远去的阿尔卑斯山(五)- 小镇莱森(Leysin)

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远去的阿尔卑斯山(五)- 小镇莱森(Leysin)

长啸

 

图1:莱森远眺

 

莱森(Leysin)- 瑞士莱蒙湖边,高高的阿尔卑斯山中的一个小镇。

 

莱森的美,是一种宁谧,安详,悠远,带点神秘面纱的自然美。那天,第一次站在下榻的度假村山坡前,望着对面的雪山,我脱口而出:真像梅里雪山!

 

到达莱森时已经是下午2点,星期天,小镇“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。根据度假村电邮的指示,从度假村隐蔽的后门进入,找到我们的位于一楼的套间。推门而入,房门钥匙放在桌子上。套间很大,內间卧室有一个大床,和一个阳台连着;外面一间是厨房和客厅,有两面壁柜可以翻下为双人床,一个长沙发也可以打开成为另一个双人床,我们要求加的婴儿小床也放在大窗下了。女儿一家从少女峰返回日内瓦,星期二经过这里,将和我们再呆一夜。

 

出门找地方吃午饭,许多的店家关门大吉,心想要挨饿了。折回,在一个不起眼的小巷边,发现一个小小面包店开着门,买了一些三明治和牛角酥,午餐和明天的早点都有了。晚餐时间,很多餐馆开门了,我们在度假村边上的卡拉布里(La Calabre)- 一个小有名气意大利饭馆进餐,听帅哥服务生聊莱森前世今生。

 

二战前,莱森就以空气清新而闻名于欧州,二战后,莱森成为盟军的疗养地。再后来,很多退休老人涌入,莱森成了瑞士有名的退休小镇。

 

冬天,莱森是一个滑雪胜地。平是,莱森游客稀少,但有许多常驻外国人。不到五千人的山中小镇,竟然有两家中餐馆,还有几家意大利和法国餐馆,豪华酒店也有几家。

 

镇里有一所大学 - 瑞士酒店管理学院(SHMS),东亚学生很多。镇里还有一个国际学校 - 莱森美国学校(LAS),据说也有很多东亚来的学生。瑞士酒店管理学院非常有名气,毕业生常常遭世界著名的酒店和旅游集团的哄抢。莱森美国学校同样有名气 - 一年学费近10万美元加杂费的贵族寄宿学校,毕业后几乎可以保证进入美国的一流大学。

 

餐后回度假村,早早躺下。

 

我们选择这座深山小镇住一个星期,并不太清楚小镇还有这两个学校,到了莱森,才发现深山里藏着两粒宝石。

 

深山里的莱森,并不是一个偏居一隅的小镇,瑞士人早用铁路将它和世界连在一起。我们在莱森休整了一天,和女儿一家再次聚会一天,其余几天每天早出晚归,将西南瑞士著名风景点遍游。从我们下榻的度假村步行,5分钟就是莱森小村火车站,然后乘每隔30分钟一班的齿轮火车,下山,在艾格勒(Aigle)转车。往西,12 分钟可达莱蒙湖畔名镇蒙特勒,半个个小时可达名镇洛桑,一个半小时可达另一个名镇日内瓦;往东,也是一个半小时可达马特洪峰下的策尔马特,或者是另一个名镇因特拉肯。去少女峰稍远,需要3小时,但早起晚归,加上呆在那里的3 - 5个小时,一天来回也是没有问题的。

 

莱森,计划中是我们游西南部瑞士的一个歇脚睡觉的基地。不曾想,她给了我们许多意外的惊喜。

 

第二天休整,出门十二天了,不能亏待自己。逛莱森,拿着前台大姐给的地图,乘免费公车爬到上莱森(Leysin-Feydey),参观美国学校和酒店管理学院。

 

上莱森一带风景美极了。

 

图2:Dents du Midi - 南牙山

这是阿尔卑斯山在莱蒙湖畔的名峰。连着一起的有7个小峰,像一排参差不齐的兽牙。几乎在莱森的每一个角落,南牙山都默默地站在那里,展示她的绰约风姿。

 

南牙山和莱森之间的谷地叫罗讷河(Rhône)山谷。照片中,罗讷河隐约可见。罗讷河在山下不远处,即流入莱蒙湖,然后从狭长的莱蒙湖另一端流出,进入法国,最后注入地中海。

