华人在微信一案的”胜利“把自己推向毁灭 (转载)

来源: trendspike 2020-09-28 10:23:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9852 bytes)

这两天的大热点就是华人纷纷欢庆胜利,终于有联邦法官暂时禁止特朗普政府对微信的
行政禁令。这个结果真的让我心情复杂。一方面作为自己自私的一面,像大多数人一样
,有点窃喜,毕竟微信能继续使用还是带来生活上的方便,和国内亲友也不至于联系困
难。但另一方面,我看到的是这个所谓的胜利实在是把美国的华人这个群体推向了毁灭
,说难听点,离进集中营又近了一点儿。福兮祸所依吧。为什么这么说呢,我觉得凌飞
老大说得一点很有道理,就是利和义的取舍。可以说美国华人们(不包括我,我没有捐
过一分钱给这些自动代言的律师)见利忘义,见小利而忘大义,非常典型。

这是我要说的第一点,就微信禁令这件事来看,微信确实用起来方便,符合第一代华人
的使用习惯,又大大加强了和国内的联系,以及美国第一代华人之间的联系,甚至是某
些靠吃国内饭或者吃华人饭的人的吃饭家伙,这个”利“很好理解,也很明显。那么“
义”又是什么呢?义就是自由和民主,美国的立国精神之根本。这也是目前的中国极力
反对的。我们应该很清楚的看到,微信作为一个中国大陆土生土长的通讯平台,一个
super app, 包含的功能和数据之多之全是独一无二的,垄断性的,说他的触手深入到
普通人生活的每个角落也不为过。作为我们大陆来的第一代华人,心里很清楚,一个在
国内的平台能长到这样的规模,已经是国之重器的地位,我党的控制会达到何等严密的
程度。党领导一切,这种控制是从上到下,从腾讯的组织到具体腾讯的关键个人都一定
是牢牢控制的。这个不用争辩有没有什么证据,大家都心知肚明。微信对信息的过滤,
对敏感词敏感内容的审查,不管国内国外很多人都有亲身经历。这个审查制度的不透明
性是事实,也没有什么好争辩的。在这个前提下,腾讯其实就是我党的一个工具,既是
舆论和意识形态工具,也是控制生活的工具。只不过这个工具在美国失去了很多重要功
能,只重点在控制舆论上能体现出作用。在美国两党意识形态日渐两极化的现在,在这
个大选年决定美国未来走向的关键时刻,我们很明显的在微信上能看出我党的好恶,有
不少支持特朗普的公众号被删帖乃至被封号,各种关于特朗普的负面宣传可以自由放行
。也就是说腾讯作为一个工具被用来限制言论自由,甚至成为舆论导向,信息战的一部
分,a misinformation platform and tool。支持微信,就是支持一个反对自由和民主
的意识型态平台,就是忘大义而得一个小利。尤其使用美国宪法第一修正案的言论自由
来维护一个没有言论自由,做censorship的平台,很荒唐,也就只有在极左横行的加州
才得到叛国法官的支持。

我要说的第二点是具体到微信禁令的这场官司,几个洛杉矶的华人律师自动站出来代表
美国华人挑战特朗普政府的禁令(再次声明,我不愿意被他们代表)。他们的资金从哪
里来的?大家在网上和朋友圈应该也都看到了,来自网上捐款。我就不问有没有我党大
外宣的资金进到这个campaign里面,光是朋友圈看到自称捐款的F1, H1 visa 持有者就
不少。这些人都不是美国公民或者永久居民。严格意义上说代表了外国的利益,而不是
美国的利益,来挑战白宫的禁令,这样做好吗?是否合法?这和非法移民拿福利一样,
我认为是不对的。是一种对美国制度的abuse. 我倒希望司法部好好调查都有谁给律师
提供了资金,律师们本身是不是就是吃国内生意饭的?过往和国内的交易都干不干净?
有没有做假移民case的?应该要好好调查一下。

