老公是我的拐杖
文章来源: 我生活着2023-09-09 06:50:41


我拿到英国驾照已经快20年了,可是我没有单独开车出去过,这几年简直就没开过车,快成了废人一个。没有老公,我离不开家门,我戏称他是我的拐杖,必须如影相随,不离不弃,要不,我的生活会没有质量。

来英国20多年,跟着老公自驾游遍了英伦三岛,北至苏格兰的爱丁堡、格拉斯哥,甚至水怪出没的尼斯湖等高地。坐飞机去北爱尔兰,然后租车去游北爱的海边小镇。疫情前开车去威尔士的卡迪夫,沿着南边的海岸线去了斯旺西,北边的兰迪德诺还是N年前跟朋友两家人一起去的。

见过了伦敦悠久的历史文化名城,访过了大大小小的教堂、城堡和庄园,知道了利物浦、伯明翰曾经的辉煌和现在的破旧,感受到了黑池海边的风力和海水的浑浊,特别喜欢童话般的约克和切斯特小城。每个城市虽然各有特色,但也都大同小异,酒店是连锁的,超市、加油站也是连锁的,甚至高街的商店也是连锁的,所以,跟走在自家门前的城市没有太多的区别。

英国是个岛国,总面积只有24.41万平方公里相当于中国的一个省,从南到北,从西到东,自驾游是很容易的事。

离回国的日子还有二十多天,不想傻傻的在家里等待,刚好遇见难得的一连数日的好天气,再加上孩子们开学了,旅游区的人会少一些,于是临时决定开车去英国的西南边走走。

我们先在网上预订了3个晚上的酒店住宿,如果感觉好,意犹未尽,再多玩几天。反正自己开车,自由度大,风景区没有住宿,可以住远一点儿。

我们的目的地是英国西南的尽头Land’s End ,为了让行程有意思,又不要开车太累,我们先去南部海边商业重镇Bournemouth 住2个晚上。从家里出发到Bournemouth要4个多小时,中途走访了被中国游客视为最美小镇的Bibury 。

这是中世纪的英式乡村,非常小,在河岸边停好车,走过河面的一座青石板小桥, 就来到了Bibury的经典建筑群:阿灵顿排屋(Arlington Row),这是Cotswolds的象征性建筑之一。这排石屋始建于1380年,原是修道院的羊毛仓库。十七世纪时被改造成毛纺工人的宿舍。阿灵顿排房是英国一级保护建筑,现在是由国家信托拥有和管理 。

沿着阿灵顿排屋走了一圈,半小时未到。这难道就是中国游客推崇备至的最美英国乡村吗?我心有不甘,沿着清澈的小河继续走,希望有更多的发现。走过了小镇小小的邮局和乡镇办公室,直至街道尽头的教堂,我知道这就是最美小镇的全部。

心里有点失落,想找点美食来弥补一下,看看咖啡店和雪糕店外面都排满了人,老两口只好顶着大太阳坐在河边的石板上啃自带的干粮。

在这个污染少的地方,河水是清澈透明的,偶尔能看见鱼在水中自由地游走,水草在清波里招摇。老公突然来了一句徐志摩的诗句,“在Bibury的柔波里,我甘心做一条水草。”这是老两口在Bibury最大的兴趣点,27度的烈日之下,在柔波里做一条水草,肯定是幸福的。

在Bournemouth去Land’s End的路上,我们还去了小红书上中国游客推荐的景点:Old Harry Rocks 侏罗纪海岸线。

这个景点值得花一天的时间沿着陡峭的悬崖,行走在起伏的海边山峦上,欣赏着蔚蓝的无边无际的大海。

我们老两口手拉着手,踩着石子路,从山顶慢慢地来到悬崖边上,为了拍一张Durdle Door(杜德尔门)。

站在陡峭的悬崖边上,跟老公说起新闻上看到的夫妻俩去旅行,丈夫把妻子推下了悬崖的惨剧。

这是多大的仇呀,为情,还是为财?能做出这种行为,已经是忍无可忍了。

我跟老公开玩笑说:“如果我把你推下去了,怎么办?”

老公说:“你回不了家。”

确实,老公就像我的拐杖,拐杖丢失了,我寸步难行。老两口说着,手握得更紧了,生怕一不小心掉进了海里。