好妻子好丈夫的最重要的特质

来源: 芳草自斜阳 2023-03-23 20:07:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (97679 bytes)
本文内容已被 [ 芳草自斜阳 ] 在 2023-03-25 23:52:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

好妻子好丈夫的最重要的特质

好妻子好丈夫的最重要的特质是什么?当然是爱啰,有人说。这绝对正确,不需要证明,不接受反驳。所以本文讨论的只能是好妻子好丈夫的第二重要的特质。

是什么?从我家LD身上总结出,是讲道理。

(Photo by Sasin Tipchai from Pixabay.com, Royalty free)

什么是道理?

道理是一个体系,以公理为基础,以逻辑为方法和过程,得出指导我们思想和行为的一套准则。

公理是从经验得出的信仰,无论对错,它已经不需要证明也无法从更简单的事实用逻辑证明。逻辑是我们的思维定式,从一个结论走向另一个结论的结构。逻辑是从人类的经验中总结出来的,被大多数人接受。逻辑本身无法再用逻辑去证明它的正确性,只能通过事实去验证它的正确性和被接受。

以牛顿物理学为例,公理是牛顿的几大定律,逻辑是基础数学和微积分数学 - 数学本身也是一个道理体系,这里就不说了。牛顿物理学的道理让我们充分认识了各种机械、力学和天体运行,指导我们从农耕文明进入了工业文明。

文科生可能不理解牛顿,那就再举一个例子。美国价值观也是一个道理体系。它的公理有: 人生而平等,个人自由不可侵犯,公权力是恶的,等。这些是美国的信仰,不接受反驳。包含在美国价值观中的逻辑有:公平,公正,每人为自己负责,每人保护自己的利益,等。在这套道理下,美国建立了政权司法和社会体系。

世界上有许多不同的甚至冲突的道理体系,不同道理体系中的人会互相觉得对方不讲道理。比如,社会主义道理体系的人就认为资本主义是垂朽腐烂的剥削制度,资本主义道理体系的人会觉得社会主义是独裁邪恶压抑人性的社会。

很多情况下很难判断哪一个道理体系更好,比如耶稣基督更能拯救灵魂还是佛祖如来更普渡众生。你信一个就行或者不信也行,但不要和另一个道理体系的人讲道理,你们的公理不同逻辑不同,是讲不出道理来的。渔父深谙此道,婉拒和屈原讲道理,莞尔而笑,鼓枻而去。

所以讲道理只能和大致相同道理体系内的人讲。要和别人讲道理的人首先必须确定双方是否有大致相同的道理体系,是否接受大致相同的公理和逻辑,否则根本没有必要讲。

回到我们的主题,为什么讲道理对丈夫和妻子如此重要?

第一, 爱不是万能的。爱在不同的道理体系中表现不同,一个体系中的爱在另一个体系中可能是害。这个很复杂也很容易引起争论,我就举个简单的例子好了:比如男孩时时刻刻粘住女孩,五分钟一条短信,十分钟一个电话,一方觉得是爱,另一方觉得快窒息了。所以爱必须要有道理支持,必须双方都认同什么是真爱。

第二,夫妻之间肯定有各种不和谐与冲突, 而讲道理是解决冲突的最有效并且是最不伤感情的方法。

有的人说,家不是一个讲道理的地方。能说出这话,大概率是因为另一个人在讲道理。如果另一个人比他更不讲道理更无赖更流氓,他就会觉得讲道理很应该了。

第三,丈夫或妻子,除了家庭生活还有社会生活。无论什么社会都有基本的道理体系。在社会上没有谁会惯着谁,忍受一个不讲道理的人。一个因为不讲道理而不被社会接受的人,必然对家庭生活产生严重的负面影响。

前面说过,讲道理的第一步是弄清楚双方是否接受同一道理体系。经常,单单弄清楚这一点就解决了问题。

举例:妻子白天和丈夫一样上班,回家后还要做饭拖地洗衣带孩子,而丈夫却只顾玩游戏,于是吵起来了。

会讲道理的妻子会首先确定双方是否接受同一套公理逻辑。

妻: 我们之间是不是平等的?
妻: 我们对家庭的付出是不是应该大致平等?
妻: 所以你也分担一些家务...

这一套公理逻辑下来,如果丈夫是讲道理的人,接受妻子的公理与逻辑,那只好接受结论。问题解决。

当然丈夫不一定接受这个结论,因为他可以质疑妻子的一条未明说的公理,就是她认为对家庭的付出是以做家务的多少来衡量的。丈夫可以提出另一条公理,对家庭的贡献可以用钱来衡量。丈夫年薪百万,可以雇人减轻妻子家务负担,有能力养妻子不要妻子工作,他认为钱多代表贡献大话语权大。这套道理也没有逻辑矛盾,妻子接受的话可以用丈夫的钱平衡自己其它方面的付出,问题也解决。

如果双方的道理就是不可调和,说明两人在婚前没有讲道理,否则怎么会结婚呢?事已至此,最后讲一次道理,好聚好散,问题解决。

如果双方在同一道理体系内,那讲道理就是一件轻松愉快的推理游戏了。用讲道理代替争斗,有百益而无一害,何乐而不为?

