楚雄彝人古镇-夏日浪迹云南(8)

来源: 北美愚医 2016-09-19 08:51:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11603 bytes)

七十年代初有一本小说,叫《彝族之鹰》,描述的是一个叫阿鹰的彝族苦娃子的成长过程。他从一个奴隶开始,成为"壮丁"被"国民党"抓去修机场,通过暴动,加入共产党的游击队,然后成为"新中国"的一代飞行员,在抗美援朝战争中,英勇击落"美帝国主义者"的王牌飞行员……

不过,七月的这几天,我和女儿则在和平的环境下走进了"彝人部落"。

楚雄,位于昆明西面约2-3小时的车程。而彝人古镇则是近十年来新建起来的"人工古镇"。

彝族遍布云贵川和广西等省,是当地较大的少数民族之一。阿普笃慕,一个连我都不知道怎么读,但确是一个响亮的名字,是滇、川、黔,桂彝族共认的始祖。其名字意为"顶天立地的汉子"。其事迹在多个彝文典籍里都有记录。他披甲执戟,最后成为各部落酋长的盟主。他娶了三位女子(相传是三位仙女)。生了六个儿子。称为"六祖"。每个儿子都叫阿慕x(武、乍、糯、恒、布、默)。为了扩大疆界,在尼洛山(她的地点还存在争议)举行了"六祖分支"。让六个儿子分别率领自己的部落族向滇、黔、川、桂征战扩展地盘。流传甚广。

彝人古镇依着楚雄的龙川江畔而建。在杭瑞高速南面,广大铁路穿镇而过。是一块长宽约为一到两公里的平地上建起来的。所有的"古迹"都是现人加工过的。不过由于她很新,建筑及镇内布局都比较合理。所有的建筑都可以通小汽车,甚是parking都在考虑之中。有一条人工河,水还比较干净。各式店铺沿河而建,装饰颇有特色。是喝茶聊天和发呆的地方。

古镇的白天很安静,晚上则有各式各样的表演,娱乐,跳舞,火把,小吃等节目。

夏天很凉快。简单的说:这古镇是我们流浪最后一站休息的地方。

上面两个动物倒是真的。

镇上最高级的酒店,有门卫把守,和盛装小姐站位

在云南,寸家的金器很有名。 没有进一步考究

不明白为什么猪八戒背媳妇跟彝族文化扯上关系。

水车是新的吧?

如果你活得不耐烦。

世界上,恐怕没有一个角落比这更能发呆了吧。老板娘,旅馆客户,美女,甚至保安!只有我一个人没闲着。

女儿和狗也忙着。

晚上就不一样了。先是广场舞,然后是"彝人组合"乐队,火把节。十一点后就可以安静休息了。

上图和右下图的英文大概是 Google Translate 翻出来的。 我问右下图的酒店柜台小姐:我在这里住应该没问题吧? 不过我很快就作自我检讨:自己一不小心变成了"歪果仁",中文也半斤八两。于是,乖乖的找了一间国学堂。向柜台请教孔学,儒学,道德经,礼仪。 有图为证。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

云南的好地方很多。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 10:02:23

谢谢。拜读了 你的穷游文。 学习了。 -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 12:38:22

写的有趣。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 14:08:37

Thank you. Like your impression of the CK trip. It is my futur -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 16:59:24

人造古镇-----有天然古镇? -泥中隐士- 给 泥中隐士 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 07:37:47

I am asking the same question. -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 08:13:52

找到了央视的这个纪录片,应该真的古镇,但是如今现代元素肯定也不少 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (188 bytes) () 09/20/2016 postreply 08:51:53

Thanks. My God, >100 of them! -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 13:19:19

不错. 但相机该换了. -winxue11- 给 winxue11 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 08:48:00

thanks. Not only the camera needs to be changed, the photo tech -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 13:21:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]