坛子里的高人们分享经验。

所有跟帖: 

SS -yunmama- 给 yunmama 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 11:30:23

硬抗争取到了吗? -lvalv- 给 lvalv 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 17:30:22

总结的很好,但谈的时候需要细节,要做一个business plan/proposal. 如果你们公司是赤裸裸的狼文化, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (227 bytes) () 05/21/2019 postreply 03:21:24

我从来都没挣到过,领导不想给你,你占绝对优势也得不到 -一家长- 给 一家长 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 08:24:19

不要抢别人碗里的食物,另辟蹊径。 -胡阿友2- 给 胡阿友2 发送悄悄话 胡阿友2 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 19:03:19

请您先登陆,再发跟帖!