初遇

来源: applebee3 2021-06-11 19:34:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2954 bytes)
本文内容已被 [ applebee3 ] 在 2022-02-09 16:07:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

H州带回来了两床蚕丝被还没有打开,而蚕丝被面打开过。有时想看看那花样,摸摸那滑润在手的感觉。丝绸的柔顺是难以言述的,恰如明媚的春日,阳光携带着微风洒在脸颊时的轻柔;又似徒步岸边时,柳叶轻拂湖面时的飘逸。

这是一种触心的感觉。当我用语言来形容时,我是在回忆中在描述。

而当我不是触摸感觉时,丝绸的花样与颜色给我的观感很直接。就象此刻它让我想起了西湖岸边一个小店,小店里的一个景象。

那天,我在堤岸上流连。这个时节的H州季节突变很快。也就一个星期不到的时日,你可以体会到夏季跳跃性地出现。也就一两场小雨,淅淅沥沥的,空气有点潮湿闷热。似乎是一出舞台剧的报幕,然后幕布一揭,接着热浪袭来。

那时我从西湖边走过。沿岸的湖面平缓安静,偶尔看到水中怦然跳动起的水晕,荡漾一下就划开了。湖水蓝绿,远处的青山连绵,满眼葱郁。在湖中心会看到一两艘画船在悄悄地开过。而堤岸边的柳树,在这个时节似乎如人变化了的心情,总不如春柳般那样让人讶喜。

湖边总是有一股清凉,或许人们都浸润其中,性情也就闲淡了起来。所以游人很多,倒也不吵不烦。

我穿过了一个亭台,出了亭台是一段稍宽的路道,对湖的路道一侧有几家小店。第二家小店入口处是石块铺成的小径。小店粉白墙面,旁边一颗常青树,树叶婆娑青翠。店门口摆着一杆架子,上面密密麻麻挂着丝绸面料的裙子。

触摸的感觉不言而喻,丝绸滑过手心的温度与润泽让我满心欢喜。它们的花色也大都素雅。

在一阵忙碌试穿购买后,我拥有了两件旗袍,一件中式连衣裙。一条红色的丝巾。

衣裙我已拥有,而让我难以忘却的是靠窗的风景。

那有一缎丝绸,它花色淡雅,批挂在窗口边。透过绿色的窗户门,我看到了户外一角,那似乎被忘却的时光,而它就在那里。阳光下,蓝色的天,一簇不知名的小花,清新明艳。

其中一条:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美文,美装,美好的回忆:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2021 postreply 20:20:30

我这是一个物件引发起的一个记忆。那天孩子跟他爸活动,我自己溜走了逛街。:) -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:21:42

素雅 -拂晓的风,轻轻地吹- 给 拂晓的风,轻轻地吹 发送悄悄话 拂晓的风,轻轻地吹 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2021 postreply 21:17:05

嗯,素雅,恬淡。挺好的:) -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:24:05

喜欢照片里的旗袍 -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2021 postreply 12:21:35

嗯,谢谢。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2021 postreply 22:15:49

请您先登陆,再发跟帖!