学习感恩

来源: 平等性 2022-05-20 13:48:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21274 bytes)

我以前提到过在孩子的教育中,我最重视的是培养慈悲心。但是这个目标非常难,需要一步一步地来做,我自己首先想到并且实施的,是和孩子一起学习感恩。

为什么要从感恩开始呢?这主要是因为我自己的切身经历。我小的时候有点犯傻,小伙伴们在一起扮家家玩得兴高采烈,而我在旁边老是琢磨一些不着边际的东西,比如说,在出生以前,我到底存不存在?而死后,我的思想会不会从此消失?我后来得出了一个想法,那就是,我的思想是从来就有的,并且会一世传一世,永久不会消失。而且很自然的就有了一个推论,那就是我的心就是这个世界,我做什么都是对的。

当时我父母整天忙着给学生们备课,上课,批改作业,写论文,再不就是政治学习。把我给喂饱了那就算是大功告成,根本就没时间听我讲这些稀奇古怪的想法。而我则自以为掌握了世间的真谛,又加上在幼儿园,小学,中学过得非常顺利,做什么都是按这个观念,随心所欲,根本不去顾及别人的感受,那是开心得不行。

但是,跌跟头的时候总会来的。读了大学,进了单位,发觉自己做事情的阻力越来越大,明明很有道理,很有创意的想法,就是实施不下去。再加上我性子急,遇到不公平的事情就要嚷嚷,得罪了不少人,被人使绊子的次数也越来越多。而且更严重的,发觉朋友们总跟自己保持着一定的距离,真正能交心的非常少。明明自己很乐意助人,但大家好像并不是很领情。

吃了亏,当然就要长记性,于是没以前那么张扬了。但是从思想上的根本改变,还是在修行以后。我现在觉得,我的心是这个世界没错,但是,每一个人的心都是这个世界。要想自己心安,就必须每个人都心安,这个世界才会是真正的乐土。当然,我在这里大肆宣传封建迷信,大家可以跳过去不看,还是回到怎么学习感恩上来。

因为思想上有了认识,行动上的手段自然而然地就跟上来了。首先当然是从身边做起,感恩的首要目标是自己的老婆孩子和父母,然后推广到朋友,同事,效果非常好,自己也觉得越来越自在,大家也不再觉得我是个二愣子。

当然,做父母的,自己好了那是远远不够的,孩子好才是更重要的。但是,该怎么样让孩子也认识到这一点呢?从上幼儿园的时候开始,我就开始和她交流一个golden heart的观念,让她体会到助人为快乐之本。具体的做法,就是婆婆妈妈加小恩小惠,再加上以身作则。她作业做得好,比赛得了奖,考试考了几个满分都没什么奖励。但是在无意中帮助了别人,不管是爸爸妈妈,老师同学,还是陌生人,那可是有重赏的。一般是来一个爸爸甜蜜的吻,那可是她想躲也躲不开的。

大了一点,就开始让她自己考虑,该怎么样表达对别人的感恩之情。首先是对家人,每天吃完晚饭,刷锅洗碗那是必须的,再忙也要做。逢年过节给老师们发卡片,准备小礼物也成了习惯。每年的父亲节和母亲节给我们的礼物那是必不可少,这些礼物一定要是自己做的,当然还有她写下的祝福。

她现在大了,能力强了,各种活动也多了许多。除了她的师长,我们也鼓励她给自己的同学,朋友,学校社团的成员,科研团队里的合作者,力所能及地表达自己的感激之情,并且在荣誉上尽可能多的和大家分享。习惯成自然,她做得多了,自然而然地对如何感恩的要求也就更高,也更加自如,在学校,在社团,在研究团体,人缘都好得不行,当然她自己也更开心。

其实还有更高一点的要求,现在还没有开始,那就是怎么去感恩自己的对头和仇人。这主要是因为她现在太顺了,根本就没有这样的机会。但是我想她总会经历到的,观念已经和她讨论过了,将来怎么做就看她自己的体验和发挥了。

感恩是一个理念,也是一个方法,但是还不是最终的目的。真正培养慈悲心的深入,是不求回报的帮助别人。其实就我个人的体验,帮助别人就是在帮助自己的心,是能够让自己的人格和境界提升的机缘,是可遇而不可求的,而且是比获得社会地位和财富更会让自己有成就感的。但是这种体验,教是没法教的,只有自己去体会。我希望女儿能够比她老爸有悟性,能够更早地悟出这个道理。

最后打一把小抄,记录她在十二岁那一年,在父亲节的时候写给我的一段话。

Happy Father’s Day

There is a famous quote that comes from a story where a man dreams of walking on a beach with another. There they see, at the lowest points of their life, the two footprints dwindle to one.

The explanation was simple:

“During your times of trial,

when you see only one set of footprints,

It was then that I carried you.”

This, for me, is the life of a father.

Being strong enough to both let their loved ones be free to choose a life where they may fail, but also being strong enough to carry them back to safety.

Promoting strength and being a pillar of support, but also being open to vulnerability and weakness.

It is hard to be a witness to change — seeing people grow, molded by time.

I respect all that you’ve done for me, and will continue to do.

Thank you.

I love you — happy father’s day!

(本文图片来自网络)

孩子的教育 — 中西方的一些差异

孩子的教育 — 别人家的孩子

孩子的教育 — 修佛者的育儿经

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,12岁就能写这么sophisticated 的短文,不是天才是什么? -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 14:05:29

我倒没觉得她是什么天才,至少没去参加那奥数啥的 :) 不过呢,她从小就喜欢写,喜欢说,现在更是如此了 ...... -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 14:17:11

孩子教的真好!平兄小时候的困惑可能每个人都有过吧,年纪大后就可以跟世界和解了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 14:07:24

浮云说得对,我们每个人都会有类似的困惑。不仅小时候有,年纪大了其实一样会有,就看我们愿不愿意和世界和解,和自己和解了 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 14:19:00

赞,女儿教育得这么好,平等果然是老师,深谙教育之道。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 14:12:16

我觉得每个人的个性都是天生的。做父母的,我想只能做好一件事,那就是发现孩子们的天性所在,然后因势利导,将其与爱联系起来 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 14:21:58

刚才没来得及读英文,现在读一遍,你女儿好成熟啊,完全不像12岁的小女孩。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 14:55:08

哈哈哈,我猜你12岁的时候应该也开始写诗,写小说了吧?女文青的道路都是相似的 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 15:06:55

好爸爸的教育,女儿又有才,恭喜! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 15:10:00

爱猫过奖了!俺可不是什么晒娃狂,只是想和大家分享一下有关孩子教育的一些点点滴滴 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 15:15:34

智慧的家教,美好的礼物。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 15:25:27

谢谢小P,周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 15:37:49

还是教育他们公平对待人吧 -ahniu- 给 ahniu 发送悄悄话 ahniu 的博客首页 (100 bytes) () 05/20/2022 postreply 15:43:02

嗯,有道理!仁兄目光如炬 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 15:45:35

感觉欠了好多人的情,特别是 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (101 bytes) () 05/20/2022 postreply 16:08:23

我觉得感恩不是一定要回报到本人身上。如果把这份恩情传递到不同的人身上,同样是感恩。庄兄周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 16:23:29

平老师好。。。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 17:57:37

kirn好,周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 19:00:41

平兄好文,女儿青出于蓝而胜于蓝啊,谢谢平兄分享。 -CBA7- 给 CBA7 发送悄悄话 CBA7 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 20:06:15

多谢七妹! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2022 postreply 07:06:06

请您先登陆,再发跟帖!