带香的方便面

来源: Frankie1211 2021-09-22 17:12:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4899 bytes)
昨天还风和日丽暖洋洋的,今天就下起了雨,明显清冷了许多。看天气预报,接下来的几周还会时不时的下雨,这大概是慢慢进入深秋季节的天气特点。

昨儿下午到邮局给女儿寄东西,又碰见每次都碰见的那个柜台老服务员,每次都是慢吞吞笑呵呵的,见面爱开开玩笑,不断问邮寄的东西里面有没有Glue(胶水是禁止邮寄商品),我们说没有,就是给女儿邮递一些方便面小食品什么的。他又说有人从日本寄过来过荔枝,问我们有没有荔枝寄,我们说就是给女儿的食品。女儿在学校吃不下饭,很想吃中国产的方便面,所以从这里的中国超市给她买来许多包过去...。这里的邮局大多看着年久略显得破旧,而且人少,大概是越来越多人通过Amazon等给人寄东西的原因吧。去年一次在家附近一个小邮局办邮递支票,那个女柜台服务员见离下班还有十分钟,一时半会弄不好,就索性将大门关起来,给我整整搞了近四十多分钟才将支票打印好,其间还和我天南地北的瞎聊天。我常常在想这种办事风格和效率大概已经不能适新时代的速度,但我自己却是很享受这种办事慢条斯理态度又好的风格,总觉得享受生活的人应该是这个工作的样子。当然这要看地方,机场服务可不能这个样子。我常常去沃尔玛,碰到许多店内的员工,相当一部分好像都是老弱病残的,有些似乎也干了很久,依然享受店里工作的环境,他们工作起来不紧不慢的,态度也很好,这让我常常觉得沃尔玛是世界上最伟大的企业,不但提供最便宜优惠的商品给客户,也提供许多的工作机会和福利给能力不足的弱势群体,相比之下市值是沃尔玛三倍的巨无霸Amazon据说是对员工最苛刻的公司,而且价格上不占优势。

几天前,国内妹妹发来消息说一个表弟心脏病突然不在了。让我很震惊,也很难过,才四十出头呀。去年还和他微信聊了许多话,听得出他对生活的不满,对婚姻失败的沮丧,对前途的担忧...。我尽量鼓励他,希望难过挺过难关,一切都会好起来的。没想到这么快,这个在老家小县城经常在一起的小弟就走了,是工作和生活的双重压力让他心憔力悴,精神崩溃了吧。他小时候活波可爱,深受受父母的疼爱,大概因此也贪玩不爱学习,没考上大学,早早地就走向社会,打工做生意等等,但大多时候都不很顺利。我们以前都觉得是他的性格造成了后来事业和生活的处处碰壁,而他自己似乎也知道但不知道如何改进。读博士期间他一次从广东打工回来西安到学校看我,晚上住在我宿舍,给我们谈天论地的,好像从外面回来见过世面的人,完全不当屋里一帮博士当外人。记得说起黄光裕的故事头头是道,我那时还不知道黄光裕是谁,也很好奇他怎么知道那时的首富那么多故事。我后来常常想是他这种眼高手低不踏实的心态早就了他后来的一系列不顺利,但同时我也常常想,这也不能完全怪他,这个虚华浮躁人人攀比嫌贫爱富追求名利的社会才是造成人性改变的更根本原因。在这里每每碰到一些收入低微的邮递员或服务员,看到他们工作起来时那笑语盈盈轻松自在的神态,我就常常在想我的小表弟如果有这种生活和工作心态,也就什么都不用担心了。多年来,我每次回老家,大概都会见到他,一起长聊许多话。或者如果他不在小县城里,也会从亲朋好友哪里打听到他的很多故事,创业的或生活什么的。

不知为什么,多年以来,我每次煮方便面,闻到方便面的味道,总会想起他。大概是因为在许多年前,他正在西安党校上学混文凭,那是我在省电大做校长和党委书记的大舅给安排的。一天晚我上去看他,聊得晚了就住在他宿舍。半夜的时候,我肚子饿,他给我用宿舍里面很简易的电炉子煮方便面。记得他给里面放了许多酱油,煮好后闻起来香喷喷的,我也许是当时确实饿了,吃得很来劲。那方便面里面香喷喷酱油的味道让我记忆犹新,所以每次煮方便面的时候都不由自主地想起来当时的情景。

人生的确不易,且行且要珍重!到一定的年龄,身边不时有老的甚至小的都离开而去,无论是天然的还是后然的。事过境迁,生死轮回,都是自然的法则,人世的规律,需要坦然地面对。但世间最美好的东西总是长存的!

借以此文纪念我早逝的小表弟,希望你天堂安息,来世快乐!

所有跟帖: 

为何不从amazon买了直接送过去? -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2021 postreply 20:41:04

给女儿寄的方便面都是从华人超市买的她爱吃的,Amazon没有 -Frankie1211- 给 Frankie1211 发送悄悄话 Frankie1211 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2021 postreply 05:13:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!