因材施教就是一句废话

来源: mychina 2021-10-22 06:48:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15507 bytes)

本来,我这篇博客的题目想写成:因材施教就是一句屁话,但是,临发的时候,感觉到这“因材施教就是一句屁话里面的屁话”这两个字稍微有一点点的楞,不太符合我一贯温文尔雅学富五车才高八斗聪明睿智的形象,所以,临时起意,就把题目改成了:因材施教就是一句废话。

所以,我个人认为,因材施教真的就是一句屁话!

少时有“安逸生活”还要追逐梦想吗?屁话,把吗去掉! - MP头条

首先,不论是父母,还是祖父母抑或是老师教授,认为这个受教育者是一根材,这就是一个比天还大的误区。所谓材,就是存在于我们的幻想之中而从来都没有见过的天才了。这个世界上,天才有多少呢?说的多了,天真的比例是百万分之一,说的少了天才的比例就是亿万分之一。像我这样两岁就会背唐诗三百首,三岁就会倒背老三篇,七岁就通读三国演义可以记得三国演义里面的一千一百九十一个人物,十八岁的时候就可以把1975年版的《新英汉词典》全部背下来的人也根本沾不上天才的边儿,最多也就是脑子不笨记忆力好一点儿算一个正常人吧。怎么培养我?怎么对我因材施教?难道我能比得上一张128K的硬盘厉害吗?No!

其次,就算是有一个天才,那百万分之一千万分之一亿万分之一的概率,怎么偏巧就落在了你的头上?怎么能够让你就发现了人家就是个天才?太难了点儿吧。也许我有一点儿悲观,但是,一个天才被家里人发现的几率比被雷劈死的几率还低,但是,很多很多人天天都喊着要因材施教,其实,就是真的发现了那个材,100%的人也不知道要怎么教,因为没有经验呀,最后的结局都是,把一个像我这样的正常人给毁了。

什么样的人能被叫做天才? - 知乎

而真正的天才,是不需要教的。

再者,就是很多很多家长都误读了自己的孩子,把自己极为普通的孩子误认为是天才了。有坏脾气的孩子那是有个性,不会说话的孩子那是内敛,有多动症的孩子那是活泼,呆呆萌萌的孩子那是专注,反正,自己的孩子,所有的缺点都是优点,所有遗传父母的坏习惯都是特色,总想着让学校的老师对自己的孩子因材施教,总想让足球教练对自己的孩子因材施教,总认为自己的孩子就是一块玉,而其它的孩子都是孩子。

小和尚38 因材施教- YouTube

其实,对于老师来说,任何一个孩子都是一个非常普通的孩子。一个班里二十个孩子,每个孩子都有优点缺点,分别就在于努力或者不努力。你的孩子连续考了10个100分,基本上也都是蒙的。老师也没有办法专门为你的孩子因材施教。每个国家的教育体系,都是由教育学家,心理学家,数学家,科学家,社会学家,政治家以及各种专家悉心打造的,都是在多年的教育实践中逐渐成型的,都是给普通孩子的设置的。在全世界的教育体系中,根本没有因材施教这个概念。而我,一个读书破万卷的人,也没有读过任何一本书或者一本专著是专门给需要因材施教的孩子写的。

因此,因材施教是那些自嗨的家长臆想出来的一种思维排泄物,也就是我想说的:“屁话!”而且,因材施教是最不公平的一种思维。

让孩子接受和每个人都一样的教育,让孩子在同龄人,同类人中成长,让那些因材施教见鬼去吧。真正的天才,都是自己教自己,没有人能够教得了天才。

《版权天才少有所有,翻印因材施教不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

您把“材”和“才”混淆了 -helloguys- 给 helloguys 发送悄悄话 helloguys 的博客首页 (632 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:03:17

嗯,你没有看懂我说的,哈哈哈。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:50:39

因“财”施教可以,哈哈 -SSL1234- 给 SSL1234 发送悄悄话 SSL1234 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 11:17:37

你这也算是哗众取宠,明明自己知道打网球,教练对不对路是十分致命的。反过来说没有相应天赋,怎么教练也是白搭。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (584 bytes) () 10/22/2021 postreply 11:42:25

作为老师,简直被你怼的哑口无言 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 19:11:49

同意自学成才之说。为了化解无聊,Elon Musk通读了4350多万字的《大英百科全书》。 -J_man- 给 J_man 发送悄悄话 J_man 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 08:55:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]