圆锥型的Mt Doom从一马平川的雪原上拔地而起,白雪覆盖的山坡在朝阳下亮的耀眼。这山把远处的云雾渐渐吸到自己身上,似乎有磁力般,看上去有点“妖”:
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这是我们在汤加里罗步道South Crater看到的景色。
位于北岛中部的汤加里罗国家公园是新西兰北岛我们最向往的景点,其中汤加里罗穿越(Tongariro Crossing)步道,全长十九公里,从Lord of the rings中Mt Doom的原形 – Mt Ngauruhoe脚下走过,被誉为新西兰最美的单日步道:
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步道的标准走法是从Mangatepopo开始到Tetetahi Road结束。清晨六点不到,我们驱车来到Tetetahi Road尽头的停车场,约好的小巴接上我们和另外几对游客去起点,路上新西兰北岛最高峰Ruapehu时隐时现:
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在起点我们的司机用毛利语给我们做了出发祷告,请大山保护我们。然后给我们照了一张像作为记录,并请我们下山后发一个短信或电邮报平安。很负责的说。
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步道开始我们走在Mt Doom的阴影里:
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渐渐看到朝阳照耀的一面:
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随着地势的升高, 路上开始有薄薄的积雪:
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这可是十二月份,新西兰的盛夏。
在South Crater,一对勇敢的年轻人前往攀登Mt Doom:
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Mt Doom山顶的蒸汽若隐若现:
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走在平坦的South Crater上, 前面是烟气缭绕的Red Crater:
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头顶上虽然晴空万里,却不时有云雾从远处被吸到Mt Doom上,象一只长长的手臂:
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云雾不断被吹散,又不断涌现。在Red Crater山坡上回看Mt Doom和South Crater:
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转身攀爬没走几步,云雾忽然就把我们笼罩了,一片白茫茫:
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山里的天气变化真快!
翻过Red Crater就看到绿宝石湖了:
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云层下的绿宝石湖显得很肃杀:
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霹雳猫和绿宝石湖:
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雪白水绿:
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过了Central Crater开始下山,可以看到近处的Rotoaira湖和远处的Taupo湖:
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Taupo湖是新西兰最大的湖,据说面积和新加坡差不多。
侧面的山坡上烟雾滚滚,是我们脚下的火山在蠢蠢欲动?
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一路下山再穿过一片树林,我们回到了徒步的终点Tetetahi Road:
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选择把车停在这里就不用等巴士了,直接开车回“家”。在汤加里罗游玩期间,我们临时的家在号称“Trout Fishing Capital of the World”的小镇Turangi (我们给它起了个中文名 – “土狼集”),离Tongariro Crossing的终点只有十几分钟车程。我们在Turangi住的小旅馆叫Creel Lodge,翻译过来应该是“鱼篮驿站”,是我们在新西兰住的十几个旅馆中最满意的,没有之一:
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旅馆的主人,Pete the Fish,是个酷爱钓鱼的英国人,六十年代移民新西兰,八十年代末开始一点一点建设这间小旅馆,旅馆附属的鱼饵店有土狼集最好的钓鱼资讯和向导。小旅馆打理的干净整洁,庭院中种了很多新西兰特有的植物。我们住在旅馆的十几个独立小公寓中的一个,设施不豪华,但很实用:
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小旅馆位于汤加里罗河畔,从后门出去散步就可以看到钓鱼的人:
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从小镇超市买来海鲜,享受简单一餐,很惬意:
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特别喜欢新西兰的青口,又肥又鲜,个头大有手机的长度:
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完成了汤加里罗穿越,我们也要离开土狼集前往Rotorua一带体会地热风情和毛利文化啦。
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