大环线上惊魂记

来源: 枫叶树下 2020-03-29 13:54:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22837 bytes)

疫情期间,隔离在家,闲来无事,看看微信。看到几年前一个曾一起旅游的女生,就称她B吧,不断发帖恶名攻击美国和美国政府。身边像她这样的海外华人大有人在,身在曹营心在汉,一边削尖脑袋混得美加身份,享受着这边的社会福利和物质资源,一边高举爱国红旗,怒骂美帝国主义,一付正义凛然的样子。爱国没问题,为什么不回到祖国的怀抱去爱国,赖在资本主义国家不走?B不禁让我回想起四年前,那个在大环线上的难忘之夜。

2016年恰逢美国国家公园百周年纪念,国家公园的宣传口号:找一个你喜爱的国家公园,去探索和欣赏吧。咱不是美国公民,但旅游无国界,于是响应号召,开始策划,心中的向往就变成了大环线上十六个真实的日日夜夜。

所谓的大环线(The Grand Circle)是指在美国西南部地区的一条经典的旅游线路,穿过五个州:犹他州(Utah),内华达州(Nevada),亚利桑那州(Arizona),新墨西哥州(New Mexico)和科罗拉多州(Colorado),途径多个著名的公家公园、州立公园和保留地,以Zion, Bryce Canyon, Capitol Reef, Arches, Canyonlands and Grand Canyon 国家公园为主线。

回顾照片,那一趟旅行留下了不少难忘的回忆。在Zion,身穿潜水服,深一脚浅一脚地走在两侧岩壁高耸的the Narrows流淌的冰凉河水中,那是我从未有过的徒步体验;在精灵谷州立公园营地的帐篷里,徒步后享受了几位女生为我准备的豪华生日晚宴(罐头、方便面、啤酒),晚上来到空无一人的大广场,仰望满天繁星,那是我过的最美妙的生日;在大峡谷公园,我们从Bright Angel trail下,从South Kaibab Trail上,徒步十个小时完成了rim to river to rim的心愿,同时教训也是深刻的,在回程中,由于事先没有携带足够的饮水,我们体验到了缺水的煎熬,由于排汗过多,离子紊乱,小腿肌肉出现痉挛疼痛,只能咬牙前行。可这些都比不了在the Wave那个夜晚发生的故事,那个惊魂之夜。

好吧,要讲故事就要交待一下故事的背景和人物。

这一圈大环线超过两千多公里的路程,第一次在美国自驾这么长的线路,我心里没底。我太太基本是路盲。于是我在本地的一个微信徒步群发帖征伴,最终两位女士应征同行,其中一位就是前文提到的B女生,另一位简称A吧。本想着人多力量大,谁想到加盟的两位女士都是第一次踏入美国国土,对大环线也没什么了解。尽管在会面时我特意强调,按我的计划,此次旅行是一次露营徒步行,条件艰苦,非小资小调的风花雪月,但是A和B都信心满满,保证完成任务,我只好作为党代表,带着三个向往战斗的娘子军上路了。

从素不相识到一辆车里的旅友,大家自报家门,都是大陆移民,而且巧了,我们四个人每个人年龄相差一岁,无代沟。开始我们的车里充满了欢声笑语,一派和谐。女生A和女生B同睡一个帐篷,朝夕相处。记得在开往Zion的路上,春暖花开,两边绿草茵茵,让人心情荡漾,B跟A说:咱们俩在这儿买个房子,一起养老吧。我开始认为B是三个女生中能力最强的,她是那个徒步群的组织者之一,自称年轻时是运动健将,有着丰富的徒步经验,曾在原始森林中行走。A跟我太太是一个级别的,平时打打羽毛球而已,没有露营徒步的经验,让我有些担心她能否跟下来。果然,开始徒步我和B走在前面,A和我太太落在后面。尤其我太太,由于备战行程,跑步时膝盖受伤,现在需要戴着护膝走路。在死亡谷国家公园徒步时,一度虚脱,走不动了。

