聊聊美国的通胀

来源: laopika 2023-06-03 07:33:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6271 bytes)

上次说到我去年春节前第一次主持英语沙龙,一个月后又轮到了我主持,这回我还是选择了 inflation 作为我们的 topic,(第一次选过,后改为聊春节习俗),这是因为美国那几个月通胀情况越来越糟糕,CPI在逐月上涨,12月7%,1月7.5%,2月7.9%。       

我给大家选的视频是《U.S. Inflation Climbs to 40-Year High at 7.9% in February》:

在看视频前,我先介绍了自己对通胀的 perspective,通胀一般指的是 CPI (The consumer price index), 就是市场上货币发行过多,而商品供应不足,导致消费品价格上涨。这是我几十年来一直关注的,因为我知道严重的通胀不仅会导致百姓生活水准下降,还会引发社会动荡。

上世纪的1988年夏天,也就是汉城奥运会那年,我正在巴黎接受计算机软件应用培训,那时中国经济开始从计划经济转向市场经济(号称闯关),由于各类商品价格飞涨,国内出现了抢购潮,CPI甚至高达20%,央行不得不在高利率基础上再推出保值贴补率给储户,但通胀问题没有根本解决。

接下来的1989年,就发生了震惊中外的天安门悲剧,其原因除了百姓反腐败的呼声外,恶性通胀也是其中之一。十几年前,有学生曾经问我,如果百姓的收入增长接近 CPI,那应该没问题吧?我的答复是,错!因为中国人通常都爱吃剩有余,家家户户多少会有些存款,如果市场价格飙涨,则意味着百姓的存款大幅度贬值。例如现在美国当时的存款利率远远不及5%,而CPI却高达7%,美元的购买力事实上是在持续下降,所以必须引起我们的关注。

我的开场白说完后,大家一起观看了视频,然后我提了三个问题供大家讨论:

1、Could you feel high inflation now?(你现在能感受到通胀吗?)
      说起这个话题,气氛一下子就活跃起来了,因为除了我和那位韩国男士 can 外,其余都是清一色的家庭主妇,聊起物价都如数家珍。年轻的日本女士 naomi 说,她家一直是吃韩国大米的(因为她嫁给了韩国先生),以前在芝加哥生活过十年,记得都是14、5刀一袋,如今在马里兰要40几刀一袋,这里的物价太贵了。其余同学你一言我一语,都说起了在costco、在加油站、在餐厅的各种不断上涨的价格。我最后说在这方面你们都比我强,因为你们都是 housewife,说的大家哄堂大笑。

2. Do you think inflation will drop down in future?(你认为未来通胀会下降吗?)

湘妹子 karen 发言说,不乐观,因为美国的产业外移太多了,她很赞成川普要鼓励美国企业搬回国的政策,所以尽管她不太喜欢他,但2020年大选还是把票投给了他,其他同学也赞同她的观点,认为如果产业空心化,供应链就难恢复。

我也说了自己的观点,通常在自由市场经济背景下,一旦因供不应求导致某种商品价格上涨,就会有更多的公司去组织生产,产量上去了,供需平衡乃至供大于求,价格自然会下降了,但美国现在的供应链出了问题,公司想生产却缺原料、缺工人、甚至缺能源,所以如今几乎所有东西都在涨,只有股票价格(例如特斯拉、GM)在跌:),期望短期内出现CPI逆转下降是很难的,美国需要经历一段痛苦的政策调整过程(包括金融手段),才能从根本上去解决问题。

而中国目前的CPI与美国完全不同,只有0.9%, 主要原因是一方面许多产业产能过剩,而另一方面消费不足,许多人收入低,没钱去消费,所以价格上不去。

有意思的是从台湾来美才两年的李小姐或许误解了我的意思,说汽车价格明明都在涨,怎么你说是跌呢?原来她没听清我说的是股票价格而非车价:)。

3. How could we fight with inflation?(我们如何与通胀斗争呢?)

李小姐说,她与老公开玩笑,如果以后米、面什么的再涨下去,我就光喝酒吧:),说着就端起了葡萄酒杯给我们看,原来她是在边聊天边品红酒呐,我突然想起,她这说法不就有点像那句“何不食肉糜”吗?可我不知英语该怎么去说此句,无奈之下只能一笑了之。

