Oil City Road to Third Beach Trail 6/22-6/23/2018
一直想去奥林匹克公园徒步,可是要开三个半小时车到露营地,再开一个小时到达步道口实在超出我的能力。虽然野猫可以一天走十个小时没问题,但开车却不能超过一小时,致使徒步的机会大大减少。
女儿抢到了三天的露营地我蹭车,根据露营的地点我选择了这条步道。
跟据公园的地图这条步道离我们的露营地最近,公园的地图标示17英里,All Trail显示只有15英里。
按保守的计算,单程17英里当天往返超过我的体能上线,如果不中途露营不可能一天之内走完,而步道起点到终点的距离虽然只有17英里,可开车由起点到终点的公路要绕道行驶长达60多英里,如果无人接送也无法实现。和女儿协商量由她接送,让这次背包徒步成为可能。
原计划由3rd beach 出发走到Hoh 河,徒步结束时离露营地近一点。但我们去 Ranger Station 拿许可证时,Ranger 建议反过来走,因为步道有两处受潮水影响,我们必须一大早或半夜穿越海滩。而反过来走我们可以在下午2点钟开始穿越海滩,第二天下午一点开始穿越第二处海滩。
我们没有在海滩徒步的经验,又懒得动脑子去研究潮水于是欣然接受专业人士的提议。
夏日的华盛顿州日照时间长,下午2点出发到9:30pm有7个小时,我们的第一个露营地距步道开8英里,时间足够了。
早起悠哉悠哉在露营地走了一圈小步道,这棵大树被我们命名"大象",我和驴友爬上爬下乐此不疲原本为了照张像,不曾想为我们这次徒步做了事前训练。
回到营地女儿为我们烤了一个巨大的意大利香肠,想到马上就要徒步,顾不得减肥,健康,毫不犹豫的大快朵颐。这又肥又香的肠十分的给力,11点下肚一直撑到晚8点我们走到露营地,一路除了喝水没有补充任何能量。
时间充裕途径Ruby海滩我们在这里晃了一个多小时,步道口和ruby海滩隔着一条河, 虽然隔河相望咫尺之遥,开车却要绕道一个多小时才到步道口。
海水在退,我们在等着退到底点以便通过海滩。
退潮后看到的生物
步道口有注册背包徒步的表格,如果自备熊罐不必去Ranger station拿许可证。许可证每人8刀,包括免费的熊罐,想着回来还要专程回来还熊罐,我们还是用自己的熊罐。
地图上有露营地的标志,但Ranger说海滩任何地方都可以露营,因此在这里背包露营没有名额限制,办个手续交费即可。
步道口的里程牌,也是这条步道唯一的路牌。
看了这牌子我们才明白步道口到海滩有0.9英里的路程。我们开始徒步的时间是下午2:19,我们应该在2点钟开始通过海滩,顿时有了紧迫感,不过0.9英里半小时左右就够了,应该没问题吧?
刚开始并不紧张,0.9英里的步道最多一个小时就到了,可是到了海滩立马傻眼。
海边路是这样的,石头上有苔藓脚踩上去打滑,一块石头蹦到下一个石头怕踩空崴了脚。看着上涨的海浪心中顿时充满了焦虑不安。
心里那叫后悔,为什么不早点出发?我们可以在海边等潮水退去的第一时间渡过这个险滩。也后悔在Ranger station 没有问清楚,退潮时要通过的海滩有多长?路况如何?怪不得瞎猫说我没脑子,永远不会事先发现问题,总是遇到了困境才会事后诸葛亮的恍然大悟,可来不及了。
担心涨潮前过不去,原路退回?没有信号可如何通知女儿?第二天她接不到我们可要急死她。当然更担心我们在途中碰上了高潮,一边是悬崖无法攀登还不被潮水卷走?
立马有了危机感,没有时间犹豫彷徨,只能使出洪荒之力往前赶。当我们走到平坦的海滩大大的松了一口气。
平坦的海滩大约一英里,然后开始上山。上山的路很陡但有绳子就算不上问题,收好登山杖手脚并用的爬。
这样的山道很好玩
我们到达地图上标的第一个Mosquito(蚊子)露营地,没想到露营地都被人占了。一位资深老驴告诉我们离开步道往右方向走100英尺的溪水边还有露营地。如果不是有人指引我们无论如何也找不到这处露营地。
原计划我们应该尽量多走一些路,第二天我们就可以轻松的通过第二个涨潮的海滩。可当时已是8点,我们没有海滩露营的经验,虽然Ranger说我们可以在海滩边上任何地方露营,可我们怎么能确定海潮的最高点在哪里?权衡利弊我们决定在此露营。
这里的海滩可以点篝火,看的出来驴友喜欢玩火,兴致勃勃的到海滩边捡柴火。
她烧火我煮饭。
吃饱喝足天已黑,无事可做钻进帐篷睡觉。连续徒步并不感觉疲劳因为睡的早,在家有太多文明社会的干扰,总要磨蹭到11点才上床。而露营基本是日落而息,那怕睡不着躺着也是休息。刚躺下驴友开始担心,下大雨山洪暴发怎么办?我说不可能,来西雅图四年都是幸福的毛毛细雨、就没碰上过暴雨。"熊来了怎么办?""没办法"。虽说驴友有点焦虑,可我的话音刚落她的鼾声已起,果真如她的微信号"随遇而安"。
有了第一天的经验,赶早不赶晚第二天五点起床,以确保一点钟通过第二个被潮水淹没的海滩。收好帐篷就上路,准备途中找个风景好的地方煮饭。
沿溪水一直走到海滩找不到过溪水的地方,还有近10英里的路要走不能把鞋湿了,耐下心脱鞋蹚水过河。
这里的海滩漂亮啊,早知道根本不必去Ruby海滩。
可惜是阴天,要不我们早上在海滩徒步时该多美。
刚开始的0.9英里步道都在林子里,我还在纳闷国家公园为什么要维修这条步道?
