夏威夷:茂宜岛拾遗(上)

来源: 巴黎到罗马 2023-03-23 05:08:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26097 bytes)

在茂宜岛五天,除了一天在哈雷阿卡拉Haleakala国家公园,还走了哈纳之路Road To Hana、参加了原住民节日狂欢Luau、在摩洛奇尼Molokini火山口潜浮snorkeling、在茂宜名镇拉海纳Lahaina闲逛以及在大海滩游泳等等。

要把三天的活动压缩到一篇文章实在很难,不过我现在手特别懒(笑),勉为其难吧。

从哈雷阿卡拉回来的第二天本来打算去潜浮,清晨到了码头才发现这个活动异常流行,当天没有空位了,于是临时决定去哈纳看红沙滩、七圣池和竹林步道,不幸的是又遇到了另外的麻烦。

传说中的哈纳之路惊险无比(惊险是吸引人的主要原因之一),真的走上去并不是特别的刺激。除了路窄桥多弯急、桥基本上是单行(反向的车要轮流等候)以外,路况不是特别差,有经验的驾驶员没有任何问题,只有一个急转弯陡坡下坡时车速稍快、适逢对面有车过来,太座惊出一身冷汗。

哈纳之路的单行桥,这样的桥据说有46

公司的丹Don跟我讲,其实茂宜最险的是哈纳之后、茂宜南端的330公路。公路建在海岸的悬崖上,全部是单行的土沙石路;如果对面有车过来,一方必须窝在一侧,待对面的车过去再上路;他们三年前去的时候“不幸”走了330,“开弓没有回头箭”(因为不能掉头),战战兢兢地开了两个小时才发现尽端封路,原路返回时天已经暗了,“我绝不会would never再走哪条路了”,丹最后说。

330公路:全部是单行、土路(网络图片)

哈纳之路上我们专门去了Ke'anae 植物园去看那里特有的彩虹桉树 rainbow eucalyptus。这种原产印尼的巨树高达60米,其树皮内侧是亮绿色,但是外表的斑点随时间变化呈绿、蓝、紫、橙、黄、栗等五颜六色,是当之无愧的彩虹树。植物园有几百种热带植物,基本上是自生自灭型粗放式管理,加之游人稀少,让人有野外漫游不紧不慢的闲散。

哈纳之路:Ke'anae 植物园的彩虹树

哈纳之路:Ke'anae 植物园的热带植物

Ke'anae植物园其实是Ke'anae半岛的一部分,半岛是哈雷阿卡拉最近一次喷发形成的。因为岩浆顺山谷而下直奔如海,这个半岛看起来有如悬崖下方的世外桃源。

哈纳之路:Ke'anae半岛

也许是因为去植物园耽误了时间,上路后不久开始堵车、接着所有的车都停下来了。问一下原来是前面有塌方、要等待维修,心想反正也不急,我们就停车休息;这样过了一个多小时,有人等不及跑到前面去问维修的人、说至少还需要两个小时,很多人开始掉头回转。我们没打算住在哈纳,再等下去恐怕今晚回不来了,只好放弃七圣池掉头回来了。

因为刚刚过中午,在回来的路上我们去了Ho‘okipa沙滩,没想到这里热闹非凡。海上到场是花花绿绿的帆板,大概有几百只;玩儿帆板的有男有女由老有少、而且似乎都是高手,逐流滑向奔来的海浪、借浪尖上腾空而起、顺风翻转做花样、在几十呎外着海,然后追逐下一个海浪。沙滩上则是众多似我们这般看热闹的人:寻一阴凉、铺一海滩浴巾、端一杯冰镇椰汁,席地而坐,为这些帆板好手们的表演鼓掌喝彩。

后来知道,这个海湾因为特有的位置和珊瑚地貌,浪大浪宽而且浪距长、有规则,特别是冬天,其侧离岸风大而持续,是世界帆板运动员的天堂。在这里看世界级的帆板表演,也算是失之东隅收之桑榆了。

Ho‘okipa海滩:形形色色的帆板

太太高兴的赤足、裙子被海水打湿也不在乎了

Ho‘okipa滩:自由翱翔的帆板运动员(网络图片)

离开茂宜的前一天去了马可纳Makena海滩州立公园。这个公园俗称大沙滩Big Beach,原住民则称这个沙滩为“长沙子”,足足有一公里长;沙滩在茂宜岛的东南端,远离旅游热点和交通要塞,没有任何商业设施。

大沙滩在基黑南边一小时的车程,我们到的时候不到十点,停车场很空。从停车场到沙滩是一条约三百米的狭长步道,走进去才能体会大沙滩的“大”:这里是海湾的北端,向南望去是广袤无垠的金黄和烟波浩淼的蔚蓝。因为没有游人的喧哗,你可以尽情欣赏这空旷的美丽和感激大自然的恩赐,没有人和你争抢。我们把东西扔在一处荫凉,除去鞋袜,一路向北踏水而行。沙滩平缓、宽广,沙子特别细又无杂质,踩上去像踩在温热厚实的丝绒地毯上。

大沙滩: 丝绒地毯般的沙滩

跟Ho‘okipa海滩不同,大沙滩的浪不是特别的大。我观察了一下,这个海湾前面前面可以清晰地看到摩洛奇尼火山口,左前方隐约有一座比摩洛奇尼大的小岛(后来知道这是Kaho?olawe岛,夏威夷八岛中最小的一座),加上东北的拉奈岛把大海滩四面环绕起来,难怪这里风平浪静。

摩洛奇尼火山口(右前方)和Kaho?olawe岛(左前方)

沙滩北端是黑色的火山礁石。这时听到一个小童激动得大叫着什么,原来是前方的礁石缝里有大海龟;我们等了一会儿,大海龟们不肯近前,于是扫兴地离开了。

前人栽树后人乘凉,在这个原始的遮阳篷下喝着冰镇啤酒观浪是不是很惬意?

大海滩北端突起一片大岩石,有一处隐蔽的海湾,俗称小海滩Little Beach(见下图),是茂宜最受欢迎的天体海滩。翻过连接两个海滩和具有屏障作用的岩石,就是另一片天地了:人不算多,有的一本正经,有的一丝不挂。我们不太清楚小海滩的具体位置,没有发现标志就放弃了。

小沙滩(左上)和大沙滩

Little Beach天体海滩(网络图片)

这天我们还到了茂宜岛的最北端,不过除了“海滩喷泉 Blowhole”没看到有意思的东西。

茂宜岛北端的“海滩喷泉 Blowhole

基黑:我们住所的沙滩公园

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确实,Road to Hana 一点都不惊险,303路很险些。 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 12:44:44

南端是31吧,西北的340也不容易. 其实都不很难,主要是租车公司不让开,得偷着开 -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 13:02:23

俺开完后才知道租车公司不让开:)-可租车时没说明呀。 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 13:16:48

North Shore 几十年前是很难主要是没有什么地方可以错車 一侧就是峭壁 十多年前改善了很多。租車合约上不许开 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (48 bytes) () 03/23/2023 postreply 16:14:59

我们也是这么个雨天,开Road to Hana.. 一半路就回来啦.. -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 13:39:49

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