我要说的第三点是就是类比Niihau Incident (https://en.wikipedia.org/wiki/
Niihau_incident). 之前记得州官大佬好像讲过这个事情。简单的说就是珍珠港事件时
有一个日本战斗机飞行员因为事故而降落在夏威夷的某个岛上,结果岛上的一个日本二
代和日本一代移民都成了他的帮凶,准备占领这个岛,幸而最后被岛上的原住民夏威夷
人挫败。这个事情可以说是让美国人开始怀疑日本移民对国家的忠诚度,最后导致民主
党总统罗斯福把在美日本人都送到集中营。微信禁令这件事和Niihao Incident非常类
似,都是在两国发生对抗的情况下,需要移民选边。美国华人这次开了非常坏的先例,
选择了支持一个限制言论自由的,认同“非美国”价值观的平台,一个美国战略竞争对
手的舆论平台,并且公开集资代表非美国的利益挑战美国行政机关,几乎可以说abuse
the system. 这个是不是一个新的Niihao Incident呢?如果特朗普能够连任,作为最
最尊重美国宪法和Law and Order的总统,我相信我们华人就可以是安全的,自由的。
如果任何民主党上台,就不好说了,毕竟民主党搞的排华法案,把华人剔除出
underrepresented minority之后的Affirmative Action, 把日本人送进集中营等等,
而且一直妄图修改宪法(废除第二修正案等)。这样一个种族主义无法无天的政党上台
,那离送华人进集中营真的不是不可能的。可惜的是,大部分华人见小利忘大义,为了
用微信,宁可支持民主党而进集中营。这样的华人还要拉上自己的孩子和别的华人一起
垫背,可以说极端自私短视。

我要说的第四点是,就是我联想到早前的加州的鱼翅禁令,更能看出美国华人的见利忘
义,自私自利。众所周知,也就咱们华人消费鱼翅,也就是说禁鱼翅就是针对华人的一
个种族主义法令。在华人中间,吃鱼翅的也是小部分,像我就吃不起,从来没吃过。大
部分华人应该也都没怎么吃过,所以在这个case里,大部分华人的"利" 没有因为鱼翅
禁令而受影响。但是在这里,"义"是反对种族歧视,反对民主党赤裸裸对华人的种族歧
视。因为这个法案就是针对华人的一个法案,而且它的前提或者说潜台词是华人吃鱼翅
导致大量鲨鱼被非法捕杀,又不人道又导致鲨鱼会灭绝。这个就不是事实,疑点太多了
,怎么定义非法捕杀?有多少鲨鱼每年被非法捕杀,其中又有多少因为鱼翅?有多少鲨
鱼会因为且仅仅因为鱼翅而灭绝?有没有别的例如人工饲养,或者收税或者类似狩猎证
的制度可以解决呢?这是打着环保动保对我们华人饮食传统的歧视,也是对华人作为整
体的歧视。所谓民主党常挂在嘴边的Systemetic Racist,典型莫过于此。虽然我不吃
鱼翅,但我也坚决反对这样的种族歧视,坚决反对鱼翅禁令。这个是大义。很遗憾的事
,并没有多少华人站出来支持餐饮业者的抗议。大部分华人见利(没有个人影响)而忘
义(反种族歧视),除了沉默旁观,甚或有配合民主党的环保议题而支持禁鱼翅。实在
是自私愚蠢到极点。民主党就是这样切香肠战术的,今天禁鱼翅,明天就不能吃活鸡活
鱼了,后天牛蛙也不能吃,华人吃什么都是原罪,接着给华人打个野蛮劣等文化的标签
也很自然了。

我要说的最后一点是所谓的排华,其实就是排异。美国华人要成为美国的一部分,心理
上和文化上都要。美国是一个melting pot. 中美现在明确是战略对手,什么意思呢?
就是你死我活。战略对手早晚要分出一个胜负,一个大胜负。我们也都看到了,历害国
现在对别的国家是什么样的态度(不然也不会没朋友了),这次疫情中对自已的国民又
是怎样的态度,这次疫情中对海外华人又是怎样的态度。如果中国成为一个prevailing
power之后世界会失去多少宝贵的东西,面临怎么样的黑暗。美国华人在这样的情况下
不要再选错边了,支持一个“异”于美国价值观的意识形态就是把自己和美国社会对立
起来,成为一个美国的"异"。到时候再被排异就不要抱怨什么了,都是自己投票投的。
现在和排华法案时候不一样,华人是有很多资金和票源的,得到什么结果都是自己投出
来的,花钱支持出来的。什么时候美国的华人才能醒醒,好好想想为什么移民到美国来
,怎么才能让美国继续成为最伟大的国家。美国的模式对大家包括中国都是好事,反之
则不成立。

