2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯 (6/10) 世界最美图书馆之旅

来源: 顾剑 2017-04-26 07:45:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11886 bytes)

2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯

6 世界最美图书馆之旅

我当然是一个旅行者,但本质上毕竟还是一个读书人。所为一个读书、爱书的人,爱屋及乌,自然也爱图书馆。2016年7月欧洲德国、瑞士、捷克、奥地利之行,内容极为丰富,而起因则是我想要游遍全世界最美的那些古典图书馆。如果在网上搜索“最美图书馆”的话,结果会出现很多现代的图书馆,例如德国斯图加特市立图书馆、台湾新竹图书馆、美国约翰·霍普金斯大学图书馆等。这些现代的图书馆我并不感兴趣。我想看的是古典图书馆,而绝大多数最美的古典图书馆,都是巴罗克-洛可可风格,坐落于欧洲旧教(天主教)国家,绝大多数都属于各个修道院。因此我才定下了这次欧洲“最美图书馆之旅”的四国行程。

世界最美图书馆之旅的第一站从上海直飞巴黎,巴黎国家图书馆的大阅览室,离开卢浮宫很近,大概步行10分钟就到。它最早就是王室的私人图书馆,从14世纪法王查理五世私人收藏的不到1千本书开始。16世纪文艺复兴时代的国王弗朗索瓦一世(引进达芬奇,并且给我们留下枫丹白露宫和卢瓦尔河谷的香波堡的国王),在全世界首创了法定收藏权,就是说在国内售卖的任何一本书,都必须送一册给王家图书馆。现在,全世界各国的国家图书馆都有这条法律,比如中国的北图,美国的国会图书馆。后来到太阳王路易十四时代,这座图书馆已经是欧洲最大。法国大革命时代它从王家图书馆变成了国家图书馆。现在法国国家图书馆在巴黎至少有4座分馆,1千5百万册藏书。主馆是河边的密特朗馆,但密特朗馆是新的。真正经典,值得去看的,是卢浮宫附近黎塞留路58号的黎塞留馆 58 rue de Lichelieu,那里的大阅览室相当壮观,建于19世纪后半期法国最鼎盛的时代。其实大阅览室内部不允许拍照,我这张照片是在门外,隔着门上的玻璃拍摄的。

我从巴黎飞往瑞士苏黎世,从苏黎世机场的地下火车站坐直达火车开往康斯坦斯湖畔的圣加伦Konstance,St. Gallen。这里是德国、瑞士、奥地利三国交界的一片湖面,说起来已经是我第三次来这里了。第一次是2011年,来湖畔奥地利的布雷根茨Bregenz看歌剧,布雷根茨每年夏天都在康斯坦斯湖上搭建水面舞台演出歌剧,如果有机会去那里的话,绝对值得专程前往。第二次是2014年1月专程前往德国那一边的康斯坦斯城Konstanz,看15世纪基督教康斯坦斯公会的会场。那次大会废除掉3个教皇,新立教皇,结束了“阿维尼翁之囚”,把教廷从普罗旺斯的阿维尼翁搬回罗马,最后还烧死了胡斯,开始了欧洲的宗教战争时代。我以为湖边值得看的地方全都被我看完了,没想到今年又来,这次专程为了湖边瑞士一侧圣加伦St. Gallen修道院图书馆。圣加伦修道院就在市中心,从火车站出来左转步行10分钟就到。可惜这里的图书馆不允许拍照。我只能从网上下载一张照片放在这里。

瑞士St. Gallen修道院图书馆

从瑞士出来,沿湖进入奥地利布雷根茨,一路向东,在林茨开始租车自驾,因为我下一站是去奥地利南部的深山里面,看两座古老的修道院图书馆。一座在林茨附近,圣弗洛里安修道院St. Florian Stift,圣弗洛里安是古罗马士兵,殉道封圣以后是消防员的主保圣人。这里的大理石大厅非常漂亮,这是大厅的天花板壁画

