巴塞罗那国际机场租车行的小哥20来岁,是美国阿拉巴马人,来巴塞罗那已经好几年了,对我们周到热情,估计是车行用来“对付”来自美国和加拿大的自驾游客的,向我们推销的保险也是来的个顺利。他详细地介绍了买保险的各种福利,当然保费不菲。也许有的自驾大侠会说另买保险大可不必,但为了放心自驾旅行,买了保险,则可以给你一个"greater peace of mind”。这样,每到一地至少可以不用酒店的收费停车,把车直接停在街边就行了,15天下来,省下的停车费就和保费也不差上下了。当然了,有些城市得花工夫去找就近的停车位。我们这趟基本上都找到了离酒店很近的 “street parking", 只有塞哥维亚的那家酒店除补,必须用他们的velet parking(18 euro per night),因为酒店位于市中心的马约尔广场,虽然二楼房间阳台外的景色无限,但休想在广场上停车。一开始连车都未能开到酒店门口。后来只好停在老远的地方,步行到酒店,在酒店工作人员的指点下,才知道在广场入口处严禁车辆进入的牌子上(白色的圆牌上有一道粗粗的红杠,相当于美国的“Do Not Enter“),其下面还用西班牙文写着"居民和酒店客人除外"的字样。
第二天一早,我们出了酒店左转歩行了几分钟,在一家咖啡馆吃了早餐,吃饱喝足后我们就进了马路对面的地铁站。自动售票机前无人买票,当地人都用自己的卡扫码进站。我们费了一会儿工夫,才买到两张双程票。地铁上座位很少,车厢十分宽敞。在市中心的太阳门广场附近的地铁站下了车,两个人在广场上逛了一会儿,顺着一条大街走到了一个有喷泉的广场,四周全是古典建筑,有些大楼的门口还站着荷枪的帅哥门卫,楼顶上的西班牙国旗迎风招展,像是西班牙的政府部门。这似乎不难理解,因为,2004年,马德里的地铁遭到恐怖袭击,在那次事件中,共有191人丧生。
马德里市中心太阳门广场(Puerta del Sol)上的卡洛斯三世雕象
在马德里大街上推着双胞胎宝宝的时尚老太太
马德里街景 (1)
马德里街景 (2)
马德里街景 (3)
马德里街景 (4)
马德里街景 (5) -西贝莱斯喷泉,生育女神西贝莱斯,坐在两头雄狮拉着的战车上,车头朝着市中心。
为了节省力气,我们叫了辆出租车,一直把我们送到皇宫的旁边。看完了皇宫,进了对面的皇家大教堂,免费入内,里面高大而且是真正的光冕堂皇。出了教堂向东走,碰到一个里面人头攒动的室内市场,各式摊位上全是特色小吃,中间是长桌高凳,坐满了食客。此时已近中午时分,我们就东一家西一家地吃那些精制的小吃,从现开的生蚝到拉着长长奶酪丝的馅饼,两个人喝着可乐和鸡尾酒,遍尝美食,一直到酒足饭饱,才向下一站马约尔广场(Plaza de Mayor)走去。
西班牙皇宫
丽池公园深处的林荫道旁,摆有几处卖纪念品和首饰品的摊位。由于正值6月底的午后,气温较高,两人买了冷饮坐在长椅上休息,太太乘机去几个摊位上看看,我则在坐在树荫下边休息边欣赏丽池美景:一池碧水,倒映着对岸气势非凡的阿方索十二世纪念碑 (Monument to Alfonso XII)。此时,我注意到在我前面约二米之外的林荫下,一位约50来岁的摊主大妈,正在把她摊上的饰品和其他商品用桌布盖上压好,我寻思,这么早就收摊了?但是,她并没有把摊车推走的意思,意外的是,她拿起自己的包,头也不回地悄然离去。我想,我去,不会吧?!这么就走了?当时大约下午两点,是西班牙人的午餐时间,显然这位大妈的离开与午饭有关。可当时我却没有这个概念。虽然在脑海里有点不解:如此放心地“弃”开自己摆满小商品的摊位而去。我的注意力放在了即兴拍摄对面的丽池和周围的风景上面。太太回来后,我们足足歇了有30分钟,正当我们要离开时,那位摊主挎着包,手里拿着饮料和三明治回来了,这时候我原先的好奇心终于得到了答案。这从一个侧面折射了西班牙首都马德里的治安状况是相当的良好,眼前的一幕简直就是路不拾遗夜不闭户的翻板。