除了落地时,在拉斯维加斯我们住了两晚酒店,一晚在Capitol Reef公园,由于晚上降雪,气温过低,我们放弃露营,住进镇上的一家旅店,其余我们全都露营住帐篷,住过的大部分营地没有热水和淋浴。从一处转战到另一处,拆帐篷,搭帐篷,白天徒步,晚上睡帐篷,每天自己做饭,的确比较辛苦。如果你适应这种旅行方式,就乐在其中。在黄石公园的两个星期,我们就是这样过来的。可是对于没有露营经验的人,就可能是一种折磨。如果你吃不香,晚上睡不好,白天怎么会保持充沛的体力徒步?

行程渐进,每个人开始产生变化。我感觉B表现出不适应,她的体力和精力越来越差。行程过半,一晚在 Canyonlands 公园营地,B要求把帐篷搭在我们帐篷的旁边,因为她晚上感到害怕。我还记得在隔壁营地,一对夫妇带着一个五六岁的孩子露营,晚上孩子睡在自己的小帐篷里面,半夜孩子哭了,父亲只是打着手电过去安慰了一下,孩子仍然自己睡在帐篷里。第二天一早,我们去著名的Mesa  Arch看日出。令我惊讶的是,B说她就呆在车里睡觉,不去了。之前那么喜欢一路东照西照的她,居然要放弃欣赏这世界级美景的机会,只需走0.8公里,让我不可思议。

相反,A跟我太太反而渐入佳境。尤其我太太恢复迅速,几天后居然撤掉了护膝,徒步时跟我走在一起。现在我越来越相信,大自然是有能量的。如果你懂得欣赏大自然,从中获得能量,即使艰苦的条件,辛苦的徒步,你也能从中恢复体力,一如既往。一个好的证明就是,我们每天旅行徒步消耗的体能不少,可每天就吃早晚两顿饭,简单的食物,远不如平时在家吃的那么好,那么有营养,可体能状态比平时更佳。

有人说如果你想了解你人生伴侣的真实面目,就跟他/她走一趟艰苦的旅行吧。此言不假。平日里,我们都会戴上一付面具,给自己贴上一个好人的标签。只有在一些特殊的环境和情况下,人的本性才得以暴露。B总是把自己塑造成一个热情助人、满满正能量的人。慢慢的我们注意到她和A的关系似乎出现了问题,她们不像开始那样亲密了,甚至开始分开睡,一个睡帐篷,一个睡车里。后来我们听到了A对B的抱怨:自私自利、不顾及他人。比如她们公用一个饭锅,每次做饭B总是抢先做,做完后还不洗锅;她们同坐在车的后排,B总是把她们之间堆的箱子推向A这面,留给自己更大的空间。

我和太太私下认为A是一个随和、易相处的人,我们更相信她的话。而且我们也注意到B的一些自私、不负责任的行为。比如在Bryce Canyon营地,B吃完饭后,把未清洗的锅碗留在野餐桌上就要跟我们出去。我对她说,这样会招来野生动物,引起麻烦。她满不在乎地说,她以前露营时都这样,也没碰到过问题。我说这不是个人习惯的问题,是公园的安全规定,你不想因此受到警告处罚吧。这样她才阴着脸,不情愿地收拾了桌子上的碗筷。如果如她所讲,她是个经常露营徒步的人,怎么会连起码的规则都不知道去遵守?

还有一件让我记住的小事。在Monument  valley的印第安人保护区营地,那里有定时的热水淋浴。经过这些天的风吹日晒,谁不想痛快地洗个热水澡。太太洗完澡跟我说,女生只有两个洗澡间,她在外面等了好久,才等到B姗姗出来,原来她在里面洗衣服。在这个荒僻的地方,有点热水多不容易,如果每个旅客都像B一样用热水洗自己的脏衣服,大家还有热水澡可洗吗?B考虑过他人的需要吗?