当然,还有这座图书馆

象这样的欧洲中世纪和近代图书馆,一定会有暗门、机关的。看照片上的书架暗门

从圣弗洛里安修道院,我开车前往施泰里亚州山区,Admont 修道院的图书馆,是全世界此类修道院图书馆之中规模最大的,也是最为富丽堂皇的一座。今天的修缮也特别到位。

Admont修道院图书馆里的音乐书

奥地利的几座世界最美图书馆很有气派:它允许你自由拍照,有的图书馆要求额外买相机摄影票,大多数不需要。参观完两座修道院图书馆之后,我开往维也纳还车。在维也纳,还有一座最美图书馆,在我的印象中,是我见过的最富丽堂皇的图书馆,因为这原本就是神圣罗马帝国的皇家图书馆,起源和法国王家图书馆一样也在14世纪,一次大战之后奥匈帝国瓦解,皇家图书馆变成了国家图书馆。现在奥地利国家图书馆的藏书没有法国国家图书馆多,750万册,但是气派大得太多了,它的主体建筑根本就是维也纳市中心霍夫堡皇宫的一部分,霍夫堡皇宫、西班牙马术学校、珍宝馆、国家图书馆内部都是连在一起的,只不过分不同的大门而已。维也纳国家图书馆的state Hall有80米长,20米高,巴罗克风格的装饰尽显皇家气度,绝对值得专程参观,比霍夫堡皇宫本身还好看。

国家图书馆里面陈列的很多文件,因为是皇室典礼用的国书,所以装帧极为精美,比如象这样装帧的,不是国际条约,就是皇室的圣经和祈祷书,要么是某个重要庆典上的皇帝讲演稿。

从维也纳坐火车重访捷克首都布拉格,这座城市里有两座修道院图书馆,堪称世界最美。一座是查理桥边的捷克国家图书馆,叫做Klementium,原先是11世纪的圣克莱门特教堂,后来变成多明我派修道院(多米尼克派,Dominican),后来是耶稣会修道院,不过那个时候还没有图书馆。17世纪,耶稣会把他们控制下的查理大学的图书馆搬到这里,早在18世纪,奥地利皇帝就把Klementium指定为波希米亚的国家图书馆了(奥地利皇帝兼任波希米亚国王)。它的位置在老城广场天文钟附近,每天有guided tour可以参观,但是禁止拍照,而且导游看得很紧,很难偷拍。这张照片是从网上找来的,不是我拍的。

参加guided tour参观Klementinum不但能看到捷克国家图书馆,喜欢拍照的朋友还有一项福利,就是可以登上修道院的钟楼,从旧城中心俯瞰整个美丽的布拉格城。这些照片是在Klementium的钟楼上拍摄的,当时是阴天,所以天空不得不过曝。但城市仍旧很美。

从钟塔上看布拉格城堡山

从钟塔上看布拉格旧城广场

布拉格城有两座修道院图书馆都堪称世界最美。除了Klementium以外,就是城堡山上,皇家城堡背后的斯特拉霍夫修道院图书馆Strahof也很漂亮。从老城过了查理桥以后,如果想从后山进入城堡正门的话,都是坐22路巴士,绕道山后一路爬山,先到城堡大门,不要下车,再继续向山上坐两站就是斯特拉霍夫修道院了。

斯特拉霍夫修道院的图书馆分两个藏书室,这是哲学馆

这是斯特拉霍夫修道院图书馆的另一个藏书室,神学馆

参观完斯特拉霍夫修道院之后,可以沿着门前的小路向山下走个5分钟,就到布拉格城堡的正门,还有施瓦岑贝格宫了。

在游览过布拉格之后,我还去了德国波兰边境的戈尔利茨Gorlitz,波兰的布雷斯劳,和捷克德国边境的小城Cheb,会在下一节里叙述。夏天欧洲之旅的最后一站在德国乌尔姆,韦布林根修道院图书馆

