那天游玩了尼斯湖和厄克特城堡后向苏格兰高地的腹地威廉堡(Fort William)开去,沿路风光很美:
有着大片的森林,挺拔的杉树棵棵都是栋梁之材:
在苏格兰高地洛希湖(loch lochy)边 有一个度假村,这里的景色美得令人屏住呼吸:
我们这晚投宿的威廉堡(Fort William)依山旁水,景色非常美丽。
这里是旅游重镇,旅馆贵得惊人,俺们在这儿的宾馆订得晚了,稍微便宜一点的都全满,俺们在这儿订的Best Western 宾馆一晚158镑一间!
小镇坐落在美丽的Linnhe湖边,Linnhe湖水碧清,其实也是一个深水峡湾,因为湖的南边就是入海口。小镇背靠着苏格兰高地脊梁的群山山麓,夏季有许多爬山爱好者前来自我折磨,挑战耐力!小镇不远处就是英国的最高山 Ben Nevis, 这里可以看见英伦夏季罕见的一丁点山顶积雪。和本尼维斯山并肩的一座山上有全英唯一的一条高山缆车索道,可以乘索道缆车上到半山腰高瞻远瞩。不仅如此,这里冬季也是旅游热门点,是苏格兰的滑雪胜地,山上有专门上传到山顶的简易缆车索道和滑雪通道。
俺们到了宾馆,这间Best Western 宾馆外形美观,自带停车场,但是很古老,没有电梯,服务员帮俺们将行李拿进客房,房间非常小,走路楼板吱呀响,呵呵,但是楼下餐厅看起来不错,分印度餐和意大利餐。
俺们听说不远处有家海鲜馆,就是紧挨着Linnhe湖边的这栋红房子:
俺们是吃货,有海鲜馆怎么能错过涅?赶紧前去吃晚饭。没想到人家竟然客满!晚饭两轮全 都被订满啦!服务员说俺们可以定明晚的桌位,但是明晚俺们要转玩别处的。于是失望地出门来,打算在小镇上找个中餐馆,在小镇上看见的一家中餐馆里面装潢不 咋地,有了头一天晚上难吃的中餐经历,心有余悸,装潢不好的中餐馆最好不进,呵呵。于是俺们回到Best Western 宾馆吃了顿意大利餐,餐厅环境优美,而且食物味道很好,正确选择!推荐!
小镇风光照:
一夜无话,第二天早上起来吃过早饭,开车向英国最高山边的索道缆车处出发。
这里是缆车站下端,俺们太心急,来得早了,缆车要9点半才开始往上运人,难怪停车场空空荡荡的:
等了一会,时间到了,陆续也稀稀拉拉来了几个游人。上缆车啦:
索道不是很长,一会就到了上端,这里是半山腰,有个茶室:
看到空的缆车里装有货物,山腰有坦克式的运输车,不像黄山的所有物品都靠挑夫人工搬运,这里因为山没有那么陡,履带车可以开上来,还有,在英国是肯定找不到挑夫的,那么累的活谁干呀?还不如领救济涅!半山腰上停的坦克车:
有上山和环山的小道,让大家可以步行。这天天气不好,雨虽然不大,但不时地洒上几千几万滴,呵呵。山上很空旷,游人很少,风特别地大,虽然是夏季,穿着厚厚的衣服,也觉得透心凉。这里的山景明显没有俺去过国内张家界和黄山山景那样多姿多彩,那样神奇! 这里山坡高地上连树都没有,一望无际的就是苏格兰高地特有的荒凉!
作为冰河世纪的最后一个据点, 一望无际的高地没有森林,也不是枯寂的荒漠,而是被舒缓起伏的低矮绿草和苔藓所覆盖。那种低矮、稀疏的植被苍凉地生长着,全然不像英格兰原 野上的青翠欲滴。这里裸露的岩石、清冽的空气,时时提醒着你这是海岛上的高原。这是一片寂寞的土地,多少年前被视为蛮荒之地,土地的贫瘠=壮丽凄美的景色?苏格兰高地荒凉的美让人难以捉摸,这里是一种荒凉的美,绝望的美,让人感到心悸的美!
云纱遮面的英国最高山Ben Nevis(海拔1344米,哇!好高呀!哈哈)
从网上找来一张漂亮的片片(冬季晴日):
美丽的苏格兰高地风光!俺要来首七律咏一下,呵呵:
七律 题苏格兰高地 (绿岛阳光作)
远景云湖近景荒,瀑泉溪水润山冈。
冰川早退英伦岛,苔藓悠铺高地床。
夏至环坡怜腿累,冬临滑雪挤车忙。
贫瘠壮丽还凄美? 尽秀天然魅力乡!
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