美国西南四州游(四)犹他州-大阶梯

来源: 幻像 2019-10-17 14:13:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34357 bytes)
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      这次犹他州的计划有相当部分是去大阶梯—埃斯卡兰特国家保护区(Grand Staircase-Escalante National Monument)逛街,主要是这几条:俯瞰鲍威尔湖(Lake Powell)的Alstrom Point,长的形如毒菌Toadstool Hoodoos,成堆白魔菇的聚居地White Ghost Hoodoos, 以及狭窄如槽的峡谷Peek-a-Boo Slot Canyon。网上查了下,这些地方好像没中文名?本想给起个名字,例如音译Alstrom为阿是窗,取中医命名阿是穴时“啊,就是这儿”之意,但终觉心有余而力不足,还是不要叶公好龙,班门弄斧,直接用鹰文就好了。

      1996年克林顿时代设立的大阶梯—埃斯卡兰特国家保护区归属BLM(Bureau of Land Management,美国内政部土地管理局)。其名字的来由,一是由于埃斯卡兰特河(Escalante River)穿行区中;二来因其地貌形似阶梯,由南向北逐阶抬升,南部最低的是大峡谷(Grand Canyon ),北部高处则有布莱斯峡谷(Bryce Canyon);每层阶梯被侵蚀岩壁均有其独特的颜色。2017年川普总统下令保护区瘦身,于是其所占面积由7000多平方公里几乎被腰斩至4000多平方公里。长话短说,大阶梯是美国最为偏远的地区之一,里面没啥公园设施,甚至连路都没铺好,游人数目自然比国家公园的少了个几何量级。目前要探究大阶梯内里乾坤,最好的方式莫过于去“逛街”了,因为大阶梯独特的地形地貌中隐藏着各种世界级的步道。虽然大阶梯还是未被开发处女地,但无疑它的神秘、美丽、狂野、和骄傲,定能让人心悦诚服、顶礼膜拜!

      逛街前,我们先去大水村路对面的大水访客中心(Big Water Visitor Center)报个到,了解了解情况。该中心是BLM在大阶梯地区设立的四个访客中心之一,专注于介绍该地区的地质和古生物学发现,如地质结构的演变及恐龙的前世今生等等,人们由此可以管中窥豹,略知一二。当然,真想看恐龙的朋友还是应该去参观同样位于犹他州的恐龙国家公园(Dinosaur National Monument)的。在大阶梯保护区过夜需要许可,有此打算的朋友可以到访客中心申领免费的、在大阶梯过夜的许可证。网站信息是,该中心夏日开七天,早上8:30到下午4:30;冬日开五天,早8:30到下午5:00,周二、三关门;但我们抵达时却发现该中心的关门时间是周三、周四。

 

魔幻的Alstrom Point
      Alstrom Points被认为是俯瞰Lake Powell的最佳景点。Big Water Visitor Center到Alstrom Point行车距离为24.6哩(英里)。

      开出Big Water Visitor Center后,GPS导航,按Google地图的指示,不到一哩的地方会遇上一条浅浅的小溪, Wahweap Creek,小心开过即可,后面的路就没有这样的问题了。十几哩处,会看见写有Grand Staircase-Escalante National Monument的牌子,选择右边的路。

 

      再走两三哩,可见写有Alstrom Point 5 Miles的路标,再次靠右上264号路。

 

      约22哩处,抵达了第一个观景点,GPS坐标(37.074664, -111.383677)。此处较Alstrom Point而言地势较低,视野稍窄,但一般小车也只能止步于此了,再往前是没法开的。高底盘的四轮驱动车则可一路开到目的地。

 

 

 

      由于开的是辆小车,我们将车停泊在第一个观景点后,便顺着车道,徒步至Alstrom Point,单程距离3哩地左右,我们散步般地一小时就到了,途中边走边看,不时会转角遇上爱,看见令人心动的景致。后面有辆四驱车往前开了一哩左右,车主也不堪蚁速颠簸,认为走路更明智,最终弃车而行了。

 

      总体而言,要抵达Alstrom Point,说难不难,说易不易。因为全程沙石土路,路上时有厚沙和坑洼,所以车要开得非常小心,车速每小时20哩左右。大雨天道路会是相当泥泞,即便是越野车要抵达目的地也会变得异常困难,应该考虑改日再访。如果打算像我们这样徒步的朋友,由于一路上基本上都是光秃秃的,没有林荫可避,天热则一定要带上足够的饮用水,最好戴顶帽子啥的,以防中暑。

      车风一过,尘烟四起:

 

 

 

      去Alstrom Point,除了欣赏Lake  Powell外,一路上到处都是视觉盛宴,上帝杰作,鬼斧神工,让人目不暇接、见之忘俗,感觉就如同行驶在外星球上一般。

 

 

 

 

    发现大脚趾,异形同行?