一时比较激动,啰嗦了这么多,希望有人可以看懂。

所有跟帖: 

同意 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 10:36:58

这纸显然要比你的嘴干净不少。 -JohnZhangUSA- 给 JohnZhangUSA 发送悄悄话 (177 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:06:42

那些因小利而短视的华人有一天被视为间谍驱逐出境的时候再去欢呼吧! -小龙娃- 给 小龙娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 10:43:22

完全赞同,中坛藏龙卧虎风气正! -40- 给 40 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:01:14

支持作者观点。 -qdknight- 给 qdknight 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:08:55

I have never used Wechat and support to ban it. -Forliberty99- 给 Forliberty99 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:09:54

同意 -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:13:08

agree -穿高跟鞋的猫- 给 穿高跟鞋的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:19:26

所以,如果华人的自由(即使是使用一个专制的系统,也是一种自由)被侵犯时,不该用美国法律来捍卫自己?在联邦法院用法律捍卫自己的自由 -jasonkahn- 给 jasonkahn 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:27:38

所以,如果华人的自由(即使是帮助一个专制的系统,也是一种自由)被侵犯时,不该用美国法律来捍卫自己?在联邦法院用法律捍卫自己的自由 -好望角骆驼- 给 好望角骆驼 发送悄悄话 (179 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:40:32

禁微信的七七八八 -iampig- 给 iampig 发送悄悄话 iampig 的博客首页 (1548 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:35:19

华人一定不要和大荣确捆绑在一起! -Jack_J- 给 Jack_J 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:27:51

依法维护自己的权益,得到法律的支持,然后就把自己毁灭了,这是什么逻辑? -jason311- 给 jason311 发送悄悄话 jason311 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:30:38

想太多了吧,不过能理解这种嫁鸡随鸡 嫁狗随狗的心情,“出嫁的女儿半个贼”,毫无贬意啊,也印证了中国传统上想要儿男继承家业的原因。 -7997- 给 7997 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:44:08

"使用美国宪法第一修正案的言论自由 来维护一个没有言论自由,做censorship的平台". 说的好! -majhong- 给 majhong 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:00:45

It's no secret that Facebook monitors comments to block spam and -18340- 给 18340 发送悄悄话 (1639 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:27:48

同意。 -CABH- 给 CABH 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:13:02

cannot agree anymore -sensei321- 给 sensei321 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:13:13

您这是同意还是不同意?? -palmdodo- 给 palmdodo 发送悄悄话 palmdodo 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:33:26

写得太好了。那些接受非美籍人士资助与美国打官司的就是外国利益代理人! -xilaideng- 给 xilaideng 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:10:52

这理歪哪去了。胡扯一通。赶快换皮去,马上华人便重生。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 17:27:27

同意!! -7000miles- 给 7000miles 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 17:38:01

作者说的有道理,支持! -兵团农工- 给 兵团农工 发送悄悄话 兵团农工 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 17:54:02

It's no secret that Facebook monitors comments to block spam and -18340- 给 18340 发送悄悄话 (2168 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:16:48

First Amendment Congress shall make no law respecting an establi -18340- 给 18340 发送悄悄话 (1461 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:25:51

就一个合法合理的诉讼,把你吓成这样?你内心的胆怯和懦弱表显无遗,可怜,这还是在美国啊! -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:30:07

微信的内容审查之过不代表滥用国安概念禁微信有理,一码归一码。 -iCall- 给 iCall 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:41:28

写得太好了! -浅水员2018- 给 浅水员2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 21:38:33

Ban wechat -Lomo88- 给 Lomo88 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 21:42:19

您这是整天怕自己被当间谍逮起来,吓出病来了吧! -xinxin76- 给 xinxin76 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 00:09:07

写的太好了,真是啰嗦的臭文 -我不是愤青01- 给 我不是愤青01 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 00:22:42

自己吓自己 -如遇- 给 如遇 发送悄悄话 (461 bytes) () 10/03/2020 postreply 16:53:13

华人在微信一案的”胜利“把自己推向毁灭 (转载) -如遇- 给 如遇 发送悄悄话 (461 bytes) () 10/03/2020 postreply 16:56:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!