我家LD的最大优点就是讲道理。当我们发生争论时,我们的任务就是寻找事实的证据,和寻找学术界比较一致的观点,那种哈佛教授说东斯坦福教授说西的是不能做为证据的。当我更正确时她就说你有道理,这个争议的问题顿时就不值得再争论下去,只值得看看有没有需要做的。当她更正确时我就说LD总是正确的,她立刻笑靥如花,世界变得如此美好!

所有道理体系都有几个原则,一,它应该是相当完备的,不能留下一大片空白任意发挥; 二,它应该是一致的不能自相矛盾; 三,它应该是相当稳定的不能任意快速变化。违反这些原则的就不是道理体系,而是胡说八道没道理体系了。

不讲道理的人就是采用了这种胡说八道体系。看几个胡说八道的例子:

一、不完备

教导男女生怎样恋爱
女生应该主动约男生,要大度忍受男生的各种冷漠,要带男生去各种男生喜欢的浪漫的地方,约会一定不能让男生花钱,逢年过节一定要送男生礼物,送礼物还必须花心思每次都不能一样,男生心情不好时要及时安慰,要不断地制造小惊喜小浪漫,充分满足他在哥们面前的虚荣心。
问: 那男生呢?
答: 男生是用来爱的。

二、不一致

结婚前谈婚后安排
男:我们就要结婚了,是一家人了。你家的公司要给我一半股份,你家的别墅要写我的名字,再给我买一套房子送我一辆车,你家要出所有结婚费用并给我家的亲戚们每人一个大红包。还有我父母养我不容易,所以你家要给我父母一千万让他们安心度过晚年。这样子我才有安全感。
女:一家人?可我父亲住院让你去照顾你都不去。
男:你父亲又没有养过我, 凭什么让我照顾他?
女:那为什么要分我家的公司?
男:都结婚了是一家人,分什么你的我的。
女:我妈腿脚不好,说让你妈以后帮忙带小孩。
男:我妈又不比你妈低一等,为什么你妈不帮忙要让我妈帮忙?
女:不都是一家人吗?男的家庭也要付出的。
男:这明显是要我妈多付出呀,凭什么?我们之间男女平等的。
女:男女平等,凭什么我父母要出钱给你父母养老?
男: 男孩和女孩不一样,养大一个男孩不容易。男孩说话比不上女孩,处世不如女孩,心计和女孩比就是渣,学校里不招老师喜欢,社会上被鄙视,一不小心就被告性骚扰。男孩唯一的优势,力气大,现在只能用去做牺牲和苦力。男孩还要经历各种危险的事, 爬山跳海扔石头,我能活到现在多亏了我父母。他们辛苦一辈子,想要点钱过分吗?
女:嗯, 我妈吹口气我就长大了, 我父母的钱也是大风刮来的。

三、不稳定

夫妻讨论旅游
女:我们好久没有旅游了,去海南旅游吧,只需五千元钱。
男:交了孩子参加夏令营的费用我们就没钱了。我们不能只顾眼前要为长远着想。
女:好的,等有钱再说。
第二天
男:我一哥们刚从西班牙回来, 得瑟死了,说那里美女如云风景如画。你不正好想去玩吗?我们去西班牙吧!
女:多少钱?
男:要五万左右。
女:你昨天不是说没钱吗?
男:昨天是昨天今天是今天。没钱可以贷款嘛。
女:贷款不用还吗?不是要为长远着想吗?
男:今朝有酒今朝醉, 不要把幸福留到以后。
女:滚!

两个讲道理的人,就算他们的道理体系不完全相同, 但只要他们没有深仇大恨,他们也会弄清楚对方的公理与逻辑,从而找到重叠部分,达到最大程度的共识。

但如果一个讲道理的人碰上一个不讲道理的人,除非讲道理的人有雷霆万钧之势,否则必败无疑,唯一的方法就是远离不讲道理的人。因为讲道理的人被自己的道理限制住,总是按即定套路也就是自己的道理出牌,毫无新意,对方对此早就了如指掌。就象两人比武,一人仅有寥寥数招并且招式死板固定,出招前还告诉对方要出什么招,另一人会在别人不屑处发招,上半招看似左下半招似右,招式虚虚实实变化无常,谁赢谁输还有悬念吗?