好了,铺垫完成,故事开始了。

四月三号这天,我们从Monument  valley驱车前往Kanab 镇,在结束了下羚羊谷的游览后,我们入住了镇上的“疯马”房车营地。这个营地也有帐篷营地,国家土地管理局(BLM)的游客中心离此不远,这是我选择在这里露营的原因。第二天是个大日子,一早我们来到游客中心抽签,看看我们是否幸运,可以获得大名鼎鼎的North Coyote Buttes,大家熟知的the Wave的进入许可证。那天有一百多人到场,50组参加抽签,中心每天只颁发十张许可证,十个幸运人(还有十张可以网上抽签获得),概率小于十分之一。还记得我们是27号,23号中了。

没中彩不耽误玩。回到营地吃完早饭,拆了帐篷,我们驱车从89号公路下来,沿着一条土路,来到Wire Pass Trailhead的停车场。从这里可以通过Wire Pass trail进入Buckskin Gulch, 这是世界上独一无二的峡谷,也是一次独特的体验。去the Wave也是从这里出发。

在此之前,我们走过这样的冲刷而成的峡谷,比如精灵谷附近的Little Wild Horse Canyon,但是这里的地貌景色更具魅力。即使在晴天,谷内有些地段仍然泥泞积水。难怪公园警告,不要雨天在谷中徒步,即使有小的降雨,谷内也会变成泥流的死亡陷阱。

这是我一路上拍到的最得意的照片。注意看,头顶那块巨大的岩石像不像一张秃头老人干瘪的脸。如果没人发过这样的照片,我的照片也算首发作品了。给它起名:老石人。

这张照片挺奇怪,不知道那个光圈是怎么产生的。

谷中徒步,我和太太在前,A和B走在后面。在一处空地坐下来休息时,她们说累了,不走了,想回去。天色尚早,我意犹未尽,就对她们说,我们继续往前走,你们回去在停车场等我们。我们继续前行,最终被一块巨石拦住去路。

我们于是从巨石处原路返回。在Wire Pass trail汇入Buckskin Gulch的地方,注意这是唯一的一个岔路口,也是问题发生的地方,居然碰到两个游客坐在地上悠闲地嗮太阳。

汇合口处很宽阔,还有一个拴着铁链的铁箱子在那里,里面有留言本和宣传单,告诉游客,面前岩壁上的这些刻画是800年前的人留下的信息,请保护这些古老的信息,不要在上面乱刻乱画。如果实在诗兴大发,想说几句,就写在这留言本上吧。这些壁刻又为峡谷峡谷蒙上了一道神秘的色彩。

我们从此拐入Wire Pass trail,顺原路返回Trailhead的停车场,却不见她们俩人的踪影。太太有些担心,我说大可不必,回来的路只有一条,岔路口有铁箱标志,B是徒步的老手,不会迷路的。而且出发前她们看过地图,我给她们讲了大致的徒步路线。可是左等不来,右等不来,我们心里开始有些着急,询问每一个走回来的人。看地图我知道,如果她们没有拐入岔路口,在Buckskin Gulch谷中继续走下去,也会走到另一个入口Buckskin Gulch Trailhead,于是我们驱车前往那个入口,在那里等候。天色渐暗,终于看见一个背着大包的美国男子走了出来。我们上前询问,他说许久前他的确看见两个中国女人,记不清在哪里了。他好像脚受了伤,走路不稳。我们于是载他回到Wire Pass Trailhead的停车场,他的车停在那里。出于好心,他执意返回谷中寻人。望着他一瘸一拐、消失在入口处的身影,我不禁心生感动。

