黑暗和光明:探访柏林恐怖刑场

来源: 广陵晓阳 2019-11-10 14:56:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7774 bytes)
【前言】:在去年寒假旅程中,我没有在博客记录下我和全家柏林之行的日记。因为写到柏林,我必定会写到探访恐怖刑场露天照片展。而写到探访恐怖刑场露天照片展,我必定会提起第一次德国之旅探访达豪集中营的感受,那是我最不愿意想起的一段思想活动。然而,本周三参加Vivien Spitz女士的讲座“Doctors from Hell”(来自地狱的医生们)勾起了我的回忆。参加完讲座后,我很难过的原因之一是我想起了我在探访达豪集中营时的思想活动,我有极大的可能是对纳粹所作所为沉默无言者之一。我向先生和一位非常好的女友分享了我的感受后,他们都用“知耻而后勇”来鼓励我。但愿如此吧。我祈祷我永远不会被放在那样的环境被迫做选择。我更加祈祷二战那样的悲剧永远不再发生。

《黑暗和光明:探访柏林恐怖刑场》

沿着柏林著名的查理检查站向西走,在Niederkirchner街道8号,有一个露天照片展。那是没有太多人知道的Topography of Terror露天照片展。 Topography of Terror,有人将之直译为“恐怖地形”,有人将之意译为“恐怖刑场”。这个场地曾经是纳粹警政总部所在地。其附近曾经还有其它最为恐怖的机构:盖世太保总部、纳粹党卫军中央司令部、党卫军安全局以及1939年以后的帝国保安总处。多少亡魂曾经在那里被残酷地葬送。这些建筑在1945年被盟军的炸弹摧毁。那段不光彩的历史应该是德国人最不愿意提及的。然而,为了记住历史教训,不重蹈覆辙,德国政府和人民勇敢地面对国家历史上的黑暗。1987年,他们在这里举办了恐怖刑场露天照片展,直至今日还在继续。

提到探访柏林恐怖刑场,不得不提起我和全家第一次德国旅程探访的达豪集中营。在过去的十几年中,我们有幸每年出国旅游,曾经探访过20多个国家。无论是富裕发达的国家,还是贫穷落后的国家,没有一个象德国那样使我省察自己的灵魂。我们二次探访德国,前后相差近10年。第一次旅程主要集中在德国西部和南部,包括探访了慕尼黑和离慕尼黑80公里左右的达豪集中营。探访达豪集中营的经历终生难忘:不仅仅是那些亡魂承受的苦难与折磨令人泪流满面;不仅仅是令人窒息的毒气室以及令人毛骨悚然的焚尸炉;还有我探访时的思想。当时,我对人类对人类有如此残酷的行为难以置信;我对人性充满失望,甚至绝望;我省察自己时可怕的发现了自己的软弱和卑微。当时我想,如果我不幸生为达豪集中营关押的“犹太人、政府不喜欢的人”(吉普赛人,身体或精神残疾人,等等),我是没有勇气和信心忍受那么多的苦难与折磨。我很可能会选择鱼死网破或者自杀。如果我幸运的生为“优等民族”,即使我不狂热地追随希特勒,我会对纳粹所作所为保持沉默和明哲保身。我绝对没有勇气成为达豪集中营关押的“政治犯、宗教界人士”。当时,我被自己的想法吓了一跳。曾经,我自认为自己是一个正直、敢说敢当、和有良知的人。原来,我是那样的软弱与不堪。

如果说探访达豪集中营使我发现人性的黑暗与丑陋,那么探访柏林恐怖刑场则使我发现黑暗中人性的闪光。我和全家第二次旅程主要集中在德国东部和北部。刚开始准备行程时并没有包括柏林。在欧洲国家许多首都中,柏林在文化、艺术、建筑等方面对我的吸引力不大,还不如德国其它一些城市。然而,我在美国认识的二位德国朋友强烈推荐我去柏林看一看,是他们告诉了我恐怖刑场露天照片展。