 

图3:《罗讷河上的星月夜》

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%97%E8%AE%B7%E6%B2%B3#/media/File:Starry_Night_Over_the_Rhone.jpg

 

大画家梵高曾痴迷罗纳河,留给世人一幅《罗讷河上的星月夜》图。

 

图4:莱森黎明

那穿出云层的一柱阳光,凭空给莱森披上神秘面纱。

 

图5:远眺山下的艾格勒镇

从瑞士酒店管理学院去美国学校的路上,忍不住,又给南牙山拍了几张。

 

图6:飘渺的云

 

图7:瑞士酒店管理学院a

瑞士酒店管理学院自称为全瑞士设施最齐全,规模最大,完全用英语教授的酒店管理大学。学院有两个校园,分别位于莱蒙湖边的蒙特勒和山里的莱森。 

 

据朋友介绍,瑞士酒店管理学院在酒店旅游业大学中,能够排进世界前十名。业界普遍认为,位于赌城的拉斯维加斯内华达大学的酒店管理专业世界排名第一。

 

图8:瑞士酒店管理学院b

 

图9:瑞士酒店管理学院c

 

图10:瑞士酒店管理学院d

这个缆车连接学院山下的一部分。

 

图11:瑞士酒店管理学院e

学院山下的一部分看上去像学生宿舍。

 

图12:迷路了

 

图13:终于找到这所贵族学校了 - 瑞士莱森美国学校

摘录一段国内网站对莱森美国学校的评价和介绍:“拥有世界领先的教学水平,其IB课程考试成绩居世界第一,20%的学生进入美国前十名的大学。学校采用小班教学,每班12名学生; 1:7的师生比例,教师为学生提供无微不至的关怀。学校提供广泛的文化旅游课程,包括探索欧洲主要城市,参与亚非志愿者之旅,培养学生良好的个性和领导技能是课程的重要组成部分。学校还致力于培养学生的全球视野。学生将与来自世界各地的企业家,政府官员,著名教师甚至欧洲皇室学习。从中学开始,他们将培养学生的社交技能并扩展他们的社交关系。此外,学校还拥有齐全的设施和各种体育和艺术活动,学生不仅可以学习各种乐器,还可以体验欧洲皇室冬季滑雪和夏季骑行的课外生活。”

 

一年近十万美元的学费加杂费,当然不是一般家庭能负担的。说一个我们在莱森的小故事。

 

一天旁晚,我们从山下的艾格勒乘登山齿轮火车回莱森,我们聊着在莱蒙湖畔一天的经历。开车前,身后坐下一对中国女孩,也聊着天。无意中,我们听到了她们的口音 - 那是和我们完全一样的中国方言。显然,她们也意识到我们说着同一种方言,其中一个女孩放低声音,悄悄地说到:“他们是从......来的。”

 

然后,姑娘们起身退到最后一排座位,和我们隔开十米左右了。其实,除了听出她们的口音外,她们聊的什么,我们完全没有听清楚,好像是讨论她们同学新买的Gucci包吧。

 

两位家乡姑娘绝对是富二代了。她们那般注意隐私,我就不把镜头对准她们了。

 

图14:吉祥物 - 瑞士莱森美国学校教学大楼前

 

图15:学校隔壁是一个酒店,大概主要是接待来访的家长来们

 

图16:我们下榻的度假村酒店

 

图17:度假村酒店边的牧场(手机版)

每天清晨,卧室窗外就隐约传来叮咚咚的牛铃声,对面坪坝绿茵茵草甸上,牛羊散漫大山下,牧草生香乳酪甜。迷迷糊糊中,有一种世外桃源感觉。

 

图18:这就是瑞士牛脖子下的铃铛 (摄于卢塞恩)

 

图19:起身去坪坝上散步

走过瑞士牧民的民居,想起陶渊明的名句:“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”

 

图20:小道边的小猫

度假村前的小道,每天进出,鲜见行人,唯有这个可爱的小猫在脚边喵喵叫着,迎进送出,从来从不缺席。

 

图21:莱森最古老的民居建筑 - 建于1698年

 

图22:莱森的食街 - 星期天下午

星期一,我们一大家人在食街附近的一个中餐馆进餐。除我们外,还有两桌客人,都是美国学校就读的同胞,也是和我们隔得远远的。

 