新加入我们沙龙的日本美女 karki 说:她准备在屋顶上去装太阳能,这样可以降低电费。韩国女士 Mija 说,如果物价实在涨到无法忍受了,她就把 house 换成 Condo,又引来大家一片笑声。

一转眼功夫,一小时的时间到了,我刚说了句“anything else?”,准备宣布结束,李小姐举手示意说,要问我个疑惑的问题,她说俄乌战争爆发后,有几个美国同事问她,如果中国入侵台湾她是否会害怕呢?(她用了个 nvade),我笑着回答说:台湾如果不在法律上宣布独立,我觉得在大陆和台湾之间就不会有战争,我用的词是 mainland,因为海峡两岸同属中华民族吧!

愉快的沙龙结束了!

两分钟后,我收到了 karen 发来的微信,说你今天主持的太棒了!说她刚才不方便说,其实在2020年9月,她就想把房子换大一点,可经纪人说年底可能会跌一波,结果过了这个村就没了这个店了:)。

我回答她说:其实我刚才也不方便说,我对付 inflation 的方法之一是,按照城里名博,博学多才的菲儿推荐,去购买了两万刀利率7.12%的美债,尽管数量微乎其微,但也算聊胜于无吧:)。

所有跟帖: 

皮卡兄这个是大家都关心的问题,现在的通货膨胀太高了,和前几年比较,物价上涨比例高,如果雇人干点家里的活,人工费涨得吓人 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 07:51:20

我还记得国内90年代初的通胀,那时猪肉是9元一斤,刚毕业的工资两三百,过了二十年在北京看到猪肉价格还是9元 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 07:55:17

国内这几年CPI都不高,原因还是消费不足,如果涨多了,更没人买了:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 09:09:20

的确如此,我上个月换了吊扇,安装费收了我三百刀,说超过一小时按两小时算:),人工费是水涨船高啊! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 09:08:01

啊,上次我请水管工,来了1小时不到,账单按2小时收的300,我还在想是不是把路上的时间也算进去了 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 06:58:43

开始听水管工说他没有涨价,还是按去年的1小时$150,还感动了一下,毕竟通货膨胀这样高。却原来是时间通货膨胀了 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 07:01:19

对,我们算不过他们的:),只要活干好了,我们乖乖付款就是。 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 18:08:44

他们倒是没有计算路上的时间,因为算路程不合理的。 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 18:07:08

热门主题! 这个主题以前在笑坛帖了三帖,现在略好,油价从5快到3了。食品几乎不降:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 08:25:00

对,油价是随着全球市场上下波动,但食品一旦上去了,很难下来,所以美联储至今对停止升息依然不松口 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 09:11:05

皮班的英语学习系列真好,不光有学习内容,还有实事讨论,引人关注及思考 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 05:06:31

通货膨胀,全球每多少年就会来一次,感觉市场调节,会又趋向新的稳定,但是,钱的确贬值 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 05:08:37

就说基本小时pay 吧,九十年代,我打工时$5 /小时;现在$15/小时,通货膨胀,收入也想对增加,市场自动调节 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 05:11:43

对,工资与时俱进,和物价同步上涨,工薪阶层才能抵挡住通胀。 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:19:58

从长时期看,货币总是要贬值的,只是通胀不能太高,这几年由于疫情、战争等因素,太厉害以致百姓不堪重负。 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:17:52

谢谢云儿鼓励! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:16:11

通膨是去全球化进程中,中国死美国伤的伤。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 05:53:27

目前看,确实没有赢家 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:20:47

Cosumer price index 0.4% change in April in Southeast -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (555 bytes) () 06/04/2023 postreply 12:50:22

我这个贴叙述的是一年前的事,最近一年来,在美联储持续加息的背景下,通胀确实有所抑制,但仍未彻底解决,否则美联储 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (45 bytes) () 06/04/2023 postreply 18:05:45

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]