我和全家在柏林住了二个晚上,停留了二天,其中四分之一的时间用在了探访恐怖刑场露天照片展。其实,展览地并不大,图片也不是太多。如果一晃而过,用不了一个小时。但是,我和全家却用了一个上午阅读和思想那些图片,比我们原来计划的时间长了许多。每一张图片就是一个故事,其文字介绍将人带进了那个黑暗的岁月。那一个个在黑暗中为真理和正义与纳粹抗争而牺牲的人所作所为感动着我们。这些勇敢坚强灵魂中的许多人原本有高官厚禄,完全可以随波逐流过着舒服的生活。然而,为了正义,他们牺牲了一切,包括自己的生命。露天照片牺牲者中,少数人是为了个人政治利益与希特勒抗争;许多人是为了民族利益,感觉到希特勒这个恶魔将给德意志民族带来灾难;还有许多人是从人类普世价值出发,感觉到希特勒和纳粹所作所为是对人性的践踏。其中一位正义军官在狱中写给妻儿的绝笔信令我泪流满面。

对我来说,探访恐怖刑场露天照片展是一次心灵的洗涤。

相关帖子:来自地狱的医生们

音乐《Remembrance (the Schindler’s List)》

恐怖刑场露天照片展介绍

恐怖刑场:露天照片展场地曾经是纳粹警政总部所在地。几十年来,这块位于柏林重点发展区域有充分利用价值的土地一直原封不动保留至今。恐怖刑场上方的柏林墙是现存的第二大段柏林残墙。

恐怖刑场地貌照片

为了追求正义与和平而牺牲的英灵们 (此照片下载于网络)

审训、关押“犯人”的地下室(此照片下载于网络)

恐怖刑场上方的柏林墙另外一面

位于柏林市中心纪念500多万二战中死难犹太人的“大屠杀纪念碑林”。我特别尊重和敬佩德国政府和人民对二战的反省。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

欣赏到好友安娜晴天妹妹发在楼下柏林散记好文,纪念昨天柏林墙被推倒30周年。我跟一篇10年前写的游记,一同纪念。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 15:04:21

谢谢好文,我是比较拒绝这样的不愉快游览,看过就当是去过了。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 02:07:27

同感! -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 13:37:28

一并谢谢老朽兄和新朋友幻像的分享,我能理解你们的想法。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 19:45:35

好文,就是照片看不見啊 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 10:48:46

谢谢三娃妹妹。抱歉,这是我十年前写的旧文,我直接从博客转来。最近我才发现以前的游记照片都不显示,近一、两年的除外。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 19:50:08

我也看不到照片,好像那个网站关闭了。两年前的柏林我专门参加了一个柏林二战史的Tour, 也到过这里,还在这里午休。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (639 bytes) () 11/11/2019 postreply 14:00:37

谢谢晴天妹妹。噢,原来如此呀,难怪以前的照片都不见了,好遗憾。谢谢你的好建议,有很大可能我们会重返柏林,我对柏林马拉松开始感兴趣 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (374 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:03:11

深刻的好文。当年西德总理在华沙下跪道歉,很让我感动。好像日本就拒不道歉。另外,一些照片看不见。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 18:24:59

谢谢水星兄。是啊,感动和敬佩德国人民和政府有勇气面对过去并为之承担责任和做出纠正,而其它二战战犯国家则不然。抱歉,以前的游记照片 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:10:58

看不到相片啊。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 18:27:21

谢谢书班。抱歉,好像是因为当年文学城上传照片用的网站关闭了,所以,许多以前的游记照片都不显示了。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:12:11

太遗憾了,照片没有了。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:17:33

谢谢长啸兄。幸好晴天妹妹在下面帮我补上了她拍摄的一些照片,非常感谢她。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 06:13:39

XXXXXXXXX我这里有几张照片,给晓阳姐的文章配合一下, 希望和平长久 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (4444 bytes) () 11/12/2019 postreply 05:42:46

谢谢晴天妹妹补充的照片,一个大大的熊抱!与你同样希望和平长久。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 06:16:17

谢谢感人好文。战争是个极为可恶的东西,太残酷了。 -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 07:13:24

谢谢新朋友。祈祷和平长存! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 20:24:20

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]