天色将晚,她们现在哪里?是不是偷着走Wave去了?这个念头一经产生就如一种不祥之兆压在心头。我们意识到事态的严重性,讨论是否报警。可这里手机没有信号,需要回到89号公路才会有信号。正在为难之时,太太眼尖,看见一辆警车经过。她急忙冲过去,挥舞双手,大喊大叫。警车掉过头来,车上下来一位年轻警官,他耐心听了我们的叙述。那个背着大包的美国男人也走了出来,他说他走到岔路口,又在谷中走了一段路,没看到人。旁边两个正要离去的徒步者听到有人失踪,也热心上前询问是否需要帮助。警官分析她们可能一时迷路了,不过一定能够走出来,因为无论怎么走,都会找到一个出口。他让大家安心离去,毕竟天色将晚。他让我们继续在原地守候,他自己驾车去Buckskin Gulch Trailhead入口那里守候,这样双保险。

天渐渐黑了下来,只剩下我们一辆车停在空荡荡的停车场。那辆警车返回来了,只有警官一个人走下车。他说他不是这个管区的警察,只是下班路过这里,他已经把情况报告给这片管区的警察局,他们会派警员赶过来帮助我们的。我们连声感谢!警车渐远的车灯后,暗夜彻底包围了我们。四周静寂无声,只有嗖嗖的冷风掠起阵阵寒意,远处山石黑暗的轮廓像潜伏在黑暗中的怪兽。忘记了徒步的疲劳,恐慌和焦虑如同寒冷一起侵袭着我们,我们躲进车里取暖。太太不断埋怨我,只顾自己的快活,不应该让她俩独自回去。我却怎么也想不明白,她们怎么会迷路?谷中虽然道路蜿蜒,但只有一条路穿行,最可能就是,她们早回来了,等得无聊,就去走Wave,那里完全是大片的荒野,没有任何标识。土地管理局特意这样做,就是为了保护那里的地貌景观,避免过多的人前往,造成破坏。只有在获得进入许可证后,游客才会获得具体的指导信息。擅自闯入者,不仅面临高额罚款,还有迷路被困的风险。

黑暗中焦急的等待,每一分钟都是漫长的。可想而知,此时同样置身于黑暗中的她们,没有栖身之处,忍受着寒冷、饥饿、恐惧,掠过的风声都能引起心头的阵阵恐慌,想一想黑暗中可能潜伏着凶猛野兽和未知的危险,该是怎样的一种煎熬。终于一束车灯照了过来,就像闪现在眼前的一道希望之光。一位身材瘦削的警官从警车里走了出来。我把事情发生的经过讲了一遍,同时也表达了自己的猜想,那就是,她们有可能走Wave了。警官询问她们有无疾病史,是否携带足够的食物饮水和防寒的衣服,我说她们没穿厚衣服,手里只有一瓶水。他沉吟片刻说,如果她们在谷中迷路,问题不大,那里虽然有些寒冷,但没有攻击性的野兽,以前也有同样的事件发生,迷路的人挨到天亮,自己就找回来了。可如果她们迷失在Wave就危险了,那里无地理标志可寻,晚上气温很低,没有遮风挡雨的地方。他说这类失踪事件在这一地区时有发生,尤其在Wave,有些人没有准备就贸然进入,去年就有一家四口人被困荒野,渴死在那里。他的话更加剧了我的担忧,一时间思绪翻飞。

警官一直在用步话机跟主管部门沟通。最后他跟我说,鉴于她们的处境可能会有生命危险,如果等到晚上十点钟还不见她们的踪影,我们会派直升机过来搜寻。等待,黑暗中不安的等待,可我们毕竟有人相陪。如果没有这位警官的帮助,我们将陷入孤立无援的境地,叫天天不应,叫地地不灵。

天空中传来阵阵马达的轰鸣声,一架小型直升飞机降落在停车场。我们最后的希望来了。

机上下来两男一女,他们是一位当地警官和两位紧急救护人员,他们熟悉这一带的地形地貌。他们听了我的叙述,也认为她们迷失在谷中的可能性不大,决定去Wave搜寻。马达轰鸣,直升机起飞,消失在夜空。在跟警官闲聊的时候,我忽然想到一个问题:我们不是美国公民,没有美国的医疗保险,如果打911是要付救护车费的,这一趟直升机救援得花费多少钱啊。不过事关人命,救人要紧,钱的事以后再说吧。