 

 

      横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      天高云低,江山无限。

 

 

 

 

 

    五彩斑斓,放飞自我

 

 

 

 

      即便是散落的石头,也像是姑娘脖上项链的碎钻。

      都说Alstrom Point的日落最魔幻,真希望我们也能呆到日落。可是,我们还有回程,更重要的是,我怕蛇!连想起个S字母都有些毛管倒立。计划来Alstrom Point时曾读到过一对在此地露营的年轻人的游记:在他们坐在椅子上安安静静地享受日落的美景时,一不留神发现一米开外有一条响尾蛇正朝着他们爬来,虽然他们出尽百宝将蛇吓跑了,但女孩也被吓个半死,魂不守舍,彻夜未眠。该游记让我在Youtube和Amazon上逛了N圈,主要想了解响尾蛇的生活习性以及看看有啥东西可以防蛇,驱蛇喷剂?加厚护腿裤?结论是没啥玩意儿是能提供真正帮助的。在有蛇的地区,首先应该穿宽松长裤走大路;然后是要留意自己的每一步,不要踩到蛇;再者就是遇到蛇时要冷静后退绕道走,不要激怒它……因为蛇的问题,我们差点就放弃了Alstrom Point的计划。然而,国色天香、令人忘餐的姿色却又让人如何割舍得去?Alstrom Point, 我们还是来了!路上,倒是没见到一条蛇,也没听到恐怖的尾哨声,感觉还挺安全的。不过,据说响尾蛇喜欢在夕阳西下和天色昏暗的时候活动,所以无论如何,安全第一,我们趁天还大亮便赶紧打道回府了,这应该说是我这胆小鬼的一大遗憾吧。

 

      Alstrom Point,行到水穷处,坐看云起时 。

 

奇特的Toadstools
      从Big Water Visitor Center出发沿89号公路西行约12哩,右手边便是Toadstools步道入口的停车场。从停车场旁铁丝网中间的“门口”进去,便可沿着朝北的步道开始往返约1.5哩的旅程。步道除了个别地方是在崖边行走要小心一些外,基本起伏不大,比较易行。因为它景色奇特、易于访问、老少咸宜,这个地方游人稍多,小孩子们也很喜欢在形容古怪的“毒菌”石头间穿梭玩耍。有闲有心情的话,还可以走的更远些、更深入些,以发现更多奇形怪状的“毒菌”……

 

有毒的White Ghost Hoodoos

      White Ghost Hoodoos,年前这个长着一群白魔菇的地方在Google地图上叫Wahweap Hoodoos,Google地图所示的步道入口停车处距离群魔单程距离3.5-5哩路。年中Wahweap Hoodoos消失变成了White Ghost Hoodoos,而Google指示的抵达线路也完全不同了。网上有一篇文章说,新线路路况不错,晴天小车可行,而新线路的停车点也让人更容易找到这群白魔菇,徒步约1.5哩即可。嘿,这真是天上掉下个大馅饼,我们自然是兴高采烈,喜新厌旧地按照Google地图指示的新线路走啦。然而,我们不知道的是,对我们而言,此饼有毒!

      我们的计划是从Big Water Visitor Center上89号路西行10.5哩右转上Cottonwood Canyon路,然后根据Google地图指示转上BLM的土路走10哩,停在GPS(37.168674,-111.746178)的位置,再徒步约1.5哩至白魔菇景点。