为了避免在结婚后才知道对方不讲道理,结婚前就要讲道理。我们常说要找三观一致的人,就是找同一道理体系的人,有同样的公理系统和同样逻辑系统的人。如果你是一个地球人认为太阳总是从东方升起,遇上一个心球人认为太阳从哪个方向升起取决于自己的心情,那么无论你们爱得如何天雷勾地火,奉劝你们还是以慈悲为怀给对方和自己一条生路。

不讲道理的人一定会觉得我这篇文章迂腐幼稚可笑,但我是讲道理的人,只能这样迂腐幼稚可笑。有人建议碰上讲道理的就讲道理,碰上不讲道理的就不讲道理,但讲道理的人都是高尚的精神贵族,不会自降身价的,唯有的道路是:一、自己练成雷霆万钧之势,二、联合其他讲道理的人形成雷霆万钧之势,三、远离事非,不和小人争执。

大道至简,大巧若拙,大智若愚。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

尊重大家的时间。各人的一分钟都是同样价值。 -wlwt123- 给 wlwt123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 20:17:00

没看懂 -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 20:43:47

我觉得很多问题是夫妇用能力为单位,不是时间。各人能力不同,只有时间是不变。 -wlwt123- 给 wlwt123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 20:40:00

太对了 -雪花漂飘- 给 雪花漂飘 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:10:46

握手,谢谢阅读! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:45:27

注重讲道理的人是不是比较啰嗦 :-) -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:24:55

不会。谢谢阅读! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:44:18

非常赞同“找到重叠,达成共识”。我觉得这一点不只适用于夫妻,也适用于所有的人际关系。只有求同存异,才能拥有和睦的人际关系 -hase2019- 给 hase2019 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 02:45:18

说得对!和讲道理的人在一起什么都好办。可以一致则一致,不能一致就一别两宽。 -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:34:54

前提是当年有得挑,哈哈 -送赞干部- 给 送赞干部 发送悄悄话 送赞干部 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 02:56:39

两个人中有一个人可以挑就行,要挑和自己道理相同的人。 -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:31:27

讲道理还是累。无需太讲道理,三观一致,通情达理就够了。三观一致保证大方向,通情达理负责细节问题, -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (54 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:00:23

就是,讲道理累死了,我看到那些需要讲理的,恨不得一巴掌把他扇到大门外,清净 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:47:21

剽悍的人生不需讲道理,佩服佩服! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:29:32

歌兄一下子就抓住问题的本质,是有大智慧的人! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:28:10

好文章!“远离是非,不和小人争执”。在网络虚假信息泛滥的时代,应当随时提醒自己不浪费时间与人争执。道不同,不相为谋。 -tongchuanli- 给 tongchuanli 发送悄悄话 tongchuanli 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:42:30

握手,谢谢夸奖! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:25:56

同意。真正的聪明就是逻辑思考能力强,但要有相同的价值观做基础才能相处融洽。 -简单一点好- 给 简单一点好 发送悄悄话 简单一点好 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:42:31

说得太对了! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:24:52

这是欺负文科生不懂物理啊,这个标题点进来居然看见了牛顿公理。lol -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (24 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:59:44

哈哈,学好数理化走遍天下都不怕的逻辑。不是啥定理,只适合一部分人。 -送赞干部- 给 送赞干部 发送悄悄话 送赞干部 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:06:25

赞善解人意啊,哈哈。遥想当年数理化,本文科生学得最好的就是物理。所以后来和理科生学一样的课程,什么讨厌的逻辑学,也扛住了 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (185 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:25:24

盈盈冰雪聪明,逻辑学只是小菜一碟! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:23:16

嗯,讲道理是基础,双方设身处地很重要;再来点撒娇啥感性的东西,那就甜蜜去了:) -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:52:37

高手,江南的生活充满了甜蜜! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:21:22

我是在你的文中看出了那个撒娇的甜蜜:) -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 18:10:13

Couple lives together because they need each other's help -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (1215 bytes) () 03/24/2023 postreply 09:43:07

你说得很有道理,rational 就是遵守共同的道理呀 -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:18:59

The premise of mutual fondness -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (292 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:24:38

同意你说的,有的婚姻确实如此。也有别的样子的婚姻。 -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:43:29

Of course there's different type -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (318 bytes) () 03/24/2023 postreply 14:50:20

仁者见仁 智者见智,讲道理属于理智的范畴,很多情况谁会讲道理呢?我认为理解与心有灵犀更为重要,哈哈! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 17:15:10

你说得是,好像实际操作时很多人忘了讲道理,。但那就容易而陷入争斗, 成为伤害感情的一大原因。 -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 23:47:43

请您先登陆,再发跟帖!