斗酒往事

来源: 为人父 2022-10-05 07:51:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6238 bytes)

男人喝酒主要是斗酒,因此往往喝的少,说的多。而女人喝酒一般比较低调,但酒量绝不让须眉。远的不说,我身边的为人母就自称从没体会过醉的感觉。啤酒她不爱喝,喝也是因为口渴;白酒嫌辣,但喝多少也没事;她喜欢喝那种用酒精勾兑的老式红酒,因为有甜味。这种劣质酒她喝多少也没感觉,只当糖水了。其实这样的人也没福气,她永远也体会不到那种似醉非醉的滋味。酒量不重要,喝多喝少不都是要体会那似醉非醉的感觉吗?所以苏东坡对于那些喝酒海量的很不以为然,也很得意自己虽酒量不大,却深好此道的心态。

在给沈阳一家老字号酒厂做营销顾问期间,我曾带四个酒厂女工去天津举办一个营销活动。到天津的当晚,合作单位的岳经理在饭店摆下酒席接待我们。岳经理是部队转业的军人,为人豪爽,长的也人高马大的,黑红的脸膛没喝酒也透着酒气。他招呼大家坐下后,让服务员拿来两瓶高度数的古井贡,然后高声宣布喝酒纪律:“为老弟,今天我们第一次见面,你又是客人,我绝不勉强你。这样,我喝一个,你喝一个,女同胞随意。听说你们东北人个个能喝,今天大哥我舍命陪君子,大杯、小杯任你选。但每杯一定要见底,不能跑冒滴漏。咱先喝白的,白的喝完了再来啤的。”

还没等我答话,我身边的女工陈姐按奈不住,张口说道:“不就这两瓶白酒吗,还那么多讲究干哈。干脆,岳经理,你喝一个我喝三个,我们领导随意。”说着,她也不客气,拿起一个酒瓶三下两下掀掉瓶盖,先过去给岳经理倒了一杯,然后把我和另一个人的酒杯都拿过去,将三杯一起斟满。不等岳经理答话,端起酒杯先干一个,然后对着岳经理扬了扬杯说:“先干为敬,您随意啊。”说完又不管不顾地把剩下的两杯也都干了。这边三杯酒已经下了肚,那边岳经理还在愣神。等陈姐对着他晃动了好几次空酒杯后,他才缓过神,急忙端起杯说道:“女中豪杰、女中豪杰。”陈姐看岳经理端起酒杯,就赶紧把酒杯再斟满,过去和他碰杯,嘴上还叨咕着:“这酒真好喝,厂里那酒都喝腻了,还是这名酒好喝。”那劲头似乎恨不得这瓶酒都归她才好呢。

没想到,这边陈姐酒杯刚一放下,那边年龄最大的女工姜大姐急忙站了起来。先把酒瓶子从陈姐那抢到手里,就自来熟似的开了腔:“各位领导,咱这工人不懂啥酒桌礼节,也不会说话,这种场合平时也没机会参加,但咱东北人实在,能喝就绝不装假。现在我也敬各位领导和新朋友几杯,你们几个随意,我碰一下也是连干三个。”说完她招呼服务员又拿来两个酒杯,动作麻利地挨个斟满,然后端起其中的一个走到岳经理面前说:“我代表领导先敬您,您随意,我先喝三个。”说着一仰脖一杯酒就下了肚。岳经理一看,赶紧端起酒杯也干了。

说实在话,除了陈姐,其他三个女工我以前都不熟,只是来天津的火车上才认识的。陈姐是我同院同学的三姐,自小就熟,我也一直随我同学叫她三姐。陈姐是酒厂销售科的,姜大姐是中年妇女,是一个大嗓门、爽快的车间工人。另两位小金和小杨一个是质量检验员,一个则是专门负责勾兑酒和品酒的技术员。这四位女工是厂长特意为这次活动挑选的,特点是能说会道,而且熟悉本厂产品。但我没想到的是这几个女工的酒量也是百里挑一的,真是即救了我的驾,也喝出了咱东北女人的威风。但我也担心,这几位口无遮拦,可别说出什么让岳经理他们栽面子的话啊。