      刚转上Cottonwood Canyon Road路,便看到一告示牌说此区域的GPS信号不稳定,我心里顿时咯噔了一下:如果GPS一失灵、手机又没信号的话,在荒野中遇到问题可就玩完了。Cottonwood Canyon Road以及BLM的土路比传说中的要糟糕,坑坑洼洼、流沙四陷不说,路中间还不时长满了荆棘。我可以负责任地说,其实即便是晴天,该线路也是小车不宜的。不过,既然来了,就试一试吧。我们带了把小铁锹,便“逢山劈山,遇海填海”起来。哼哼哧哧、慢慢吞吞地往前拱了约6、7哩地,用了几乎一小时,魔王就再也不愿继续当修路工了。于是我们将车停下,决定步行约5哩去找魔菇。沿着车道,有上有下,个吧小时后,我们走过了Google所示的停车点,踏上了寻菇旅程。

 

      然后悲惨的事情便接踵而来了。先是发现我们沿车道走的太过了,与魔菇群渐行渐远;折返后,又发现去魔菇群的方向完全没路!只好定下方向,自说自话顺着一路走了过去。爬了两座小山包,除了看见一两块铁丝栅栏外,一无所见。最后被暴击的是,在直线距离蘑菇群几百米处,呈现在我们眼前的、一道无法逾越的峡谷!真是福无双至,祸不单行,我的手机不知是否因一直处于导航状态而劳累过度,此刻突然驾崩了,用充电宝也救不活!我*&%¥#……回头看看来时的路,却不见路在何方。魔王一下子就方了,连问了几声怎么办。好在,在野外徒步,我们从来都是双手机加充电宝的,另外一个手机所记录的走过的线路就成了我们的救命线。我倒是有点想在附近再找找看有没有地方可以穿过峡谷,但魔王这回是坚决反对:峡谷这么深,这么宽,万一这个手机也壮烈了可怎么办?等死吗?带的8瓶水已经喝了3瓶,几乎三个小时的路上一根人毛都没看见,唯一看见的是一只在荒原中飞奔的黑色大动物,它跑得那么快,以至于我们都没看清是只啥,在抓啥。两人风中凌乱了好一会,决定官宣此次“寻宝”失败:一趟下来,约3个小时5哩地,却空手而归,一颗白魔菇都没找到!

 

    两只迷途的羔羊。

 

      或许是由于已时至中午,或许是因为心烦意乱,回程让人感觉特别的漫长和炎热。踏着来时的脚印,我俩都默默无语,憋屈之至,就着想快快滚回车里去,竟连一点拍照片的兴致都提不起来了,只是随便照了一张这样的远景以作纪念。照片中的一堆石头,不知是不是也可算作某种类型“魔菇”……

      前车之鉴,想去找白魔菇的朋友貌似还是走由Big Water村旁的渔场进去的那条线路更为保险吧。

 

有趣的Peek-a-Boo Slot Canyon
      槽谷之所以被称为槽,自然有其道理。槽即狭窄的细沟,人穿行于槽状的峡谷之间有种别样的体验。 
      沿89号公路北上后右转12号公路,东行过了Escalante镇不远就可以右转上一条BLM的土石路:BLM200号路,又名石坑路(Hole in the Rock Road)。光从路的别名就可想而知其颠簸程度。不过,它比去白魔菇的路要好。晴天时,小车以时速20-30哩的速度、谨慎点开也是可以的。但下雨的话,估计连越野车都够呛。BLM200号路走26哩、约一小时之后,转BLM252再走0.7哩便到了Peek-a-Boo Slot Canyon的停车场Peek-a-boo Gulch Parking Area。越野车则可以顺着BLM252继续北行1哩,停到路尽头的Dry Fork Trailhead。

      其实在BLM200上晃了这么久,让我想起了做功课时曾作为第一考虑的斑马槽谷(Zebra Slot Canyon)。它步道的入口处也在BLM200号路上,而且只需颠8哩地就到了。从颜值来看,本人更喜欢Zebra Slot Canyon,毕竟两边山崖的斑马纹是别具一格、人见人爱、花见花开的。但,不少游记都说,此槽谷入口处经常性有一潭水,游人不走运的话就得涉水而入;而且还有一个人说在水里见到了我所惧怕的生物__响尾蛇!所以,多大的头就戴多大的帽,看来我们也只适合危险悉数小的所谓探险活动了。在此感谢一下流坛的阿雅,她曾给我吃过一颗定心丸,告知说她在Peek-a-Boo Slot Canyon玩耍时并没看见到响尾蛇。

      Peek-a-Boo Slot Canyon的步道由高高在上的Dry Folk Trailhead 开始,然后按小石堆的指示一直下行到槽谷的入口,约0.6哩。途中要经过一些光滑的岩石区或沙地,步道难度中等偏易。

