那些关于跑步的碎片记忆(2)

来源: 孤湖 2022-07-04 13:05:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5370 bytes)

初二以后又转校了,不用再跑步上课了,人就懒了,跑步一事就成了过去式。

我先天性心脏上有什么瓣膜杂音,一剧烈运动就气喘吁吁,因此只钟情投蓝这种技术性强的动作,而对奔跑跳跃还是尽量避免。高中开始,突然对学习失去了兴趣,不再好好学习了。

由于我的成绩哗哗往下掉,在第二学期开学后的一天,班主任老师把我带出教室,脸色很难看,说,你不能再这样下去了,你看你的成绩,一直往下掉,这样考大学可以说毫无希望,而你现在连走路都喘大气,以后回家干农活怎么办?现在你必须改变了。

那时候被班主任老师叫出去单独训话已经是很丢脸的事了,而训话的时间刚好又在吃晚饭的时间,别的同学来来往往的,让我倍感尴尬。

老师说,你现在应该开始跑步,把身体搞好,这样,即使考不上,干农活至少没问题。我一想也是,于是应承了下来。

第二天早晨,比平时早起了二十分钟去跑步。学校建在山顶上,操场就是山顶上的平坝,跑一圈二百米。初春的早晨,天还没亮,能见度只有几米,只是在操场靠近教师宿舍的地方有一盏昏暗的路灯,可以稍微看清。

两圈跑下来,累得我半死,就想放弃算了。可又怕老师再单独训话,第二天很不情愿再去跑。刚跑腿就开始疼痛,那是前一天跑步的后果。勉强跑了一圈,就想算了算了,放弃吧。

就在这时,一条身影从我跟前跑过。借着昏暗的灯光,看清了这是一位女生,两条麻花辫在肩后微微摆动,突然意识到她是我们班的袁春霞!

袁春霞在女生中成绩第一,长得眉清目秀,举止文静端庄。放在今天,那是班花无疑,甚至校花也是可能的。

看到她也在跑步,而且刚才她经过我时,似乎对我看了一眼,脸上好像还有鼓励之意,突然之间我的力量就回来了,心里生出一股好胜之情,于是又跑了起来。

从此以后,我就开始了我的又一段跑步生活。刚开始的时候,袁春霞每天早晨总要超过我两次,后来减为超过一次,再后来我们的速度已相差无几,总是保持着差不多的距离,不过夏天天亮得早,谁在跑步一览无余。再后来,我的速度已比她快,每天早晨都可以超过她了。

在那一年多的时间里,我们就如现在所说的时空伴随者,你吹过我吹过的风,我跑过你跑过的路,直到高中毕业。

袁春霞的成绩很好,学习非常刻苦,每天总是坐在教室里,静静地看书。有时周六的晚上,同学们难得放松,都出去玩了,几乎就她一个人在教室,还是那么专注地学习。刚洗完澡,她的一头浓密的秀发还没辫起,披肩而下。从后面望去,像极了心目中的女神形象。

自从跑步之后,我也在教室里认真自习了,好像这也是一种相伴。唯一的遗憾就是,高中两年我们没有说过一句话,甚至连眼神的交流都不曾有过。每次她都是眼观鼻,鼻观心,自顾自走到自己的座位,开始学习和做题。

在我考上大学后有一年回家探亲,我爸和一位身背背篓的农村妇女碰到说了好一阵话。分开后,我爸问我,你不记得她是谁了?

谁呀?我问。

你们班的袁春霞呀!老爸语带责备。

我大吃一惊!原来她没预选上,家里又非常穷,没钱复读,所以只能回家务农。后来,她嫁给了公社书记的儿子,差不多同时,她开始在一个小学当民办教师。

那天我的心情很不好。命运似乎对有些人总是不公。以袁春霞平时的成绩,要考上大学应该是没有问题了,也许就是因为高考的结果对人生的影响太过重大,这重大的压力把她压垮了,高考发挥失常,与大学失之交臂,连中专都没考上。而就这么一次考试,就决定了人一生的命运,让我不由诅咒这该死的高考,虽然我也明白,没有高考我也没机会上大学。

我不知道自己是不是喜欢上了她,但对她情愫暗生确实有的。高中毕业后偶尔也有冲动的时候,就想问问她,知不知道高中班上有孤湖这个同学?

回首往事,感叹人生无常。如果老师没有抓我训话,我也不会开始跑步。如果跑步没有遇到袁春霞,我也不会坚持下去,并且开始在教室里认真看书。那今天,也许我还在家乡耕地吧?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

世事无常 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:14:49

也是人生无常 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:21:18

怎么学习好的都叫春霞,我小学同学成绩最好的叫郑春霞,四年级以后父母工作调动搬走了,再无音信 -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:26:17

那个时代叫春霞的太多了。不过也许有了一个好名字,人也好看了,学习也好了 :) -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:32:06

相信天命吗?有时候真觉得人的命天注定 -朗朗的晴天- 给 朗朗的晴天 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:34:19

原来一点不信,现在越来越信 :) -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:51:09

好文笔,青涩少年。你比我年少,中学里也是那么男女授受不亲? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:51:01

谢谢!我们乡村小学中学,男女界限绝对分明,加上我那时胆小内向。 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:53:33

写得真好 -吃痴- 给 吃痴 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 15:18:03

谢谢! -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 20:22:50

农村孩子太不容易。一场考试定义了人生。可能你考大学还是比较早期吧。 -gossipgirl8- 给 gossipgirl8 发送悄悄话 gossipgirl8 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 17:07:14

是的。那时考不考上是两种人生。 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 20:25:23

天有道,选你没选她,要是两都选了,就好了 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 17:42:20

所以说天下事,难万全。 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 20:26:50

我一女同学复读没考上,农村的,家里穷,投河自尽了。 -3好吃- 给 3好吃 发送悄悄话 3好吃 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 19:43:36

这种悲剧我听了好几个。其实现在想来,考不上也有路可走的。 -孤湖- 给 孤湖 发送悄悄话 孤湖 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 20:29:15

一番开导,一句鼓励,一点关爱,可能挽救一条生命, -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (77 bytes) () 07/04/2022 postreply 20:37:36

唉,唏嘘 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 07:32:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]