【我的旅行我的团】(28) 鲜为人知的“第八大洲”:马达加斯的印象
文章来源: 三步两桥2021-05-09 10:53:04

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马达加斯加是个别有洞天的世界,常被称为地球上的“第八大洲”。

马达加斯加位于非洲东南部海岸约400公里外,是地球上的第四大岛,近60万平方公里的面积,比曾经的殖民主法国还大,大约等同于16个台湾岛。莫桑比克海峡与印度洋隔绝了它与大陆的任何牵挂,周围邻居科摩罗、马约特、法属留尼汪和毛里求斯这几个小点在它航母般的身影旁,几乎可以忽略不计。

马达加斯加与世隔绝的封闭状态、得天独厚的自然条件、多样的地貌和复杂的气候环境创造出独特的生态系统,马达加斯加拥有全球近5%的动植物种类,其中80%为当地独有。

多由火山岩构成的马达加斯加,含铁量丰富的土壤呈现红色。从高空俯瞰,蔚蓝的海洋中,橘红色的土路蜿蜒曲折地分割着一片片葱绿的稻田与灰黄色的屋顶。稀疏的居民区就散落在梯田的缝隙里。尽管贫困,但人们过着日出而作、日落而息的逍遥生活,羡煞旁人。

2018年7月13日,早餐过后,我们离开了首都塔那那利佛(Antananarivo),驱车前往马达境内的著名景点穆隆达瓦(Morondava)。因为路途遥远,当晚会在中途的Miandrivazo过夜,次日上午继续赶路,计划在午后抵达穆隆达瓦。

Antananarivo,是马达加斯加语,意为“千人勇士之城”,取名为早年守城卫队的人数。 为了方便,人们现在常常简写为Tana。

车窗外,土色的乡村恪守着原始农耕部落的性情,赤脚的孩童和成人遮掩着腼腆的面孔,为数不多的城镇完整地保留了法属殖民地时期的风貌,慵懒、小资,不失优雅。

道路上迎面而来的六十年代老爷车,经过一片三十年代的街区,在十九世纪的村落歇歇脚,期待着与千岁高龄的大树合影,与存在了万年的奇特动物隔空对话,在远古时代形成的岩洞中探索。。。,静止的时间阻碍不住肆意前进的脚步,与这座古老的岛屿相比,你更需要一颗狂野而童真的心。

离开了首都塔那那利佛后,经过九个小时的行车,我们当晚在Miandrivazo下榻。

Miandrivazo,马达加斯加语的意思是“等待爱人”。传说是当地部落的公主等待北方部落王子来接她出嫁的地方。

Miandrivazo的住宿条件在这次马达加斯加旅行中是最简陋的,也最令大家兴趣盎然。

次日午后,我们抵达穆隆达瓦,入住Kimony海滩的度假村。

Kimony海滩是马达加斯加西海岸最漂亮、最无瑕的海滩之一,保持着原始和没有人为雕琢的纯净。

穆隆达瓦可谓马达加斯加的旅游名片。就像不到长城非好汉,不来穆隆达瓦,基本上不能算是来过马达加斯加。

穆隆达瓦名声主要来自于这里拥有的“猴面包树大道”(Baobab Alley)。这条曾经默默无闻的土路与生长于此的4个不同品种的猴面包树,如今成了人头攒动的观光景点和拍照胜地。在稀树草原上欣赏壮观的日出日落,无疑是每个旅行者的人生快事,也是我们这次旅行安排中不可或缺的活动。

天刚蒙蒙亮,我们已经抵达“猴面包树大道”等候日出。

之后,我们会继续前往贝科帕卡(Bekopaka) 去探寻那里的贝马哈石林国家地质公园( Great Tsingy de Bemaraha National Park),并会在回程途中,赶在日落前再次来到这里观赏日落。

马达加斯加猴面包树(Baobab Tree),又名猢狲木。世界上共有8种猴面包树,主要分布在非洲、地中海、大西洋和印度洋的海岛上,其中6种是马达加斯加的特有属种。据说每逢开花时节,猴面包树的树稍上会挂著一串串形似面包的果实,吸引周边狐猴前来觅食,因而得名猴面包树。

在这段1公里长的路边,集中生长着4种不同属种的猴面包树,若不经指点,一般人看不出明显的区别。

猴面包树也称“倒插树”(Upsidedown Tree)。传说在天地混沌时期,高大的猴面包树因不向风雨低头并傲视一切事物而得罪了上。于是,上帝一怒之下将它连根拔起,倒插在土中。结果稀疏的树根就这样暴露在空中,变成今天稀稀落落的枝干。即使如此它仍然保持它一贯的孤傲,直挺挺的傲然独立于大地上。

猴面包树花。

猴面包树的果实,呈土黄色,像个大面包圈,穆隆达瓦市场有卖。我们都品尝了,的确有类似面包的口感。

猴面包树是植物界长寿之星。据说,猴面包树的树干有“空心存水”的功能,即使在非洲这样干旱的恶劣环境中,寿命仍可达数百年甚至上千年。世界上最长寿的猴面包树活了三千多年呐。

猴面包树幼苗。

欢聚一堂的猴面包树祖孙们。

路边的出售的猴面包树纪念品。

历史赋予了马达加斯加一种异常温和的包容性,行走于混合了亚非欧三大洲血缘与文化的这片土地,新鲜与陌生会始终伴随着旅程。

据说,这是马达加斯加唯一的一棵“合抱树”。赶紧与姐妹们也扭在一起模仿一把。

在猴面包树大道附近的客栈里吃完早餐,我们驱车往前贝科帕卡(Bekopaka)。

抵达目的地前要过两个渡口。渡口附近一带至今还残留着一个陋俗,即新婚前新郎需要通过抢劫陌生人的财物以彰显彪悍。不久前有欧洲游客遭抢劫,虽然“劫匪”和失物都找到了,马达加斯加政府为保驾旅游经济,决定派军队护送游客过往这一段路程。当时我与另外两姐妹乘坐的车因出问题而脱离其他车组时,我们不免有些紧张。好在CEO Solofo及时电话联系上我们。这也是最颠簸难行的一段路,有时车几乎一侧贴地而行。在“有惊无险”地走完了这段路后,这个经历却成了我们津津乐道的话题。

等待摆渡的时候,游客们与当地孩子友善交流。

这一带曾生活着马达加斯加历史上最古老的部族,建于16世纪的撒卡拉瓦王朝(Sakalava),它在17世纪末分裂成3个部族,而留驻于此的Menabe部族以穆隆达瓦为中心,开始逐渐发展,最终成为一方霸主。

三天后,我们从贝科帕卡返回,再次前往渡口。在等待护送我们的军人抵达时,群友们与当地孩子玩起游戏,带给彼此欢乐。

日落前,我们再次来到猴面包树大道,等待观赏壮观的日落画面。

这棵是马达加斯加北部最大的猴面包树,树干需要至少12人才能合抱过来,是当地祈祷平安的神树。大家也赶紧一起去抱了抱。

日落时分来临,金色的光芒洒落在树头上,天空变幻着色彩,眼前的一切如梦如幻,令我错愕莫名。

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