2019秋娘家行:扬州风景篇(3)

来源: 广陵晓阳 2021-01-24 14:36:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14920 bytes)

音乐:《乡恋》

5. 中国历史文化名街- -扬州东关街

在家人好友的陪伴下游览了即将正式开放的“大运河盐商文化展示馆”(2019秋娘家行:扬州风景篇(2))之后,我和先生选择浏览东关街。距今已有一千两百多年的历史的东关街是国务院最早颁布的“中国十大历史文化名街”之一;东关街全长大约1.1公里,东至古运河边,西至国庆路,市井繁华、商家林立,是故乡扬州运河文化与盐商文化的发祥地。

扬州,我生于斯、长于斯的故乡;漫步徜徉在熟悉的街巷,穿越了岁月,温柔了时光。。。

5-1. 从大运河盐商文化展示馆前往东关街

照片1:漫步前往东关街的线路图。游览了 “大运河盐商文化展示馆”(即地图上的“水文化博物馆”)之后,先生和我不仅婉言谢绝了家人开车带我们到东关街的邀请,并且放弃沿着古运河风光带线路到东关街的近路,而是选择了在老城区绕道漫步前往东关街。选择步行是先生和我共同的决定,而舍近求远则是先生的提议。作为到过扬州20多次、做了30多年的扬州女婿,先生对扬州的喜爱不亚于我这位土生土长的扬州人;他如今对这座历史文化古城市非常熟悉,尤其是老城区;探亲期间,他有时会自己单独外出步行欣赏古运河和老城区一些历史文化景点。

照片2-3:老城区的渡江路、广陵路、国庆路两侧皆是枝叶繁茂的老梧桐树,在我成长印象中当年家乡最宽广的主要街道如今显得很狭窄。往年探亲期间,我不止一次与先生漫步在老城区的这些街道,也曾经向先生埋怨市政建设没有慧及到这些曾经最宽广繁华的街道。然而,先生与我的看法相反,他非常认同扬州市政建设保留了老城区的风貌,没有扩宽马路以及象其它城市一样在老城区建造高楼大厦。

照片4:位于老城区渡江路上百年老店扬州旅社。

照片5:位于老城区中心的人民商场,曾经是故乡最大的百货商场,承载了我儿时许多美好的记忆。二姑父一直在人民商场做会计,直至总帐会计;成长过程中我与敏表妹(二姑妈和二姑父唯一的孩子)每次到人民商场或附近玩耍时,我们都会到会计室找二姑父,几乎毫无例外地他会买零食给我们吃:-)))。

照片6:位于国庆路上的照相馆,在这里拍摄了不少成长过程中的照片。

照片7:位于国庆路上的新华书店,这是赚取了我成长过程中大部分零用钱和压岁钱的地方:-))),也是承载了我儿时许多美好记忆的地方。

照片8-9:如今的新华书店是旧貌换新颜,一进门就仿佛穿越了时光和知识的隧道,隧道的尽头是扬州城的一部分文史大事记。

照片10-11:书店总共有3层,这是第一层的一部分区域,环境宽敞明亮,书籍排列有序,并且还设置舒适的桌椅提供购书者阅读浏览。真是今非昔比呀,当年我们是尽可能地躲藏在营业员看不见的地方、坐在地上偷偷地阅读:-)))。

照片12:逛到艺术类书籍部分,我发现还是有不少值得阅读的与中西方艺术相关的书籍,并且在价格上也比较公道。

照片13:位于国庆路上、开业于1901年的“中华老字号”商家大麒麟阁,这是一个承载了我成长记忆中许多糕点零食的好地方,尤其是大麒麟阁中秋月饼:-)))。

照片14:位于国庆路上、开业于1830年的“中华老字号”商家谢馥春香粉店。成长记忆中的谢馥春主要卖雪花膏和花露水,如今是品种丰富的扬州化妆品。

照片15:位于国庆路和文昌中路交界一侧、建于1923年的教堂,先生和我探亲期间不止一次曾经在此参加过主日崇拜。

5-2. 漫步“中国历史文化名街” - -东关街

位于故乡扬州老城区的东关街是最早公布的中国历史文化十大名街之一,距今已有1200年历史。据相关介绍,“东关街汇集了扬州传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃、和商业老字号,共有232家个体工商户。街内现有50多处名人故居、盐商大宅、寺庙园林、古树老井等重要历史遗存,包括国家级文物保护单位2处、省级文物保护单位2处、市级文物保护单位21处。这种‘河(运河)、城(城门)、街(东关街)’多元而充满活力的空间格局,体现了运河城市的独有风韵。。。”。

先生和我漫步整条街,品尝了绿豆糕、豆腐脑、黃桥烧饼等小吃;购买了被联合国科教文组织列为“非物质文化遗产”的艺术品扬州剪纸;沿途进入“画魂”张玉良纪念馆、国家重点文物保护单位逸圃、以及江南四大园林之一的个园参观游览,静静地观赏,慢慢地体悟。。。

照片16-18:东关街西至国庆路,东至古运河边,市井繁华、商家林立,全长大约1.1公里。我和先生从国庆路漫步进入东关街,将整条街走了一个来回:-)))。

照片19:国庆节即将到来,东关街几乎每个店铺都插上了国旗。国庆长假期间吸引来自全国许多地方的游客而变得拥挤的街巷平时较为安逸。

照片20-21:扬州剪纸被被联合国科教文组织列为“非物质文化遗产”;我们几乎每年探亲都会购买一些手工剪纸作品作为礼物送给西方好友们,这次也不例外,我们买了12幅剪纸作品,皆有镜框镜架装饰。收款结帐之后,女店主提议我们将购买的物品留在店里,逛街结束后再来取;我们按她所说的去做,并且谢谢她贴心的建议。

