和孩子一起上小学

来源: mikecwu 2020-04-08 15:41:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2973 bytes)

孩子的出世,是人生的一大转折点。随着孩子的到来,以前人生的价值观可以完全颠覆。单身的时候,人会有很多梦想,很多探索世界的愿望。孩子到来后,仍然会有很多梦想,很多愿望,只是和以前的不同了。

其根本原因是,孩子是自己生命的延续,是自己的未来。以前希望自己事业可以成功,能够赚大钱,就可以吸引女孩子,娶到最好的老婆。有了孩子,仍然希望自己事业成功,赚大钱,目的不再是吸引女孩子,而是能够给孩子们提供更好的条件,让孩子们将来有更好的发展。

同时,在孩子身上,我可以感受到自己的童年,也会希望让孩子过上一个幸福的儿童时光,弥补一下自己童年的缺憾。

己所不欲勿施于人,是放之四海皆准的普世价值。自己当年希望父母如何对待自己,我就如何对待我的孩子。我从不勉强孩子们做任何他们不愿意做的事情,总是耐着性子和他们讲道理。儿子每一个成长阶段,都会使得我异常兴奋,我都会积极参与。儿子从学前班到小学,从足球队到游泳队,我几乎是天天下班后去陪,去接。

我积极参与儿子学校的义工,到儿子班级里面去帮忙。从幼儿班一直到五年级,我觉得是和儿子在美国一起上小学,一起长大。儿子也不错,和我很亲,很愿意和我交流。现在他已经上高中了,总是和讨论时事政治,未来职业去向方面的话题。

老大在家的地位比较特殊,因为在老二出来之前,他唯一的朋友就是父母。后面的孩子们就不同了,他们有兄弟姐妹。老二不知道为什么,就不那么那么和我亲了。我要去他班上做义工,他总不要,说不好意思。去了几次,到了三年级,他死活不让我去了,只好作罢。老三是姑娘,稍微好一点,但总是跟小哥哥走,也不让我去她班级做义工。老二明年要上初中了。

我很怀念老大小时候的时光,真是很享受去他班上和他一起上课的感觉。好在明年老四要上小学了。老四和前面的哥哥姐姐之间相差年龄大一点,所以有一点当年老大那样的感觉,和父母走得比较近。明年我又可以重温和孩子一起上小学的经历了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

牛!四个娃厉害。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 16:28:28

厉害极了。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 16:30:12

Beverly Goldberg! -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (156 bytes) () 04/09/2020 postreply 10:06:45

老四! -GrapeSeeds- 给 GrapeSeeds 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2020 postreply 10:17:22

羡慕啊! -京城海鸥- 给 京城海鸥 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2020 postreply 21:24:20

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!