花可以养心

来源: 牛经沧海 2023-05-31 15:48:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4682 bytes)
本文内容已被 [ 牛经沧海 ] 在 2023-05-31 19:07:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"也够你一回两回地捉摸;它可以领你走到顶远的地方去。——即便在百忙当中,也可以让你轻松一忽儿。所以老于养花的人,一旦赏花,真能悠然遐想。他霎时间是个自由自在的身子,无论他是靠在沙发上的绅士,还是蹲在台阶上的瓦匠。有时候他还能够和人说闲话;自然有些含含糊糊的,但是可喜的'是那满不在乎的神气。"

这段话是朱自清先生所写,我只是替换了几个字而已。原来他说的是吸烟的感觉,确实是那么个感觉。我戒烟二十多年了,幸好养花也一样可以滋养心情。

早点出门去工地开周会。一边倒车一边上GPS。车感觉车子好像碰到阻碍,哇,不好,撞上树了。都是GPS惹的祸。没有它,我完全知道怎么去工地的。我有个Day dreaming习惯,所以上个GPS可以提醒我转弯换道。

没有时间处理车祸,幸好车还能开,差不多准时赶到工地。又一个星期过去了,实在看不到多大进展。糟糕的是,我还没有订好地毯。赶紧蓐起电话,还好"只要"四周的lead time,迟一点,但不会影响进度。

下午三点多回到家里,认真地做好一餐饭,清炒青菜苗,香煎三文鱼。这是我今天的早餐、午饭、晚餐,所以必须营养齐全(注:我在轻断食,一天吃两餐或者一餐,也可以不吃。切换自如,确实不错)。

饭后就去看看没有什么花开。居然有好几种新鲜绽放。有蔷薇,芍药,紫藤花,还有一种雏菊。细细品味,临了还采了几朵,插在花瓶。陋室顿时芳香四溢。一天的烦恼就就远去了。

花诚可养心也!

所有跟帖: 

回来看到新开的花朵,顿时忘了工地上的焦虑 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:59:44

心态好 ! -greenfinger- 给 greenfinger 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 16:35:35

最爱紫藤。俺家架子没搭好藤蔓顺着棕榈树攀上去了。梯子千万注意防滑。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 17:56:00

种植是很疗愈 -谦谦凡宝- 给 谦谦凡宝 发送悄悄话 (330 bytes) () 05/31/2023 postreply 21:40:12

这个时候大概率是芍药,或者伊藤牡丹 -攀攀妈的房产经- 给 攀攀妈的房产经 发送悄悄话 攀攀妈的房产经 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 04:24:18

春牡丹,夏芍药,秋菊,冬梅,臣是探花郎 -andy99- 给 andy99 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:09:26

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]