重归大理-夏日浪迹云南(6)

来源: 北美愚医 2016-09-06 22:12:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16341 bytes)

大理,有足够的容量和内涵提供给旅游者。苍山为脊,洱海为镜,而夹在中间的古城,就是她的骨髄:建筑和人文了。听当地人说:习大大出访大理时,留下了这一诗句作为评价:苍山无墨千秋画,洱海无弦万古琴(我没有仔细考究)。?大理的大气让我流连忘返。三年前,曾在洱海的东岸(双廊)发了几天的呆。被她的魅力所吸引。这一次流浪,自然也不会放过她。我选择了另一个地方,洱海的西面,苍山脚下"落戶"。这一次的"主要任务"是上苍山。结果,弄了个"重上苍山"的结局。我学到了秘笈:自己须做足功课,才能找到适合自己的方案(别人的建议再好,最终还是别人的)。

之前,我看了图,复习了简介,读了网站的描述,还问了人。不过我发现,从客栈老板、当地长大的年青人、出租车司机、网友的介绍,都是清一色的:坐20元出租车到索道入口,再花240元买个套票,里面包括天龙八部影城,苍山门票,和所有索道的来回票。省力省时间。不用动脑筋。我天生就对这种"一票全包"的直通车式的"捆绑消费"存在反感(我承认我很怪)。况且,我对天龙八部一点兴趣都没有(但我会尊重别人的兴趣)。

女儿跟我前一天,已经在苍山北坡的"中和寺"入口爬上了中和寺,吃了一顿午饭,然后花30元坐索道下山。我觉得不过瘾,但女儿再也不会跟我"吃二遍苦,受二遭罪"了,决定留在客栈继续看ipad。

出发前的晚上,把所有东西都收拾好(一包花生,一包蚤豆,一包豆腐干,两瓶水共一升左右)。一件雨衣。女儿关心的说:用我的小背袋轻省一点,注意安全,不要冒险,早一点回来。

清晨七点,为了不惊醒女儿,我没有洗漱,直接背上行囊,穿上鞋,往那个山脚方向走去。24分钟后,到达苍山中部(天龙八部影城)的入口处。售票窗口九点才开门。我免票从旁边(左边)的石梯走上山。一路上,除了和几个当地人(摘蘑菇的,晨练的)边走边拉家常,基本上是我一个人。1.5小时后,走到半山腰的主要旅行步道:玉带路。往南继续走,就到七女龙池,清碧溪,然后,顺着感通索道旁的小路下山。再坐2元钱的公交车回到旅馆。全程八个小时。中途11点,我打电话给酒店老板,让他转告女儿,我在山上了,很安全,请放心。

老实说,我很珍惜这一段自己拥有的时间。我终于能够从不同形式的忙碌当中被"解放"出来八个小时。早晨非常安静,没有人的喧喧闹闹,只有山谷那边传来的响亮的流水回荡的声音,还有脚边小溪细细的流水声,加上耳边小鸟的欢雀呼唤。早晨云雾缭绕,心扩神怡,脚步轻盈。早晨的露珠使植被散发着湿润的清香,一片深绿。到了中午,烈日当空,人来人往,一切都变了样。徒步,使人有足够的时间去欣赏周围的一切(富有生命力的树木,蘑菇,流水,等等)。边走边看,边走边想。你并不觉得孤独。下山的路上,我和一个30出头的小伙子边走边谈几个小时,互相交流和学习了不少东西。这两次上山的经历,使我对苍山的东坡所有的出入口和景点都摸透了。

下午三点,当我轻轻地拍着酒店的房门,女儿惊喜地说:你怎么这么早回来?她已经把我们的衣服洗好凉着,焦虑的等待着我回来,晚上可以一同去大理逛古城吃饭(她估计我会6点以后才回来)。

我这个在旅途中相依为命的女儿! 妈妈应该放心了。?

大理的风花雪月似乎应该有个季节性。 "冬季苍山雪,夏季苍云"。

崇圣三塔

古城夜色

花几十元,可以叫鱼洗脚45min。

苍山有三个索道,这个是最北的。 下面有图。

见证生命。

山谷风,山间水。

在石缝里,寻找细细的滴水。

清碧溪

感通索道旁的下山路,美!

在大理,用心去找, 你可以发现原始的民居,和当地的村民。悠闲的生活。

苍山三索道,由北到南(北是右边):中和,洗马潭,感通。大部分游人花240RMB从洗马潭索道上山,中站停游七龙女池,再继续上到洗马潭,然后下山看天龙八部影城。我则从洗马潭索道旁的入口沿石阶上山, 到了玉带云游路往南(左),看了七龙女池, 清碧溪,然后从感通索道旁的小路下山。 我没上洗马潭,因为早上很大的云雾,在近4000M的山上什么也看不见。 下山的路,论风景,感通索道旁的小路最好。 注意:只有洗马潭索道的入口有石阶。 中和 & 感通的入口都是山路,而中和入口的山路最难走。

大理,要来不止一次!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很理解你这种被“解放”出来的感觉, 我这次在欧洲也独游过几天,享受,并不寂寞 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 06:31:28

美丽的大理! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 07:41:57

女兒好貼心!真是幸福的媽媽。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 11:41:33

谢谢 -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 12:24:27

有主见的人,有特别的收获! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 15:35:29

哈,这就对了,避开大部队。我上次回家,第一次慕名爬玉带路,跟您走的也是同一条路线 -VCPP- 给 VCPP 发送悄悄话 VCPP 的博客首页 (276 bytes) () 09/07/2016 postreply 17:27:36

好,英雄所见略同。 -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2016 postreply 08:44:35

以后去也去试试你这条路线 -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2016 postreply 19:56:22

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]