时间在等待中流逝,直升机终于飞回来了,机组人员没有发现她们。他们问我她们是否携电子产品,手机或ipad,如果她们听到飞机声,走到空地,打开手机光源,即使在黑夜中发出那样微弱的光亮,他们都可以从飞机上看见。经过一番讨论,他们决定最后去谷中搜寻一下,如果那里也没有,就等到天亮以后再说了。

载着希望的直升机再次升入夜空。半个多小时后,飞机落地,机舱门打开,A和B从里面走了出来,她们获救了。在对A和B做了询问和记录,确认她们不需要医疗帮助,留下了我们的联系电话后,警车和直升机离去了,留下一脸疲惫和神情麻木的A和B,惊魂未定。看表已过午夜,我们四个人只能睡在车里渡过这个难眠之夜了。

听A和B讲述,她们在跟我们分手后原路返回,可是错过了那个重要的岔路口,继续前行,感到周围的景物不对劲了,困惑起来,一度走上高坡。A认为应该继续前行,她记得我说过的,前面应该还有一个出口。B却认为应该往回走,寻找来时的入口。两人争执不休,结果就是,一起往前走了一段,迷惑争吵,然后又往后走,又掉头再往前走。我也曾在高山荒野中迷路过,我知道焦虑和恐慌会影响人的理智和判断力,要是同伴间互不信任,互相埋怨情况就更糟。天快黑了,她们最后达成一致,找到一块开阔地,坐下来等待救援。入夜谷内气温降低,两人只好背靠取暖。事实上,B做了一个明智的决定,关掉了手机和ipad电源,以待急用。当她们听到头上盘旋的飞机声,急忙打开了所有的光源,然后就像放映电影大片一般,直升机在她们面前徐徐降落,一束强光照耀得她们睁不开双眼,一个高大的身影披着光芒向她们走来。

第二天,天光放亮,A和B又为谁对谁错,争吵开来。B执意认为继续前行没有出路。我说这简单,我们来验证一下就知道了。于是我们驱车来到峡谷的另一个入口,Buckskin Gulch Trailhead,从那里进入谷中。走了不到半个小时,我们就来到一片空地,她们确认,这里就是她们等待救援的地方,地上还有她们留下的脚印。我说,你们都没错,如果坚持任何一个人的想法,都可以走出去。

那一晚后,我明显感到A和B的关系恶化了。A更多地跟我们呆在一起,我们从她的口中听到了关于B自私自利的表现。我私下跟太太开玩笑说,我们不应该及时地把她们救出来,如果让她们背靠背地在山谷里熬一晚,那种难忘的经历会让她们冰释前嫌。十六天的旅行结束,我们在机场候机回多伦多。本来A和B订的是同一航班,我们搭乘另一个航班,A却故意避开不跟B一起候机登机。A跟我们说过这样一句话:B这样的人,我跟她今后老死不相往来。是啊,人心中都有一杆秤。

回到加拿大后,我曾接到犹他州警方打来的电话,询问她们二人的状况,因为他们联系不上B,美国警方认真负责的做事态度让我感叹。大环线后,我和B再没见过面,但她还存在我的微信联系人中,毕竟我们之间没有什么矛盾冲突,大家面子上过得去。事情过去好几年了,当时的那点事,回过头看,都不叫事儿了。不过我清楚:如果我再想结伴出游,她是最不可能出现在我名单中的人,我跟A的想法一样。