照片22:这个店的名称很独特,“大清乾隆馆”,使用的是扬州八怪之一金农的题字(复制品)。

照片23:著名画家、奇女子张玉良纪念馆。我和先生进去参观浏览了(注:需购票),参观过程中有许多感慨,将在以后的探亲杂记中会专门分享。

照片24:国家重点文物保护单位逸圃。我和先生进去参观浏览了(注:需购票),将在以后的探亲杂记中会专门分享。

照片25-26:位于东关街区的一些名人故居等文物保护建筑。

照片27-28:个园位于东关街的入口。个园是清代两淮盐业总商黄应泰的私家住宅园林,被誉为江南四大园林之一,如今是国家重点文物保护单位,被联合国科教文组织列入世界遗产。我和先生进去参观浏览了(注:需购票),将在以后的探亲杂记中会专门分享。从门口拍照穿短袖衫的游客可知,虽然已是秋天,当时天气很热;我进入个园参观做的第一件事是找到一个有镜子的地方将自由披散的头发用发夹管理起来:-)))。

照片29-30:位于东关街的又一些名人故居。

照片31:喜欢这个红木店的名称:-)))。

照片32:位于东关街的美食广场。

照片33:初建于1428年的武当行宫。

照片34-35:位于东关街一个小广场的这个书摊既新书也有旧书,其中尤其吸引我的是成长过程中阅读过的小人书。

照片36-38:与东关街相连老巷的一些名称轶事。

照片39-40:一些饮食店的名称颇吸引人。

照片41-42:而这些小店的名称也颇有创意思,尤其是这家扇子专卖店。

照片43-44:即将到达东关街滨临古运河的那一端时,我们遇到一个旅游团。等到国庆节长假正式开始时,东关街上会很拥挤;这些人选择长假开始前来游览是一个明智的决定。

照片45-46:临近古运河边的东关街宋大城东门双瓮城遗址,宋大城东门遗址是中国目前发现最早、规模最大、保存最好的隋宋古城遗址。

照片47:有千年历史的东关古渡(利津古渡)。扬州在唐代有“东南第一商埠”、全国“扬一益二”之称;而利津古渡(即如今的东关古渡)是当时扬州最繁华的交通要冲。

照片48:位于东关古渡和宋大城东门遗址之间的马可波罗雕像,与之邻近的是马可波罗记念馆。据史料记载,马可·波罗曾在扬州生活旅居三年(1282年-1284年),当年就是由宋大城东门进入扬州城。

照片49-50:先生很好奇我为什么又往回走,我微笑着回头说:“还记得咱们购买的剪纸吗?”哈哈,先生玩得开心,几乎忘记了我们留在扬州剪纸店已经付款的剪纸艺术品:-)))。

照片51-52:早晨家人带我们去富春茶社享受了丰盛的淮扬早点,吃得太饱了,逛街至下午3点左右,我们才感到饿,于是我和先生到东关街上我们喜欢的小吃店聚香斋吃了一顿价兼物美的下午餐。我们两人总共才用17元人民币,两碗豆腐脑,每碗6元;两块不同馅料的黃桥烧饼,每块2.5元。看到豆腐脑,喜得我合不拢嘴;而先生看到黃桥烧饼则是迫不及待地,一个烧饼的一半很快就消失了:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

查了查陆陈行 :) 鲜鱼行和八鲜行有一定的overlap吗?为什么要分开呢? -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 06:59:36

谢谢week妹妹,你了解得比我仔细和深入,我只知道它们都是早年扬州的老商行,陆陈行主要从事粮食交易,另外两个主要 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (123 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:33:35

好羡慕你们可以回到自己成长的地方走一走,看一看。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 08:42:31

谢谢书班。我确实高兴故乡城建保留了老城区,而不是随大流到处建高楼大厦。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:35:39

扬州真是越来越丰富了,谢谢分享。 -墨农- 给 墨农 发送悄悄话 墨农 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 12:29:42

谢谢墨农妹妹。是啊,这毕竟是一座有2千5百多年历史的城市,值得挖掘它的文化底蕴。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:37:30

我不知道您们有没有去过扬州博物馆/雕版印刷博物馆,就是双博馆,在新城,我们去过几次挺喜欢 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (242 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:38:00

谢谢柳妹。我们去过,并且不止一次;与你们一样,挺喜欢。扬州城市不大,我们每年探亲1、2次,所以,许多景点都是重访,但看不厌。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:44:50

还是你们去的地方多,我们主要考虑孩子们的爱好,夏天太热,必须躲太阳 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:48:14

谢谢分享,完全可以理解。在我女儿成长过程中,带她外出游玩时,我们也是特别要考虑到她的兴趣。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:38:29

谢谢晓阳姐介绍,下次要去扬州看看! -若敏- 给 若敏 发送悄悄话 若敏 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:59:10

谢谢若敏妹妹。欢迎你和你先生去扬州游玩! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:19:06

我们班同学三个月前刚在那里聚会,以前没去过东关街,看上去很有特色。 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (178 bytes) () 01/25/2021 postreply 16:47:16

谢谢云台老乡。遗憾因疫情你未能回国参加同学聚会。欢迎你有机会再去扬州游玩。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:22:23

真美好!就喜欢在这样的小城里慢慢的过日子。。。 -无所谓了- 给 无所谓了 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 17:11:31

谢谢新朋友。好眼力,扬州多次被评为最佳宜居城市,并且通常排在全国最佳宜居城市的前五名。欢迎去游玩。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:30:20

好风景。黄桥烧饼好吃啊,馋了~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 14:45:27

谢谢默默妹妹。我家领导也很喜欢黄桥烧饼,他吃了一块半,我只吃了半块;但他碗里的豆腐脑被我吃了一半:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 06:23:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]