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这次意大利之行,开始于拿坡里,也结束于此地。
从阿玛尔菲海岸线,卡普里岛过来,要有强大的心理准备,这是一个大都市,从公元前8世纪的希腊殖民地,拿坡里有章可循的历史记录已经有近3000年。
拿坡里的独特也散发在老城区的大街小巷里。从火车站出来走几步, 无尽的喧嚣和嘈杂扑面而来。 街两边的车子停得横七竖八,小摩托车四处乱串。一下子就卷入市井气,有些不习惯。那么既然到了拿坡里,也就来一次拿坡里式的市井经历吧
我正好在托莱多地区,附近是一家网红店,虽然已经是下午2点,店门前那个人多,还都是意大利人,我问要等多长时间,他们说不到20分钟。那就等吧,排队叫号,反正也不不饿,就是想沾沾烟火气。
一进去是那么热闹,伙计们大声招呼,这里讲的不是吃,而是氛围,大嗓门,横冲直闯,大家一起大叫,一起唱歌。虽然饭菜不精致,但很拿坡里,三道,好像13欧 (再想一下普罗旺斯,米其林一杯酒,可能比这价格也高)
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我被这份热情感动,也一边吃面,一边唱歌
从老城很破的Montesanto地铁站坐倾斜的上山小火车到Morghen,就到了小山顶上安静的沃梅罗区。山顶上两个重要的景点,一个是修道院改建的博物馆Certosa e Museo di San Martino,另一个是14世纪安茹王朝的圣埃尔莫城堡Castel sant'Elmo。到了入口处,卖票大叔人特好,让我等两分钟,好像下午4点后是半价。虽然省不了几个钱,但大叔的良善让我感动,这也是拿坡里。
这天天气好,拿坡里湾真美
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拿坡里湾是我这次在拿坡里最震撼,最难忘的画面
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也是在这一瞬间,我明白了为什么,古谚曰“朝至拿坡里,夕死足矣”~
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神秘的维苏威火山安静地占据拿坡里湾的C位, 千百年来,它曾给这片土地带来过灾难,但同时也赋予了沃土千里的繁荣
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公元79年的那次喷发,作为古罗马阳光温泉度假区的拿坡里其实也没能幸免。不过跟庞贝不同,作为良港的拿坡里又被重建起来,一直发展到现在这么大规模的城市。
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拿坡里老城,虽然因为狭窄拥挤,杂乱无章,饱受诟病,却保留着从罗马到诺曼到阿拉贡到近代各种时期的历史遗迹。1995年拿坡里乱七八糟的老城被UNESCO列为了世界遗产。来到山上城堡,就是想看这条割离拿坡里的线(三条街)看到了,也满足了
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老城区,鳞次栉比的房屋,如火柴盒一般密密麻麻排列,弥漫着市井烟火气,这片活色生香的城市里,诞生了风靡全球的美食,比如披萨~
山下的老城,这时候能认得出来的是绿色的圣嘉勒修道院,方方正正占了好大一片范围。
拿坡里有不少景点, 新堡Castel Nuovo, 蛋堡Castel dell'Ovo, 翁贝托一世拱廊街 Galleria Umberto I, 圣嘉勒修道院Complesso Monumentale di Santa Chiara, 新耶稣教堂Chiesa del Gesù Nuovo, Museo Cappella Sansevero 里面有蒙面纱的耶稣,Pio Monte della Misericordia 卡拉瓦乔的壁画, 还有重量级的拿坡里国家考古博物馆Museo Archeologico Nazionale, 皇宫等
在拿坡里不愿打开手袋,也不拿手机,没拍多少照片。典型的街道,
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一座主教堂,外面是达利的钟
拿坡里是一个集魔鬼和天使的综合体
晚上我也逛街了,在某些不安全的地方,我跟着一个小团体或者一家人后面走,尽量不落单。总的来说,拿坡里人还是不错的,热情助人,热闹的大街竟然也有车主动停下,让我过马路。晚上路过一个地铁站,网红星空,被我拍成绿色
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拿坡里的街头涂鸦也是小有名气,这里介绍拿坡里当地涂鸦大神Jorit, murale die Jorit, 我成了他的粉丝。这是他在主教堂边的作品,画的是拿坡里的守护圣人San Gennaro, 他守护城市平安躲过维苏威火山1631年的喷发。
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这张马拉多纳的画,也是大神的作品,特别拿坡里吧,我下次的目标。图片来自网络
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我在拿坡里吃好最后一顿午饭,往酒店方向走,准备取行李去机场,突然看到这幅涂鸦,那个区不太好,也有铁栏杆围起来。我就想拍一张正面照,爬过栏杆翻过去,这时候发现,有人就在栏杆的这一面,是个中东难民的样子,我这么从天而降,把他吓一跳。他正在啃面包,我祝他吃得好,给马拉多纳留影后,我又翻过栏杆回到主路,自己也有些后怕。拿坡里的一些十字路口有些黑人,给等红绿灯的车擦车,大城市的生活不容易,尤其在这样的天堂和地狱并存的地方。有维苏威火山的地方,注定与众不同。
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那天的午饭
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再美的景色,我也想家了。但是坐在飞机上,俯视美丽的拿坡里湾,意犹未尽的感觉
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再见了 Napoli,我还会再来。
谢谢阅读。
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