退休:不为钱工作

来源: pingtoronto 2023-06-08 12:52:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2188 bytes)

前几天和朋友在一起,聊到退休以后资产管理,如何最大利益化,怎么省税等等。自然就谈到了退休的话题,什么时候退,退了有什么打算等等。我说暂时没有退的计划,因为没有想好怎么使用大把的时间。当然可以看外孙。临时帮忙没问题,长期不可以,我不喜欢。

两年前在领英上看到前同事退休了,他比我小,后来知道六八年的。当时两夫妻同时退,小儿子刚上大学。问他为什么退,说是太讨厌那份工作了。其实那份工作还是我把他拉进去的,差不多十六年前的事了。可是几周前他又在领英上找我,让我帮介绍工作。问他为什么,说是在家太无聊了。早知今日 何必当初呀。

我不计划退休,当然也没到年龄。我的计划是安排自己想做的事情,如果有一天时间不够用了就退出工作。当我讲到我的想法时,朋友说:其实当人们不为钱工作时,就是退休了。意思是有足够的钱支持自己的生活。我补上一句,保持目前的生活水平。当然不包括供孩子上学。我觉的这个观点确实有道理。

首先,不为钱工作意味着可以高兴干不高兴不干。这里指的是工作中一些不开心的事。第二不用察言观色,讨好别人。当然我的性格从来都不会的。第三不会整天想着升职加薪了,奖金评估了之类的事。总之就是高兴来高兴去。

至于退休生活一千个人有一千种过活,适合自己的就是最好的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

68年的两年前就退休了,财务自由潇洒啊。他是没啥兴趣爱好吧,钱够的话太多事情可以做了,不会无聊 -鲁比猫- 给 鲁比猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 22:07:18

退休是人生中充分享受自由的时代!除非你不喜欢自由。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 14:12:22

请您先登陆,再发跟帖!