       Peek-a-Boo槽谷约长0.3哩。最难的地方我觉得就是在入口处,因为要攀爬5、6米高几近垂直石壁。不过如果手脚的位置放对了,用好力还是可以上去的。即使一下子上不去,由于来这儿玩的游人不少,让人帮一把应该也能上去的。事实上,好像还没看到过由于上不去而返回的例子。

      入谷之后就一切好办、可以尽情戏耍了。好动、有童心的人可能会超级喜欢走槽谷时在间隙中爬上爬下、颠来倒去、手脚并用的感觉,就像小孩子在儿童乐园玩游戏那样。

 

      我们虽然在Peek-a-Boo没有遇见响尾蛇,但还是看见了一条蛇!一脚刚刚迈进峡谷,一位老兄便“捡”到了一条小蛇,说它是无毒的,并要将它放生到谷外的灌木丛中,因为他认为在峡谷里小蛇会被晒死。他拿着这条小蛇在我面前晃来晃去的,可把我老人家给吓个不轻呢……

      多数人出了Peek-a-Boo Slot Canyon后会继续玩不远处的Spooky Slot Canyon。Spooky与Peek-a-Boo长度差不多,但Spooky光线更昏暗,而且也窄多了,基本上只有一英尺宽。魔王和我都多少有些幽闭恐惧症,故选择放弃Spooky原路返回。哈哈,于是难点也就直接变成出口处啦,还好,我们和图中的朋友都顺利过关了。   

       在12号路与石坑路交界的观景停车处,碰上接力长跑赛。一打听,原来是为阻止贩卖儿童筹集资金、友谊第一、比赛第二的一项活动。参赛者和提供服务志愿者来自全国各地,高矮胖瘦、男女老少都有。一名来自拉斯维加斯的志愿者自豪地告诉我说:“我们组织这个活动就是要阻止贩卖儿童事件的发生。通过这项活动,我们已经筹集到很多钱了。”这时有一参赛的男人走过来,感谢这位志愿者:“谢谢你们让我看到了大阶梯美丽壮观的景色。你们的活动组织得太好、太有意义了。”

 

 

 

 

      沿着12号路北上,我们陆陆续续地见到了许多参赛的人。烈日当空,为了自己心中的目标,为了不让更多的孩子和父母受苦,他们都很努力地跑着,跑不动了,也很努力地走着。真是美丽的大阶梯,美丽的人们。

 

 

 

 

 

 

 

       概括我们九月中下旬在大阶梯逛街的情况为:天热、路烂、有蛇;景靓、人美、无悔。一句话:既要小心谨慎,更要尽情享受!

 

 

 

所有跟帖: 

谢谢详细介绍, 这个“大阶梯”还没去过,收藏了。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (276 bytes) () 10/17/2019 postreply 16:15:44

有机会可以考虑去玩玩。不过得要晴天。美国还是很美的:) -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 16:31:31

我几年前去那一带也是非Wahweap Hoodoos不可,遗憾的是还是没有如愿。当时连续几场雨,Cottonwood Canyo -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (121 bytes) () 10/17/2019 postreply 16:20:29

找个好天气再去?在我这等外行人看来,那儿的地质现象也是很奇特的,风景就更不用说了。 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 16:33:53

区这种地区可以携带无人机,会有非常多惊喜。多带几架 -jovianiam- 给 jovianiam 发送悄悄话 jovianiam 的博客首页 (177 bytes) () 10/17/2019 postreply 19:00:49

对! -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 19:37:25

这几个地方都没去过。非常奇特的地貌 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 19:29:19

是挺有意思的。但要去的话,安全第一!准备要充分些:除了天气因素外,很多地方还没有手机信号。找白魔菇时,我们那只装有下载地图的手机 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (140 bytes) () 10/17/2019 postreply 19:38:05

试试 Bisti Wilderness Area。 好走人少且奇特 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 20:54:41

谢谢。还是你厉害。Bisti我们这次也去了,但在北边差点走丢。 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:05:49

在Lake Powell上看到那几块大岩石,好像宫殿一样。 -红米2015- 给 红米2015 发送悄悄话 红米2015 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 08:59:38

像京城的宫殿? -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 10:20:28

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