如果不是看到B那些“凛然正气”恶意攻击美国的帖子,我的写作冲动不会被激发出来,这个惊魂夜的故事恐怕一直会埋藏在我的记忆中,毕竟生活像水一般推着我们快速向前流淌,没有多少闲情逸致停下来付诸笔端。35年前柏杨先生写了一本书叫《丑陋的中国人》,看看现在强大起来的许多中国人,长期泡在酱缸文化里的丑陋改变了多少?看看那些为美国疫情恶化而拍手叫好的中国人,政治观点可以不同,但总不能丧失做人的道德底线吧;看看微信,像B这样自私虚伪,占着便宜还卖乖的海外华人还少吗?我想问问B,那些把你从困境中解救出来的美国人,他们对你分文未取,你却视为理所应当,你想没想过,如果他们跟你一样怀有民族的自私、仇恨、敌对,他们为什么去救助你一个中国人?如果换一个角度,你会去无代价地救助他们吗?他们对你的无私、无国界的人道救援,是基于他们持有的尊重生命、人权平等的价值观,这就是为什么我们每每会被一些好莱坞的经典大片打动至深,因为闪耀的人性光辉。

中国有句俗语:受人点水之恩,必当涌泉相报。我想请B看看下面的这张照片,照片里那些真实的面孔就是曾经救过你、而你现在仇视的美国人,如果因为你那时惊魂未定,忘记了对他们说声谢谢,现在摸摸你自己的良心,你仍然亏欠着对他们深深的感恩和一句由衷的感谢!




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所有跟帖: 

这篇文章写的真好!叙事清晰有条理。您是一位善良安静的 Gentleman! -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 16:16:25

谢谢欣赏! -枫叶树下- 给 枫叶树下 发送悄悄话 枫叶树下 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 08:48:20

看了您的文章很感动。 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 18:43:55

那我就欣慰了 -枫叶树下- 给 枫叶树下 发送悄悄话 枫叶树下 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 08:49:49

你是一个大好人! 感动。 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (99 bytes) () 03/29/2020 postreply 20:29:39

谢谢! -枫叶树下- 给 枫叶树下 发送悄悄话 枫叶树下 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 08:50:45

谢谢分享你的旅游经历。谈几点读后感: -清溢- 给 清溢 发送悄悄话 清溢 的博客首页 (1030 bytes) () 03/29/2020 postreply 22:23:21

那些精致的利己主义者,总会为自己的自私找到各种借口。我不是旅行团的导游,作为自愿结伴旅行的成年人,应该明白对自己也对别人负责。 -枫叶树下- 给 枫叶树下 发送悄悄话 枫叶树下 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 08:45:03

你要这么说,那我无语了。 -清溢- 给 清溢 发送悄悄话 清溢 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 09:10:51

在理! -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 11:24:53

您说的在理,“你做得对,我就赞;你做得不对,我就批评。这跟我在哪里没有关系”。 -德州旅客- 给 德州旅客 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2020 postreply 10:03:21

你又没看到B女士的发言,作者气愤总是有一定道理的 -竹野- 给 竹野 发送悄悄话 (81 bytes) () 03/30/2020 postreply 11:52:20

-竹野- 给 竹野 发送悄悄话 (81 bytes) () 03/30/2020 postreply 11:52:51

当初你没有强行把B这种人日了,有点可惜。当然,太丑了除外。 -mmnn66777- 给 mmnn66777 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 12:42:25

病毒 -也猫- 给 也猫 发送悄悄话 也猫 的博客首页 (206 bytes) () 03/30/2020 postreply 20:36:42

赞!! -JohnZhangUSA- 给 JohnZhangUSA 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 07:26:19

30岁的时候,我们夫妇和另一对夫妇同游 -JohnZhangUSA- 给 JohnZhangUSA 发送悄悄话 (288 bytes) () 03/31/2020 postreply 07:28:56

A 很明智,早早和B绝交。这种人最让人恨。早晚有报应的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 11:01:40

不过呢,我还是同意楼上一个留言,徒步时不管是什么情况队伍不能分散,除非是要一个人赶出去找救援。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 12:42:38

有些人实在是心里阴暗,不必计较 -Bornfree- 给 Bornfree 发送悄悄话 Bornfree 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 13:30:38

林子大了什么鸟都会有的 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (53 bytes) () 03/31/2020 postreply 20:20:59

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