图书馆内景

这张大理石柱的照片颇有意思。我起初一直以为那些巴罗克建筑的室内装饰都是真材实料的大理石,如果真是如此,价值不菲。但这次在韦布林根修道院图书馆拍到这张照片才发现,原来欧洲建筑商也做面子工程,也有银样镴枪头呀,那些看起来是实心大理石支柱的地方,其实不但是空心的,而且是木头做的,只不过用表面涂料伪装大理石而已。

(未完待续)

所有跟帖: 

美吗?能静下心看书? -albatross- 给 albatross 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 08:12:52

您不喜欢,沙发就让我坐吧,最美的巴洛克图书馆沙发。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 08:24:46

那些书,我敢说绝大多数人都看不懂吧,反正我不懂,好多是拉丁语神学的哈 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:05:55

我家姑娘拉丁文小结业了,她在继续拉丁文大业,两年后不出意外能拿大结业。我的梦想,她能进那家最有名的图书馆,那里都是拉丁文的文献。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 01:52:04

美美的巴洛克图书馆沙发。太享受了,喜欢每一张图片和顾侠的介绍。人在路上,等会哦再说。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (119 bytes) () 04/26/2017 postreply 08:24:01

我要写图书馆专题的话,名字就叫“买椟还珠”,只看图书馆,里面的书看不懂:-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:06:53

顾侠从前是学霸,现在是学者,绕地球很多圈,视野开阔,钻研敢言的文侠。所以你的文章太有看头了。昨天太累了没上来,如下解释 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1345 bytes) () 04/27/2017 postreply 01:32:21

多谢告诉我这么多遗珠,你毕竟是对天主教非常熟悉的,知道的很多好地方一般游客完全都不知道 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 07:38:25

就像亲临其景。每一篇。独具一格。写一本书吧。 -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:03:33

我觉得我会写书的,不过得有点时间,现在忙着旅行 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:07:36

太漂亮! 去看图书馆是好主意。 小朋友们肯定觉得这是Harry Potter里的图书馆 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:27:13

那些图书馆有好多属于修道院,不太容易到达。此外多瑙河谷的梅尔克修道院,葡萄园科因布拉大学图书馆也很美 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:09:08

这期很独特有特色! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:31:16

是吧:-) 我觉得想到这个主题就挺有创意的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:09:38

看到你上上篇的回复,我给你qqh ,请查看。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 01:34:19

实在是可以和大教堂媲美了 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:34:40

这才是真的叫做雕梁画栋呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:10:08

顾大侠的游记总是那么震撼人心,不愧为当代的徐霞客。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:51:03

这个太过奖了,徐霞客那个时代旅行条件多艰苦呀 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:10:40

我去Strahov修道院也忍不住羨慕那些修士。你把St.John一半砍掉了。 :-) -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 10:27:44

啊,你居然能看出来画的是圣约翰?厉害了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:12:46

不是畫啊,是雕像,就在右邊啊。表情特別好玩。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 19:39:09

Thanks a lots, Profesor Gu, I have been 3 of them, will follow y -19428182- 给 19428182 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 14:50:18

到过3个那也很不容易了,这些图书馆大多数都挺偏远的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:11:27

顾侠不仅游历得广,而且深入,而且独特。记下了,以后也多去看看图书馆。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (221 bytes) () 04/26/2017 postreply 18:19:45

科因布拉大学图书馆也的确是非常漂亮的,我是2015年1月去的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 07:39:04

有点Judge a book by its cover的味道,but i think that is ok. -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 06:18:13

本来我就想叫做“买椟还珠”,不过肯定也就只能okay啦,那里多是拉丁语神学著作,没有多少人看得懂 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 07:40:18

最后一张要是是真的应该是玉石之类的,不像大理石 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (235 bytes) () 04/28/2017 postreply 05:02:10

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]