中餐馆里,老板掌勺,老板娘收银兼服务生。就三桌客人,我们等了差不多一个小时。上完我们的菜,和闲下来的老板娘聊天。他们从台湾来的,呆在莱森三十年了,明年准备退休,在瑞士这块风水宝地颐养天年。

 

价格照样贵,好在还能吃出一点川味来。女儿是几天不吃中国菜就开始怀旧,小帅哥也跟着起哄,女婿也貌似同意,不然,我们一大家人去下面提到的瑞士奶酪馆了。

 

图23:莱森有名的瑞士风味餐馆 - 奶酪小店兼奶酪博物馆

https://www.myswitzerland.com/zh-hans/experiences/leysin-cheese-shop/

 

图24:连接莱森和世界的齿轮登山火车  - 斜度大约在20度左右?(手机版)

 

图24:莱森一景(手机版)

图中左遍稍考中的第一个小黄房屋就是车站。莱森有4个车站,这里是进莱森后第一站 - 莱森小村站。我们下榻的度假村在车站下第二排房屋,步行五分钟去车站。

 

图25:2016年艺术家Saype 在莱森的杰作

这幅作品有10,000平方米的。画中,一个农夫斜躺在山坡上,双臂枕在脑下,闭眼养神,叼着一个烟斗,一幅辛苦劳作后的小憩。由于不是永久性的画作,我们在莱森没有看到。

https://www.designboom.com/art/saype-land-art-leysin-switzerland-08-12-2016/

 

我们在莱森的一周(预订7天,实际6天,因为在马特洪峰多呆了一天),休整一天,和女儿一家再次相聚一天,去日内瓦和法国边境小镇一天,去洛桑周边一天,去少女峰一天,第6天早餐乘车去了卢塞恩。

 

莱森的一周,给了我一些在瑞士旅游启发。瑞士是一个小国,铁路四通八达,充分使用铁路交通和瑞士通票(Swiss Pass)是非常明智的,如何利用,则有讲究。有人推着大行李箱,今天这里,明天那里,打一枪,换一个地方,年轻人还行,老年龄人也许够呛。而且,每换一个住宿地方,最少半天耗掉了。

 

如果将瑞士划为南北两部分,每部分选择一个地方停留一个星期,每天乘火车出游,是可行的。如果让我重新计划瑞士的两周游,南瑞士我会选择在锡永(Sion)而不是莱森。莱森在深山里的支线铁路上,锡永在干线铁路边,每天进出不仅可以省下一个小时的旅行时间,而且火车班次多。锡永到采尔马特一个小时10分钟,到蒙特勒40分钟,到洛桑50分钟,到日内瓦一个小时20分钟,到少女峰下的劳特布龙嫩两小时10分钟。全都是一天游的距离,每天背一个小包就可以上下班了。

 

北瑞士,我会选择卢塞恩。这样,两个星期瑞士游,居住地主要集中在两地,加上日内瓦或者是苏黎世飞进飞出,三地留宿即可。

 

(原创,待续)

 



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陈默 发表评论于
玩得很细致。照片拍得干净漂亮!
小黑猫 发表评论于
图文并茂的大贴!照片拍得太棒了。
长啸 发表评论于
应该是吧。
长啸 发表评论于
的确,冰川快车线沿途非常美。
似曾相識 发表评论于
應該是瑞士的吉祥物吧,很多地方都見到
似曾相識 发表评论于
一定要坐Glacier Express
长啸 发表评论于
我原来也是准备开车的,都订好了,又退了。LD 反对。
长啸 发表评论于
谢谢!
aChineseBostonian 发表评论于
上次是自驾去的,下次一定按你的说法坐火车行
xiaoyixiao 发表评论于
很漂亮!
长啸 发表评论于
就是,非常漂亮!
甲城老武 发表评论于
很漂亮的雪山!
长啸 发表评论于
免谢!
长啸 发表评论于
离婚了,还是分居两地?
长啸 发表评论于
那我们一定吃了不洗的菜。
boca 发表评论于
谢谢好介绍!
似曾相識 发表评论于
圖14的山羊,與Zermatt那只是不是一對的?
老朽 发表评论于
赞,图文并茂。家庭经营的小中餐馆我们是不去的,我接触过开中餐馆的多了,菜不洗就给你炒。
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