如果有人问:谁是中国的托尔斯泰?你如何回答?

来源: MoonlightBee 2023-02-04 12:30:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5417 bytes)
本文内容已被 [ MoonlightBee ] 在 2023-02-04 16:49:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

也许更有代表性的一问是:谁是中国的爱因斯坦?你如何回答?

其实,这个提问的原话是:Who is the Tolstoy of the Zulus? (Zulu祖鲁曾是位于南非东部,临近印度洋的王国,被英国所灭。祖鲁人现在仍然在南非繁衍生息,很多南非政界人物都是祖鲁族。)是的,这个问句中的祖鲁人可以换成这世界上任何一种人,自然Tolstoy也可以换成任何一位有着显著成就的伟大的人物。问出“谁是中国的爱因斯坦?”或“Who is the Tolstoy of the Zulus?” 这种问题的人是什么心理是可想而知的,他或她必定是一个自大而民族感爆棚的不可一世的家伙。一句话,他/她看不起你和你代表的民族,这世界上只有俄罗斯民族的列夫·托尔斯泰可以写出《战争与和平》或《安娜·卡列尼娜》这样流芳百世的巨作!No one else can! 这个问话本身就是一个彻彻底底的Trap!

有一个人回答了这个提问,那人就是已故美国非裔新闻记者Ralph Wiley. 他没有列举任何祖鲁人中的著名作家,也没有列举任何黑人作家,而是很简单地在他的《Dark Witness》书中这样回答:“Tolstory is the Tolstory of the Zulus -- unless you find a profit in fencing off universal properties of mankind into exclusive tribal ownership.” 托尔斯泰是世界的!孔子、孙子是世界的!

以上是我在一位以色列70后犹太作家Yual Noah Harari写的一篇小文《The Dangerous Quest for Identity》中读到的。我读过这位犹太大哥的科普系列《Sapiens: A Brief History of Humankind》and 《Homo Deus: A Brief History of Tomorrow》。

我相信很多人会认为这样的回答太捣糨糊,或者太阿Q。地球人都知道犹太人是多么以犹太identity为重的一个民族,有自己的宗教、律法,有些群族为了保证纯正的血统是不允许和外族人通婚的。就是这样一个民族中的人提出“All humans ask themselves who they are, where they came from, and what is their identity. this quest for identity is important and fascinating, but it can also be dangerous.” (其实我们古代的先贤很多言论都是秉承这种世界观。)他指出过分看重、强调和局限于自己的identity、文化、历史不仅是思想狭隘的还是危险的。你喜欢踢足球,then you are being a little British. 你喜欢早晨起来喝杯咖啡,那么你得感谢埃塞俄比亚人,是他们首先发现、种植了咖啡,阿拉伯和土耳其人将咖啡传到世界各地。咖啡里加的糖是8000年前新几内亚种植的甘蔗里提取的,摩卡咖啡里的巧克力又是从中美洲来的。这些看似平常的联系恰恰是被很多人所忽略的。你是中国人,强调中华民族的优秀和文化的博大精深,这是你全部的定义吗?你的文化里没有嵌入其它文化及其影响吗?就像托尔斯泰,有人问他谁对他的影响最大,他说孔子和墨子。

2000年前,罗马帝国时期的剧作家Terence(泰伦提乌斯)—— 一个曾经的奴隶,说过:“I am human, and nothing human is foreign to me.” -- "Every human being is heir to the whole of human creation." 我认为应该有这样开放的思想,而非为西方优越于中国,还是中国优越于西方而争论不休。任何民粹和民族主义的泛滥都是狭隘和危险的,尤其是已经出了国门的人,还是如此狭隘就更加可惜,白白浪费了你周围丰富的多元性文化。

我还认为任何大喊民族主义的是有意掩盖个体的缺陷或有其他居心。我曾经在工作中遇到一个俄罗斯来同事,天天在我耳边吹风,说俄罗斯民族多么多么优秀,意思是你们中国人不行。后来哥们儿我烦了,跟他说:有本事咱俩比吧,老拿祖宗比有个鸟本事。你说你哪点比我强?违反我自己的一贯作风--不攀比,我头次一笔一笔跟他掰扯,毕业的学校,工作成绩等等。你首先得做一个好人,一个合格的地球人再把你的祖宗和民族扯进来,甚至都不应该扯进来。做好自己,好好做好自己,整定的,自然会提升你自己种族的素质和信誉。我承认西方人的文化优越感、傲慢更胜一筹,所以我们要觉醒,像这位犹太大哥一样大胆地抛却自己狭隘的民族思想,更要正确、平和、不卑不亢面对来自其他民族的傲慢与偏见。

我不会码字,就给大家提供我自己读过的书或文章,重在参与吧。而且我发现很多人不大注意读书看报,或者根本不看不听,也不知道是不是来探亲的大叔大妈,全凭一张嘴啊!还是要注意学习,不是有一句话叫活到老,学到老?!

The Dangerous Quest for Identity

https://headtopics.com/uk/the-dangerous-quest-for-identity-34024883

所有跟帖: 

曹雪芹。中国长篇小说写得好的不多。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 12:33:41

鲁迅。。。不能完全类比,没有史诗形大部头作品,但对中国民族性的诠释和表达入木三分。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 12:57:05

确实都是批判现实主义的大家! -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 16:14:17

鲁迅是“三体”里的降临派 -pvct- 给 pvct 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 13:51:26

你这是挺中,还是辱华? -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 13:59:53

反了,托尔斯泰是俄国的立 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (167 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:27:58

托翁没拿着诺奖。活着的还可以争取,或者不屑。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:51:19

是不屑,当然也可能是诺贝尔奖委员会不知道,建议把网友读后感贴过去 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:56:39

西方的玩意儿,有啥好稀罕的? -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:02:59

但我还是舍不得离开西方国家。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:30:13

影云大姐呢,粗来鼓掌啊! -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:21:39

这个,免了吧。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 17:55:01

您捐弃前嫌、跨越立场的风范,敬仰! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:28:05

码字儿真累啊,好不容易凑了半篇,楼上哥几个,姐儿几个读读?哈哈 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:19:43

“你首先得做一个好人,一个合格的地球人再把你的祖宗和民族扯进来,甚至都不应该扯进来。”大赞! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:26:43

好文,过度的妄自尊大其实是自卑的体现 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 18:04:23

好论。举个例子:我是美国人,懂自由民主。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 18:23:07

懂得不够怎么入籍? -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 18:31:09

学会好好说话,批评就好好批评,别整天就会明嘲暗讽。讥来讽去很有意思是吗? -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 21:21:33

玛格丽特·米德在《文化模式》一书前的序言中,即讲了类似的认识, -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (1096 bytes) () 02/04/2023 postreply 18:20:58

谢谢介绍,有空找来读。 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 20:48:05

茶坛一直是大汉沙文主义的温床吗?有人惊叹方块字怎么屈尊“折合”进了日语语法,哪怕连语言、文字、语法的概念都没有。更 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (299 bytes) () 02/04/2023 postreply 19:05:59

他们是来自黑的,人都做不好,妄谈民族和文化,这些跟他的为人半毛钱关系都没有。首先得做一个合格的地球人。 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 21:29:47

日本人种太纯,负面地影响了日本的民性。这坛里极端的民族主义者,罔顾事实和常识,胡扯什么外族优化了日本人种。骂日本也不得要 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (36 bytes) () 02/04/2023 postreply 21:36:03

非常狭隘并且危险。川普就是走民粹极端所以他被选下去了,中国在走一样的极端,可是却被“选”上去了,区别。 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 21:45:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]