假唐僧谈心

来源: dhyang_wxc 2023-02-05 14:33:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11962 bytes)

假唐僧谈心

杨道还 1/16/2023

这天,唐三藏一行西天取经,到得比丘国。刚一到,国王就叫人招唐僧觐见。孙悟空知道会无好会,变成唐僧的模样去赴会。到得殿上,众官都在阶下跪拜,惟假唐僧挺立阶心,口中高叫:“比丘王,请我贫僧何说?”君王笑道:“朕得一疾,缠绵日久不愈。幸国丈赐得一方,药饵俱已完备,只少一味引子。特请长老,求些药引。若得病愈,与长老修建祠堂,四时奉祭,永为传国之香火。”假唐僧道:“我乃出家人,只身至此,不知陛下问国丈要甚东西作引?”昏君道:“特求长老的心肝。”假唐僧道:“不瞒陛下说,心便有几个儿,不知要的甚么色样?”那国丈在傍指定道:“那和尚,要你的黑心。”假唐僧道:“既如此,快取刀来,剖开胸腹,若有黑心,谨当奉命。”那昏君欢喜相谢,即著当驾官取一把牛耳短刀,递与假僧。

假唐僧接刀在手,解开衣服,露出毛茸茸的胸脯。盖这猴子变别的东西,是全身都变,唯有变人,只变头脸。国王失惊打怪道:“真是上邦人物,好厉害的胸毛。”

假唐僧也不打话,挺起胸膛,将左手抹腹,右手持刀,唿喇的响一声,把肚皮剖开,那里头就骨都都的滚出一堆心来。諕得文官失色,武将身麻。国丈在殿上见了道:“这是个多心的和尚。多心经没少念。”

假唐僧将那些心,血淋淋的一个个捡开与众观看,却都是些红心、白心、黄心、悭贪心、利名心、嫉妒心、计较心、好胜心、望高心、侮慢心、杀害心、狠毒心、恐怖心、谨慎心、邪妄心、无名隐暗之心、种种不善之心,更无一个黑心。那昏君諕得呆呆挣挣,口不能言,战兢兢的教:“收了去,收了去。”

假唐僧将心摆在桌上,道:“莫看色相,这里是有学问的。你要修祠堂,总得有个理由,你写个吃人,人家还以为是我吃人,这个怎好?坐听我讲。”昏君和国丈没办法,只好坐下。

假唐僧道:“人心者,脑之主;心无为,脑有为。脑这个东西,只懂逻辑,无善无恶,就像刀枪。善恶都在于心如何用脑。”

国丈道:“这是胡说了。你不懂解剖学。脑才是思维的器官。大脑分区,每一块儿管一个功能。管喜怒哀乐、善恶、自由意志的地方,实验虽然还没找到,但我们坚信是有的。”

假唐僧道:“你是信你的信,还是信实验,要说信实验结果,没有的东西你信个啥?你等你的实验吧。现在听我讲。”

假唐僧道:“人之多心,皆因一心有一用。譬如红心,主积极、热情、主动地谋求;白心,如‘一片冰心在玉壶’,主不积极、不热情、不主动地不谋求。君子之交淡如水,君子易退而难进,都是个白心。此是内,是自起心,多来自秉性。

“又有外境心,如利名心、嫉妒心、计较心、好胜心等等。文没有利名心,武没有好胜心,难以成器。在其位,谋其事,不能无心。

“大凡人用脑,贵在专心,一心一意。如果心不在焉,脑也没什么用。如果有这一堆心,都想用脑作自己的事情,就三心二意、七上八下,不是犹豫不决就是自相矛盾,脑同样也没什么用。众人皆知言自脑出,鲜有人能耳鉴听心。

“众人皆知用脑,鲜有人知用心。心猿意马,不能慑服众心;内性火煎熬,外欲风劲急,不能修其心;偏听偏信,引狼入室,不能养其心。

“众心有主,主者隐居而无为于外,所为者心之生灭起止。虽闻道,中无主者而不止,一切佛说,皆成魔性。故无主者,不能传。一心一德,德法其道,故心法有则,生心灭心,无心有心,运用之妙,在于心主。故主不健者,不可传。”

国丈道:“这是一派胡言。人只有一心。柏拉图讲,人之灵魂,分为欲望、勇气、理性三部分。正义在于谁永远压制谁,没有自主、善恶。理性为佳,极欲有理,你解释得了吗?弗洛伊德讲,人之心理,分为自我、本我、超我三部分。没精神病皆在于本我不停地和解自我和超我的无穷内斗。只讲超我的良心是病态的,不健康。譬如我为陛下荐药,乃是理性为天,勇气当先,自己分一抔羹的欲望为后。无人能无欲望,我这个就是最好的状态,整个是一颗红心,略有微暇,没毛病。哪来的你那么多心?你不是能生心吗?生个黑心,赶紧,这里等着下锅治病呢。”

昏君道:“好个红心微瑕!长老,汝见如何?”

假唐僧道:“陛下全无眼力。我和尚家都是一片好心,惟你这国丈是个黑心,好做药引。你不信,等我替你取他的出来看看。”

众人看时,那一桌心都不见了,转生出一颗斗战胜心,烁烁发光。假唐僧一抹脸,现出本相,一抖身,法心归位,指着国丈道:“好妖怪,你把你的黑心说得倒像个草莓一样。闲话少说,先吃俺老孙一棒!”

欲知后事如何,请见《西游记》第七十九回,寻洞擒妖逢老寿,当朝正主救婴儿。

所有跟帖: 

这个太强啦。赞101个:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 15:07:25

这寓言写的太好了!文笔不逊于施耐庵。有才!有心!:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 15:59:45

杨兄,一个人的语言是受3000年前的祖先影响大还是受他自己的心或思想影响大? -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 16:38:16

这个问题很大。庄子说,祖先只有陈言,旧茅舍,不可久留。所以应该以自己为主。但这个问题是可以消解的。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (963 bytes) () 02/05/2023 postreply 17:52:51

圓融。讚。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:16:34

兄台说的是能住进祖先屋子里的人,必然多少会得益于祖先的荫蔽,然而太多人的言行根本就是屋外人,甚至连门朝哪开都不知道 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (240 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:30:42

呵呵,可以登堂入室,里外弄个清清楚楚后,然后从里向外轰人。不过到时或者会拉人一把。一心之用,谁能说的准呢? -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (96 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:03:07

人性是相通的,先贤所留下的为人处事之道,也就是是非观,世界观在其它文化下也是大同小异,human is human -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (117 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:12:10

是。世界很复杂,他人之心不可撄,唯有希望人性自然知善恶,如路上脏水洼,见者自己知避开,所以谈水洼胜于论好人。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 05:47:21

呵呵,杨兄是用着别人贡献给人类的数字科技,打着别人用代码写成的中文字体给”有心脑“的人涂脂抹粉,避重就轻,可惜了。 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (21 bytes) () 02/06/2023 postreply 07:53:56

是,大概道岔开地有点儿太远了。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 08:59:26

俺去, 道德裁判所直接绑架网友, 黑社会也没这么猖獗吧。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 10:40:39

诸兄都是有心人。这里的奥妙实在很多,这里只是假僧之谈。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 17:21:58

贴个字给道还先生助兴 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (161 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:03:36

古人说思,心脑兼顾也:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:31:44

这个好。石兄有心脑,呵呵。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 05:38:56

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]