林子里惊鸿一瞥,让我恍然大悟。
柳暗花明又一滩。
过了溪水一路平坦的海滩走的轻松愉快,不知不觉就走到这岩洞。
过了岩洞就遇上了这海滩,驴友在前探路,无法穿越。赶紧查地图,一个红色的X注明此处无路可走。行前多次研究地图,看到这个标记不甚明了也不动脑子搞明白,现在对上了号,明白了,再次证明没脑子。
按地图显示我们该在这里上山,可这峭壁怎么上啊?
我们在这里看啊看啊,怎么也看不到路。
毫不夸张的说我们在这反反复复的走了三次,最后还是问了在海滩露营的人 。他们昨天从Third Beach 走过来,非常肯定的告诉我们步道就在这里,并详细的描述了步道的模样:“步道就是一条垂下来的泥巴绳子”。
脑子里有了关于步道的概念,再一次走近山脚终于看到了,抬头看看那么大的圆牌子我们怎么就没看见呢?一拍脑袋想起来了,昨天第一次上山时见过这圆牌,原来这步道的路标是这样的。我们只低着头找路,没想到路标在上头。文革中有句批判走资派的名言“只低头拉车不抬头看路”,低着头果真找不到路。
这样的路超出了我们的想象,我们的眼睛一直搜索的是人能走的寻常“路” ,也不怪我们走了三遍都视而不见。
从此有了经验见绳就上
有上就有下,第二天的路上上下下至少20次,灵活的快由人变成猿了。
步道的维修就地取材,鱼翁们丢失的作案工具被潮水送回海滩,浮漂成了露营地的标记,绳子变成了路。
露营人建的沙滩洞穴
只有背包露营才能到达的海滩
看到海滩美景知道该下山了
当年这棵树有多高?
这几棵树是死后被海水冲刷成这样?还是海水把他们带到这里来?
我们就是在这样的海滩边上上下下,当初看地图步道很多处都和等高线垂直交叉,那就意味着陡峭的悬崖峭壁。可我这有限的脑容量怎么都无法想象平坦的海滩步道怎么可能?到了现场脑洞大开,并不是所有的海岸线都可徒步,没路就得上山,而海滩冲击造就的海岸虽然不高但是很陡。
走林子是不得已,有了美景加海滩就出山。走这样的步道还是第一回,好玩,好玩,一路都是意外加惊喜。
这里是离Third Beach步道口最近的露营地,只有1.4英里,不能背包长距离徒步的可以在这里露营1~2夜,轻装走到蚊子露营地,所有的魅力海滩一网打尽,运气好的可以尽情享受朝霞落日。我们第一天徒步的路程风景乏善可陈省略无遗憾,除非你是个走路狂人非要把路从头走到尾。
看到这个标记我在想路快走完了,总算是有trail mark 了,想都没想就沿着标记往前走。
在这些横七竖八的木杆上穿越不容易,问题是前方看不到路?驴友问:“to(到) ilet 是哪条道啊?我把飘扬的小彩条拉直,上面赫然写着toilet(厕所),有这么坑爹的吗?上个厕所要身怀绝技能走高低杠。
绕过这堆木头就是维修好的山道,一路上坡。走到这时腰疼的厉害,恰好遇到女儿来接我们,像是见到救星把包塞给她,看来我目前的体力极限就是连续背包徒步两天。
刚才没有去那坑爹的厕所,步道在这一段有很多当天往返的游客,无法随地放水。走到步道口看见高大上的厕所无比的幸福。
第一天的徒步记录
第二天的徒步记录
全新的徒步体验,一路走来有焦虑、有惊险、有艰辛、有疲惫……就是没有无聊。回到露营地倒头就睡,睁眼醒来已是5点,这样的深度睡眠一觉到天明久违了,上次是20年前?
这是奥林匹克南部海滩,北面的SiSi海滩风景更美,有机会一定再去海滩徒步。下次有经验了,海滩徒步首先也是最重要的把潮水的时间研究好。但是只要在野外总会有意外,不知是惊喜还是惊吓,就是这些不确定性让我一次次上路,乐此不疲。
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