大概岳经理是被小陈和姜大姐的气势给镇住了。就转过身来对我说道:“你们东北女人真厉害,老弟你怎么样?咱俩喝一个吧,还是一对一,一人一个怎么样?”我知道我没酒量,但我寻思:如果我这个时候露怯,那岳经理肯定就熊上我,非把我灌醉不可了。干脆一不做二不休,也借娘子军的威风豁出去唬一把。于是我说:“一对一的话,那咱换大杯,这小酒盅一次三个太麻烦。”我话音刚落,小杨和小金就拍手叫好:“好好,换大杯,换大杯,老爷们喝酒哪能用小酒盅啊。”我心里这气啊,这俩丫头真是不怕事大,以为我真是海量呢。

岳经理一共带来三男一女,加他共五个人,和我们五个人正好两五一十。岳经理那边是司机小林、秘书小迟(女)、文案小王和副总老赵。司机小林不便喝酒,大家也不劝他。秘书小迟一上来就说自己从不喝酒,我们作为客人也不好说什么。我估摸岳经理以为我们五个人就我一个男的,他们三对一肯定能把我拿下呢,没成想我们这边的主力军是娘子军。

菜还没上呢,这酒已经喝了一瓶了。岳经理带来的几个人都面有难色。我一看就趁热打铁,急忙说道:“我们酒厂的女工平时在厂子里尽喝70多度刚出窖的酒,所以市面上所谓的高度的酒对她们来说都是低度的。再加上平时都是在酒精味里干活,对酒都麻木了。”我说的既是实情也是想借机震慑对方,以便结束这场无聊的斗酒。

岳经理也是聪明人,一看今天这阵势,知道弄不好要搬起石头砸了自己的脚,就调转话头说:“今天就这两瓶酒了,我和老为一人一大杯,剩下的大家分分。沈阳的的客人今天刚到,需要休息,待哪天我们喝沈阳的名酒时,再一醉方休吧。”

宴会结束后,我们几个回到旅馆时,姜大姐还在吐槽:这岳经理也太抠门了,就上两瓶酒,我还没喝够呢。

所有跟帖: 

巾帼不让须眉。东北女生一般打小就陪老爹喝酒,有基础 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 13:54:57

也不是都能喝,比如我母亲就滴酒不沾。酒厂的女工和一般女人还不一样,成天和酒打交道,熏也熏出酒量了。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 14:20:01

六十度古井贡曾是心头爱,现在五十度智能凑合了。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 14:13:24

酒量咋样? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 14:21:48

这肝还能用吧? -TonyDad- 给 TonyDad 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 15:10:13

我是不会喝酒的,纯属为了应酬,肝还行。我那些能喝的同学没一个肝喝坏的,到是心脏和胃喝坏的好几个。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (123 bytes) () 10/05/2022 postreply 16:41:00

酒还是挺撩人的啊:) -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (346 bytes) () 10/05/2022 postreply 16:19:26

喝酒也要有气氛才会喝嗨,以后会讲我喝的最爽的一次。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 16:41:54

为兄挑人真有眼光。哈哈。很多时候,喝酒是为了看人品。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 18:01:34

人不是我挑的,但比我挑的好。:)) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 19:01:19

看出来了,为兄有酒量:)不懂白酒有啥好喝的。。。 -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 19:06:45

我是我们大学同学里最没酒量那一拨的,喝酒就是为了气氛,不喝酒话少,喝了立马变话痨。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 19:13:21

已矣乎!吾未見好德如好酒者也。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (212 bytes) () 10/05/2022 postreply 20:14:51

酒色酒色,一个意思。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 20:35:17

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]